Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]






Убийцы где-то рядом

 Елена Милашина. Редактор отдела спецпроектов "Новой газеты", 14.10.2015 

Еще одна попытка «повесить» убийство семьи нижегородского спецназовца на случайных людей неожиданно вплотную приблизила следствие к разгадке дела Чудаковых

На этой неделе Генеральная прокуратура должна вынести процессуальное решение по делу о так называемой «банде ростовских амазонок». А именно — утвердить обвинительное заключение или же вернуть следствию все дело на дополнительное расследование.

По версии следствия, костяк «банды амазонок» состоял из ранее судимого за кражу гусей Романа Подкопаева и его жены Инессы Тарвердиевой. Затем ряды «банды» пополнила дочь Инессы Вероника (на момент задержания ей было 25 лет).

По версии следствия, на протяжении 15 лет на территории трех регионов России (Ставропольский край, Ростовская область и Калмыкия) банда, состоящая из гусекрада Подкопаева и двух женщин, безнаказанно совершала разнообразные преступления: от кражи яблок у соседей и торговли паленым спиртным до высокопрофессиональных убийств сотрудников правоохранительных органов.

Неуловимую «банду ростовских амазонок» задержали случайно. По версии следствия, около 4 часов утра 8 сентября 2013 года наряд ДПС заметил свет фонарика в лесу и таким образом наткнулся на Романа Подкопаева и Веронику Тарвердиеву. Возникла перестрелка, обстоятельства которой до сих пор туманны. В ходе перестрелки сотрудник полиции Шаховой был убит, а Роман Подкопаев тяжело ранен. Также ранения получили Вероника Тарвердиева и сотрудник полиции Лагода, который сумел вызвать подкрепление. Как следует из показаний Вероники Тарвердиевой, Роман Подкопаев был жив и просил «пристрелить его». Но у Вероники «кончились патроны». По данным экспертизы, Подкопаев умер от потери крови.

Получившая ранение средней тяжести Вероника Тарвердиева была допрошена на месте происшествия. Так узнали о местонахождении Инессы Тарвердиевой, которая, по версии следствия, отправила «на дело» своего мужа и дочь, а сама осталась в палатке на берегу реки в нескольких километрах от места перестрелки. К палатке, в которой находились Тарвердиева и ее вторая несовершеннолетняя дочь, выдвинулась многочисленная группа захвата. Мирно спящего «главаря банды» Инессу Тарвердиеву задержали «без единого выстрела».

В результате молниеносных действий ростовских оперативников Инесса Тарвердиева тут же, не отходя от палатки, призналась в совершении всех тяжких преступлений, зафиксированных за последние несколько лет на территории Ростовской области. В том числе призналась она и в убийстве семьи нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова, совершенном в июле 2009 года.

«Признание» Инессы Тарвердиевой зафиксировали сами сотрудники и выложили в YouTube. Ролик демонстрирует Инессу, которая сидит в наручниках на стуле в окружении оперов. Рядом стоит омоновец и постоянно тычет пальцем в ее голову.

— Уже один есть. Без разницы теперь — больше, меньше… Говори! — требует один из оперов.

— Будешь молчать — при тебе сейчас дочку топить будем! — обещает другой.

— Вспоминай давай! Кого еще убили?

— Омоновца, — говорит Тарвердиева, видимо, подразумевая командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова.

— Правильно! — говорит опер...

Задержанная Инесса Тарвердиева из банды амазонок
Задержанная Инесса Тарвердиева. Кадр из ролика, снятого оперативниками. С точки зрения закона — это явное свидетельство оказания давления
Кадр YouTube

 

…Зверское убийство нижегородского спецназовца Димтрия Чудакова и его семьи давно уже стало головной болью всего Следственного комитета России. До появления «ростовских амазонок» это преступление безуспешно пытались повесить на жителя города Аксай Ростовской области Алексея Серенко.

В 2011 году Генеральная прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по Серенко, выявив в этом деле огромное количество фальсификаций.

Дело вернули на доследование, Серенко выпустили из СИЗО (он отсидел предельные для следствия 18 месяцев). С тех пор дело мирно загибалось, хотя расследованием руководили исключительно генералы юстиции из так называемого спецотряда «суперследователей» при Бастрыкине.

Проблема была в следующем. Следствие упорствовало в своей тупиковой версии: Серенко случайно наткнулся на спящих в машине людей, застрелил Дмитрия, Ирину и 6-летнего Сашу Чудаковых, затем у него заклинило ружье, и он добил 11-летнию Веронику ножом. Мотив убийства — банальное ограбление. Все, что не лезло в эту версию, следствие безжалостно отсекало.

Таким образом, были проигнорированы все факты, свидетельствующие о насилии, в том числе, возможно, сексуальном, которому в ходе убийства подверглись члены семьи Чудаковых. Следствие не исследовало следы спермы у Ирины Чудаковой, не дало оценки следам от наручников на запястьях Дмитрия Чудакова, следам физического воздействия на теле Александра Чудакова, не проанализировало характер ранений Вероники Чудаковой (на теле девочки обнаружили 37 ножевых ранений).

Эти ранения нанесены разными (по параметрам раневых каналов — тремя) ножами. Судя по отсутствию характерных разбрызгивающих следов крови, Веронику Чудакову убивали не в машине. Ранения четко делятся на три группы. Первая группа из 9 ранений нанесена в тот момент, когда девочка еще активно сопротивляется. Эти ранения причинили ей легкий вред здоровью (в основном порезы на руках). Десятое проникающее ранение в затылок вводит жертву в шок. Последующие 17 ранений производились в спину и в ягодицы. Девочка не оказывает сопротивления, но еще жива. Смертельным оказалось повторное ранение в затылочную область. Уже мертвую Веронику, видимо, переносят в машину и наносят девять посмертных ранений. Преступники пытаются создать видимость убийства всех членов семьи Чудаковых именно в машине. Но! Помимо объективных криминалистических данных, опровергающих «убийство Чудаковых в своей машине», исключительно важен и такой момент: в ходе осмотра происшествия на теле Вероники Чудаковой описана следующая одежда — трусы, шорты, майка. На шортах и на майке есть порезы от ножей, которые соответствуют ранениям на теле. Однако на трусах таких порезов нет. Они порваны, но — спереди, как будто их сорвали с девочки. А потом, уже после убийства, надели снова…

На посмертных фотографиях всех Чудаковых (сделаны во время похорон) также отчетливо видны следы физического насилия. Следствие проигнорировало все эти факты. Почему?

Этот вопрос уже шесть долгих лет задает следствию бабушка Вероники и Саши, мама спецназовца Дмитрия Чудакова Валентина Алексеевна Чудакова. Эти факты, вы знаете, чрезвычайно трудно описывать в статье. Именно потому, что речь идет о маленьких детях, которых зверски убили. Но именно в эти жуткие детали пришлось погрузиться и вникнуть потерпевшей Валентине Чудаковой. Она вновь и вновь ставит перед Следственным комитетом все эти вопросы, на которые суперследователи категорически отказываются отвечать.

Ответы на эти вопросы могла и должна была дать эксгумация, которую санкционировал даже суд. Но Следственный комитет не решился ее проводить, видимо, понимая, что полетит вся примитивная версия убийства Чудаковых. Убили спящих в машине с целью грабежа — такое обвинение в свое время было предъявлено жителю Аксая Алексею Серенко. Именно такое обвинение теперь предъявлено «банде ростовских амазонок».

Вообще было бы логичным сначала расследовать и судить «банду» хотя бы за нападение на ростовских сотрудников ДПС Шахового и Лагоду, а также за относительно недавние нападения на сотрудников правоохранительных органов. Но нет! Два года следствие потратило именно на сбор доказательств причастности «амазонок» к убийству семьи Чудаковых. Этот эпизод наряду с другими ростовскими «висяками», которые ранее пытались повесить на Серенко, выделен в отдельное дело. Именно это дело и направлено в Генеральную прокуратуру. Не вызывает никаких сомнений: закрыть любой ценой дело об убийстве Чудаковых и восстановить честь мундира — главный мотив СКР.

 

…Доказательства в отношении Алексея Серенко были полностью фальсифицированы. Теперь, когда сам Серенко реабилитирован, можно, наконец, назвать вещи своими именами. Никто до сих пор не понес за это ответственности. Более того! Те же самые следователи и оперативные сотрудники, которые фальсифицировали дело Серенко, «расследовали» и дело «амазонок».

Как результат, доказательная база причастности Тарвердиевой и Подкопаева к убийству Чудаковых — еще слабее, чем в деле Алексея Серенко. Все, что есть у следствия, — крайне противоречивые признательные показания Инессы Тарвердиевой. Однако они полностью нивелируются другими доказательствами по делу и в первую очередь — экспертизами по орудиям убийства (ружью и ножу). Вообще уникальный момент. В этом деле есть две экспертизы. Первая говорит о том, что Чудаковы стопроцентно убиты из ружья Серенко. Вторая — стопроцентно из ружья Подкопаева. Обе экспертизы следствие признало законными. Только один этот пример (а в деле их десятки!) свидетельствует о качестве экспертиз. Они настолько несостоятельны и проведены с такими нарушениями, что сомневаться в непричастности «банды ростовских амазонок» к убийству Чудаковых не приходится.

Но непричастность «амазонок» — вовсе не главное в этой ситуации. При внимательном изучении этого дела становится очевидным совершенно неожиданный факт: в своей отчаянной второй попытке «повесить» убийство семьи нижегородского спецназовца на случайных людей следствие, само того не желая, вплотную подобралось к разгадке дела Чудаковых.

Все шесть лет, расследуя это преступление, лучшие следователи Следственного комитета России шли на поводу у ростовских и аксайских оперативников. Но именно эти опера изначально сделали все, чтобы пустить следствие по ложному пути. И если сами эти опера попадут, наконец, под подозрение — настоящие убийцы семьи Чудакова могут быть и найдены.

Продолжение следует…

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 15 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog