Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Пахан с кувалдой

 Китайская мафия теснит приморскую братву

Китайский авторитет Лао Да (в переводе на русский -- Старый Хулиган) гастролировал по Приморью почти десяток лет. Специализировался в основном на разбойных нападениях против китайских торговцев. Преступления совершал стремительно и дерзко. Входил в дома, выбивая двери кувалдой. За сопротивление отрубал пальцы и уши. А уходя с добычей, предупреждал, что конкретно вернется в определенный день и час. И действительно возвращался. И грабил повторно.

Несколько раз он сколачивал довольно крупные банды -- до 10-15 человек. Бригады потрошили потребительские рынки и челночные рейсы автобусов. Отличались высокой производительностью, проводили два-три налета в сутки.

По городам и весям Приморья расследовалось более десятка уголовных дел, в которых фигурировали Лао Да и носившие колоритные названия банды: "Волки", "Змеи", "Рассерженные собаки". Несколько раз Старого Хулигана задерживали, заталкивали в кутузку. При этом китаец вел себя "по-русски": дрался с оперативниками, ломал тюремные нары, добывал на всю камеру опиумный мак и коноплю.

Ни одно его дело до суда так и не дошло. Местные журналисты немало поломали головы над тем, каким чудом китайский авторитет выходил сухим из воды. Кто и как отмазывал, кому и сколько платил. Загадка разъяснилась в минувшем ноябре, после внезапной и скоропостижной кончины главного пахана Приморья, держателя приморского общака, вора в законе по кличке Джем, не дожившего до полтинника каких-нибудь две недели. Среди суетившейся вокруг покойника братвы был замечен и Старый Хулиган, по некоторым сведениям, отстегнувший на похороны бывшего покровителя сто тысяч долларов.

 

Китайский вопрос приморские воры ставили ребром еще в начале 90-х годов (информация ГУБОП). Три сходняка в Хабаровске настойчиво решали, пускать китайцев на родные просторы или встретить в штыки Джем убедил братву не распыляться на несколько фронтов. К Приморью как раз примерялись крутые столичные группировки солнцевская, измайловская. Их эмиссары регулярно приезжали с деловыми визитами, пытаясь сформировать внутри приморской уголовщины своего рода пятую колонну. Силами местных агентов столичные паханы надеялись развязать в регионе междоусобную войну и переделить сферы влияния с учетом своих интересов.

Закрепиться в Приморье старались также чеченская и прочие кавказские группировки "Лаврушники" (на уголовном жаргоне -- кавказские воры в законе) выбрали хорошо испытанную тактику десанта. В регион засылались мелкие группы первопроходцев. Они же принимали оружие и комплектовали необходимый арсенал. Затем заезжал отряд "ударников", в короткие сроки отстреливавший самую значимую часть местной братвы. Расчищенную таким образом территорию немедленно заселяли кавказской диаспорой, подконтрольной и подотчетной соответствующей группировке.

Так вот, Джем считал, что важнее всего вовремя отразить атаки столичных и кавказских конкурентов. Китайцы на этом фоне казались вполне безобидными пришельцами. Китайские преступники не посягали на российские источники доходов. Грабили исключительно своих. Гастрольные броски были редкими и в основном приграничными. А главное, не нарушали местного порядка -- китайские торговцы наравне с российскими платили подать приморским рэкетирам.

Для лояльного отношения к китайцам были у Джема и более интимные причины. Не лишенный тщеславия, вор амбициозно мечтал встать у руля транснационального преступного сообщества, ворочать глобальной криминальной политикой, контролировать международные финансовые потоки, на равных общаться с тузами всемирно известных мафий. Самая ближняя дорога к транснациональным связям пролегала через китайские триады.

Расчеты приморского вора оправдались в середине 90-х годов. По данным разведки ФСБ, в короткий промежуток времени, за каких-нибудь 8-9 месяцев, Джем трижды выезжал в китайский город Шэньян для личных контактов с руководителями северо-восточного крыла китайской оргпреступности. Суть переговоров не вышла за рамки узкого круга участников. Но в приморских спецслужбах есть по этому поводу определенные версии. По одной из них, в частности, Джем добился осуществления розовой мечты: его официально ввели в руководство регионального сообщества триад.

Какую цену русский вор заплатил за любезность китайских мафиози? В спецслужбах предполагают разные варианты. Не исключено, например, что действующие в Приморье группировки, сами того не зная, стали структурными подразделениями или, того хуже, расходным материалом триад.

 

В ГУБОП насчитали уже с полсотни группировок, в которые входят русские и китайские преступники. Так, в минувшем году была задержана бригада из 20 человек - 11 русских и 9 китайцев. Они убивали, брали заложников, вышибали деньги. Заказчиками и потерпевшими были представители обеих национальностей. Последним к ним обратился китайский теневик, державший в Хабаровском крае подпольный разливочный цех. Он заподозрил своего земляка, практиковавшего в регионе китайского целителя, в том, что тот заложил производство сотрудникам местной милиции. По заказу теневика бригада похитила целителя из дома, вывезла в соседний поселок и несколько дней истязала изощренными пытками, добиваясь признаний о стукачестве.

Стремление китайских преступников быть похожими на русскую братву вообще умилительно. Они старательно изучают русский язык, берут себе русские имена и клички. Даже меняют традиции. Так, авторитетность китайского мафиози до сих пор определялась умением нарушать законы безнаказанно. Попал в участок - уже не авторитет. Судимость вообще означала, что с человеком связываться не стоит. Теперь китайские паханы равняются на русских: активно зарабатывают сроки и не стесняются при случае козырнуть, что и баланду хлебали, и парашу нюхали. Прежде они не любили коллективизма, каждая банда работала на себя, принадлежность к триадам не налагала никаких материальных обязательств. А в минувшем году в приморскую разведку поступила информация: в Уссурийске организован первый китайский общак. В него включены бригады, действующие на территории Хабаровского края.

Антон ЖУРАВЛЕВ, Мегаполис-Экспресс, № 14, 8.04.2002

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 18 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog