Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]







Недорогая лазерная эпиляция ног в профессиональной клинике Москвы.


Особо опасна

Как «Революционная лазерная бритва» может стать крупнейшей аферой в истории

 LENTA.Ru,  5 октября 2015

Громкий краудфандинговый проект лазерной бритвы грозит оказаться аферой на миллионы долларов. Казалось, что прецедент первого судебного иска к нечистоплотному автору краудфандингового проекта в июне 2015 года заставит задуматься остапов бендеров нашего времени, однако прошло три месяца — и появился новый претендент на легкие деньги.

Лазерная бритва
Фото: компания Skarp

Лишь до первого бритья

В сентябре 2015-го никому не известная компания Skarp Technologies запустила на Kickstarter проект по финансированию лазерной бритвы Skarp, призванной перевернуть все представления человечества о бритье. Skarp позволит бриться без порезов, раздражения кожи и зуда — она будет срезать волосы лазером со специально подобранной длиной волны, быстро и чисто. На данный момент сборы кампании уже превысили три миллиона долларов.

Среди основателей проекта значится доктор Морган Густавсон, представленный как изобретатель технологии фотоэпиляции (IPL), ученый с 30-летим опытом работы в этой области, много времени посвятивший созданию чудо-бритвы.

Казалось бы — вот он, прорыв, должный вызвать дрожь в коленях владельцев Gillette и перевернуть многомиллиардную индустрию, плодами которой так или иначе пользуется каждый мужчина старше семнадцати. Ведь даже за бородой надо как-то ухаживать. Однако внимательное рассмотрение проекта Skarp порождает много неприятных вопросов.

Во-первых, принцип работы бритвы фактически не имеет никакого отношения к фотоэпиляции. Последняя, как и лазерная эпиляция, основана на том, что при быстром (на протяжении нескольких десятков миллисекунд) и очень интенсивном нагреве кожи инфракрасным излучением волосяные фолликулы успевают получить фатальный для них перегрев быстрее, чем начнут повреждаться клетки эпидермиса. Фолликулы погибают, волосы на обработанном участке перестают расти — что и требуется от эпиляции.

Анимация, показывающая как должна работать лазерная бритва
Анимация, показывающая как должна работать лазерная бритва

При этом процедура, балансирующая на грани между слишком низким (фолликулы не погибнут) и слишком высоким (ожог кожи) воздействием не так проста в реализации, как кажется. Мощность и продолжительность импульса зависит от типа кожи: в некоторых случаях кожный покров надо дополнительно охлаждать специальным спреем или потоком воздуха. У процедуры есть противопоказания, а также побочные эффекты, вероятность которых зависит как от типа кожи, так и от типа эпилятора — вплоть до модели и спектра используемого в нем источника света.

У Skarp заявлен совершенно иной принцип действия: лазерный луч должен срезать волосы. С фотоэпиляцией он не имеет практически ничего общего, а с лазерной — только слово «лазер».

Во-вторых, авторы кампании крайне скупы в описаниях принципа действия бритвы — фактически они ограничиваются отсылкой к фотоэпиляции и анимированной картинкой с лазерным лучом, срезающим единичные волоски с идеально плоской поверхности.

При этом лазерный луч — вещь красивая, но очень неудобная в применении. Это в «Звездных войнах» световые мечи имеют длину не больше метра, в то время как в реальной жизни луч распространяется по прямой, пока не упрется в препятствие.

Лезвие обычной бритвы должно иметь определенный «угол атаки» — когда волос более-менее перпендикулярен режущей кромке. Лезвие не врезается в кожу, будучи даже сильно прижатым к ней, более того — пока вы ведете бритву перпендикулярно кромке лезвия, шанс порезаться довольно невелик. Лазерный луч будет упираться в любое препятствие, которое окажется на его пути — в том числе неровность кожи, а также попытается прожечь это препятствие, под каким бы углом к нему ни оказался.

В результате при попытке побрить любой выпуклый участок лица лазером вы с большой вероятностью получите ожог кожи с одной стороны выпуклости и несбритую щетину — с другой. Как тут не вспомнить анекдот про то, что с новой автоматической машинкой форма черепа у всех людей разная лишь до первого бритья!

В-третьих, хотя лазер способен пережечь волос, мощность для этого нужна достаточно большая — примерно от сотни милливатт, то есть в двадцать раз больше лазерной указки. С учетом того, что при реальном бритье на пути лазера каждую секунду оказываются десятки волос, требуемую мощность можно оценить в 0,5 ватта, а то и выше. Такие лазеры относятся к классу опасности 3B — их запрещено использовать без серьезных мер предосторожности, так как они могут вызывать ожоги кожи, а при попадании в глаз — катаракту и тяжелые ожоги сетчатки. На заглавном видеоролике один из авторов проекта срезает несколько волосков подобным лазером — в темных очках и пользуясь обычным световодом, а не прототипом бритвы.

Хотя авторы кампании заявляют о некоей специальной длине волны, позволяющей снизить мощность, на иллюстрациях прототип бритвы светится красным цветом, более всего напоминающим обычную лазерную указку. Если же вспоминать про лазерную эпиляцию, то в ней широко используется длина волны около 800 нанометров — это ближний инфракрасный диапазон, глазом уже не воспринимаемый (и от этого не менее опасный).

В-четвертых, сам процесс бритья авторы кампании изначально показывать не стали — хотя формально правила Kickstarter требуют наличия работающего прототипа. Соответствующее видео было опубликовано лишь в одном из обновлений и вызвало еще больше вопросов: на двухминутном ролике, снятом плохо сфокусированной камерой с желто-зеленым светофильтром, видно, как человек пытается с помощью некоей проволочки (а не лазерного луча!) сбрить буквально единичные волоски, причем не под корень.

Авторы поспешили объяснить, что это — не проволочка, а некое волокно, но вдаваться в подробности его природы не стали.

Кадр из видео, показывающего работу лазерной бритвы. Заметная тонкая линия, которая по утверждению авторов является волноводом, но больше похожа на нагревающуюся нить
Кадр из видео, показывающего работу бритвы.
Фото: компания Skarp

Заметная тонкая линия, которая по утверждению авторов является волноводом, но больше похожа на нагревающуюся нить

Наиболее реалистичным — и одновременно пессимистичным предположением стало использование в «прототипе» обычной нихромовой проволочки, нагреваемой докрасна от аккумулятора. В таком контексте понятно и крайне низкое качество съемки, и желто-зеленый светофильтр, не дающий увидеть на видео характерное красное свечение раскаленной проволочки, и даже сбривание единичных волосков не под корень — получение ожога в планы автора ролика явно не входило. Кадры же, где он якобы бреет волосы вплотную к коже, сняты без увеличения, так что разглядеть на них собственно сбриваемые волосы и вовсе невозможно.

Второй раунд

Вскоре нашелся патент, призванный объяснить способ действия лазерной бритвы. В документе описывается использование в бритвенном станке безоболочечного оптического волокна, внутри которого — луч искомого лазера. При контакте с волосом волокно «выпускает» часть излучения наружу в точке контакта, что и позволяет лазеру пережечь этот волос.

Однако было бы ошибкой считать, что патент дает ответ на заданные вопросы, скорее он ставит новые. Через точку контакта с волосом наружу выходить лишь малая часть излучения лазера — а значит, его мощность должна быть в разы больше, чем при срезании волос открытым лучом. Но уже при мощности в 1-2 ватта лазер с необходимым ему радиатором охлаждения не удастся ни разместить в ручке бритвы, ни питать от одной батарейки сколь-нибудь продолжительное время. Что еще хуже, при обрыве волокна такая бритва станет крайне опасна для глаз. В тексте патента эти вопросы никак не раскрываются — наоборот, описываются проблемы с волосами разного типа, требующими подбора разной длины волны и мощностей лазера и фактически не позволяющими собрать описываемую систему в виде единого универсального устройства. Авторы также отказываются отвечать на вопросы о технических характеристиках чудо-бритвы, ссылаясь на коммерческую тайну.

К сожалению, все это — скомканное изложение, отсутствие хотя бы минимальных технических деталей, странные видеоролики — позволяет с большой уверенностью сделать вывод, что Skarp может оказаться первым случаем по-настоящему крупного мошенничества в краудфандинге: с семизначной суммой инвестиций и без намерения выпустить финальный продукт.

Хотя, конечно, это тот редкий случай, когда хочется ошибиться.

Основатели сервиса Морган Густавссон и Паул Бинун
Основатели сервиса Морган Густавссон и Паул Бинун
Фото: компания Skarp

Кстати, из трех авторов проекта два носят бороды, а третий плохо выбрит.

Верните наши денежки

Каковы варианты развития ситуации в том случае, если Skarp действительно окажется выдумкой, принесшей своим авторам несколько миллионов долларов?

Их немного.

Очевидно, что Kickstarter пойдет на закрытие проекта только в том случае, если будут представлены серьезные доказательства мошенничества. Пока же на все претензии авторы Skarp могут отвечать «это уникальная технология, с которой знакомы только мы, поэтому все придирки беспочвенны». Как говорилось в другом анекдоте, танк секретный — ученые про него еще не знают.

В день успешного окончания финансирования проекта — 19 октября деньги будут списаны с карт вкладчиков, а еще через неделю переведены на банковский счет авторов проекта. С этого момента роль Kickstarter в проекте фактически закончится, он останется лишь площадкой для публикации обновлений о дальнейшем ходе проекта. Применить к авторам какие-либо санкции или вернуть деньги Kickstarter уже не сможет.

Впрочем, недавно появился интересный прецедент по схожему делу. Суд округа Вашингтон постановил, что компания Altius Management, собравшая в 2012 году около 25 тысяч долларов, не исполнила должным образом свои обязательства перед вкладчиками — и присудил ей штрафы на сумму, более чем вдвое превышающую собранную.

Одновременно Федеральная торговая комиссия США наказала автора другого проекта, собравшего 120 тысяч долларов и вводившего вкладчиков в заблуждение относительно расходования этих средств: потраченные на личные нужды суммы автор списал на расходы на услуги художников, которых в реальности не нанимал.

В обоих случаях, однако, нельзя не отметить, что расследование и судебное разбирательство заняло около двух лет — просто в силу того, что у авторов «подписных» проектов нет юридически утвержденных обязательств по выполнению своих обещаний в конкретные сроки, а потому требуются годы, чтобы убедиться в том, что они не выполнили своих обещаний. Кроме того, судебным процессам не способствует и трудность объединения вкладчиков с целью подачи иска, ведь они знают друг друга лишь по псевдонимам, выбранным ими для общения на краудфандинговой площадке.

В итоге первый случай очевидного и преднамеренного мошенничества многомиллионного масштаба может нанести крайне серьезный репутационный ущерб всему сообществу краудфандинга.

Олег Артамонов

Ссылки по теме:

 



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog