Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]





Шикарные коробки с цветами с доставкой.


Я — магазинный вор

 Colta.Ru, 26.03.2015 

Дмитрий Сидоров расспросил московского шоплифтера о его привычках и навыках, о депутате Яровой и о том, почему кризис ему только на пользу

Магазинный вор -шоплифтер
Фото: © Дмитрий Сидоров

О шоплифтинге редко говорят на общенациональном уровне, но в 2015 году в условиях острого кризиса по всей стране разгораются скандалы, прямо или косвенно связанные с этим опасным способом значительно экономить в супермаркетах. Так, громкий февральский случай в кронштадтском «Магните», где подозреваемую в краже трех упаковок масла старушку-блокадницу задержали на выходе из магазина и доставили в полицию (где она скончалась), привел к тому, что магазин временно закрыли, другие отделения сети стали мишенями для постоянных угроз, а депутат Госдумы Рашкин предложил в глобальном порядке наказать всех ее работников. В целом эти истории могут привести к возможной либерализации статьи о мелком хищении: есть предложение вывести из уголовного законодательства кражи на сумму до 5000 рублей (сейчас это 1000), причем предложила это, как ни странно, депутат Ирина Яровая.

Я поговорил со своим приятелем и самым очевидным выгодоприобретателем будущих возможных законодательных изменений. Знакомьтесь — магазинный вор «пусть будет Саша». Ему 23 года, он безработный, и он, в отличие от недавних жертв произвола охранников, ворует из супермаркетов и других магазинов подробно, обстоятельно и ежедневно.

— Ну, как тебе такой итог всей этой истории? Ликуешь?

— ХЗ, нет, не ликую. С одной стороны, конечно, с такими ценами давно пора бы — в привычном расслабленном режиме брал тут на днях буквально кефирчик, сок, парочку говенных суши-наборов, пельмени, хлеб и еще что-то и только перед домом понял, что набрал сильно больше, чем на косарь! А это уже совсем другой уровень напряга и подготовки: сам понимаешь, если сознательно идешь на уголовные суммы, нужно включать весь скилл, все внутренние резервы. С другой стороны, чувствуется какая-то под**ка здесь — от депутатов ничего хорошего в последнее время не было, особенно от Яровой. Вряд ли эта тема пройдет вообще, как по мне. Да и жаль старушку, хоть она, скорее всего, и правда пыталась масло «забыть оплатить».

"Одно время пытался это все дело увязать с левачеством и анархизмом; вышло не очень, потому что на самом деле это все от зашитого в генах нищебродства."

— Расскажи в целом про воровство: как давно этим занимаешься, часто ли воруешь, часто ли ловят.

— Вообще постепенно всплывают из подсознания какие-то детские истории, и я понимаю, что почти всю жизнь лифтил, буквально лет с четырех, по ходу это клептомания. В старших классах начал это регулярно делать вплоть до конца первого курса, жестко отловили тогда, и я как-то сдрейфил, потом уже вторая, так сказать, рецепция клептомании моим мозгом состоялась в 19 лет, когда купил себе хипстерский рюкзак и понял, что его нигде не проверяют на выходе. С тех пор почти каждый день чего-нибудь да выношу, часто по несколько раз на дню, причем давно уже не только в продуктовых, но и в одежде, во всяких «М-Видео», в книжных, даже в аптеках. «Кодекс» у меня есть небольшой — ворую без перепродаж и только в крупных сетях, одно время даже усиленно, с дымом из жопы, пытался это все дело увязать с левачеством, анархизмом и прочим; вышло не очень, потому что на самом деле это все от зашитого в генах нищебродства и неумения обращаться с деньгами. Это все равно что прыгать зайцем в метро и считать себя анархо-примитивистом. Ну я так и делаю, кстати. Ловили часто, около 10 раз, чаще всего просто отпускали, откупался от охраны только один раз, иногда доходило до ментов — три раза заводили административку, и, собственно, три штуки на мне висит сейчас. Грозятся 15 сутками, если еще раз отловят; ну, я готов, в принципе. Но хвастаться этим — это не ко мне, есть для этого паблик «ВКонтакте», там школьники все добытое фоткают и выкладывают, а я человек суеверный, мне фанфары ни к чему.

— Как вы все это делаете? Вот ты говорил в первом вопросе про «скилл», внутренние резервы, разные режимы.

— Ворованное я прячу чаще всего в рюкзак — он у меня правильный, лифтерский, с такой удобной крышкой. В отверстия по бокам этой крышки легко проходит все что угодно, от цветов до увесистых коробок с какой-нибудь фигней, с конфетами, например. Сезон курток, к моему большому сожалению, сейчас подходит к концу — в пальто у меня есть два специальных пробитых «воровских» кармана, ворованное падает в полы пальто, куда ни один охранник в здравом уме смотреть не будет. Важно хорошо, прямо, помыто выглядеть, а еще надо обязательно что-нибудь купить, потому что выходящих без покупок часто просят открыть сумки. Крайне важно сразу понять, толково охраняют магазин или дерьмово — обычно достаточно глянуть на пару охранников. Если это несчастные пенсионеры, болтающие с кассиршами, то это чаще всего сразу зеленый свет, то есть полная вальяжность и расслабон. А если молодые, бодрые кавказцы или огромные злые жлобы в костюмах, как в «Азбуке», — это максимум желтый, тут уже надо осторожничать, отходить в дальние углы со слепыми зонами камер, избегать контактов с любым персоналом и так далее. Это что касается продуктов. На книжки, мультимедиа и дорогой алкоголь без специального оборудования лучше не ходить — нужен «броник», специальная радиоткань, которой обиваются стенки рюкзака. Броник нейтрализует действие алармов, пищащих на входных воротах. Критически важно, чтобы броник был без повреждений — аларм может сработать через малейшую дырку в покрытии. Снимаются алармы уже дома, магнитным съемником — такие во всех магазинах есть. Есть несколько ушлых дельцов, которые зарабатывают чисто тем, что продают лифтерам все необходимые девайсы, — как дельцы, продававшие золотоискателям на Клондайке шлюх и алкоголь. Одежда — отдельная тема, тут есть примерочные, где камер по закону о потребителях быть не должно ни в коем случае, и тут уж можно целую книжку писать с разными способами, как ее выносить. Нет, из «Фотта» и из ЦУМа не пытался, но, мне кажется, там все консы в теме, и это, как говорится, suicide mission. Ну и дорогая обувь — туда же, она тупо лежит по одному ботинку. Можно, конечно, сп**дить один левый, а потом за полцены купить один правый. Да не, не, тут Система пока еще держит оборону.

"Охранникам явно платят столько же, сколько до инфляции, они совсем что-то клюют носом."
 

— Правильно ли я понимаю, что тебе кризис вообще как-то безразличен, что он был, что его нет?

— А вот тут резко нет. Кризис картину сильно меняет. В первую очередь — мне, как ни странно, теперь воровать легче. Охранникам всяких говносетей типа «Седьмого континента», «Перекрестка», «Биллы» и прочего явно платят столько же, сколько до инфляции, они совсем что-то клюют носом. В элитных сетях, в шмотках и книжках все по-прежнему прилично, мультимедиа пока еще не выносил в этом году. Во-вторых, как я уже говорил, воровать стало гораздо больше народу, но воровать не очень хорошо, и много кого ловят; я же в это время «беспалева» беру что нужно и ухожу в туман, подло смеясь. Недавно совсем в «Конте» на районе поймали каких-то школьников с двумя школьными пиццами, пока я выносил себе полностью забитый рюкзак с продуктами на неделю. Еще из плюсов — охрана при поимке может с бóльшим пониманием отнестись, деньги реально кончаются у всех, я думаю, они и сами себе чего-нибудь да подрезают. Обратная сторона заключена в том, что в связи со всем, что Путин устроил, с этими санкциями против самих себя, во всех суперах стали такое дерьмо продавать, что его и забесплатно-то не хочется брать. Еще есть минус, что друзья, которые привыкли к таким «воровским подгонам», теперь, кажется, совсем без них не могут — денег-то нет ни у кого, и на «вписке», когда бухло заканчивается, спасает не агент 0,7, а всеми любимый Дэнни Оушен, то есть ваш покорный слуга. Хотя это кому-то, может, и в плюс даже — поиграть в Робин Гуда.

— Зато в кризис у тебя точно не будет отбоя от женщин!

— (Смеется.) Ну да, есть такая тема, еще задолго до всяких кризисов мне мои некоторые бывшие, очень хозяйственные, женщины писали серьезные такие списки «покупок», быстро схватывали, куда такой талант девать. Но вот последняя, святая, как узнала, откуда все конфеты-цветы берутся, строго-настрого запретила: мол, лучше с хлебом и водой, да без греха за душой. Я честно держался, при ней ничего не крал. И что ты думаешь? Месяца не прошло, как убежала от хлеба с водой подальше.

— Ну ты не унывай: вдруг это интервью потом разместят где? Я сразу тебя сдам самой красивой, кто спросит.

— Не смей!

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 22 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog