Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]







http://77hostel.ru/ комната общежитии москва.


Питер опасен центром, Москва - окраинами

Иван Дункель. Страна.Ru, 14 мая 2008 14:21

Прокуратура Санкт-Петербурга опубликовала список мест города, где чаще всего совершаются ограбления, нападения и мошенничества.

Исакиевский собор
 

Выяснилось, что наибольшее количество правонарушений совершается у станций метрополитена, на территории рынков и крупных магазинов, на всей протяженности Невского проспекта, а также на территории скверов и садиков.

Именно в этих местах граждане чаще всего становятся жертвой карманников, мошенников и грабителей.

"Вдоль по Невскому после того, как минуешь Московский вокзал, начинаются основные трущобы, – рассказал «Новым Известиям» житель Тележного переулка, прилегающего к Невскому проспекту, Константин Чучалин. – В маленьких двориках стоят компании по три-четыре человека. Одна из таких бригад напала на меня однажды. Парни полазили по карманам, а когда ничего в них не обнаружили, то принялись меня избивать. В самом Тележном переулке ночью уж точно можно нарваться на неприятности – улицы почти не освещены, а многочисленные коммуналки превратились в поселения мигрантов. Так что обстановка здесь небезопасная".

В горпрокуратуре предупреждают, что проявлять осторожность следует на всей протяженности Невского.

"Возле Московского вокзала, где большие скопления людей, около магазинов и кинотеатров воришки нередко оставляют граждан без денег, – рассказала помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Ордынская. – Постоянно поступают сообщения о грабежах на рынках. Петербуржцев обворовывают рядом с детскими садиками и в малолюдных скверах".

Для изменения ситуации милиция устанавливает камеры видеонаблюдения и кнопки экстренной связи «Гражданин-милиция», а так же увеличивают количество патрулей и приближают их маршруты к наиболее проблемным местам.

По утверждению краеведов, проблемные места Питера сложились исторически. "После революции в аристократические дома на Невском и прилегающих улицах поделили на коммуналки и заселили рабочим классом», – поделился с «НИ» краевед Наум Синдаловский. Так культурный центр России постепенно стал превращаться в криминальный".

"Дети рабочих, которые сейчас живут в этих коммуналках, всегда не прочь выпить и помахать кулаками, – рассказал краевед Сергей Коток. – Также одним из самых неблагополучных районов в Петербурге стал Выборгский. Своими громкими преступлениями известны улицы Шкапина и Розенштейна, расположенные рядом с Балтийским вокзалом". Кроме этого, бандитским считается почти вся южная часть Петербурга: Фрунзенский и Кировский районы. Леденящий страх на питерцев наводит Веселый поселок на правом берегу Невы.

В Москве же, в отличие от Санкт-Петербурга, все наоборот. Если в центре относительно спокойно, то на окраинах, даже местные жители всегда настороже.

Кроме того, традиционно не спокойно на вокзалах. Крупные парки столицы в темное время суток простые горожане стараются обойти стороной. На всю страну прогремела леденящая душу история «битцевского маньяка» Александра Пичушкина, на счету которого несколько десятков жертв. В теплое время суток парки и скверы усиленно патрулируются пешими нарядами милиции, в крупных лесопарках за порядком присматривает конная милиция.

Однако специалисты уверены, даже при огромном желании избавиться от криминала на окраинах столицы будет сложно.

"Москва расширяется, и бывшие города, где в послевоенные годы организовывали поселения для работников промзон, теперь вошли в границы столицы, –считает москвовед Всеволод Сергеев. – Сейчас в этих бывших рабочих кварталах неспокойно. Ведь если место стало криминогенным, то туда будут стремиться и «гастролеры» из других районов. Так, в Солнцеве до сих пор вылавливают бандитские группы".

Кроме того, жилье на окраинах Москвы гораздо дешевле, чем в центре, что привлекает гастарбайтеров всех мастей. Многие из них, потеряв или не найдя работу, часто промышляют мелкими грабежами. Да и «коренные москвичи в первом поколении» живущие на окраинах, по ночам не менее опасны, чем заезжие гастролеры.

О криминалитете на Невском депутаты ничего не знают

Подготовил Василий Денисенко

Прокуратура Петербурга опубликовала список мест, где чаще всего совершаются ограбления, нападения и мошенничества. Наряду с традиционными криминогенными местами вроде Веселого поселка или печально известных улиц Шкапина и Розенштейна, в перечень попал и Невский проспект – визитная карточка Петербурга. Более того, он возглавил этот список.

Самое удивительное, что некоторые СМИ, растиражировавшие информацию, сделали упор на то, что в центре города сосредоточен основной массив коммуналок, в которых проживают потомки рабочих, переселенных в свое время с окраин Питера. Якобы, они и создают плохую репутацию Невскому. Корреспондент ЗАКС.Ру решил выяснить, что думают народные избранники по поводу криминогенности главной улицы города.

Сергей Анденко, заместитель председателя Законодательного собрания ("Единая Россия"):

- Честное слово – о криминогенности Невского не знаю. Я не отношусь к правоохранительным органам, и соответствующих данных у меня нет. По своему району могу сказать, какие криминогенные зоны были, и как мы их ликвидировали. Наверное, Невский попал в список одной причине: где больше всего людей зажиточных, там и криминал болтается. Опять же всякие заведения, где люди выпивают и теряют разум, а потом становятся мишенью для темных элементов.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания ("Справедливая Россия"):

- Наверное, повышенная криминогенность Невского связана с тем, что там больше людей, чем на других улицах. И деловая активность там высока. И отдыхающих людей, которые становятся жертвами преступлений, там много.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания (КПРФ):

- Этого следовало ожидать, потому что огромное количество людей, опять же скопление карманников. Это вопрос к правоохранительным органам, чтобы все было под контролем. Людей оттуда не уберешь, ведь и местные, и приезжие идут, в первую очередь, на Невский проспект.

Геннадий Озеров, заместитель председателя Законодательного собрания (ЛДПР):

- Я никогда не анализировал, какой район Петербурга является самым криминогенным. Но не думаю, что Невский, самый криминогенный, потому что он на виду. Я не так часто там бываю, но ничего такого не замечал. Может быть вечером, и есть какие нарушения. Но, повторю, это главный проспект города, там множество сотрудников патрульно-постовой службы, я и не видел нарушений.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 07 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog