Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Круче Цапков

Вынесен первый приговор по делу банды, в руководстве которой обвиняют кубанского единоросса Зиринова

Евгений Титов. Соб. корр. по Южному Федеральному округу. Новая газета, 2 июня 2014

Краснодарский краевой суд вынес приговор в отношении Андрея Мирошникова, который показал, что входил в банду кубанского депутата-единоросса Зиринова. За участие в убийствах судья приговорил Мирошникова к 14-ти годам колонии строгого режима. Андрей Мирошников первым рассказал следствию, как банда готовила и совершала убийства. Оказалось, что арсеналом служил телеканал города Анапы, планировал преступления начальник анапского уголовного розыска, а стрелял бывший сотрудник ГУВД Москвы. Выяснилось и то, что боевую подготовку ОПГ проходила в Абхазии. Появились также сведения, что киллеры банды могли работать в Европе. Дело банды еще расследуется, но уже сейчас понятно: по степени близости к власти и правоохранительным органам, по масштабу преступлений группировка превосходит банду Цапков из печально известной станицы Кущевской.

Сергей Зиринов

Сергей Зиринов

Для начала напомним, кто такой Сергей Зиринов. Он контролировал армянскую диаспору Анапы, а в 2002 году избрался депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В 2007 году Зиринов по-прежнему сидел в депутатском кресле и уже состоял в «Единой России». В 2012-м он стал краевым депутатом в третий раз, заняв должность зампредседателя краевого Комитета по культуре и информационной политике. Степень кандидата экономических наук придавала его статусу флер научности. На сайте кубанского ЗСК страница Зиринова до сих пор доступна.

За глаза Сергея Зиринова называли «хозяином Анапы», поскольку ни один значимый вопрос без него тут не решался. На нем самом недвижимости было зарегистрировано мало, но каждый анапчанин знал, кому на самом деле принадлежат пляж-отель «Золотая бухта», пятизвездочный отель «Валентина», 3D кинотеатр «Мир кино», телекомпания «39 канал», анапский универмаг и т.д. и т.п.

Летом 2011 года Сергей Зиринов сфотографировался на своем пляже «Золотая бухта» с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым («Новая», № 43 от 19. 04. 13). Вообще, во время сезона пляж нередко закрывался и по Анапе шли слухи, что там отдыхает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Это оставалось только слухами: ни одного документального подтверждения такого знакомства нет.

В начале апреля 2013-го Сергея Зиринова арестовали, и в это многие не могли поверить. Оказалось, для ареста на Кубань прибыла бригада следователей СК и ФСБ из Москвы. И лишь сейчас удалось выяснить: сначала был арестован Андрей Мирошников — личный водитель и охранник Сергея Зиринова. Мирошникову авторитетно объяснили, что есть полная информация об его участии в нескольких убийствах. И что Зиринов «отмажется», а Мирошникова сделают крайним. Тогда Мирошников заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Помимо него был арестован Дмитрий Сапожников, который до этого служил в спецназе ГУВД Москвы. Сапожников, как и Мирошников, заключил досудебное соглашение со следствием. Так появились первые показания на Сергея Зиринова. Сам он в тот момент якобы был на отдыхе в Объединенных Арабских Эмиратах, и прилетел в Краснодар для «решения возникшей проблемы». Но был арестован в аэропорту.

Из показаний Андрея Мирошникова следовало: помимо депутата Зиринова и спецназовца Сапожникова в банду входил начальник уголовного розыска Анапы Игорь Нехаенко. Когда задержали Зиринова, Нехаенко успел скрыться и уже больше года находится в розыске. Помимо него в розыске — причем, международном — состоит анапский предприниматель Амбарцум Эйриян по кличке Ампар. По версии следствия, Эйриян наряду с Зириновым был руководителем ОПГ, отвечая за ее связь с криминальным авторитетом Асланом Усояном по кличке Дед Хасан (застрелен в Москве в январе 2013 г.).

В целом же, как выясняется, активными членами банды были не менее десяти человек. И если Нехаенко и Эйриян в бегах, то остальные восемь (включая Мирошникова и Сапожникова) были задержаны. Было у банды и свое охранное предприятие под названием «ВАН», которым руководил Андрей Мирошников. Название придумал Зиринов, расшифровывая его как «вся Анапа наша». Выяснилось, что для тренировки охранников депутат-единоросс построил в Анапе спортзал. Во время следствия Мирошников также рассказал, что несколько раз в год чоповцев возили на автобусах в Абхазию, где они вели тренировочный огонь из огнестрельного оружия. Причем тренировали их тамошние инструкторы.

Полученные навыки периодически применялись на практике. Как сказано в тексте приговора Мирошникову, одно из первых убийств группировка совершила в 2004 году. На улице Свободы в Новороссийске был застрелен предприниматель Салман Набиев. Он владел сетью магазинов бытовой техники «Орбита», а также торговал детскими товарами. Его магазин на улице Энгельса, 66 приглянулся Зиринову. Однако продавать свою собственность Набиев не захотел.

В тот момент Игорь Нехаенко был еще не начальником угрозыска Анапы, а оперуполномоченным УБОП Новороссийска. Как показал Андрей Мирошников, оперативник приложил свои профессиональные знания, чтобы разработать план покушения. За Набиевым стали следить, выясняя места его наиболее частого появления. Для убийства купили машину «Фольксваген Пассат» в хуторе Новоукраинском под Крымском.

У группировки было как минимум две единицы оружия: бесшумный пистолет ПБ 6П9 и бесшумный автомат «ВАЛ». Это оружие обычно используется разведкой. Поразительно, но тайник с оружием был устроен в гостевой комнате анапской телекомпании «39 канал». Как сказано в приговоре, перед убийством Набиева бывший милицейский спецназовец Сапожников прямо в гостиной пристрелял бесшумный пистолет, «произведя не мене двух выстрелов в книгу».

Согласно показаниям Мирошникова, Сергей Зиринов дал указание купить для покушения неприметную одежду. И выдал на это 20 тысяч рублей. Помимо этого Мирошников и бывший милицейский спецназовец Сапожников получили мобильные телефоны с «левыми» сим-картами. Как рассказал Мирошников, Зиринов разработал схему связи, по которой Мирошников должен был звонить только Сапожникову, тот — только второму руководителю банды Амбарцуму Эйрияу, а Эйриян — только Зиринову. Все эти детали обсуждались в офисе анапского ООО «Золотой пляж», которое контролировал все тот же Зиринов.

Согласно приговору, во время убийства Набиева Андрей Мирошников был водителем «Фольксвагена», а стрелял бывший милицейский спецназовец Дмитрий Сапожников. 17 декабря 2004 года предприниматель прямо на улице получил несколько пуль и умер на месте. Последующие 9 лет убийство оставалось нераскрытым, что неудивительно: согласно тексту приговора, Зиринов «будучи депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, имея обширные связи в различных органах власти незаконно получал информацию об осведомленности правоохранительных органов о совершенных бандой преступлениях и содействовал членам банды в уклонении их от уголовной ответственности».

Еще одно преступление, вмененное Андрею Мирошникову — покушение на зам. анапского атамана Николая Нестеренко и убийство его водителя Виктора Жука. Казаки и армянская диаспора — два экономических клана Анапы. В 2012 году между ними разгорелся конфликт из-за участка на реке Анапке. Зиринов хотел там построить очередной развлекательный комплекс, а казаки не давали. Согласно показаниям Мирошникова, в июне 2012 года Зиринов попросил Игоря Нехаенко (в тот момент уже начальника угрозыска Анапы) собрать информацию на зам. атамана Нестеренко. И Нехаенко постарался, выяснив связи, биографию, адрес «клиента». Более того, он вел незаконную прослушку телефонов Нестеренко, отдавая звуковые файлы Сергею Зиринову.

Как показал Мирошников, начальник анапского угрозыска предложил застрелить зам. атамана во дворе его дома, с дальнего расстояния. При организации покушения Андрей Мирошников участвовал в изучении местности, делал фотографии Николая Нестеренко, а также отвечал за исправность машины, на которой подвозили киллера. Согласно его показаниям, стрелял все тот же бывший спецназовец Сапожников, используя бесшумный автомат «ВАЛ».

22 февраля 2013 года в анапском дворе, расположенном по улице Ленина между домами № 187, 187 и 189, зам. анапского атамана Николай Нестеренко был ранен, а его водитель Виктор Жук убит. Это произошло утром, когда они садились в машину Нестеренко. Андрея Мирошникова и Дмитрия Сапожникова московские следователи задержали уже через месяц. Сейчас Мирошников осужден по части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц), части 2 статьи 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), части 3 статьи 222 (незаконное хранение и передача оружия в составе банды). Фотографировать его судья Алексей Иванов запретил.

Как подчеркивает адвокат Мирошникова Борис Прошкин, непосредственно в покушении на зам. атамана его подзащитный не участвовал. Так что приговор будет обжаловаться. Супруга убитого предпринимателя Набиева, Людмила Мченская, с приговором согласна. А вот зам. анапского атамана Николай Нестеренко в беседе с «Новой газетой» расстроился: «Мирошников не палач, да к тому же еще молодой мужчина. Да еще и раскаялся. Думаю, лет 10 ему хватило бы».

Между тем, 2 июня в Краснодаре начинается суд над киллером Дмитрием Сапожниковым, который, напомню, также дал признательные показания. По моим сведениям, члены банды могли участвовать в заказных убийствах на территории Италии и Франции, о чем вполне может рассказать Сапожников. Что касается Сергея Зиринова, он под следствием. Кроме покушения на Набиева и Нестеренко в его деле есть эпизоды, связанные с расстрелами неугодных ему людей. Так что маховик расследования лишь начинает раскручиваться.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 05 сентября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog