Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








«Я – не маньяк. Мы просто хотели зарабатывать деньги»

История курганского киллера Черепахи: зверские убийства, разбои и борьба за пивзавод

 ZNAK.com, 1 марта 2016

История шадринского киллера Станислава Черепахи стала темой нового выпуска передачи «Честный детектив» на телеканале «Россия 1». На счету группировки, одним из лидеров которой был Черепаха, — 29 особо тяжких преступлений, в том числе 18 умышленных убийств и 7 разбойных нападений в составе банды. Силовикам, которые вели расследование по банде в течение нескольких лет, параллельно удалось раскрыть еще более 10 тяжких преступлений. Материалы расследования составили 47 томов. При этом сам Черепаха, осужденный на 23 года лишения свободы и устранивший всех своих конкурентов, в том числе друзей, считает, что виноват в произошедшем не он, а эпоха 90-х – время, когда действовало правило: «или ты, или тебя».

Станислав Черепаха

Станислав Черепаха
Фото: ZNAK.com

В 90-е годы курганские предприятия оказались на грани выживания, а население стремительно беднело: у людей не было ни работы, ни денег. В это время, как сообщает «Честный детектив», подающий надежды боксер Андрей Лоскутов по кличке «Рэкс» решил сколотить банду. Он привлек к ее образованию своих друзей-спортсменов – Юрия Горожанцева и Станислава Черепаху – и начал промышлять разбоями. Участники ОПГ обложили поборами мелких бизнесменов, а скоро решились и на серьезные преступления.

Первым громким преступлением шадринской банды стало убийство в 1994 году местного криминального авторитета Сергея Усманова. По данным следствия, Станислав Черепаха снял квартиру недалеко от кафе, где обычно обедал Усманов. Когда тот вышел на улицу, Черепаха бросился ему наперерез в черной маске, два раза выстрелил в жертву и скрылся. Телохранители Усманова даже не поняли, что произошло. Их босс скончался на месте. Милиции тогда не удалось установить личность преступника.

По словам старшего следователя по особо важным делам 2-го ОО СУ СКР по УрФО Игоря Ощепкова, в то время костяк так называемой «крыши» в Шадринске составляли лица, лишенные свободы на долгое время, в том числе отбывавшие наказание еще в советских лагерях и тюрьмах.

Игорь Ощепков
следователь

«В начале 90-х годов на арену выходят люди абсолютно новой формации: это молодые парни, как правило спортсмены, высокоорганизованные, натренированные, сплоченные. Эти люди не могли совместно ужиться. В Шадринске победила молодость».

Игорь Ощепков, следователь
 

Через год банда боксера Лоскутова совершила покушение на еще одного своего конкурента – Геннадия Фомина. В то время Фомин находился в больнице с травмой ноги. Опасаясь расправы, он заплатил врачам внушительную сумму денег, чтобы его вместе с женой поместили в палату класса «люкс», при этом в целях конспирации не в хирургическое отделение, а в неврологию. Однако хитрость не удалась.

Участники банды Лоскутова накануне нападения побывали в больнице под видом посетителей и приоткрыли одно из окон на первом этаже учреждения. Вечером следующего дня Юрий Горожанцев и Станислав Черепаха в черных масках и бронежилетах пробрались через это окно в здание медучреждения. Горожанцев приставил к голове дежурного врача пистолет и отправился с заложником к палате Фомина. Но план сорвался.

По словам Игоря Ощепкова, Фомин, видимо, догадывался, что такое может случиться, и вместе с супругой заставил дверь костылем так, чтобы ее было невозможно растворить: открывалась лишь небольшая щелка. «Когда Горожанцев подбежал к двери, он ее дернул, но дверь открыть не получилось, и просунул руку - то есть стрелял практически вслепую. Расстрелял почти всю обойму, но поскольку стрельба велась вслепую в темном помещении, Фомина только ранили», - рассказал Ощепков.

Жизнь Фомину спасла обычная медсестра, которая, несмотря на шок, незаметно вызвала по телефону милицию. Убийцы были вынуждены скрыться.

Авторитет банды Лоскутова в криминальном мире Шадринска резко вырос после совершенных дерзких преступлений. Молодые бандиты стремительно расширяли зону своего влияния. Станислав Черепаха взял на себя сбор дани с местных кооператоров, Юрий Горожанцев отвечал за силовую поддержку, а сам лидер ОПГ Андрей Лоскутов установил в банде жестокую дисциплину и стал привлекать новых боевиков.

Так в группировке появились юные спортсмены – братья Прямоносовы: Вячеслав и Дмитрий.

Они прошли кровавое крещение, совершив убийство 24-летнего студента Руслана Никитина. Известно, что молодой человек учился в нескольких вузах, владел иностранными языками, занимался спортом, вел свой бизнес. На свою беду однажды Никитин познакомился с подругой Горожанцева и имел неосторожность сказать ей, что бандиты для нее – не лучшая компания. Узнав об этом, Горожанцев пришел в ярость и решил уничтожить Никитина. Исполнителем убийства назначил Дмитрия Прямоносова, которому только что исполнилось 18 лет. За зверское убийство Прямоносов получил 5 тыс. долларов.

Черепаха Станислав, Горожанцев Юрий, Лоскутов Андрей
 

Раскрыть убийство парня тогда не смогли – все решили, что Руслан стал жертвой какой-нибудь пьяной компании. По словам матери погибшего, Тамары Данилкиной, на теле Руслана было 18 ножевых ранений. Потрясает, что через месяц после убийства Станислав Черепаха пришел к Тамаре Данилкиной, якобы выразить свои соболезнования, – на деле он проверял, не пало ли подозрение на их банду.

Передел на Шадринском пивзаводе

Скоро банде молодых спортсменов стало тесно в своем районе и они решили прибрать к рукам самое успешное предприятие города – Шадринский пивзавод, отмечают в программе «Честный детектив». Директор предприятия Михаил Шадских к тому времени бросил производство пива и успешно разливал дефицитную водку. По данным следствия, до 1995 года Шадских пользовался услугами криминального покровительства. Со временем его познакомили с Андреем Лоскутовым.

Чтобы заставить руководство предприятия платить за так называемую «крышу», банда разыграла целый спектакль. Андрей Лоскутов попросил дружественную криминальную группировку из Тюмени приехать к директору пивзавода и напугать его. После угроз тюменских бандитов сжечь предприятие дотла Шадских обратился за помощью к местной ОПГ. Лоскутов принял предложение.

Благосостояние бандитов увеличилось в десятки раз. Шальные деньги вскружили им головы: члены группировки купили себе квартиры, новенькие Ferrari и бросились в омут баснословных трат.

Вот только Шадринский пивзавод в итоге рассорил друзей-спортсменов. По словам оперативного сотрудника ОБОП ГУ МВД РФ по Свердловской области Сергея, именно с пивзавода банда имела основной доход. Когда члены группировки заподозрили, что их лидер Андрей Лоскутов хочет уехать из России, то решили устранить его и завладеть деньгами, которые хранились у шефа.

Станислав Черепаха выманил «Рэкса» в Тюмень, рассказав, что местные бизнесмены якобы предлагают им войти в нефтяной бизнес. Лоскутов приехал в Тюмень со своей беременной женой Ольгой Зелениной. По данным следствия, бандиты отправили Ольгу к тюменским друзьям в гости, а сами поехали с Лоскутовым в лес на шашлыки – обсудить детали несуществующей сделки.

Там Черепаха и Горожанцев расстреляли своего босса, а затем отрубили ему голову и закопали в лесу.

Страшно, что пострадала и ни в чем не повинная девушка – беременная жена Лоскутова. Опасаясь, что она может стать свидетелем, Черепаха и Горожанцев вывезли Ольгу Зеленину в лес и там задушили. Тело бросили в стог сена и сожгли.

«Для широкой общественности была выдвинута версия, что Лоскутов, как и планировал, собрал все деньги и уехал путешествовать за границу, — рассказывает Игорь Ощепков. – Для пущей убедительности иногда присылались какие-то фотографии родственникам, записочки от его имени, что у него все хорошо».

После убийства Андрея Лоскутова новыми главарями банды стали Станислав Черепаха и Юрий Горожанцев. Им остались верны братья Прямоносовы. Кроме того, в банду входило еще около 10 человек.

Члены банды Черепахи
 

Силовики установили, что в борьбе за передел алкогольного рынка Курганской области Черепаха и Горожанцев скоро расправились с бизнесменом Алексеем Юрченко по кличке «Леша Мафия». В 1997 году по их приказу его устранил киллер, получивший за убийство 10 тыс. долларов.

Водочная империя постепенно переходила в руки бандитов, и директор Шадринского пивзавода Михаил Шадских стал серьезно опасаться за свою жизнь.

Оперативник Сергей рассказывает: «После убийства Лоскутова к директору Шадринского пивзавода пришел Черепаха и сказал: старшим буду сейчас я, деньги будешь платить мне. В день разливалось по 1 тыс. 300 ящиков. Можно представить, какие суммы у людей оказывались в руках. Очереди стояли КАМАЗами».

Пытаясь откупиться, Шадских подарил рэкетирам отдельную линию по розливу «левой» водки, но те уже вцепились в прибыльный бизнес, как клещи. Тогда Шадских обратился в управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением о вымогательстве.

Станислава Черепаху и Юрия Горожанцева объявили в розыск. Бандиты решили отсидеться в Екатеринбурге, а затем переехали в Одессу.

Михаил Шадских стал их злейшим врагом, и скоро братья Прямоносовы получили приказ убрать директора предприятия. Они несколько месяцев выслеживали Шадских, катаясь за ним по городу на автомобиле, под завязку набитом автоматами и гранатами. Но предприниматель заметил слежку и сообщил правоохранителям. Прямоносовых задержали. У них изъяли целый арсенал огнестрельного оружия: автоматы, гранаты, пистолеты, кучу патронов. Правда, доказать наличие умысла на убийство Шадских силовикам не удалось, поэтому Прямоносовых осудили лишь за незаконное хранение огнестрельного оружия. Им дали по два года.

Скоро сдался и находившийся в бегах Юрий Горожанцев. По обвинению в вымогательстве он отправился в ту же колонию, где отбывали срок Прямоносовы.

На свободе остался только Станислав Черепаха, который давно мечтал возглавить подпольную водочную империю региона.

Дождавшись выхода Горожанцева на свободу, Черепаха решил убить друга. Он нанял киллера, который открыл стрельбу в тот момент, когда Горожанцев садился в свой Lexus. Пули попали в голову. Юрий Горожанцев выжил, но полностью ослеп. После долгого лечения он поставил себе стеклянные протезы и так и не узнал, что покушение на него заказал его лучший друг.

Убийство директора пивзавода

Наступали новые времена. Директор пивзавода Михаил Шадских угодил в СИЗО по обвинению в махинациях с налогами, и за контроль над предприятием развязалась настоящая война: его стали рвать на части и перекупать доли.

Станислав Черепаха в эти годы скрывался в Крыму и не мог контролировать бизнес. Тогда он решил отдать свою нелегальную водочную линию в аренду коммерсантам из Екатеринбурга, среди которых был и молодой менеджер Константин Бочаров. «Черепаха, пользуясь доверительными отношениями, попытался продать завод Бочарову. Бочаров постоянно платил деньги Черепахе, я думаю, что за «крышу», - говорят оперативники.

Следственные действия с участием С. Черепахи
 

Выйдя на свободу, Михаил Шадских понял, что прибыльное предприятие уплыло из его рук. Обманутый бизнесмен подал в суд и выиграл его.

Теперь завод раздирали трое: бывший директор Михаил Шадских, действующий - Константин Бочаров и теневой покровитель Станислав Черепаха.

По словам Игоря Ощепкова, Черепаха, скрываясь, пытался как-то вернуть контроль над заводом, но Бочаров заключил мировое соглашение с Шадских и перестал платить криминальному авторитету. Тогда у Черепахи уже созрел план убийства Константина Бочарова.

Его убийство Черепаха снова поручил братьям Прямоносовым. В марте 2001 года 32-летний директор Шадринского пивзавода Константин Бочаров и его молодая жена Ольга поехали из Шадринска в Екатеринбург. Машину вел личный водитель. Через два часа пути автомобиль бизнесмена догнала подозрительная иномарка. Когда она поравнялась с машиной предпринимателя, опустилось стекло задней двери и неизвестный открыл шквальный огонь из автомата. Машина Бочарова улетела в кювет. Раненые пассажиры пытались выбраться, но из иномарки вышел киллер и беспощадно добил их контрольными выстрелами.

Мать погибшей Ольги Бочаровой – Вера Чарикова в слезах вспоминает: «На ней живого места не было. Изрешетили всю. И машина была вся в дырочку, и мои дети тоже. Оле даже пластику делали, потому что там не было половины лица».

По словам Чариковой, Бочаров всегда с нежностью и теплотой относился к ее дочери Ольге и неустанно повторял, что нашел свое счастье и не отдаст ее никому. А с самой Ольгой у матери один раз состоялся странный разговор, который Вера Чарикова теперь вспоминает с ужасом: «Она говорила: «Мы будем всю жизнь любить друг друга и умрем в один день». Я говорю: «Это очень сложно – умереть в один день». И вдруг Оля говорит: «Ну почему? Если из автомата, можно даже в одну секунду». Я так растерялась».

На место громкого преступления выехали представители силовых ведомств Курганской и Свердловской областей. Сначала основной версией стал разбой – с собой Константин Бочаров вез 40 тыс. долларов наличными, которые при нем не обнаружили. Но скоро эта версия отошла на второй план, поскольку о том, что директор Шадринского пивзавода перевозил деньги, знали только его родные.

Следствие зашло в тупик. Свидетелей преступления не нашлось.

Экспертиза гильз ничего не дала, а сама таинственная иномарка не попала ни в один объектив камер видеонаблюдения.

Тогда было решено разрабатывать версию заказного убийства, связанного с коммерческой деятельностью Константина Бочарова, который едва вступил в должность директора Шадринского пивзавода. Следователи подняли дела прошлых лет и выяснили, что несколько нераскрытых убийств имели прямое отношение к переделу алкогольного рынка Курганской области: в 1997 году был застрелен Алексей Юрченко по кличке «Леша Мафия», а также его компаньон Эдуард Селин (они занимались оптовой продажей водки), в том же году таинственно исчезли теневой хозяин пивзавода Андрей Лоскутов и его жена. Было решено повнимательнее присмотреться к Шадринскому пивзаводу.

Константин Бочаров и его молодая жена Ольга
 

Внимание следователей привлекли три криминальные личности Шадринска: спортсмен Станислав Черепаха, его друг Юрий Горожанцев и боксер Андрей Лоскутов, который исчез незадолго до этих событий. Разработкой банды занялись оперативники ГУ МВД России по УрФО.

Задержание и наказание

Станислав Черепаха, избавившись от всех конкурентов, купил себе поддельный паспорт и уехал в Крым, где завел семью, продолжая получать нелегальный доход от Шадринского пивзавода.

«Он организовал какой-то незатейливый бизнес, связанный с какими-то развлекательными услугами, — рассказывает Игорь Ощепков.

- Поговаривают, что был одним из организаторов фестиваля «Казантип».

Находясь в розыске, Черепаха старался придерживаться прежнего уровня жизни. Он любил комфорт, ездил на дорогих автомобилях, много внимания уделял своей внешности. Но доходов не хватало, и скоро криминальный авторитет задумал навести свои порядки в крымском винно-водочном бизнесе. Он познакомился с украинским криминальным авторитетом Александром Радовым, но договориться не получилось, и Черепаха решил его устранить. Исполнителем как обычно выбрал Дмитрия Прямоносова, который к тому времени вышел из тюрьмы. Тот расстрелял автомобиль Радова из автомата. Радов и его водитель скончались на месте, телохранителя доставили в реанимацию.

Чтобы отвести от себя подозрения, в день убийства Радова Черепаха отправился в Симферополь. Он гулял по городу, мечтал о строительстве новой водочной империи в Крыму. Затем Черепаха зашел в парикмахерский салон, чтобы сделать маникюр. И тут на пороге появились сотрудники правоохранительных органов. Лидер ОПГ был задержан.

Станислава Черепаху в 2014 году Курганский областной суд приговорил к 23 годам лишения свободы. По данным программы, пожизненное заключение ему не дали лишь потому, что лидер банды активно сотрудничал со следствием. Черепаха отбывает наказание в колонии строгого режима в городе Копейске Челябинской области.

«У меня нет инстинктов убийства»

В интервью программе «Честный детектив» Станислав Черепаха заявил, что ему очень жаль убитых им и его бандой людей. В происходившем в те страшные годы он винит саму эпоху 90-х годов. «У меня нет инстинктов убийства. У меня нет инстинктов маньяка. Я нормальный человек, я умею жить в социуме. Просто компания ребят была, которые хотели зарабатывать деньги, вот и все. Начинали заниматься вином, но потихонечку помогать людям, которым на самом деле была нужна защита, потому что вся Россия на самом деле была криминальной и любой товар могли где угодно отобрать у кого угодно», - говорит Черепаха.

Отвечая на вопрос о своем бывшем шефе Андрее Лоскутове, Черепаха рассказал: «Он был старшим товарищем, лидером нашей группы, спортсменом, боксером. Друг без друга группировки бы не было, и не было бы того авторитета. Андрей нам обещал, что все будет хорошо. Но по прошествии времени так получилось, что Андрей не сдержал свои слова. Мы понимали, что человек нас просто кидает, потому что мы знали много и мы были лишними. Были очень большие деньги на тот момент. И потому мы уже завод под себя взяли. Напрямую с Шадских работали. Все деньги делились уже поровну после убийства Андрея».

Рассказывать об убитой жене Лоскутова – Ольге Зелениной – он не хочет: «Я бы не хотел эти подробности объяснять, потому что не хочется вспоминать, неприятно».

Про покушение на своего друга Юрия Горожанцева осужденный говорит так: «Юра уже был опасен. Я понял, что Юра меня хочет убрать с дистанции, я ему не нужен. Я предпринял попытку его убийства, которое не получилось».

С Константином Бочаровым, по словам Черепахи, у них были отличные отношения. «На тот момент это были деньги, это были в долларах деньги. Мы деньги свои просили, мы не чужие. Но нам все время откладывалось и говорилось – потерпите. Терпели сколько могли. Но когда уже услышали угрозу конкретно в свою сторону, в частности я, то поняли, что здесь неминуемо только одно – не ты, значит тебя, вот и все», - говорит он.

«Деньги деньгами, но вопрос-то еще и в том, кто хотел над этим всем властвовать. Мы сами между собой рассорились, дав другим повод забрать эти заводы, перепродать и так далее, и в итоге остались не у дел. На сегодняшний день практически никого нет в живых, кто-то в тюрьме», — подытожил Станислав Черепаха.

 

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 23 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog