Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]





Родственных души

Киллеров больше не нанимают для решения проблем в бизнесе. Им теперь заказывают близких родственников

Андрей Гридасов. Русский Newsweek,  14 июля 2010
 

В мае на прием к главе Федеральной миграционной службы по Самарской области Юрию Жирнягину пришел мужчина и рассказал, что получил заказ на его убийство, причем заказчик — старший сын чиновника Антон. Жирнягин отправился к местным оперативникам. Те после проверки подтвердили слова киллера. Теперь Жирнягина-младшего будут судить за организацию убийства. Как выяснилось, таким образом он решил погасить застарелый семейный конфликт.

Расцвет заказных убийств в России пришелся на конец прошлого века — ежегодно регистрировали около тысячи случаев. Жертвами обычно становились бандиты или бизнесмены, делившие сферы влияния с конкурентами. Теперь бизнесмены решают свои проблемы в арбитражных судах или с помощью рейдерских захватов, а заказными убийствами занялись люди попроще. Чаще всего они заказывают своих родственников. «Сейчас время семейного заказа: жены заказывают мужей, старики — внуков, дети — родителей, и наоборот», — говорит оперативник, работающий в МВД. По статистике, в последние годы в России практически еженедельно предотвращается заказное убийство такого рода.

Основная тема — это, конечно, жилищный вопрос. Лишь немногим наследникам или супругам после развода удается мирно и без скандалов разделить квартиру или дачу. Суды длятся годами и стоят немалых денег. «Люди ведь как думают: суд — это долго, а вот если убрать соперника, то и проблема решится быстро и без проволочек», — поясняет мотивацию убийств сотрудник Следственного комитета при прокуратуре. Когда речь идет о дорогом имуществе, рассказывает адвокат по гражданским делам Екатерина Ромм, люди иногда прямо на суде грозятся убить друг друга.

Квартирный вопрос

Две недели назад Верховный суд Бурятии вынес приговор по громкому делу: в феврале 2009 года была жестоко убита целая семья — 71-летняя Екатерина Манзырева, ее 40-летняя дочь Лариса и 6-летняя внучка Аня. Каждая из них получила по два десятка ударов ножом. Вскоре выяснилось, что это дело рук другой дочери Екатерины — Ирины, а киллером был ее бывший супруг Сергей Жубрин. Она захотела остаться единственной хозяйкой семейной трехкомнатной квартиры. Ее приговорили к 19 годам, Жубрин получил пожизненный срок.

Таким же образом решал жилищный вопрос 50-летний завкафедрой физподготовки Южного федерального университета, доктор педагогических наук Александр Трушкин. Он заказал убийство своей бывшей жены, ее сына и нового мужа. Супруги развелись в 2008 году и собирались делить неплохую двухкомнатную квартиру в центре Ростова-на-Дону.

Женщина с новым мужем жили уже в Томской области, и Трушкин, чтобы сэкономить, придумал такой план: сначала пасынок — он жил в Ростове, — а потом эти двое, когда они приедут на похороны. Всем троим повезло: педагог обратился к местному участковому — дал ему 5000 рублей в качестве задатка и фото пасынка. Жизнь своей бывшей жены, отдельно взятую, он оценил в 100 000 рублей. Потом стало известно, что на оплату киллера он взял потребительский кредит на 250 000 рублей. В апреле ему дали пять с половиной лет.

Санта-Барбара

Другой популярный мотив — ревность или неразделенная любовь. Тут тон задают женщины. Они самые безжалостные заказчики, утверждают оперативники. «Если женщины принимают решение об убийстве некогда близкого человека, то обычно идут до конца», — рассказывает один из оперативников в МВД. Психолог-криминалист Михаил Виноградов подтверждает: обычно чувство мести у женщин не угасает.

Сейчас следователи СКП Рязанской области расследуют дело, которое они между собой называют «Санта-Барбара». Эта история началась год назад. Во дворе одного из домов в Московском районе Рязани убили уроженца Азербайджана Ализаде Алиева. У него был небольшой торговый бизнес, и сначала оперативники подумали на конкурентов. Жена коммерсанта уверяла, что ничего не знает. Потом все выяснилось. Незадолго до смерти бизнесмен узнал, что у его жены появился любовник, и стал устраивать ей сцены ревности, рассказывает руководитель Московского межрайонного следственного отдела Рязани Алексей Гребенской.

Любовника задержали. Сначала он отвергал свою причастность к убийству. Но благодаря показаниям одного из родственников Алиева следователи доказали, что он и есть убийца. Его приговорили к 12 годам заключения, но история на этом не закончилась. Оставшаяся на свободе вдова снова стала искать киллера — на этот раз чтобы отомстить тому самому родственнику, который дал показания против ее любовника. За это она была готова заплатить 300 000 рублей. Оперативникам удалось предотвратить убийство, рассказывает Гребенской, и сейчас Алиевой предъявлены обвинения в организации заказного убийства.

Тут дело обычно не только в чувствах. «Женщина часто живет за счет мужчины и с его уходом просто боится остаться без средств к существованию, — поясняет психолог Михаил Виноградов. — Если дама и решается на заказ, то ею движет простой принцип: он мой кошелек либо ничей». Жены бизнесменов заказывают своих мужей и по другой причине. Когда доходы скрываются в тени и доказать их в суде невозможно, объясняет оперативник, женщина заказывает убийство, чтобы после смерти супруга или любовника получить все их имущество и бизнес.

Содержанки заказывают своих спонсоров, чтобы вырваться из-под их контроля. Одна столичная студентка расплатилась с киллером за убийство своего любовника из денег, которые он же ей и давал, вспоминает сотрудник ГУВД Москвы. Многие женщины просят убийц в качестве доказательства принести им документы или другие личные вещи жертвы.

Жертвы семейных советов

В организации заказного убийства может принимать участие вся семья. Так обычно происходит в семьях тиранов — жены, дети и старики собираются за общим столом и в деловой обстановке обсуждают убийство, рассказывает следователь по особо важным делам из Следственного комитета. В мае Верховный суд Карелии вынес приговор местной жительнице Галине Сербиной, ее дочери и зятю, которые за 50 000 рублей заказали убийство отца семейства. Мужчина довел их до отчаяния постоянными истязаниями и унижениями. В итоге киллер задавил отца машиной, а когда выяснилось, что он еще жив, родственники добили его молотком. Мать получила семь лет, дочь — шесть, а зять — восемь лет. Киллер был признан невменяемым.

Похожая история произошла в селе Первое Тарлаково Кузнецкого района Пензенской области, где Венера Бектемирова и ее сын Марат заказали главу семьи. Как выяснилось позже, молодой человек бросил институт, но боялся признаться в этом отцу. Опасаясь его гнева, мать и сын решили убить отца. Опросив селян, они нашли двух рецидивистов, которые согласились — за 90 000 рублей. В назначенный день Марат привез убийц к отчему дому, выдал им монтировку и веревку, а сам вместе с матерью ушел отсиживаться в баню. После убийства родственники помогли киллерам спрятать тело мужчины в лесу, а затем заявили в милицию о его исчезновении. Суд приговорил мать к десяти годам колонии, ее сына — к восьми с половиной. Киллеры получили 13 и 15,5 лет соответственно.

Если в смерти человека заинтересованы сразу несколько родственников, киллером часто становится кто-то из них самих. Заказчики считают, что человек из ближнего круга безопасен и обойдется дешевле, поясняет один из сыщиков угрозыска ГУВД Москвы, потому что часто сам заинтересован получить свою долю. Причины, по которым люди ищут киллера на стороне, могут быть самыми необычными. «Одна заказчица уверяла, что не могла сама убить мужа, потому что не переносила вида крови и не могла видеть любимого мертвым», — рассказывает один из оперативников МВД.

Убийцы-дилетанты

Следователи утверждают, и это не удивляет, что предотвращать и раскрывать семейные заказные убийства легче, чем когда речь идет о профессионалах. Незнакомые с криминальным миром люди ищут убийц среди случайных людей. Рано или поздно об этом становится известно. В Ульяновске 33-летняя заместитель директора страховой компании Ольга Рассказчикова нашла в интернете объявление наемного убийцы и заказала ему за $10 000 убийство своей лучшей подруги, одолжившей ей 2 млн рублей. В апреле она получила за это три года колонии.

Низкий уровень киллеров в семейных заказах объясняется не только тем, что это далекие от криминала люди. Когда заказ проходит через случайных людей, он обрастает множеством посредников. Каждый из них оставляет себе часть гонорара, а на оставшиеся деньги удается найти лишь киллера-дилетанта. Если предотвратить такие убийства не удается, раскрывают их потом обычно довольно быстро. Эти киллеры оставляют после себя множество следов, рассказывает один из следователей СКП по Москве.

Большинство приговоров по семейным заказам заканчиваются для обвиняемых мягкими сроками. «Как это ни странно, жертвы часто продолжают любить людей, которые еще вчера готовили их убийство. И прощают их», — поясняет психолог-криминалист Михаил Виноградов. Этим охотно пользуются адвокаты. Адвокат обычно давит на потерпевшего: «Прости ее и не порти ей жизнь, она стала другой, и теперь все у вас будет хорошо», — рассказывает один из следователей. По статьям о тяжких преступлениях, и тем более об убийстве, не предусмотрено примирение, но суды нередко закрывают на это глаза и не дают несостоявшимся заказчикам большие сроки.

Также смотри:



Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog