Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








«Я была в шоке: женщина-следователь живет с мошенницей-рецидивисткой?»

Челябинские полицейские рассказали Znak.com об одном из самых необычных дел последнего времени. ФОТО

19 сентября 2014

В Челябинске вынесен приговор по громкому делу банды мошенников, за пару лет умудрившихся обмануть около десятка граждан на общую сумму в 17 млн рублей. Начав с афер с продажей квартир, участники группы постепенно перешли к обману людей, имеющих проблемы с законом. Неудивительно: все время им помогала следователь полиции, которая ради одной из аферисток даже бросила собственного мужа. Подробности этой нетривиальной истории - в материале Znak.com.

Информация об объявлении приговора Оксане Местер, Сергею Холодову и отстраненной на сегодня от дел следователю отдела полиции Ленинского района Челябинска Марине Омаровой появилась на прошлой неделе. Однако на самом деле интрига необычного дела завязалась еще в 2007-2010 годах, когда капитан полиции Омарова попала под обаяние одной из подследственных.

Оксана Серазетдинова – рецидивистка, которая умудрилась вскружить голову следователю Марине Омаровой

Оксана Серазетдинова – рецидивистка, которая умудрилась вскружить голову следователю Марине Омаровой

«На самом деле Оксана и Ольга Местер никакие не Местер, – рассказывает Znak.com оперативный сотрудник ОБЭП, ныне сотрудник областного управления угрозыска Елена Романова. – Оксана была известна сотрудникам милиции под фамилией Серазетдинова, а Ольга – под фамилией Персева. Общую фамилию аферистки взяли, скорее всего, просто чтобы запутать правоохранительные органы».

Оксана и Ольга познакомились в местах лишения свободы во время отбывания очередного срока наказания. Ольга – мошенница со стажем, а вот ее младшая подруга Оксана – из «низового» звена преступников: до тех пор она пробавлялась обманом пенсионерок, «разводкой» на деньги самых наивных граждан. Выйдя в очередной раз с зоны, они начали жить вместе, вместе задумали очередную серию преступлений.

По словам сотрудника угрозыска Елены Романовой, снова в поле зрения полиции Ленинского района обе женщины попали в 2007 году, когда с заявлением о преступлении в отдел обратился военный пенсионер, бывший летчик. Ему напополам с бывшей супругой принадлежала квартира-полуторка. Мошенницы, представившись учредительницами кирпичного завода в Екатеринбурге, уговорили отставника «расширить» жилплощадь – купить партию кирпичей под залог его квартиры. Квартира была благополучно продана, а на незадачливого офицера повесили еще и автокредит – на него Оксана Серазетдинова приобрела черный автомобиль «Хаммер», который в будущем будет постоянно мелькать в сводках оперативной информации полиции.

В результате оперативных мероприятий удалось доказать состав мошенничества и возбудить уголовное дело. Как положено – по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Дело было расписано следователю Марине Омаровой.

Следователь Марина Омарова была на хорошем счету

Следователь Марина Омарова была на хорошем счету

«Очень работоспособная, перспективная специалистка, – характеризуют Омарову бывшие коллеги. – Регулярно работала в выходные, рвалась доказать, что она представляет из себя что-то как следователь, у нее получалось». Елена Романова тоже говорит: была уверена, что уж явное мошенничество Марина Омарова сможет расследовать без проволочек.

«Сдав ей материалы, я уехала с семьей в отпуск в Анапу, но регулярно Марине звонила, – вспоминает Романова. – Та отвечает: дело движется, обыски проводим, будем выставлять дополнительные эпизоды – не одного военного летчика успели обмануть Ольга и Оксана! Но когда вернулась из отпуска, ко мне явилась бывшая жена нашего летчика, уже имеющая статус потерпевшей, и пожаловалась: Елена Григорьевна, происходит что-то не то, следователь начала переопрашивать свидетелей, она играет на стороне жуликов!».

Елена Романова продолжает: «Поначалу я не поверила: ну как так, перспективный следователь… не может быть! Начала заступаться за Омарову, потерпевшая, конечно, обиделась – мол, все менты заодно! Но я-то была уверена в законности действий коллеги».

Между тем , за следователем Мариной Омаровой стали замечаться странности. Сначала коллеги обнаружили у нее в кабинете огромный букет алых роз. На вопросы заинтригованных полицейских Омарова невнятно отвечала – вот, мол, подарил один собровец (сотрудник специального отряда быстрого реагирования, СОБР). Через неделю – еще один букет, уже белых роз. А это откуда? А это знакомый омоновец.

Оксана Серазедтинова сменила фамилию на Местер, чтобы запутать следствие

Оксана Серазедтинова сменила фамилию на Местер, чтобы запутать следствие

«Еще через неделю я узнала, что дело Персевой и Серазетдиновой следователь Омарова прекращает, – продолжает Елена Романова. – За отсутствием состава преступления. И она мне тоже говорит – нет состава! А цветы откуда? Да служба доставки! Я села за компьютер и обзвонила все службы Челябинска, занимающиеся доставкой цветов. Не было заказов на Нахимова, 1, где располагался наш отдел. Я в дежурную часть: откуда Омаровой цветы привозят? Никто не знает. И лишь один паренек из внутренних войск, из ребят, сидящих на входе в отдел полиции, рассказывает: так это же следователю приносит один мальчик. Я показываю фотографию Серазитдиновой1 – он уверенно отвечает, что, мол, да, это он. Ну, Оксана действительно похожа на мальчика, тип «инженю». Охранник ее и узнал, добавил еще, что ездит «мальчик» на большой черной машине».

Автомобиль «Хаммер» окончательно укрепил Романову в подозрениях относительно коллеги-следователя. Тем более что вскоре возле здания полицейского областного главка на улице Елькина в Челябинске Романова увидела Марину Омарову выходящей из знакомого черного джипа.

Романова занялась «не своим» делом всерьез и вскоре выяснила: дуэт Персевой и Серазетдиновой1 вышел на новый уровень. Оксана разыскивала людей, у которых возникли проблемы с законом, и, пользуясь связями со следователем, обещала помочь – разумеется, не бесплатно.

Дальше – больше. Прокурор вернул дело Серазетдиновой-Местер на дополнительную проверку. Когда материалы попали к Романовой, та убедилась в верности своих подозрений: ее прежние рапорты в деле отсутствовали, все свидетели и потерпевшие были опрошены повторно. Кто-то (ну а кто, кроме Марины Омаровой?) уверенно вел уголовное дело к закрытию.

Марина Омарова с удовольствием рассказывала НТВ о своей несчастной любви
Марина Омарова с удовольствием рассказывала НТВ о своей несчастной любви

«Я и верю, и не верю: ну как я пойду «стучать» на свою коллегу? – разводит руками Романова. – Последней каплей стал еще один случай. Мне нужно было вручить Оксане Серазетдиновой – или уже Местер – повестку, да только никак ее не получалось найти. Пока в очередной раз я не увидела этот «Хаммер» на стоянке у нашего управления. Подхожу, открываю дверь – а там Марина и Оксана сидят и обнимаются! Я была в шоке! Марина замужем, у нее муж! Видя эту ситуацию, я буквально оцепенела. Говорю Омаровой: «Передайте, Марина Ивановна, своей подруге вашу же повестку». И слышу в ответ: «Закрой дверь, ты меня достала уже». Я говорю: «Да без проблем, только повестку возьмите и распишитесь в ней!». И тут Марина говорит Серазетдиновой: «Оксан, увези меня куда-нибудь от нее». А та спокойно так спрашивает: «Ну, куда тебя - на массаж или по магазинам?» И все это при мне!»

«Они уезжают, я в состоянии растерянности, – продолжает Елена Романова. – Прихожу к начальнику, описываю ситуацию. Он тоже не верит: ну сказка ведь какая-то! Следователь! С мошенницей-рецидивисткой! Занялись делом всерьез, начали проводить оперативные мероприятия. И что они показывают? Омарова ушла от своего мужа, они с Серазетдиновой сняли квартиру, потом купили ее – и сожительствуют. По Омаровой работать я, понятно, не могла – все-таки она сотрудник полиции. Мероприятия касались Оксаны Серазетдиновой-Местер. Но выяснилось все равно много разной грязи. Омарова регулярно звонила Серазетдиновой, они обсуждали начальника отдела, Оксана советовала что-то Марине, Марина – Оксане… Буквально вплоть до того, как «отмазаться» от очередного наряда».

В общем, в Ленинском следственном отделе с отдельно взятым следователем творились чудеса. И при этом полицейская и ее новая любовь начали вдобавок ко всему «разводить» подругу Серазетдиновой – Ольгу Персеву. Ольга до последнего не знала, что они уже вдвоем, Оксана говорила ей, что ездит в полицию просто «порешать вопросы», а сама в это время получала от Омаровой информацию под грифом «ДСП».

А список жертв обмана Серазетдиновой и Омаровой ширился. В Екатеринбурге, например, были обмануты два члена знаменитой ОПГ «Уралмаш». Причем «разводили» их, используя имена работников окружного управления МВД. К 2009 году Омарова стала сама работать со всеми этими потенциальными осужденными, представляясь «старшим следователем по особо важным делам отдела экономической контрразведки УФСБ по Челябинской области Ивановым». Ни такого следователя, ни подразделения в южноуральском УФСБ, понятно, никогда не существовало. От имени этого несуществующего Иванова Марина Омарова распечатывала какие-то бумаги, запросы.

Из вещественных доказательств
Из вещественных доказательств

Схема работы была проста: находит Омарова какого-то мошенника, организовавшего в 2007-2008 годах преступную группу, печатает постановление о возбуждении уголовного дела, передает Серазетдиновой, Оксана начинает им махать, как боевым знаменем. Бывшему депутату Челябинской гордумы Андрею Леканову (в марте 2009 года он был осужден на три года за мошенничество, дело против него было возбуждено еще в 2007 году областной прокуратурой – прим. ред.) было предложено «всего» за несколько миллионов избавиться от уголовного преследования. Было и много других эпизодов…

«Итог таков. Ольга Персева, не подозревая, что ее «разводят», едет с Серазетдиновой в Екатеринбург, где они успешно «кидают» на крупную сумму одного юриста. Сразу после этого обе были задержаны силами челябинской и окружной полиции. Обе оказываются в СИЗО Екатеринбурга. Омарова из Челябинска мчится в Екатеринбург искать Оксану. Она объехала все изоляторы, наняла Оксане за свой счет адвокатов. На тот момент уже подключились к делу наши сотрудники управления собственной безопасности. И с удивлением наблюдали, как следователь возит подозреваемой в СИЗО богатые подарки, приводит к ней докторов, чтобы те обосновали необходимость смены меры пресечения Оксане с ареста на что-то помягче. Но уже были собраны доказательства преступной деятельности самого следователя. Ольга и Оксана провели в СИЗО без малого год. Их в конце концов выпустили. А вот Омарову закрыли!» – рассказывает Елена Романова.

Главное, на чем прокололась следователь Марина Омарова, – когда проверку по Серазетдиновой, по очередной афере с квартирой, проводил ОБЭП Металлургического района Челябинска, она лично приезжала к ведущему дело коллеге и предлагала ему взятку. Полицейский, удивленный участием следователя в судьбе подозреваемой, сообщил об этом «эсбэшникам». С того момента Омарова уже жила «под колпаком».

«Омарова была мозгом организованной преступной группы, – позже расскажет журналистам старший следователь по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Челябинской области Евгений Бабич. – Она давала консультации своим сообщницам. Деньги у них лились рекой».

И в самом деле, только доказанных преступных эпизодов в деле Омаровой и Серазетдиновой-Местер насчитывается порядка десятка. Но настоящая мелодрама началась уже после. С арестом полицейской «любовь», собственно, закончилась. Оксана Серазетдинова навестила арестованную Марину Омарову в изоляторе всего пару раз и забыла об ее существовании. А ведь они успели купить незадолго до ареста Омаровой элитную квартиру в Челябинске, на улице Салютной, обставить ее. Квартиру Оксана благополучно продала. Заподозрив неладное, Омарова из СИЗО начала писать на свою экс-любовь заявления – о том, что та украла служебное удостоверение, диплом, форменную одежду. Ничего не помогло. Серазетдинова бросила Омарову, но быстро нашла себе новую любовь из числа силовиков – бывшую сотрудницу ГУФСИН по Челябинской области. И та тоже бросила своего мужа и ушла жить к Оксане. Кстати, муж Омаровой через год встретил Марину на выходе из изолятора, забрал к себе…

«Следствие велось долго, – заканчивает Романова, – Марина Омарова, подкованный юрист, писала жалобы на каждое действие следователя. Мне задавали вопрос: кто был организатором группы? Я по логике вещей предполагала: организатор – Ольга Персева, самая опытная аферистка. Но та тоже оказалась обманутой. Персева долго не верила следователю СК. Но когда, в конце концов, столкнулась с тем, что на «решение вопросов» с Омаровой Серазетдинова вытащила у нее все деньги, когда поняла, что она, мошенница со стажем, сама оказалась «кинута»… Персева заключила соглашение со следствием, получила приговор и отбывает сейчас свой срок в Курганской области. Уже скоро выйдет».

Этот черный «Хаммер» стали часто замечать около полиции. Так история выплыла наружу
Этот черный «Хаммер» стали часто замечать около полиции. Так история выплыла наружу

Марина Омарова, конечно, с начала следствия от своей должности была отстранена. Выйдя из изолятора, она устроилась на работу в парикмахерскую. В это время Оксана Серазетдинова успела приобрести две элитные квартиры, потом своей новой сожительнице из ГУФСИН – «Ауди А6», потом – «Порш Кайен». Более того, Оксана в ходе следствия умудрялась возвращать какие-то деньги потерпевшим, она поставила дело так, что потерпевшие начали говорить: «да она нормальная, она же возвращает деньги». Но откуда у нее появились деньги? Вот этой информации пока у следствия нет.

В итоге Ленинский районный суд Челябинска Марину Омарову приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, а ее большой любви Оксане Серазетдиновой-Местер дали только шесть лет. Букет преступлений обширен: части 3,4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), часть 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки), статья 300 УК РФ (незаконное освобождение от уголовной ответственности). Параллельно свое наказание получил и некто Дмитрий Холодов, но он никогда влиятельным членом группы и не был – просто занимался поиском людей одновременно с деньгами и проблемами с законом.

«Я полтора года работала с этим делом, и все время меня не оставляло ощущение, что смотрю какой-то фильм, - признается Елена Романова. – И ведь фильм действительно был снят! Весной 2013 года о деле узнали на канале НТВ, в Челябинск приезжала съемочная группа, общалась с Мариной Омаровой – уже после того, как ее отпустили из изолятора. Мелодрама о бросившей семью ради мошенницы следовательше получилась еще та… Омарова с огромным удовольствием снялась в главной роли, организовала лично съёмки и подробно, на всю Россию рассказала о своей любви к неоднократно судимой мошеннице».

В пресс-службе полицейского главка Южного Урала уточняют: Марина Омарова - в настоящее время отстраненный от должности капитан милиции (ее арестовали до реформы МВД, аттестацию она не проходила и звание капитана полиции не получала), а с вступлением приговора в силу будет уволена из органов. Ну а ее бывшая возлюбленная, видимо, уже подыскивает очередную жертву в погонах.

Кирилл Бабушкин



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 18 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog