Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]






С 23–24 декабря у железнодорожных воров начинается период «косьбы»

За 2007 год на территории Московского железнодорожного узла зарегистрировано 174 разбоя

Сергей ГОНЧАРОВ. «Газета «Вечерняя Москва»», 24.12.2007 

Новогодней сутолоки на вокзалах с нетерпением ждут воры-карманники, "разводилы", клофелинщики и другие представители криминального мира
За 2007 год на территории Московского железнодорожного узла зарегистрировано 174 разбоя

Мониторы наблюдения на одном из московских вокзалов

Потенциальные жертвы вокзальных жуликов

Фото с сайта "Вечерняя Москва"

С 23–24 декабря у московских железнодорожных воров начинается период «косьбы». В эти дни сотни тысяч провинциалов транзитом через столицу выезжают на отдых за рубеж. В эти же дни миллионы гастарбайтеров с кровно заработанными рублями в карманах отбывают на родину, как правило, по железной дороге. Наконец, сотни тысяч провинциалов из соседних областей бросаются в Москву за новогодними подарками. Понятно, что наступает горячее время для тех, кто чужой карман не отличает от своего. А когда же еще воровать на вокзалах?

В канун «горячих денечков» наши корреспонденты отправились на столичные вокзалы, чтобы понять, кто, как и сколько сегодня обирает пассажиров…

Эпизод 1. ЯРОСЛАВСКИЙ

Поезд из Иванова прибывает в столицу в четыре утра. До открытия метро еще полтора часа, такси далеко не каждому по карману. И приехавшие за подарками ивановцы, ярославцы, костромичи, тараща от бессонной ночи глаза, рассредотачиваются по привокзальной площади. Тут-то они и попадают в поле зрения «профессионалов».

– Ну что, хозяин, за покупками в столицу?

Два крепких парня оттесняют одного из приехавших в сторонку, стараясь подвести его к нише у вокзального здания. Это настоящие «разводилы», те, которые сладкого лоха видят за тридевять земель и своего куска никогда не упускают.

– Да я, ребята, к Новому году купить кое-что собираюсь, – боязливо поглядывая на незнакомых мордоворотов, отвечает лох.

– У нас, папаша, правило – пять процентов на охрану. Если хочешь нормально затариться и уехать целым и невредимым.

Мужик настороженно молчит.

– Нет, мы ничего «за так» не просим. Но если не хочешь, чтобы с тобой неприятности случились, лучше раскошелиться. Ты сколько собираешься потратить-то?

– 20 тысяч.

– Ну вот, значит, с тебя 600 рублей. Мы не беспредельщики, нормальный налог за безопасность. О бауманской группировке слышал? Вот мы оттуда… Все, что вокруг видишь, – подконтрольная территория: вокзал, киоски, игральные автоматы, закусочная… Только ты покажи, правда у тебя 20 тысяч, а то, может, ты поллимона привез, а нас за лохов держишь.

Мужчина вынимает из внутреннего кармана пачку денег. Один из парней берет деньги и начинает считать. Потом оба не спеша направляются в сторону подземного перехода. Догонять бесполезно, они уже растворились на Трех вокзалах.

– Сколько ни говорим, сколько ни предупреждаем, все равно каждый год такие случаи, – говорит начальник оперативно-сыскного отдела Московского УВД на ж. д. транспорте майор Николай Вовченко. – Никаких вокзальных «тарифов» нет и быть не может. Но преступники, как правило, высматривают жертву еще у поезда. Если видят – человек не уверен в себе, первый раз в большом городе, не знает, как себя вести. Это их клиент. Все эти «солнцевские», «бауманские» – обычные привокзальные разводилы.

Эпизод 2. КУРСКИЙ

19 декабря, три часа дня. По Курскому вокзалу идет человек с двумя огромными баулами в руках. На груди – сумка, из которой торчат какие-то деловые бумаги. Мужчина, по сути, не идет, его тащат его же баулы. Он проходит метров десять, потом почти падает, снова приподымает ношу, и она тянет его еще на несколько метров. Затем процесс повторяется.

Судя по всему, гражданин устал не только из-за нелегкой ноши. Вероятно, его хорошо и долго провожали, душевно снаряжали в дальний путь…

– Дяденька, что ты мучишься, давай помогу. Тебе на какой поезд?

Молодой парень маленького роста, почти мальчик, легко подхватывает оба баула и идет вперед. Мужчина пытается поспевать, но никак не справляется с ногами. А парня уже и след простыл.

К счастью, за пьяным мужчиной следили не только мошенники, но и милиционеры, имеющие достаточный опыт таких дел. Уж очень очевидным объектом был подвыпивший гражданин. Парня с баулами задерживают почти сразу.

Мужчине же понадобилось гораздо больше времени, чтобы прийти в себя и написать заявление о краже. Когда баулы открыли, оказалось, что они набиты шильдиками для кассовых аппаратов. За ними мужчину послал руководитель предприятия, на котором тот трудился. И выдал на покупку наклеек 100 тысяч рублей. Командировочный выполнил поручение, отметил завершение дела с приятелями и поехал на вокзал.

– Кто же мог знать, что эти шильдики кому-нибудь понадобятся? – удивленно говорит он.

– А ворам все равно, – отвечает Николай Вовченко, – сейчас «дергают» любой чемодан, сумку, баул, все, что плохо лежит. Классических «майданников» (поездных воров) или тех, кто «ворочал углы» (воровал чемоданы) на вокзалах уже давно нет. И о воровском кодексе чести, если он и был когда-то в теории, можно давно забыть. Вокзал – это клоака, сосредоточие отбросов общества. Здесь для каждого найдется «проруха». Эти шильдики вор бы просто выкинул в ближайшем туалете. Неудачно дернул – и все. А мужику в родном Орле или Брянске с его зарплатой пришлось бы расплачиваться полгода. Отсюда вывод – не пей на вокзале. В противном случае будет горькое похмелье.

Эпизод 3. КИЕВСКИЙ

Два украинца идут вдоль платформы Киевского вокзала. У обоих в руках тяжелые сумки. Впереди уже виден желанный поезд... Позади – год работы в России, стройки, недоедание, холод, обсчеты, обиды… Кончилось, слава Богу! Через сутки они будут с семьями, обнимут жен, вручат подарки детям.

Подарки куплены, деньги запрятаны глубоко на дне сумок, проводница приветливо улыбается. Они заходят в вагон, ищут глазами номер своего купе. Один ставит сумку на стол, второй кидает на полку.

– Ну что, покурим?

И выходят на платформу, уже расслабившись, рассматривают торопящихся мимо пассажиров. Возвращаются через десять минут и застывают на пороге. Сумки, которая стояла на столе, уже нет. Год работы, год жизни «дернул» из купе самый обычный поездной вор.

– Способов пройти в вагон – десятки, – объясняет Николай Вовченко. – От поддельного билета до «я провожаю приятеля». Пробежал по вагону, посмотрел, где свободная сумка и спокойно вышел назад. Сообщник в этот момент может отвлекать проводницу. Даже закрытые двери купе – не препятствие для воров. Несколько секунд – и они открыты. Ведь можно, если уже очень покурить хочется, выходить поочередно. Или дождаться, пока поезд тронется. Кстати, поляки, которые приезжают на белорусский вокзал, те – ученые, и вещей так просто не оставят. А вот нашим – украинцам, молдаванам сколько не говори – все без толку, где-нибудь да подставятся.

Эпизод 4. ПАВЕЛЕЦКИЙ

Нефтяник из Уренгоя прилетел в один из московских аэропортов. Расплачиваясь с носильщиком, приоткрыл «лопатник» – мелькнула толстая пачка «зелени». Носильщик отсемафорил, кому следует, и нефтяника «повели». Тот отправился сначала в центр столицы, погулял, сделал несколько покупок. Спешить-то некуда – самолет из «Домодедово» к теплому морю улетал вечером. Приехал на Павелецкий вокзал, до отхода экспресса в аэропорт еще полчаса. Решил выпить кофе. За столиком разговорился с симпатичной, хорошо одетой соседкой. В какой-то момент почувствовал, что ему очень хорошо, накатила «расслабуха»... Итог – ни денег, ни дорогих часов и еще кое-каких ценных мелочей.

– Ни в коем случае нельзя знакомиться на вокзалах, – комментирует начальник УУР Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России Владимир Тимохин. – Как бы интеллигентно человек ни выглядел, какие бы документы вам не показывал, верить не стоит. Одна капля соответствующего препарата в кофе, и вы уже получеловек. Причем, известный всем клофелин давно отошел в прошлое. Расслабляющие препараты, которые сейчас применяют преступники, не относятся к сильнодействующим (за них в УК – особая статья), и продаются в обычных аптеках без всяких рецептов. Просто надо знать, с чем их смешать и в каком количестве. Тогда даже самого крепкого человека развозит от одного глотка, а у кого больное сердце вполне – могут и Богу душу отдать. Надо помнить, вокзал – место пограничное. Если у вас есть билет, оставайтесь в зале ожидания, там установлены камеры слежения, есть ситуационные центры. И, конечно, не оставляйте вещей без присмотра или под присмотр незнакомых людей.

 PS. Мы не питаем иллюзий по поводу значимости этого материала. Преступники, охотящиеся за пассажирами, изощренны и хорошо подготовлены. И в этом году на вокзалах обязательно будут ограбленные, обворованные, раздетые, обыгранные… И, тем не менее, мы в очередной раз предупреждаем: будьте внимательны и осторожны, Москва – город не безопасный, в том числе и для тех, кто начинает знакомство с ней на вокзале.

Справка ВМ:

Преступления по линии незаконного оборота наркотиков в транспортной милиции занимают около 15%. Здесь «первенство» держит интеллигентный Ленинградский вокзал. На Курском, Казанском и Павелецком вокзалах наиболее часто распространены отравления психотропными веществами. Но их, в общем-то, немного: с начала года зарегистрировано 28 случаев. За 11 месяцев 2007 года на всей территории деятельности Московского железнодорожного узла зарегистрировано 174 разбоя. Самым безопасным вокзалом Москвы, по традиции, считается Савеловский. На него приходит только один междугородний поезд – из Великих Лук, и, как говорят задержанные преступники, взять с его пассажиров просто нечего.

 Наиболее опасной вокзальной территорией остается площадь Трех вокзалов. По милицейским сводкам, кражи мобильных телефонов и сумок здесь происходят ежедневно, большинство раскрывается по горячим следам, но достаточно много людей обнаруживают, что у них что-то украли, уже уехав от столицы. В этом случае заявления поступают в местные ОВД. Поэтому полный подсчет преступлений вряд ли возможен. Кражи и грабежи занимают в общем объеме вокзальных и поездных преступлений 25, 7%. Львиная их доля приходится на Ярославский и Казанский вокзалы. Еще 36,9 % - это преступления экономического характера: подделка билетов, мошенничество, продажа всякого рода суррогатов и т.д.



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 15 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog