Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Дела картинные

Jacta, 02 января 2014

На «корпоративах» и массовых праздниках чаще крадут деньги, шубы и видеокамеры, но веселившиеся сотрудники Музея изобразительных искусств Бишкека отличились тем, что прозевали вора, укравшего картину «Морской пейзаж в Крыму» (1866) кисти знаменитого русского художника Ивана Айвазовского. Наше издание сопровождает информацию рейтингом художников, наиболее популярных у коллекционеров и арт-грабителей, и обзором других скандалов на эту тему.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Киргизии, о краже стало известно после корпоративной вечеринки, устроенной сотрудниками музея на первом этаже здания 27 декабря. На следующий день выяснилось, что картина размером 47 на 53,5 сантиметров была вырезана из рамы в выставочном зале русского искусства на втором этаже. Сигнализация по какой-то причине не сработала. В настоящее время следователи пытаются выяснить, была ли она отключена специально или вышла из строя по техническим причинам. ГУВД обратилось к жителям и гостям киргизской столицы с просьбой предоставить любую информацию, которая может вывести органы на след похитителей. Картина Ивана Айвазовского считается одним из важных достояний Киргизской республики и изображена на одной из почтовых марок. (См.: Похититель картины Айвазовского по имени Рафаэль не знал, что именно украл).

Морской пейзаж в Крыму. Марка.
 

А картину работы Бориса Кустодиева «Портрет Ивана Рязановского», пропавшую в 90-ые годы прошлого века из фондов Костромского музея-заповедника, напротив, вернули музейщикам. Ее изъяли с одного из московских аукционов и вернули на место в результате совместных действий оперативников ФСБ и сотрудников полиции. Стартовая цена картины знаменитого художника составляла 150 тыс рублей.

27 декабря в трапезной Папского Восточного института в Риме два неизвестных грабителя перочинным ножом вырезали пару полотен с висевших на стене картин и бросились в бегство. По дороге они сшибли с ног 40-летнего священника-преподавателя и нейтрализовали его с помощью электрошокера. Полиция проводит расследование.

Самым значительным похищением года стала кража картины Пабло Пикассо «голова женщины», которая произошла в Афинском музее искусства. Тогда один или несколько преступников отключили сигнализацию, взломали металлическую дверь, проникли внутрь здания и украли три картины, среди которых была и названная работа. Пикассо особенно популярен на черном рынке искусства.

Согласно информации лондонской организации Art Loss Register, он занимает первое место в топе художников, пользующихся наибольшей популярностью среди воров. На последнем десятом месте находится Анри Маттис. Второе место занимает Жоан Миро, третье Марк Шагал, четвертое Сальвадор Дали, пятое Пьер Огюст Ренуар, шестое Альбрехт Дюрер. На седьмом находится Хармес ван Рейн Рембрандт, на восьмом Энди Уорхол, а на девятом Питер Пауль Рубенс.

По этому списку можно определить список живописцев, которыми особенно остро интересуются не только воры, но и коллекционеры, а также любители искусства. Впрочем, среди последнего списка есть работы авторов, не знакомых читателям криминальной хроники. Среди последних – классические русские художники Николай Сверчков, Василий Поленов и Константин Васильев.

В ФРГ не утихают страсти, связанные с картинами, которые в период Второй мировой войны экспроприировало правительство Третьего Рейха. В настоящее время следователи выясняют, все ли произведения искусства, которые находятся в собственности германского бундестага, принадлежат парламенту по праву. Как сообщает газета Bild, две работы попали под сомнение. Это «Канцлер Бюло держит речь в рейхстаге» авторства Георга Вальтенберга (1905 г.) и литография «Улица в Кенигсбурге», созданная в 1918 году Ловисом Коринтом. Но шедевров, похищенных нацистами, вопреки толкам, в бундестаге не нашли. Исследования будут полностью завершены в апреле 2014 года. Пока специалисты ищут доказательства того, что одна из картин, находящихся в собственности бундестага, входила в собрание мюнхенской семьи Гурлитт, при обыске в доме которой весной 2011 года были найдены работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее. Совокупная стоимость найденных картин, которые ранее считались утраченными, оценивается в миллиард евро. Они лежали в кладовке 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, отец которого во времена национал-социализма был искусствоведом.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 05 сентября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog