Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]





Одинокие женщины встретили свою смерть на сайте знакомств

Владимир Баринов. GZT.Ru, 21.07.2010

Подозреваемого в убийстве двух молодых девушек задержали по горячим следам сотрудники уголовного розыска и следователи СКП Смоленской области. Молодой человек только два месяца назад условно-досрочно был освобожден из колонии, где отбывал срок за двойное убийство, и сразу принялся за старое. Он знакомился с жертвами на сайтах знакомств, приходил в гости и убивал. Мотивом было ограбление.

Одинокие женщины встретили свою смерть на сайте знакомств

Как сообщила корреспонденту GZT.RU старший помощник руководителя следственного управления СКП по Смоленской области Наталья Хомутова, 26-летний молодой человек был задержан «в кратчайшие сроки в результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий».

По данным смоленского управления СКП, 8 июля этого года в городе Гагарин произошло убийство 30-летней местной жительницы. Днем ее соседи почувствовали запах дыма и вызвали пожарных. Прибывшие бойцы УГПС быстро справились с небольшим возгоранием в квартире и обнаружили на кровати труп хозяйки. Как установили эксперты, молодая женщина была задушена.

Преступник положил в ноги убитой груду тряпья и поджег ее. Как позже выяснилось, добычей преступника стала дамская сумочка и несколько золотых ювелирных украшений.

Уже через шесть дней похожее преступление было совершено уже в Смоленске. 14 июля в своей квартире была найдена задушенная 21-летняя местная жительница.

По обоим случаям были возбуждены уголовные дела по статье 105 УК России «убийство».

Виртуальный приятель

Оперативники и следователи выяснили, что обе девушки активно общались в интернете и часто заходили на сайты знакомств. Изучение их компьютеров и данных переписки помогло сыщикам выйти на след подозреваемого, который в минувшие выходные был задержан в городе Гагарин. Оказалось, что 26-летний безработный местный житель только в апреле этого года условно-досрочно освободился из колонии общего режима.

«В 2005 году коллегия присяжных заседателей Смоленского облсуда признала его виновным в убийстве одной девушки, которое он совершил лично, и в убийстве другой, совершенном группой лиц. Поскольку на момент совершения преступления он был еще несовершеннолетним, несмотря на тяжесть обвинения ему не могли назначить наказание сроком более 10 лет лишения свободы. При этом он получил фактически по максимуму — девять с половиной лет»,— сообщила Наталья Хомутова.

По ее словам, подозреваемый почти сразу дал признательные показания по факту убийства в городе Гагарин. Одним из райсудов Смоленской области была выдана санкция на его арест. 20 июля днем задержанного доставили в Смоленск для детального допроса по второму убийству и закреплению доказательств на месте преступления.

Одновременно подозреваемый проверяется на причастность к другим преступлениям. На свободе он находился совсем недолго, но не исключено, что на его счету есть и другие жертвы.

Девушек убивали за золотые украшения

Как говорят представители следствия, молодым «отморозком» руководила исключительно корысть. Никаких следов или даже попыток сексуального домогательства к жертвам судмедэксперты не обнаружили.

«Он напрашивался в гости, а когда приходил, сразу набрасывался на жертву. Прямо с ходу он требовал отдать ему деньги и ценности. Встретив сопротивление, он душил девушек и скрывался»,— рассказали GZT.RU в СУ СКП по Смоленской области.

Надо отметить, что отдельной статистики по преступлениям, совершенным с использованием всемирной паутины, не ведется. Представители Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России отмечают, что это лишь один из способов злоумышленников для достижения своих целей. Чаще всего преступники используют высокие технологии для разного рода мошенничеств (подробнее см. Аферы в Сети, Осторожно! Брачные аферисты! Откроются в новом окне). Однако встречаются и особо тяжкие преступления, к которым относятся убийства. Причем порой жертвами душегубов из интернета становятся не только представительницы прекрасного пола.

Было много случаев, когда жертвами бандитов становились люди, «засветившиеся» объявлением в интернете о покупке/продаже автомобиля, квартиры или другого имущества.

Галантный убийца

Но и убийцы пользуются интернетом. Почти аналогичный случай со смоленским произошел в столице в 2007 году. Житель города Кингисепп Ленинградской области Михаил Давиденко познакомился через «Живой журнал» с 18-летней москвичкой. Он писал ей галантные страстные послания, а потом приехал для личной встречи с цветами и шампанским. Студентка Института журналистики и литературного творчества не устояла и пригласила нового приятеля домой в квартиру на Лукинской улице.

Ее родители в тот день уехали на дачу. Преступник задушил девушку, а затем вынес из квартиры все ценности. При этом он предусмотрительно стер из компьютера всю интернет-переписку девушки. Но сыщики смогли ее восстановить и выйти на след убийцы. Оперативники написали ему письмо на электронную почту, представившись девушкой, и выманили его на встречу, где и задержали. Позже выяснилось, что на его счету есть еще одна жертва — также 18-летняя девушка. По приговору суда он получил 18 лет колонии.

Геи в группе риска

А одним из самых громких и неординарных дел, которое стало известно, было убийство в Москве в 2008 году двух мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. В октябре прошлого года Мосгорсуд вынес приговор убийце — гражданину Афганистана Умару Турьялая Шаха Песанда. Он получил 22 года лишения свободы.

Как установил суд, злоумышленник разработал план, согласно которому своих жертв он разыскивал через интернет. Он знакомился с мужчинами на различных сайтах, где размещал информацию, что готов за денежное вознаграждение оказывать услуги интимного характера. «Обвиняемый рассчитывал, что лица, заинтересовавшиеся его предложением, будут приглашать его к себе домой, где он и сможет осуществить свой преступный замысел»,— сообщали представители Мосгорсуда.

Соответствующее объявление Турьялай разместил на сайте знакомств. В ноябре 2008 года он познакомился с двумя мужчинами, убийство которых и совершил. Добычей убийцы стало порядка 800 тыс. рублей. Его дело рассматривалось коллегий присяжных, которые признали его виновным.

Осторожность прежде всего

Руководитель пресс-службы ДепУР МВД России Любовь Бахур порекомендовала пользователям интернета быть предельно осторожными при выборе знакомых для личной встречи.

«Прежде всего надо получить как можно больше информации о новом пока виртуальном знакомом. Договариваясь о встрече, лучше всего предупредить, что о ней известно родственникам и знакомым. Отказ от встречи в компании друзей также должен наводить на размышления. Не стоит быть слишком доверчивым, бдительность и осторожность помогут сохранить не только имущество, но и жизнь»,— резюмировала представитель ДепУР.



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 22 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog