Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]







бондарные изделия купить


Куда податься, кому отдаться?

Как Россия перестала быть главным «экспортёром невест»

№ 3 (494) от 28 января 2016 [«Аргументы Недели», Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Что греха таить, было время, когда из каждой второй стереоколонки неслось: «Америкэн бой, уеду с тобой». В московской службе знакомств заявляли, что у них в компьютере лежат анкеты 200 тыс. россиянок, которые мечтают выйти замуж хоть за какого-нибудь иностранца. В некоторых из них так и писали: «возраст, внешность и характер значения не имеют». Но страна постепенно вставала на ноги, и тенденции в корне изменились. Раньше русские «матрёшки» вызывали на Западе смесь презрения и сочувствия, а сегодня у нас – иностранные женихи.

Кольцо. Обручальное. На палец.
 

Сам ты «Наташа»

Конечно, мы всё ещё страна эмигрантов. В 2014 г. Россию покинуло около 300 тысяч россиян, словно в Гражданскую войну. Но уезжают чаще всего не вчерашние школьницы, а семейные состоятельные люди: специалисты, предприниматели. Они заранее ищут работу, выбирают жильё – никакого «в омут с головой», как делали бывшие комсомолки после распада СССР. Да и причины нынешней волны отличаются от резонов девиц, которые в 1990-е рвались в Европу нянями и посудомойками, смутно догадываясь, чем пахнет этот калач. Специалисты Интерпола свидетельствуют, что россиянки всё реже становятся жертвами торговли людьми, хотя наши соотечественницы мощно представлены в борделях по всему миру. Но это просто бизнес, а цель – выйти замуж и уехать – прослеживается не так уж и часто.

В советский период межнациональных браков среди русских, украинцев и белорусов фиксировалось 4–6% от общего числа. Львиная доля из них – свадьбы братьев-славян между собой. Менее 1% русских шли под венец с партнёром неславянских кровей – как правило, евреем или татарином. А за пределами Союза находил свою половину один человек из 10 тысяч. После распада СССР иностранцами стали грузины, азербайджанцы, украинцы, и межнациональные браки достигали 10–15% от общего числа. Современной статистики по всей России не существует. Но в Петербурге, например, ежегодно заключается порядка 55 тыс. браков, из них около 600 – с иностранцами. Получается примерно 1%, правда, без учёта союзов, заключённых на чужбине. Но даже каждый сотый брак не означает, что ещё одна прекрасная соотечественница покинула родину навсегда.

– Примерно в каждом третьем случае «иностранец» – женщина, выходящая замуж за российского мужчину, – делится наблюдениями сотрудница Дворца бракосочетания. – В Питере знаю несколько случаев, когда невеста – гражданка Финляндии. Много браков с участием экспатов, когда семья продолжает жить в России. Не отстают приезжие с Кавказа и Средней Азии. И не нужно видеть в них только рабочих с лопатой, поскольку узбек может быть врачом, экономистом, поваром, владельцем автосалона – да кем угодно. Грузины, армяне, эстонцы редко увозят русскую невесту на родину, где возможности заработка ниже, чем у нас.

Стоит ли удивляться, коли в России на 100 женщин приходится 97 мужчин. При этом представительницы слабого пола живут на 13 лет дольше и втрое реже гибнут в молодом возрасте. В результате, как минимум, каждая десятая молодая женщина в больших городах в принципе не сможет найти себе брачного партнёра, хотя бы грубого, пьющего и дважды судимого гея. Стоит ли удивляться, что в Сибири и на Дальнем Востоке пошли в ход китайские женихи – жертвы знаменитого демографического перекоса. Но страной проживания такие семьи обычно выбирают Россию.

Сотрудники турфирм, ещё недавно работавших в Турции и Египте, подтвердят: 90% «русских жён» в Анталье или Шарм-эль-Шейхе попали сюда 10 лет назад и более, когда для юных дев из Перми или Омска поездка на Средиземное море была сродни полёту на Марс. Их отчаянные попытки остаться здесь подольше базировались на капризе. А сегодня у граждан больше опыта, больше возможностей самостоятельно и недорого ездить по миру. Есть куча тёплых безвизовых стран, где на тысячу долларов можно несколько месяцев жить в хибаре у воды, не торгуя своей свободой. В общем, за «Наташу» на турецком пляже нынче можно получить в морду. Даже если девушку действительно так зовут.

Не думай о России свысока

Шутки шутками, но существует ряд объективных причин, по которым структура частных международных связей претерпела изменения. Во-первых, виноват снобизм стран «золотого миллиарда».

«Ваш пол на момент заполнения анкеты» – это далеко не самый интимный вопрос на получение обычной британской визы. Можно представить себе, до каких вмешательств в личную жизнь доходит дело, когда подданный королевы хочет жениться на россиянке.

– В британском посольстве от нас требовали распечатки наших электронных писем друг другу, – рассказывает петербурженка Кира, вышедшая замуж за шотландца Ральфа. – Они подозревали, что наш брак фиктивный: расспрашивали меня про моих мужчин, получала ли от них деньги за секс, когда потеряла девственность. При этом я даже не просила гражданство, мне была нужна лишь гостевая виза, позволяющая пожить у мужа в Эдинбурге несколько месяцев. Они чернокожих нелегалов проще пускают. Вымотали всю душу.

Молодая незамужняя россиянка рискует столкнуться с действиями властей Евросоюза, которые никак не вяжутся с Конвенцией о правах человека.

– Когда мы путешествовали по Италии, гид нашей группы сказала, что все незамужние женщины моложе 35 лет должны по возвращении «отметиться» в итальянском посольстве, – рассказывает Татьяна из Пскова. – Якобы там хотят быть уверены, что мы не остались нелегально на территории «сапога» соблазнять итальянских мужчин. Мы возмутились предложению, которое нарушало наши права. Гид сказала, что мы можем не ходить в консульство, но тогда нам больше не дадут шенгенскую визу.

Другая проблема заключается в том, что типичный заморский жених – это менеджер среднего звена, 45 лет, интересующийся телевизором. Даже западные исследователи отмечают, что жену в России или Юго-Восточной Азии ищут, как правило, те, кто не смог вписаться в общество.

– Я давно так не хохотала, как сверстав однажды штук сорок фотографий заморских женихов на одном развороте, – рассказывает Ольга, редактор нескольких журналов знакомств из Петербурга. – Такую команду деградантов специально собрать невозможно! Не сразу понятно, лицо на фотографии или задница. Какие-то фермеры, ассенизаторы, владельцы бакалейных лавок, уверенные в том, что могут выписать себе молодую красивую иностранку как стиральную машину. Они считают, что мы, как тайки и филиппинки. Поэтому если в нашей базе вдруг появляется молодой, образованный и состоятельный европеец, то начинаешь подозревать в нём афериста.

Аферистов, сексуальных гастролёров и прочих жизнелюбов теперь можно пробивать по общедоступным базам в Интернете. Но «настоящих полковников» никогда не было слишком много. Другое дело – про многих кандидатов можно сказать: «патологических изменений психики не обнаружено. Просто дурак».

– Наша клиентка познакомилась по Интернету с финским женихом и согласилась встретиться с ним, когда была в Хельсинки, – рассказывает психолог-консультант Кризисного центра для женщин Анна Шевякова. – Но почему-то не продумала пути отхода: встречу назначила ближе к вечеру, к тому времени денег у неё осталось только на автобус до Петербурга. Кавалер встретил её на машине и отвёз на окраину города, где находилась его двухкомнатная квартира. Пол жилища был усеян тряпками, носками, бумагами, а для того чтобы пройти вглубь квартиры, нужно было разгребать ногами мусор. О себе финн сообщил, что работает охранником и сразу предложил заняться сексом. Ольга отказалась, и он попытался взять её измором: прошёл на кухню, неторопливо поужинал, так и не предложив гостье присесть к столу. Автобусы уже не ходили, денег на такси не было и пришлось до утра сидеть на табуретке в прихожей. Чаю без секса она так и не получила.

Любимая тема вернувшихся из Европы русских невест – рассказывать об инфантильности бывших мужей. И винить в ней высокий уровень жизни, позволяющий жить и работать в полноги. Ирина из Ижевска вышла замуж за полного сил норвежца Борге, своего коллегу, бизнес-консультанта. Но на фоне семейной идиллии в Норвегии Борге завял: два года сидит на больничном с диагнозом «депрессия». А почему нет, если пособие позволяет. Ирина раньше не знала, что бывают комиксы толщиной с «Тихий Дон», а огонь-мужчина может часами рассматривать их на диване. Россиянка с двумя высшими образованиями работает в детском садике, и ни одного ребёнка не водят в её группу каждый день, потому что вся округа работает на 30, 50 или 70% ставки.

– Я познакомилась по Интернету с бельгийцем, у нас завязался виртуальный роман, – рассказывает Виктория из Петрозаводска. – И вдруг он сообщает мне, что стал банкротом и хочет переехать в Россию навсегда. Я вначале обрадовалась, потому что человек мне очень нравился, но потом стала задавать ему честные вопросы. Бывал ли он здесь раньше? Где он собирается работать? Учит ли он русский язык? Где он будет жить? Его ответы убедили меня в том, что бестолковый неудачник в отчаянии решил сесть мне на шею.

Многие европейцы считают, что русская женщина – это патриархальная хранительница домашнего очага, не претендующая на лидерство в семье и сосредоточенная на детях. А на деле получают «зажигалку», не понимающую, почему пабы закрываются в 23 часа. Аналогично русские дамы читали, что немцы умеренны в алкоголе и редко изменяют. Барышни не в курсе, что вполне легальные публичные дома посещают 95% бюргеров, и это не считается изменой.

– Когда мужчина редко сталкивается с серьёзными проблемами, он начинает фиксироваться на мнимых, заниматься психотрёпом, – говорит немка Грета, вышедшая за русского художника в Москве. – Мой бывший бойфренд менял психотерапевтов раз в месяц и со мной говорил словно на сеансе. А в русских парнях есть широта, страстность, они умеют решать проблемы: нет денег – поехал на машине зарабатывать. Среди моих знакомых в Германии стихи наизусть читают только геи, мало кто пропустит даму вперёд или поможет забросить в машину тяжёлую сумку.

В свою очередь, русские невесты на чужбине бывают потрясены, что маме мужа нельзя сплавить детей. Что купать младенца в ванне очень дорого, и нужно обкладывать его мокрыми полотенцами. Что деловой партнёр, позвавший её обсудить дела в ресторане, заплатит только за себя.

– Однажды я была в Лос-Анджелесе на свадьбе подруги, – рассказывает москвичка Арина. – Меня ознакомили со списком вещей, которые молодожёны хотели бы в качестве подарка. Гости приходили заранее, выбирали, расписывались. Когда свадьба закончилась, на выходе с гостей собирали деньги: стоимость стола, поделённая на число приглашённых. Я удивлялась, не когда взрослые обеспеченные люди, приходя друг к другу в гости, приносят с собой еду. А когда уходя, забирают со стола остатки своего салата! Не спорю, я встречала там блестящих интеллектуалов и благородных джентльменов, но среди моих московских друзей куда интереснее. Однажды я прочитала наизусть кусок из «Гамлета» на вечеринке в интеллигентной калифорнийской семье. Меня спросили: «Что это?»

Грёзы о доступной славянке

Есть и ещё одна важная причина, по которой экспорт невест из России приблизился к нулю. Глупого немца Йенса многократно показывали в криминальных новостях: мол, посмотрите, какой идиот. Йенс переписывался с ухоженной русской красавицей, которая вдруг собралась замуж за этого толстого 50-летнего бобыля с пропитым лицом и волосатыми ушами. По просьбе невесты бобыль заслал ей «на сборы» 27 тысяч евро, но так и не дождался богиню у трапа. В итоге он сам прилетел в Петербург и пришёл в ГУВД с фотографией избранницы. «Как же, знаем её, – сказал гостю первый же оперативник. – Это Анастасия Волочкова».

Далее Йенс узнал новое слово – «скамерство». Бог весть по каким причинам столицей российского скама стала Йошкар-Ола, где чуть ли не каждый третий зарабатывал на неопрятных фантазиях Йенса и иже с ним. Согласно легенде, у одного местного мальчика мама вышла замуж в Штаты, оставив его с бабушкой. А он от обиды продолжил размещать мамино фото на международных сайтах знакомств, чтобы поиздеваться над заморскими козлами. Потом ребёнок сообразил, что на этом можно срубить на мороженое, подтянул одноклассников – и пошло-поехало.

Для молодёжи скамерство стало работой и досугом одновременно. Компания студентов закупала пиво с чипсами, заваливалась на квартиру и весело выходила на брачный рынок. Отличницы по английскому могли поддержать беседу по телефону. Деньги брали за всё подряд, используя познания иностранцев о России из фильмов класса В. «Милый, чтобы отправить тебе письмо, я запрягаю собак и еду на почту 100 км через тайгу. Пришли 200 долларов на ружьё, чтобы я могла отстреливаться от медведей». Потом начинали болеть мамы и бабушки, да и сама красавица постепенно угасала от бубонной чумы. А злые менты подбрасывали ей под подушку наркотики и запрещали выезд из страны. Один греческий дипломат в интервью вспомнил, как в их посольство в России позвонил возмущённый грек: дескать, что за байда, я же отправил 50 тысяч долларов, чтобы вам дали взятку на визу для моей Кати.

Не то чтобы уголовный розыск в Йошкар-Оле остался без работы, но кривая общеуголовной преступности в депрессивном областном центре сказочно пошла вниз. А у пижонистых сопляков стали появляться крутые тачки. Что за йошкин кот? Скоро выяснилось, что местные скамеры продают в Москве мастер-классы и электронные базы с шаблонами писем по 50 тыс. рублей. И на сочную тему поползли «крышеватели» всех мастей, весёлая игра превратилась в угрюмый бизнес: квартира, десять операторов, охрана и воры в законе на середине пищевой цепочки. Скамерство в Йошкар-Оле накрывали одним махом: десятки квартир, сотни задержанных. Но послевкусие чувствуется до сих пор.

– Когда Йошкар-Ола прогремела на весь мир, у меня только начали складываться отношения на международном сайте знакомств, – рассказывает предприниматель Карина. – И вдруг мне заявляют, что я скамер, и сворачивают переписку. Так было несколько раз! Но я не слишком расстроена, поскольку пишут в основном лузеры и трепачи. Единственный американец, который приехал знакомиться, писал, что ему 55 лет, а в реальности оказался лет на 20 старше. Вместе с ним прилетели полчемодана таблеток и два протеза. Ему вообще жена нужна или сиделка?

Говоря о статистике международных браков, не надо сбрасывать со счетов фиктивные. Их число, говорят, растёт в свете усилившегося потока с Украины. Правда, оказалось, что временная регистрация не такая уж безобидная вещь.Один пожилой москвич прописал у себя на время «супругу» – юную украинку, которая, как впоследствии выяснилось, была беременной. А закон гласит: если малыш родился в браке, то пожалуйте ему долю в квартире, папаша.

Существуют и отработанные схемы получения россиянами гражданства ЕС через фиктивные браки, в основном с соседями-прибалтами. Что, разумеется, нисколько не умаляет значительного числа российско-латышских браков, заключённых по любви. Но это уже лирика: ни один специалист не станет скатываться к рассуждениям, в какой стране красивее барышни, где круче мужики и кто кому больше подходит.

– Любой из нас может припомнить примеры как удачных межнациональных браков, так и не очень – в этих категориях не о чем спорить, – говорит психолог Людмила Крапухина. – Главное, что Россия вернулась в русло мировых тенденций, а они просты. Крепкие союзы чаще всего заключаются между самостоятельными людьми. Человек должен знать, на что идёт, а не идеализировать малознакомые и внешне привлекательные условия. У него должен быть собственный путь развития вне зависимости от карьеры супруга. Если уезжают, чтобы дети были надёжно защищены государством, – это нормальный резон. Если в надежде охмурить разведённого принца Чарльза – то нет.

К этому всё и шло

В российских регионах ещё немало Золушек подолгу смотрят на фото топ-модели Натальи Водяновой и думают: «А чем я хуже?» В таких кругах Водянова знаменита лишь тем, что вышла замуж за настоящего британского пэра. Правда, упускается, что Наталья даже до развода со своим Джастином была очень дорогостоящей топ-моделью, а созданный ею благотворительный фонд строил игровые площадки в 68 городах России. В общем, пэр оказался фоном.

Моду на межнациональные браки в России ввёл Пётр Великий, сделав императрицей «трофейную девку» Марту Скавронскую и пригласив иностранцев строить новую державу. В последнем российском государе Николае IIбыла 1/128 русской крови. Браки представителей российского дворянства с иноземцами считались обычным явлением, но степень их распространения не превышала аналогичных показателей в Европе.

В двадцатые годы на волне симпатии к пролетарскому государству в СССР переехали тысячи европейцев и американцев. Поэт Сергей Есенин женился на стареющей американской балерине Айседоре Дункан, чернокожая певица Коррета Арли-Титц вышла замуж за русского музыканта и распевала блюзы перед бойцами Красной армии, а миллионер Арманд Хаммер увёз в Америку певицу цыганского хора Ольгу Вадину. Американский журналист Юджин Лайонс пишет, что в тридцатых годах на иностранцев в Москве был большой спрос, «за ними охотились практичные дамочки, так как они могли доставать продукты». Межнациональные браки в Москве и Ленинграде регистрировались сотнями. Но с началом репрессий наличие в семье иностранца резко увеличивало риск попадания в лагеря, от которых часто не спасали ни вынужденный развод, ни публичное покаяние на страницах «Правды». Выехать из страны вдвоём было практически невозможно.

В 1947 г. указ Верховного Совета СССР запретил браки между советскими гражданами и иностранцами – его, правда, отменили после смерти Сталина. Лишь в 1975 г. СССР присоединился к международному договору, обязывающему предоставлять супругам из разных государств место жительства в стране любого из них. И вот уже французская кинозвезда Марина Влади тащит через границы пластинки, виски и «мерседес» для мужа – Владимира Высоцкого. Кристина Онассис, единственная дочь греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, пугается шума московских трамваев, ожидая с работы скромного чиновника Внешторга Сергея Каузова в двухкомнатной хрущобе. Исследователь космоса Роальд Сагдеев и внучка экс-президента США Сьюзан Эйзенхауэр перестали прятаться от наружки только в 1990 г., когда смогли наконец пожениться в Москве.

Годом позже пятеро американских инспекторов из комиссии по контролю за уничтожением ядерных ракет средней дальности женились на советских барышнях, сопровождавших их в Воткинск. В 1995–1996 гг. в МИД России и США были отменены инструкции, запрещающие интимные отношения с иностранцами. Правда, в свете возвращения холодной войны не исключено, что инструкции тоже вернут. Так что поторопитесь, если кто желает!

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog