Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Невероятные истории:

люди сами отдавали сотни тысяч рублей мошеннику

 Новости Тольятти, 18 января 2015

Его освободили из-под стражи прямо в зале суда. Практически накануне дня рождения. Потерпевшие – старик и две бабушки – смотрели на это с одобрением, потому что им до начала процесса возместили ущерб. Главное, подумал я, чтобы Ираида Васильевна (данные пенсионеров изменены) не спрятала полученные деньги в тот же тайник, который сама показала мошеннику.

Деньги. По 5 тысяч рублей


Я не верю в раскаяние таких проходимцев, как Казаченко. Для них слова ничего не значат: если надо – пять раз извинятся, лишь бы избежать наказания.

Казаченко – фамилия в цыганской среде распространенная. А вот имя у подсудимого редкое – Крым, по батюшке – Васильевич. Родился Крым в Мордовии, образования нет вообще, хотя прожил уже 31 год. Что еще? Холостой, но имеет на иждивении четырех малолетних детей, нигде не работает, живет в частном секторе Старого города, а преступления совершал в Новом.

На улице Дзержинского Казаченко подошел к пенсионеру и попросил о помощи:

– Для вас это пустяк, а меня здорово выручите. Окажите услугу, я за хлопоты заплачу 2 000 рублей.

Не надо быть профессиональным психологом, чтобы знать: наши старики наивны как дети, им не хватает общения, пенсии, уважения окружающих. Они готовы оказать посильную помощь любому попавшему в беду, готовы подзаработать себе на лекарства и внукам на подарки. Словом, для мошенников самый подходящий контингент.

– Мы везли из Белоруссии бытовую технику, здесь, на таможне, груз задержали. С таможенником уже договорились – за 300 тысяч рублей он все оформит. Но деньги требует сегодня, а я в Тольятти никого не знаю. Можно на ваш счет переведут эту сумму? У вас есть сберкнижка? – спросил Казаченко.

– У меня есть и сберкнижка, и карточка «ФиаБанка», – не без гордости ответил словоохотливый пенсионер.

Они прошли к машине, где Крым в присутствии ветерана позвонил «деловому партнеру». Собеседник громко заверил, что на два указанных счета переведет по 150 тысяч. Затем Казаченко объяснил старику, что для перевода денег счета должны быть… пустые.

– У вас на карточке деньги лежат? – уточнил мошенник.

– Да, 24 тысячи.

– Надо их снять.

Петр Петрович, наивная душа, так и сделал. В тот момент он не чувствовал никакой угрозы, потому что деньги были у него в руках. Но тут позвонил «деловой партнер», который сообщил, что 300 тысяч переведены на счета, однако деньги реально можно будет снять только завтра.

Потом Казаченко позвонил «таможеннику» и все ему рассказал, тот начал громко возмущаться и в какой-то момент произнес ключевую фразу:

– Я готов подождать до завтра, но сегодня привезите задаток, хотя бы десять процентов от общей суммы.

Понятно, что эта фраза была предназначена исключительно для пенсионера. И знаете, что? Петр Петрович легко отдал свои деньги. Он, наверное, полагал, что в такой ситуации его невозможно обмануть. Увы! Долго ждал потом ветеран чернявого «коммерсанта», но тот не пришел ни на следующий день, ни через неделю.

Через четыре месяца Казаченко объявился на соседней улице – проспекте Степана Разина. Здесь жертвой обмана стала пожилая женщина, которая согласилась помочь в сделке с постельным бельем. В целом схема мошенничества похожа на предыдущую, но были и отличия. Например, две пачки купюр… из банка приколов. Их Крым-обманщик вручил Ираиде Васильевне на хранение, поскольку сам якобы уезжал из города по делам на пару дней.

Вы спросите, для чего нужны «игрушечные» купюры? Все банально просто: чтобы Ираида Васильевна показала, где собирается их хранить. И она отвела совершенно незнакомого мужчину к себе в спальню, где приподняла линолеум. Там, кстати, находились 90 тысяч рублей настоящими купюрами. Их Казаченко, естественно, выманил у старушки, а потом с помощью телефонной комбинации уговорил ее поехать в отделение Сбербанка. Там пенсионерка сняла еще 80 тысяч рублей… на авиабилеты.

Подытожим: в один день Ираида Васильевна потеряла 170 тысяч. Не знаю, что она сделала с купюрами для приколов, скорее всего отдала правоохранителям, когда те расследовали уголовное дело. Впрочем, третья потерпевшая потеряла тоже приличную сумму – 120 тысяч рублей.

Ангелину Федоровну мошенник встретил в 12-м квартале на бульваре Гая. Версия была такая. Они привезли партию вина из Молдавии, попали в ДТП, водитель находится в больнице, у него очень тяжелое состояние. В медгородке согласились делать операцию гражданину другого государства за 150 тысяч рублей. Деньги есть, их отправят блиц-переводом, но нужен паспорт гражданина России, чтобы быстро получить всю сумму.

А дальше – по накатанной колее. Сумму в 120 тысяч Казаченко взял у пенсионерки в долг до понедельника. Ангелина Федоровна отдала деньги легко, будучи уверенной, что из Молдавии ей на счет перевели 150 тысяч.

В суде обманщик раскаялся, полностью признав вину, а потерпевшие старики заявили ходатайства о прекращении уголовного дела, поскольку Казаченко «загладил причиненный материальный ущерб и компенсировал моральный вред». Кроме ходатайств были представлены копии расписок о возмещении материального ущерба.

Государственное обвинение поддерживала помощник прокурора Автозаводского района Ольга Артюшкина. Она была против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Однако суд решил по-другому и прекратил в отношении Казаченко уголовное преследование.

Чем Фемида аргументировала такое решение? Во-первых, не найдены обстоятельства, отягчающие наказание. Во-вторых, смягчающие наказание обстоятельства, точнее, их перечисление заняло полстраницы. Тут и постоянное местожительство Казаченко, по которому «он характеризуется исключительно с положительной стороны», и не препятствование установлению истины, и многое другое.

Стоп. Если Казаченко раскаялся и не препятствовал установлению истины, почему не названы его подельники? Их, как минимум, двое, они звонили по телефону в нужное время и говорили нужные слова. Вообще, интересно звучит постановление суда о прекращении уголовного дела. Цитирую: «Казаченко в неустановленное время в неустановленном месте при неустановленных следствием обстоятельствах, преследуя цель незаконного обогащения, вступил в сговор с неустановленными лицами…» Даже транспорт, на котором мошенник подвозил стариков, назван автомашиной, неустановленной следствием.

И чем больше анализируешь это уголовное дело, тем больше возникает вопросов…

Сергей Русов, газета «Вольный город»

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog