Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Киллер на всю семью

Москвичи все чаще заказывают убийства родных

Гульнара ШАКИРОВА, Московский Комсомолец от 26.04.2007

В Москве появилась мода на заказные убийства родственников. Люди готовы расквитаться с женами-мужьями, братьями-сестрами и даже с маленькими детьми. На днях Мосгорсуд признал невменяемым гражданина, который заказал киллеру целую семью. Москвич жаждал крови сестры-двойняшки, ее дочери, пятилетней внучки и друга родственников. Цена вопроса — две квартиры и дача в Подмосковье. К счастью, преступление удалось предотвратить.

Как сживают со света близких и каково живется потенциальным жертвам, выяснил корреспондент “МК”.

Киллер на всю семью
 

— И эту крошку хотел убить мой брат! — 59-летняя Валентина Михайловна, рыдая, прижимает к себе пятилетнюю внучку. Девочка видит, что бабушка расстроена, и ее глаза тоже наливаются слезами.

— Мама, теперь все будет хорошо, — бережно обнимает женщину ее дочь Светлана.

Они остались в живых лишь по воле случая.

Двойняшки Коваленко выросли в благополучной семье москвичей. Сергей после успешного окончания МИФИ был подающим надежды физиком-атомщиком. А Валентина стала преподавателем в музыкальной школе.

Трещина в отношениях между братом и сестрой пролегла, когда им было по 24 года. Сергей тогда женился и поселился отдельно, разменяв квартиру родителей. По признанию Валентины Михайловны, брат тогда прервал всякие связи с родственниками. Вскоре после женитьбы он оставил работу по профилю и подвизался по ремонту квартир. В 1993 году женился второй раз, оставив на попечении первой супруги двоих детей. Спустя 3 года по пьяной лавочке избил до смерти человека. Но суд на основании психиатрической экспертизы признал его невменяемым. Коваленко вышел из психиатрической лечебницы через 2 года.

Домашний ад для семьи Валентины Михайловны начался в 2003 году, когда умерла мать. Пенсионерка завещала свою “двушку” в центре дочери и внучке. А Сергей мог рассчитывать только на половину дачи в Подмосковье. Коваленко решил оспорить волю покойной через суд.

— Но ведь Сергей никогда не ухаживал ни за отцом, ни за матерью, — вытирает слезы Валентина Михайловна. — Когда в больнице умирал отец, мама брату говорила: “Ну хоть яблочко ему принеси, проведай отца”. Но он так и не сделал этого.

Валентина Михайловна до сих пор не может вспоминать без дрожи, как изобретательно мучил ее брат. Он строчил доносы в милицию и прокуратуру. Утверждал, например, что сестра споила своего мужа, а свекровь повесила на дверной ручке.

— Конечно, в милиции нам верили, что мы ничего не совершили, но, мол, раз есть заявление, надо проверить, — рассказывает женщина. — А Сергей звонил нам и угрожал убийством. Мы обращались в милицию, но там говорили: “Вас не покалечили? Не убили?

Семья Валентины Михайловны продолжала жить в страхе, вздрагивая от каждого телефонного звонка. И не зря — Сергей уже мечтал о том, что скоро родственников не будет на свете.

* * *

В августе 2006 года Коваленко попал в больницу. В палате познакомился с 25-летним уроженцем Твери Олегом. Пожаловался тому: мол, попал в больницу из-за того, что его избил пасынок. И хорошо бы найти человека, чтобы отомстить ему. А затем скромно добавил: неплохо бы убить родную сестру, ее дочь и внучку. Так был сделан “заказ”. Чуть позже список жертв пополнился — в него еще вошел друг семьи Валентины Михайловны…

Олега шокировала такая откровенность. Он рассказал обо всем своему знакомому Владимиру — тот работал в милиции. Страж порядка посоветовал Олегу продолжать общение с Сергеем и даже делать вид, что начат поиск исполнителя.

Сотрудники уголовного розыска ГУВД Москвы взяли Коваленко под контроль. Так продолжалось до середины сентября — Сергей периодически звонил Олегу и талдычил о том, что нужно убить его родственников. Парень отвечал, что пока ищет киллера. Наконец в середине сентября Владимир велел Олегу передать, что киллер найден. Роль убийцы, якобы приехавшего из Санкт-Петербурга, сыграл оперативник.

Волосы дыбом встают от того, как хладнокровно Коваленко планировал убийство близких. Когда записи переговоров “киллера” и заказчика оглашали в суде, у потенциальных жертв на лицах был ужас.

“Киллер”: — У тебя что, проблемы с сестрой? А по-другому их решить нельзя?

Коваленко: — По-другому нельзя. Нужно убить. Всех.

“Киллер”: — Либо всех по очереди отработать, либо в подъезде, или сделать как грабеж?

Коваленко: — Да, бытовуха. А какие гарантии, что ты их убьешь?

“Киллер”: — Могу фото предоставить — все в крови. Головы тебе привезти окровавленные, уши, пальцы.

Коваленко: — Фото можно. Но ведь бывает, что тела поливают кетчупом и все — будто убили. А пальцы — я что, знаю их отпечатки пальцев? Видеосъемку давай.

“Киллер”: — Не беспокойся. Отвезу я их в область и закопаю. Доказательства будут — видеосъемка, контрольный выстрел в голову. А может, девочку не трогать?

Коваленко: — И тогда все ей достанется?! Нет. Обязательно. Решено убивать всех, значит, всех…

Сергея так волновали доказательства убийства потому, что, по его же признанию, в прошлом году он уже хотел “заказать” родственников за 10 тысяч долларов, но киллер забрал деньги, а заказ не выполнил. Кстати, в этот раз стоимость “заказа” возросла до 150 тысяч долларов. Коваленко планировал расплатиться с исполнителем после продажи квартиры родственников.

Уже потом Сергей утверждал, что хотел деньги, вырученные от продажи квартир, пустить на благие дела — в Детский фонд…

Как сообщила “МК” старший прокурор отдела гособвинителей Мосгорпрокуратуры Наталья Макарова, заказчика повязали 4 октября во время последней встречи с “киллером” в кафе возле станции метро “Беляево”. В его кармане были найден фотоаппарат. Оказывается, он давно следил за родственниками, а в сентябре специально поехал на дачу к сестре, где отдыхали будущие жертвы, и снял их, чтобы передать фотографии киллеру. Коваленко, конечно, был удивлен появлением милиционеров, но отпираться не стал. Лишь твердил, что не видел другого выхода.

В отношении Коваленко возбудили уголовное дело. Впрочем, держать ответ перед судом ему не пришлось — на днях Мосгорсуд постановил признать его невменяемым и отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Однако для семьи сестры изверга это слабое утешение.

— Ну пробудет он там года два, а потом же снова на свободу? — рассуждает Валентина Михайловна. — И ведь ему обязательно захочется завершить начатое. Нам страшно…

P.S. Имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Чем руководствуются люди, которые готовы нанять киллера для родственников? Мы попросили ответить на этот вопрос специалистов.

Зампрокурора Савеловской прокуратуры Андрей НЕКРАСОВ:

— Многие преступления совершаются из корыстных мотивов, и, к сожалению, все чаще люди идут на них ради жилплощади. Конечно, москвичей давно испортил квартирный вопрос. Но сегодня связанные с ним проблемы приобретают масштабы катастрофы — дети выселяют родителей-пенсионеров на улицу, близкие жаждут гибели своих родственников. Люди готовы пойти на крайние меры и из-за того, что сейчас при покупке квартиры нужно отдавать запредельные суммы. Однако большинство заказных убийств удается предотвратить, потому как заказчики, как правило, не вращаются в преступной среде и элементарно не знают, как и где искать киллера. А люди, к которым обращаются как к потенциальным исполнителям, сообщают обо всем в правоохранительные органы.

Профессор, доктор психологических наук, ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы Галина ФИЛИППОВА:

— Братья и сестры — особенно близнецы, с одной стороны, очень тесно связаны между собой, а с другой — нередко находятся в конкурентных отношениях. Это касается как материальных благ (та же самая квартира), так и духовных, как пример — борьба за любовь родителей. К тому же братья и сестры очень часто завидуют, если кто-то из них стал более успешным и в семейных отношениях, и в карьере.

СКОЛЬКО СТОИТ УБИЙСТВО РОДСТВЕННИКА

На этот вопрос нет однозначного ответа. Желающие “сэкономить” могут доверить убийство и алкоголику за бутылку водки, а другие готовы выложить за смерть близкого человека тысячи долларов. Средняя же цена колеблется в диапазоне от 1000 до 3000 долларов.


Киллер для мужа

Споры между родственниками все чаще заканчиваются заказными убийствами

Андрей ПАНКОВ, Новые Известия, 23.08.2007

Вчера борцы с оргпреступностью Южного округа Москвы предотвратили очередное заказное убийство по семейным обстоятельствам. Устав от разногласий с бывшим супругом, 48-летняя дама заказала его убийство за три тыс. долларов. Эксперты утверждают, что все больше в России родственники решают свои конфликты и разногласия таким радикальным образом. Во многих регионах семейные «заказы» уже давно обогнали по количеству аналогичные убийства в среде бизнесменов и криминалитета. Как выяснилось, чаще всего супругов «заказывают» женщины.

О готовящемся убийстве оперативникам ОБОП Южного округа Москвы рассказал один из частных детективов. На днях к нему обратилась дама и в весьма витиеватой и завуалированной форме попросила «навсегда избавить ее от бывшего супруга», который, по ее словам, донимал ее скандалами. Детектив сделал вид, что не понимает о чем идет речь, и тогда клиентка прямо попросила подыскать киллера для убийства мужа. Оперативники связались с ее супругом и неожиданно выяснили, что пару месяцев назад он чуть не погиб во время уличного нападения хулиганов. На встрече с оперативником, который играл роль киллера, дама заявила, что она поверит в убийство мужа лишь опознав его тело в морге. Стоимость убийства она оценила в три тыс. долларов.

Вчера «киллер» сообщил заказчице, что «песня ее мужа спета», и попросил гонорар. Встреча проходила на станции метро «Коломенская». Как только оперативник передал даме некоторые личные вещи «убитого» супруга и получил от нее деньги, ее задержали. Как оказалось, заказчица успела дважды побывать замужем. Нынешняя квартира досталась ей от первого мужа, который погиб при весьма таинственных обстоятельствах. Милиционеры подозревают, что он также стал жертвой ее заказа, и сейчас проверяют эту информацию.

Оперативники утверждают, что так называемые «семейные заказы» стали настоящим бичом последнего времени. «Во многих регионах страны они уже давно обогнали по количеству заказные убийства в криминальной и бизнес-среде», – рассказал «НИ» один из сыщиков угрозыска МВД РФ. В большинстве случаев друг друга заказывают супруги, а также близкие родственники. «В рейтинге причин убийств лидируют ревность и подозрения в измене, бедность, неустроенный быт и связанные с ним скандалы, а также споры вокруг дележа детей, имущества и недвижимости», – рассказал милиционер.

Среди заказчиков семейных убийств с большим отрывом лидируют представительницы прекрасного пола. «Обычно своих мужей заказывают жены-содержанки, выходившие замуж по расчету, – рассказал «НИ» глава Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов. – Когда муж ей надоедает и наступает время развода, она понимает, что она может остаться ни с чем, а он будет по-прежнему богат. Чтобы обеспечить себе безбедное существование, они решаются на убийство». Любовницы и содержанки заказывают своих покровителей, чтобы вырваться из пресловутой «золотой клетки» или избавиться от назойливого контроля. Ярким примером такого «заказа» может служить нашумевшая история отношений столичного бизнесмена Игоря Ланцова и 21-летней студентки Анастасии Насиновской. Красавица была любовницей предпринимателя. На ее содержание он тратил астрономические суммы. В конце 2003 года девушка взяла у бизнесмена 15 тыс. долларов на «карманные расходы» и на эти деньги заказала его убийство. Но когда студентка была арестована и оказалась в тюрьме, бизнесмен не только ее простил, но даже оплатил дорогих адвокатов и затем женился на ней.

По словам милиционеров, стандартной стоимости заказного семейного убийства не существует. «Очень часто киллерами соглашаются стать бесплатно сами родственниками, – рассказал «НИ» один из оперативников столичного УБОПа. – Гонораром в таком убийстве может стать как бутылка водки, так и деньги или доля от бизнеса убитого или его недвижимости». Практика показывает, что милиционерам становится заранее известно о готовящемся убийстве, и в этом им невольно помогают сами заказчики. «Не имеющие знакомств в криминальной среде женщины наивно ищут киллеров, обзванивая своих знакомых, расспрашивая своих парикмахеров и таксистов, предлагая пойти на преступление бомжам на вокзале и рабочим-мигрантам, – рассказал оперативник. – Рано или поздно об этих поисках становится известно нам».

Кроме того, практика показывает, что если заказчик находит киллера, а тот добирается до жертвы, следствию практически всегда удается раскрыть подобные преступления. «Заказчики-дилетанты нанимают непрофессионалов или вообще случайных людей, которые оставляют после себя множество следов и улик, по которым их быстро задерживают», – рассказал «НИ» один из столичных прокуроров.

Поиски киллеров могут закончиться и гибелью самого заказчика. «Я расследовал дело об одном семейном заказе, когда бизнес-вумен решила за измену упечь мужа в тюрьму, а его любовницу убить, – рассказал «НИ» следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Алексей Долгинов. – По ее задумке первую часть плана должен был исполнить настоящий милиционер, который бы подкинул ее мужу наркотики, а другую – киллер». Дама искала исполнителей среди случайных людей, в результате чего в роли киллера выступил оперативник. А «милиционером», которого она наняла для мести мужу, на самом деле оказался многократно судимый рецидивист, имевший нездоровую страсть к переодеванию в форму стражей порядка. Оперативники успели спрятать любовницу, однако фальшивый милиционер вместо подброса наркотиков убил супруга заказчицы, а затем и ее самое.

Также смотри:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog