Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]





Весна. Прилетели барсеточники

Уличные воры начали сезон охоты на автовладельцев

Наталья Козлова. "Российская газета" - Неделя №4660 от 15 мая 2008 г.

С приходом теплых дней и сезона отпусков начались массовые гастроли борсеточников. Они берут под контроль людные места, парковки, большие магистрали.

По данным МВД, количество таких специализированных группировок растет едва ли не в геометрической прогрессии. При этом справиться с ними становится год от года все сложнее.

Первые барсеточники были виртуозами, которые работали с ловкостью карманников и по возможности избегали насилия.

Но времена поменялись. И теперь встреча с ворами-налетчиками может быть опасной для жизни.

Вот как выглядят строчки милицейских сводок первых майских дней:

- Трое неизвестных подошли к автомашине "Ленд Крузер", похитили из салона сумку с деньгами в сумме 950 тысяч рублей и скрылись на машине БМВ.

- Двое неизвестных подошли к стоявшей автомашине "Ниссан", разбили боковое стекло и похитили из салона портфель с деньгами в сумме 369 тысяч рублей, после чего скрылись на автомобиле "Вольво".

Судебная хроника российской глубинки напоминает милицейские сводки о борсеточниках. В Казани районный суд привлек к уголовной ответственности криминальную группировку из пяти уличных воров. Из них двое - граждане Грузии.

Абсолютное большинство автоворов работает на колесах. Как правило, на хороших машинах. И дело тут не только в тщеславии, но и в профессиональном удобстве. От владельца дорогого автомобиля редко кто ожидает банальной кражи. Опасности подвергаются на дороге все - от простого работяги до звезд эстрады и шоу-бизнеса, от высокопоставленных чиновников до сотрудников спецслужб.

Как показывает статистика, подобные преступления редко раскрываются. Причин две - задержать злоумышленников очень сложно, а привлечь к ответственности еще сложнее. Как правило, нет ни свидетелей, ни вещественных доказательств, от которых преступники избавляются. Из краденого у бандитов остаются лишь деньги. А деньги, как известно, доказательством и уликой не являются. Если, конечно, номера не переписаны.

А дальше наш закон говорит так - за кражу борсетки по статье 158 УК РФ вор наказывается штрафом. Или в крайнем случае условным сроком.

Способов незаметно обчистить машину множество, при этом ежедневно появляется что-то новенькое. Базовый метод выглядит так. Водитель подходит к своей машине, снимает ее с сигнализации, открывает дверь и кладет вещи в салон. В этот момент к его машине подходят и интересуются, как пройти или проехать, показывают карту города. Пока водитель объясняет, из салона исчезает сумочка.

Другой вариант. Прокалывается колесо машины. Расстроенный хозяин авто кладет вещи в салон, а сам лезет в багажник.

Используются и более ухищренные приемы. Например, едва машина тронулась, как раздается скрежет. Автовладелец вылезает из автомобиля и пытается обнаружить причину звука. А скрежет - от обыкновенной стальной проволоки, намотанной на диск заднего колеса. Могут плеснуть под машину немного масла, и тогда любой водитель стопроцентно полезет под капот искать источник течи.

Существуют варианты "с детьми". Это когда пацан просто плюет на стекло, или брызгает лак для волос, или ударяет по капоту стоящей машины в присутствии водителя, который выскакивает и бежит за хулиганом.

Досье "РГ"

Борсеточники обязаны своим названием легендарным сумкам-борсеткам. Каждый уважающий себя гражданин в начале 1990-х был обязан иметь этот аксессуар, который стал неотъемлемой частью гардероба успешного человека. Эти сумки чаще всего оставляли в машинах рассеянные водители, облегчая работу ворам.

 

Всю схему преступления запечатлела камера на соседнем здании

На водителей стали нападать в людных местах

Сигнал тревоги

В последнее время появилась новая поросль борсеточников. Она предпочитает откровенный грабеж. Часто опасный для жизни водителя.

Сейчас преступники средь бела дня просто разбивают окна автомобилей, вытаскивают сумки и скрываются. Их уже не останавливает, что в салоне кто-то сидит, они могут серьезно избить жертву, разбить стекло автомобиля молотком.

Основная масса преступников - выходцы из Грузии, связанные друг с другом кровными узами, поэтому внедрить в их среду агентов очень сложно. При задержаниях такие граждане ведут себя агрессивно, идут и на таран.

Помните недавнюю историю с задержанием в Москве шайки из 12 преступников, которые промышляли автомобильными разбоями? Задержать приехавших на "стрелку" грабителей без стрельбы не удалось - увидев "маски-шоу", борсеточники попытались скрыться. После того как они сбили пешехода, милиционеры открыли огонь.

Эту банду возглавлял грузинский "вор в законе" по кличке Гела. Все члены шайки - его земляки. За бандой числится более десятка грабежей и разбоев.

Как спастись от борсеточников? Сотрудники милиции, которые специализируются на расследовании дорожных грабежей, выработали несколько общих правил безопасности.

Оставляя авто на стоянке, не надо перекладывать ценные вещи из салона в багажник. Если ваша машина приглянулась и за вами следят воры, они обязательно клюнут на такую приманку - значит, в машине есть нечто ценное, что явно прячет водитель. Особенно это правило касается стоянок у супермаркетов - любимого места борсеточников.

Даже пустая пачка дорогих сигарет, небрежно брошенная в салоне, может навести вора на мысль о вашей состоятельности. Желательно прятать броские мелочи под сиденье.

Колонки автомагнитолы на панели у заднего стекла лучше замаскировать хотя бы газетами. Правая дверь машины должна быть закрытой на защелку, даже если вы находитесь в салоне. Покидая автомобиль пусть ненадолго, не ленитесь запирать и левую дверцу.

Глупые, но быстрые

Столичная милиция предупреждает, что «борсеточники», действующие на улицах Москвы, изменили линию поведения

Роман Крецул. Взгляд, 20 февраля 2010

Злоумышленники, специализирующиеся на ограблениях автомобилистов, деградируют и совершают преступления все менее изобретательно, зато более открыто и дерзко, рассказали газете ВЗГЛЯД в столичном управлении УГРО. «Борсеточники» нападают на машины среди бела дня, не стесняясь находящихся в них водителей, разбивают стекла и, выхватив сумку, скрываются. В милиции объясняют, что жертвам ограблений надо придерживаться определенных правил.

Преступники, похищающие вещи и ценности граждан из автомобилей, стали менее изобретательными и более дерзкими, сообщил газете ВЗГЛЯД представитель управления уголовного розыска ГУВД Москвы Алексей Бахромеев.

По словам Бахромеева, этот вид преступлений всегда был достаточно популярен у криминальных элементов, но раньше они прибегали к другим методам: ждали, пока машина останется без присмотра, отвлекали внимание водителей или проникали в салон под различными предлогами (например, спрашивая дорогу).

«Теперь долго не готовятся. Не хватает ума и времени на подготовку. Проще стало использовать быстроходные дорогие машины, налетать, разбивать стекла и брать что попало. При этом злоумышленников не смущает, что водитель находится в автомобиле. Происходит деградация этой категории преступников. Никакой фантазии. Борсетка для них – это быстрое получение денег с минимальными затратами», – сказал Бахромеев.

При этом, ответил представитель МУРа, число преступлений такого характера имеет тенденцию к уменьшению: «С начала года количество краж из автомобилей уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Видимо, это связано с большим количеством задержаний, проведенных сотрудниками милиции в конце прошлого года. Если раньше мы говорили о десятках подобных преступлений в неделю, то сейчас их стало заметно меньше. Тем не менее, проблема по-прежнему существует. Больше всего беспокоит, что преступники стали действовать более прямолинейно, нагло и дерзко», – указал Бахромеев.

«Как правило, у такой категории преступников есть ярков выраженная этническая составляющая, большинство из них происходят из определенного региона, но попадаются также и жители Москвы и других регионов.

Они нигде не работают, род занятий у них один: бандит. Многие из них ранее уже были осуждены. Попавшись, такие преступники, как правило, не объясняют мотивы своих действий, зачастую просто ни в чем не признаются, отрицая очевидные вещи», – продолжил представитель столичного управления УГРО.

Он отметил, что число таких преступлений и преступников снижается, в том числе, и по естественном причинам. «Например, этнические преступные группы зачастую подвержены разного рода заболеваниям, в том числе и передающимся при применении наркотических препаратов», – сказал Бахромеев.

Чтобы минимизировать риск, сообщил представитель МУРа, следует блокировать двери и подальше класть ценные вещи – «это максимально затруднит доступ для преступников». «Если человек подвергся нападению, главное – не паниковать. Следует постараться запомнить как можно больше информации и как можно раньше обратиться либо к ближайшему милиционеру, либо по телефону 02», – отметил Бахромеев.

Ссылка по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 05 сентября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog