Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]







Цифровые окна


Решетки на окнах или шашлыки в духовке

Как защитить свое жилье на майских праздниках

 LENTA.RU, 27 апреля 2015 

Количество квартирных краж в Москве постепенно сокращается, но все же в определенные дни их вероятность весьма велика. И более всего — в майские праздники. Столичная полиция обещает жителям сделать все, чтобы не допустить разгул ворья, однако мягко намекает, что превратить свой дом в крепость — задача самих москвичей. «Лента.ру» проанализировала опыт борьбы со взломщиками и обратилась за советами к опытным стражам порядка.

Сотрудник отдела вневедомственной охраны во время выезда на квартиру, в которой сработала сигнализация
Сотрудник отдела вневедомственной охраны во время выезда на квартиру, в которой сработала сигнализация
Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Оконная слабость

С 2003 года количество квартирных краж в Москве сократилось более чем в три раза. Однако расслабляться горожанам, по мнению полицейских, не стоит. Каждый день в городе обворовывают до десятка квартир. За первый квартал 2015-го зарегистрировано 843 подобных преступления.

Причем медвежатников экстра-класса, без труда вскрывающих любые двери, среди преступников крайне мало. Воровские бригады, как правило, мастерством не блещут и выбирают наименее защищенные квартиры.

— Увеличилось количество краж, совершаемых путем проникновения в квартиру через окно. Это уже примерно 50 случаев из 100. Обворовывают квартиры первых двух этажей, — рассказал «Ленте.ру» заместитель начальника 12-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Сергей Муратов.

Проблема возникла из-за того, что многие жители города, меняя старые деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты, почему-то медлят с установкой решеток.

Дешевое пластиковое окно может снаружи открыть любой школьник с помощью отвертки: отжимаем створку в том месте, где находится защелка, жмем на фурнитуру — и готово! Можно даже обойтись и обычной линейкой. Достаточно вставить ее между рамой и стеклопакетом, дотянуться до защелки, подцепить и потянуть вниз.

Поэтому лучше приобрести окна со стандартной противовзломной фурнитурой. Школьнику с линейками такое уже не по зубам.

Продвинутые производители снабжают окна грибовидной цапфой — особой накладкой из металла, выдерживающей нагрузку на разрыв до полутора тонн. Такую защиту и бывалому взломщику обойти почти невозможно.

Решетки на окнах первого и второго этажей все еще являются насущной потребностью
Решетки на окнах первого и второго этажей все еще являются насущной потребностью
Фото: Павел Смертин / «Коммерсантъ»

Кроме линейки или отвертки, воры берут с собой стремянку и рабочий комбинезон, мол «я не ворую, а ремонтирую окно». На второй этаж проникают, пользуясь газовыми трубами. В квартиры на последних этажах преступники забираются с крыши под видом промышленных альпинистов.

Квартирные воры уделяют большое внимание благопристойному внешнему виду — ведь более 80 процентов краж совершается ими в будни с 9 до 17 часов, пока хозяева находятся на работе. То есть «работают» они обычно на виду и у прохожих, и у соседей.

Новый замок лучше старых двух

Вопреки распространенному представлению о старых советских замках, которые «лучше этого китайского ширпотреба», сыщики советуют следить за новыми тенденциями в области запирающих механизмов и чаще, чем раз в пять лет, менять дверные замки.

— Чем старше замок, тем больше людей сумеет его вскрыть, — отмечает Муратов.

При этом эксперты советуют использовать замки тех же размеров, что и прежние, дабы не ослаблять полотно двери новыми врезами.

Замки следует менять раз в несколько лет
Замки следует менять раз в несколько лет
Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

А еще следует развить в себе и детях привычку закрывать дверь на замок сразу по приходе домой. В Москве немало воришек, которые по вечерам гуляют по лестничным площадкам многоэтажек и дергают за дверные ручки. А сумки с кошельками многие оставляют прямо в прихожей.

Но самый надежный защитник — замок со встроенной сигнализацией. Едва незваный гость попытается как-то взломать или вскрыть его отмычкой, в полиции или охранной фирме раздастся тревожный сигнал.

Вор следит за тобой

Более 60 процентов краж совершаются организованными преступными группами. Для таких «трудовых коллективов» важнее всего не рисковать и не тратить силы впустую. Наибольшее внимание они уделяют отнюдь не проникновению в жилище, а разведке.

В ходе длительной и тщательной подготовки преступники намечают с десяток расположенных поблизости квартир, где есть достаточно ценные вещи. А потом обкрадывают их буквально за один день.

Методы разведки у квартирных воров весьма различные, но все так или иначе подразумевают проникновение в жилище — под видом продавцов, сектантов, работников соцслужб, спасателей, полицейских и так далее.

Наиболее привлекательные квартиры перед взломом нередко помечают. Сейчас у злоумышленников в моде пометки на почтовых ящиках: как правило, это точки, выполненные маркером в углу дверцы. Увидите такие — сообщайте в полицию!

Дружба с соседями поможет уберечь квартиру не хуже сигнализации
Дружба с соседями поможет уберечь квартиру не хуже сигнализации
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Сыщики сетуют на то, что с развитием соцсетей порой сами потерпевшие предоставляют преступникам полезную информацию о себе и своем имуществе.

Человек выкладывает на страничке фотографию своего нового ноутбука, приставки, какого-нибудь ожерелья, подаренного к юбилею, или дорогой электрогитары. А потом на той же стене появляется селфи из аэропорта с подписью: «Всем пока! Вернусь через десять дней». Через десять дней беспечного гражданина может ждать неприятный сюрприз.

Сигнализация: панацея или фикция

Однако жизнь за стальными решетками, сейфовыми дверями, к тому же без доступа к всемирной сети, сильно смахивает на тюремное заключение.

Альтернативный и, возможно, самый эффективный способ защиты жилища — сигнализация. Но здесь все не так просто и ясно, как кажется на первый взгляд.

— Установка качественной сигнализации стоит от 21 тысячи рублей. Конечная сумма зависит от количества и разновидностей датчиков, характеристики передающего устройства, — рассказывает начальник Управления вневедомственной охраны (УВО) столичной полиции Анатолий Абрамочкин.

На рынке охранных услуг жесткая конкуренция. Фирмы больше заботятся о количестве абонентов, чем о качестве устанавливаемого оборудования.

— Важно кто и как устанавливает сигнализацию, — отмечает начальник московского УВО.

Даже самое качественное и дорогостоящее оборудование можно испортить при установке. Недостаточно профессиональный настройщик не сможет задействовать в полном объеме все функциональные возможности системы.

Есть в городе, по словам Абрамочкина, и проблемы системного характера. Так, в процессе реконструкции сетей МГТС участились случаи ложного срабатывания сигнализации.

Поэтому при организации домашних систем охраны эксперты рекомендуют закладывать возможность передачи тревожного сигнала по всем существующим каналам, включая GSM и интернет.

Сотрудники отдела вневедомственной охраны во время выезда на сработку
Сотрудники отдела вневедомственной охраны во время выезда на сработку
Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Но больше проблем, по словам руководителя столичного УВО, доставляет все же не техника, а люди, гонящиеся за наживой. Многие охранные структуры вводят в заблуждение клиентов за счет использования брендов спецподразделений, но за громкими названиями и красивыми рекламными проспектами порой прячутся обыкновенные посредники, чья задача лишь принять сигнал и передать его в полицию. Причем иногда это происходит в ручном режиме, что значительно увеличивает промежуток времени от срабатывания сигнализации до прибытия полицейского наряда.

Безусловно, сотрудники полиции обладают намного более широкими полномочиями и возможностями, чем их коллеги из частных структур. Это отражается на всем, начиная от возможности проехать на красный свет или по полосе встречного движения с включенным «маячком» при выезде на охраняемый объект, заканчивая применением огнестрельного оружия и организации преследования во взаимодействии с другими полицейскими службами.

Моя хата не с краю…

На майских праздниках количество квартирных краж растет в разы. Когда москвичи массово устремятся на свои дачные угодья, в столицу ринутся бригады заезжих воров с намерением вскрыть пару-тройку московских квартир, а потом с добытым барахлом и деньгами укатить на родину.

В эти дни лучше всего как-то договориться с теми соседями, что остаются на выходные дома, попросить их обращать внимание на тех, кто появляется в подъезде. Кражи чаще раскрываются не в тех домах, где работают камеры видеонаблюдения и домофоны, а там, где соседям не наплевать друг на друга.

При этом следует соблюдать осторожность.

— Если вы увидели, что дверь вашей или соседской квартиры взломана, а внутри какие-то чужие люди, не стоит идти к ним разбираться, — советует Сергей Муратов. — Квартирные воры работают группами по шесть человек. И они пойдут на что угодно, лишь бы скрыться с места преступления.

Огнестрельное оружие, по словам сыщика МУРа, домушники на дело не берут, потому как само по себе незаконное хранение оружия — отдельная статья Уголовного кодекса. А вот нож преступник прихватить может и способен ударить им того, кто встал на пути.

Вместо того чтобы вмешиваться, лучше позвонить в полицию и запомнить приметы воров. Только нужно учесть, что профессиональные преступники намеренно одевают яркие вещи, чтобы люди запоминали именно их, а не черты лица, рост, походку. На одежду лучше внимания не обращать. Сев в свой автомобиль, злодеи непременно переоденутся.

И главный совет тем, кто находится в особой зоне риска, — жителям первых двух этажей. Если не считаете нужным ставить решетки на окна, то лучше вам на майских праздниках жарить шашлыки не на природе, а в духовке, не выходя из дома.

Сергей Лютых

ВИДЕО: Традиционный всплеск квартирных краж сопутствовал майским праздникам

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 18 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog