Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Темная сторона Крыма. Признали ли воры присоединение к России?

«Башмаки», «Сейлем», Коля Котлета, Вася Ушатый и другие

Ева Меркачева. МК, 11 июня 2014

Украинский этнический криминал пытается вернуть себе Крым. По слухам, «авторитеты» -националисты уже устраивали несколько «сходок» по этому поводу. На повестке дня — заставить платить (как в «старые добрые времена») не только новых крымских бизнесменов, но даже бабушек, которые сдают домики на берегу моря.

Что интересно, незадолго до присоединения Крыма к России за него воевали сразу несколько ОПГ. И ниточки от отдельных татуированных дельцов тянулись в большую политику, в Верховную Раду. Считалось, что присоединение Крыма к России эти ниточки обрезало одним махом. Так ли это? Почему украинские «воры» объединяются с балтийскими и итальянскими против российских? На чем вообще стоял, стоит и будет стоять Крым криминальный? Об этом спецкору «МК» рассказал представитель той самой «темной стороны» силы.

ИЗ ДОСЬЕ МК:

Крым. Ласточкино гнездо.

В Крыму в лихие 90-е годы родились преступные группировки «Башмаки» и «Сейлем», ставшие известными во всем Советском Союзе. Из бригад наперсточников они быстро превратились в банды рэкетиров и убийц. Приговоры многим членам этих группировок были вынесены только в 2011-м году. Окончательно ОПГ «Башмаки» была разгромлена совсем недавно и считается, что руку к этому приложила непосредственно нынешний прокурор Крыма Наталья Поклонская.

 

«Воры в законе» всегда любили Крым. Считалось даже, что здесь на один квадратный метр больше мафиози, чем в Италии (не в обиду «Каморре» будет сказано). Часто приезжали сюда и «дела порешать», и просто отдохнуть легенды криминального мира. Дед Хасан (расстрелянный в центре Москвы) любил, к примеру, бывать в Ялте. Море, солнце, «карманные» милиционеры (так назвали «воры в законе» стражей порядка, которые были у них на довольствии)... И уже тогда законники считали Крым особой зоной, где переплетаются интересы в буквальном смысле интернационального криминала.

- Вот вы знаете, чем украинский криминал отличается от нашего? - спрашивает мой собеседник. Я мотаю головой. - А это важно понимать. Итак, в годы СССР криминал «до самых до окраин» (включая строптивых грузинских, чеченских и т. д. «воров») был подконтролен федеральному центру. Все вектора сходились в Москве. И именно на «сходках» в Белокаменной решалось — кто и за каким регионом и какой республики будет «смотреть». И уже тогда (подчеркиваю это!) этнические украинские «авторитеты» держались особняком. Они сопротивлялись единому режиму и ориентировались больше на заграницу.

- Прямо как официальные власти Украины сегодня...

- Так и есть. Отношения в криминальном мире — это калька отношений политических. И если бы российские политологи проанализировали поведение украинских «воров», то могли бы заранее спрогнозировать то, что произошло.

- Что вы имеете в виду?

- Этнические украинские «воры» (в том числе те, что в Крыму) и раньше были больше связаны со странами Балтии и даже Италией. Это факт. Но в последние годы они вообще переориентировались только на Европу и США. Они не приезжали на общие «сходки», не брали трубки, когда им звонили «воры» из Москвы, чтобы решить важные дела. И вызывало смех, когда они пытались типа от нас нос воротить. И какой-нибудь карманник Аркаша из Днепропетровска (два срока, три побега) начинал вести себя, будто он европейский бизнесмен. Три раза ха-ха!

- Но если говорить конкретно про Крым - всегда считалось, что это своего рода база для многих ОПГ. Откуда такая мрачная репутация?

- Она идет с прежних времен. И мало кто знает, что в последние годы все изменилось. «Ворам в законе» не давали встречаться у моря даже чтобы мирно обсудить чисто коммерческие вопросы. Доказательства? В 2010-м году старого Хасана со всеми его людьми прямо в аэропорту Борисполь спецназовцы уложили на пол, а потом заставили отплыть восвояси в Москву. Это вам могут подтвердить ваши источники в полиции.

- Допустим. Но той же полиции известно, что в Крыму долгое время самым влиятельным человеком был украинский наместник деда Хасана, которого тот незадолго до смерти короновал в Москве.

- Знаю про кого вы говорите. Про Армена - племянника главы одного криминального клана. Считалось, что Крым «принадлежал» ему и Осетрине.

- Осетрине?

- Настоящая его фамилия - Асатрян. Грузинский держать московского общака. Кстати, в день своей смерти Хасан шел в ресторан на встречу именно с ним. Но это так, деталь... В общем Осетрине и Армену всегда приписывали попытки «рулить» не только Крымом, но и всей Украиной. А на самом деле это сильное преувеличение. Они ведь все из Закавказья. Эти люди просто хотели делать бизнес без всяких эксцессов, без внутренних распрей. Но это не получалось, потому что в Крыму без конца конфликтовали тбилисские (во главе с Дедом Хасаном) и кутаисские «законники». В том числе это позволило украинской полиции нанести сокрушительный удар по обоим кланам. И потому в Крыму Хасана встречали не коллеги-«воры», а спецназ.

- Политика-то чужая, зато не чужие деньги, которые «воры в законе» делали на украинском наркотрафике.

- Это только пытались делать «пиковые» (представители кавказских регионов — Авт). Грузины, в частности, собирались наладить транзит. И он бы шел в Россию в том числе. Но у них ничего не получилось. Как и вообще не получилось окопаться на Украине. Уж слишком они бросаются в глаза даже чисто внешне. Потому многие предпочли дружно податься в Турцию и в Эмираты.

- Те, кто остались, чем занимаются?

- Во-первых, в Крыму остались в основном славянские «воры» (сейчас «пиковых» там всего четыре законника). И они ведут себя тихо-мирно. Кормятся на гостиничном, ресторанном, развлекательном бизнесе. Почти все «законники» - люди в возрасте, институтов не заканчивали, а в этом деле ума много не нужно, только характер. Вот и остается по зернышку клевать.

- Хороши зернышки, если один из членов банды «Башмаки» стал богатейшим человеком в Крыму.

- «Башмаки» под конец вообще мутными стали. Они под крышей украинских спецслужб были, и с ними никто дел иметь не хотел.

- Зачем украинским спецслужбам крышевать ОПГ? Тем более, что членов банды «Башмаков» периодически украинская полиция же и задерживала, а суды сажали.

- Спецслужбам «Башмаки» были нужны как противовес пророссийским группировкам. Единственный лидер «Башмаков», который ненавидел власть и не хотел сотрудничать, был убит. Остальные не просто выжили, но и во власть подались. Именно потому «Башмаки» дожили до нынешних времен. Периодически сажали рядовых членов банды, не лидеров.

- А лидеры?

- От них ниточки тянутся к непризнанному королю криминального мира Семену Могилевичу, от него к Юлии Тимошенко. Такая вот цепочка.

- Легендарный «вор в законе» Рыбка (киевский криминальный авторитет Виктор Рыбалко был убит в 2005-м году — Авт.) к Крыму имел отношение?

- Еще бы! Рыбка, как коронованный, правильный «вор» всегда был под присмотром спецслужб (его прослушивали, за ним следили). И отсюда узнали про братьев. Рыбка многих на крыло поставил, потому ему все кругом были должны, и эти два брата тоже. Он считал, что вложился в них.

- Но ведь авторитет Рыбка связан был с лидером бандеровского движения Сашко Билым.

- Да, наверняка ваши источники в полиции показали вам кучу их совместных фотографии. Я тоже видел их. Когда Белый бывал на Украине, то отирался возле Рыбки. Тот реально был крутой «вор в законе» (кстати, он был в два раза меньше чем братья, и они вместе смотрелись комично). Просто Рыбка не мог ему предложить такие условия, как Дудаев. Потому постоянно Саша Белый работал при Дудаеве в Чечне. Но, повторюсь, приезжая на Украину, держался возле Рыбки.

А вообще стыдно нормальному пацану в политику лезть. Даже за большие деньги.

- Но украинские криминальные авторитеты, по вашим же словам, именно так и сделали.

- Да. И в целом криминальный мир их за это осуждает. Они чуть ли не создали свою фракцию в Верховной Раде, чтобы иметь политический вес и прежде всего в Крыму. За это выступали не только крымчанин Коля Котлета, но и матерые уголовник Лера Сумской, киевлянин Вася Ушатый, Леха Краснодонский. Но их время в Крыму прошло. Надо понимать, что там уже другая жизнь шумит. Мифы воровские устарели. Срок аренды того, что они урвали (им сдали в долгосрочные аренду лаковые территории в Ялте, Симферополе), истекает.

Я все жду когда вы спросите, кто будет «смотрящим» за Крымом.

- И кто?

- Кто бы ни был назван «смотрящим», в Крыму будет рулить государство. Это же сразу видно. Этнический украинские «воры» пытаются вернуть свое влияние в Крыму. Но по моим данным, с некоторыми из них наши спецслужбы уже провели «разъяснительные беседы». Сунутся ли они еще раз? Поживем-увидим.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 июля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog