Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Почем миллион?

Какой обман таит фраза "Вы – победитель"

 Собеседник,  9.03.15

Разводка с заказами из каталогов очень старая, но пожилые люди на нее все равно ведутся

Разводка с заказами из каталогов очень старая, но пожилые люди на нее все равно ведутся
Разводка с заказами из каталогов очень старая, но пожилые люди на нее все равно ведутся

«Собеседник» рассказывает об одной из самых популярных схем обмана – письмах счастья с суперпризами в миллионами рублей.

«Поздравляем! Вы стали победителем и получаете миллион рублей!» – письмо примерно такого содержания может обнаружить любой человек, у кого есть почтовый ящик. Главное условие получения денег или ценного подарка – заказать что-нибудь по каталогу. Разводка очень старая, но люди преклонного возраста на нее все равно ведутся.

Цель – отжать побольше денег

В 1998 году после дефолта моя семья, как и тысячи других, жила на грани нищеты. Тогда в наш почтовый ящик стали приходить красочные каталоги и конверты с запиской «Вы получаете суперприз – 500 тысяч рублей!» Чтобы взять деньги, по словам авторов послания, нужно было совсем немного: приобрести по каталогу несколько «очень качественных вещей».

Обладателем бешеных по тем временам денег моя семья так и не стала. Мама популярно объяснила всем, что письмо и суперприз – это ход продавцов, главная цель которых – выжать из потенциальных покупателей как можно больше заказов и соответственно денег. Правда, одну вещь мы все-таки приобрели – атласный халат. Он оказался из голой синтетики и быстро оброс затяжками.

Лихие 90-е, когда мошенники всех мастей активизировались, прошли, а этот способ разводки жив. Олеся М. из Симбирска не смогла убедить престарелых родителей, что обещание приза в 1 миллион рублей от уже известной компании нужно проигнорировать. Старики накупили щеток для чистки обуви, вешалок для полотенец и прочего хлама на 27 тысяч рублей.

Вся правда – мелким шрифтом

Олесины родители обошлись малой кровью. Как правило, старики покупают абсолютно ненужные вещи на все сбережения: достают «гробовые», забирают из банка вклады в надежде на склоне лет стать богачами. Поймать мошенников за руку очень непросто, практически невозможно.

Одна из компаний, например, пишет в своих «письмах счастья», что получатель – «главный претендент на суперприз». Претендент и победитель – это далеко не одно и то же, но заветные нули делают свое дело. Пенсионеров подначивают, сообщают, что до победы и обладания миллионами осталось всего ничего, и разводят на новые и новые покупки.

«Мы всей семьей выписывали товары компании «Русбьюти»! – пишет в сети пользователь под именем Белла. – Потратили колоссальное количество денег, надеясь выиграть миллион. Параллельно из года в год наш дом наполняется все большим количеством ненужных товаров. Победителями в их розыгрыше мы не стали, так как они постоянно меняют условия акции. Не успеешь выполнить одно условие – на подходе уже другое, не угонишься. Может, кто подскажет: у них вообще кто-нибудь выиграл?»

ВРаспространенная фишка, когда в письме мелким шрифтом (разглядеть без лупы нереально даже человеку с хорошим зрением) содержится приписка «Условия акции могут измениться». В общем, подавать в суд в таких случаях бесполезно. Разводящие – не дураки, тексты тщательно продумываются, проверяются юристами – не подкопаться.

Правда, один прецедент в практике российского правосудия был. Пенсионер из Подмосковья отсудил у такой конторы 187 тысяч рублей. Мужчина выполнил условие – сделал вторую покупку, и судья посчитал, что по условиям акции он является единственным обладателем приза. К счастью для истца, в данном случае аферисты проявили невнимательность.

/кстати

«Письма счастья» рассылают во всем мире. В фильме «Небраска» (один из претендентов на «Оскара» в 2014 году) главный герой получил такое письмо и поехал забирать свой миллион долларов. В счастливый выигрыш не верит никто, кроме самого спившегося и несчастного старика.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog