Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Заманчивый обман

Мошенники в Интернете взялись за продажу квартир

Анастасия Левкович, Самарские известия №154 (6822) от 17.10.14

Липовое наследство, проценты от вложений и помощь нуждающимся – самые частые способы обмана во всемирной паутине

Мошенники в Интернете взялись за продажу квартир
 

Квартирный вопрос всегда дело очень непростое. Если это не долгожданная покупка апартаментов, на которые вы откладывали средства последние несколько лет, то поиск жилья точно застанет вас врасплох. Есть вариант отправиться к риелторам и отдать энную сумму за их услуги. Но, если средства очень ограничены, единственным помощником в поисках дома становится Интернет.

Самая первая и верная мысль - зайти на сайт бесплатных объявлений. Таких, как Avito, Slando, «Из рук в руки» и т.п. Казалось бы, где, как не там можно найти наибольшее число предложений непосредственно от хозяина недвижимости? Но далеко не всегда за объявлениями в сети скрываются честные продавцы.

Убедительная история

Их предложения всегда очень заманчивы: низкая цена, хороший ремонт. Есть даже фото и адрес квартиры, которую мошенники выдают за настоящую. Указана и электронная почта, по которой следует обращаться со всеми вопросами и предложениями. Но на любое письмо придет одинаковый ответ, в котором автор объявления объясняет причину продажи квартиры по низкой цене. Вот один образец: «Я продал своё крестьянско-фермерское хозяйство в области, где постоянно проживал. Продажа связана с переездом на постоянное место жительство в Стамбул, поближе к своим детям, которые там живут. В Самаре у меня имеется квартира, которую я сдавал в аренду. Но с переездом сдача в аренду стала не актуальна. Я не хочу тратить своё время и продавать её сам или доверить продажу какому-нибудь (не дай бог) непорядочному риелтору. Поэтому я решил продать её быстро и недорого, снизив цену на неё».

Есть вариации с местом переезда. В Португалию, например. А в остальном, текст во всех ответах одинаковый.

Переводите деньги

Дальше в письме начинают доходчиво объяснять, что ради дешевизны квартиры придется немного попотеть: «Суть такова: для того, чтобы мне прилететь из Стамбула, для переоформления квартиры, я должен быть уверен, что лечу к реальному клиенту, а не к пустозвону, коих в данный момент развелось немало. Вы высылаете аванс, в размере всего 15000$ в Стамбул, через систему быстрых денежных переводов».

Рассказав все тонкости процедуры, мошенники посвящают оставшуюся часть текста тому, что убеждают свою жертву: мол, это предложение не только настоящее, но и очень выгодное: «Я установил заниженную цену только для того, чтобы мне была удобна эта продажа, а не по причине нуждаемости в денежных средствах. Вариант с задатком удобен для меня, для клиента удобна стоимость квартиры».

Сетевые пирамиды и липовое наследство

Несмотря на все уверения мошенников в честности их намерений, перед тем, как бежать в банк переводить деньги, стоит для начала посоветоваться с юристом. Как объяснил управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков, попытаться вернуть свои деньги, отправленные мошенникам, с которыми вы познакомились в сети, почти невозможно: «Денежные переводы в другую страну в качестве гарантии покупки квартиры, выставленной на продажу по заниженной цене, являются новым способом обмана граждан, с которым мы на практике пока не сталкивались. После отправки денег в виде гарантии желания купить квартиру в суд подавать будет бессмысленно, поскольку деньги будут получены, а факт отправки будет подтверждён вашей собственной подписью в поручении на перевод денег. Объяснить при этом суду, кому именно отправляли, вряд ли получится. Прибегнуть к помощи полиции также не представляется возможным из-за огромных сложностей межгосударственного взаимодействия. Российским полицейским не оформят командировку в Турцию для выяснения, куда ушли ваши деньги, а ожидать помощи от турецких властей при вашем добровольном использовании банковской системы не приходится».

Юрист рассказал и о других способах мошенничества в Интернете, которых стоит опасаться: «Самый распространённый - сетевые пирамиды с созданием личных кабинетов на порталах и перечислением реальных денег на электронный кошелёк. Еще один частый способ обмана - адресованное на электронную почту письмо от некого адвоката из арабской страны, который якобы долго искал именно тебя как наследника какого-то богатого умершего миллионера. В таком письме указывается крупная сумма денег, а начало переписки приводит к пересылке каких-то документов на иностранном языке и требованием перевода небольшой суммы денег для начала оформления. Разумеется, ни денег, ни наследства доверчивый гражданин в итоге не получит».

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 11 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog