Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]






 

Как не попасться в сети правоведов-мошенников

Нотариусы-оборотни ищут новую жертву

МК, 28 ноября 2016

Как любая высокодоходная сфера, нотариат часто притягивает в свои ряды аферистов. Соблазн «легких денег» заставляет порой служителей закона подделывать подписи, идти на подлоги, совершать тяжкие преступления. Разоблачить обман удается не всегда. Даже если злоупотребления тянут на уголовную статью, мошеннику нередко все сходит с рук.

В последнее время участились случаи, когда клиент, доверяясь нотариусу и считая его истиной в последней инстанции, то есть рукой закона, попадает впросак, в результате чего тратит деньги и время, а иной раз и лишается самой последней собственности. «МК» выяснил, как можно противостоять аферам нечистых на руку нотариусов.

Нотариусы-оборотни ищут новую жертву
Нотариусы-оборотни ищут новую жертву

Путь к «серому» заработку

Нотариус — одна из самых высокооплачиваемых профессий в России. По разным оценкам, он может зарабатывать до $10–20 тыс. в месяц. Многое зависит от того, как долго офис работает на одном месте и где он находится. В центре большие деньги нотариальным конторам обеспечивают корпоративные клиенты. В спальных районах — частники, которые обращаются за разовыми процедурами.

Но есть и другая категория клиентов, которая занимается поисками исполнителей для своих «серых» сделок: через знакомых или в Интернете они предлагают хорошо подзаработать тем, кто вовсе не противится такому гешефту. На специальных форумах заинтересованные лица кидают клич о «спецоперациях», «нотариальных операциях с доплатой» или публикуют откровенные запросы — например, «нужен нотариус, который заверит заявление без документов», «у кого есть хороший нотариус» или «свой нотариус». Важно понимать, что «своих» или «хороших» быть не может! Хороший — только тот, кто знает букву закона и свое дело. Иначе это всегда ущемление прав одного человека в пользу другого.

В Интернете встречаются объявления и о продаже бланков Гознака, на которых нетрудно напечатать любую доверенность, согласие и прочее. При желании можно найти нужные адреса, телефоны и даже расценки на услуги подпольного рынка. Изготовление печатей нотариуса, например, судя по информации в Сети, обходится всего в $500. Именно так спрос рождает предложение, которое, несмотря на нарушение закона, дискредитацию нотариального цеха и риски для обеих сторон, продолжает развивать нелегальный рынок.

Дело в подделке

Одним из самых популярных у «серых» нотариусов способов обмана клиентов являются фиктивные сделки с недвижимостью. В их основе лежат самые разнообразные комбинации. Пользуясь положением, нотариусы заверяют доверенности на подставных людей, составляют фальшивые договоры купли-продажи, липовые завещания или дарственные, незаконно отчуждают квартиры и дома. Перепродают их, чтобы отвести подозрение. За пару месяцев жилье может менять по 5–6 собственников. На легализацию недвижимости и отмывание «черного нала» обычно работает целый преступный промысел — помимо цепочки исполнителей мошенники задействуют крупные информационные базы, реестры, массивы ведомственных архивов. Такая информация стоит больших денег и оперативно поставляется по запросам.

Перехитрить систему при таком размахе — задача не из легких. Неприкосновенность и безнаказанность нотариусу-аферисту может обеспечивать прикрытие высокого ранга, поэтому действовать нужно почти по-шпионски, иначе ошибки могут дорого стоить. Но ведь получается — и такие случаи знакомы фактически любому россиянину.

Громкие истории об «оборотнях» нотариата

За примерами далеко ходить не надо. Вот самые громкие разоблачения за минувшее десятилетие.

2008 год. Известный в Москве нотариус и десять его подельников незаконно присваивали квартиры умерших людей. Затем недвижимость перепродавали. Свое право на наследство никто не заявлял: в приоритете у аферистов были одинокие люди. Сделки регистрировали по поддельным завещаниям, свидетельствам на наследство, паспортам, документам на квартиры. Заверяли все это фальшивыми печатями других нотариусов и официально заносили в реестр данных. К махинациям привлекали совершенно посторонних, ничего не подозревающих людей. Известно о 4 незаконно присвоенных квартирах и многомиллионном ущербе. Приговор по делу вынесли, но нотариуса оправдали.

2013 год. Перед судом предстали 9 человек, в числе которых и нотариус. В течение трех лет — с 2005 по 2008 годы — преступная группа занималась легализацией жилой недвижимости в Москве. Всего им удалось присвоить 30 квартир, которые мошенники благополучно перепродали по фальшивым паспортам и доверенностям.

Уголовное дело рассматривалось судом присяжных заседателей. Главным фигурантам дали от 5 до 10 лет тюрьмы, двоим участникам назначили условное наказание, а вот нотариуса оправдали.

Еще одна резонансная история злоупотреблений и присвоений произошла на Урале. Подсудимые — преступная группа, в числе которых нотариус и риелторы. 18 уголовных эпизодов. Люди один за другим лишались своих квартир, а некоторые — и жизни, мошенники же зарабатывали миллионы. Действовала обкатанная схема: потенциальные клиенты — пьющие, безработные, имеющие большие долги за квартиру или одинокие пенсионеры. С ними мошенники долго не церемонились, подход находили сразу, уговаривая обменять полноценную квартиру на жилье меньшей площади с доплатой. Потерпевших выписывали, но взамен прописывали совсем не там, где обещали. Многих могли бесконечно переселять. Другие же умирали при странных обстоятельствах. От имени покойников оформлялись поддельные доверенности — как правило, уже после их смерти. Это несоответствие в датах в конечном счете и помогло раскрыть цепочку громких афер.

Преступления происходили 15 лет назад, но приговор до сих пор не вынесли. В деле сменились свидетели, а прежний судья заявил самоотвод. Парадоксально, но все это время обвиняемый нотариус не только продолжает оставаться на свободе, но и спокойно занимается своей профессиональной деятельностью.

Кого спасет страховка?

При этом напомним, что у нотариусов — высочайшая степень ответственности. И с каждым годом их роль при регистрации сделок с недвижимостью только возрастает. Например, в нынешнем году был введен запрет на продажу и обмен долей в жилых объектах без нотариального заверения. Другими словами, отныне любые операции, связанные с переходом права собственности на долю в квартире, необходимо оформлять только у нотариуса. До этого можно было самостоятельно и в свободной форме составлять договор дарения или мены, а правомерность таких действий фактически проверялась Росреестром. Получается, что новая законодательная норма позволяет не только зарабатывать добросовестным нотариусам, но и может являться дополнительным источником нечестного дохода для черных риелторов и всех, кто с ними заодно.

Этим летом также вступил в силу закон, по которому минимальный размер обязательного страхового полиса для нотариусов, оформляющих сделки с недвижимостью, был увеличен до 5 млн рублей. По задумке авторов инициативы, такое нововведение должно помочь в возмещении ущерба от ошибочных действий нотариусов. Но только в том случае, если правонарушения можно будет доказать, что само по себе очень непросто.

Как же это сделать? Если под документом стоит явно не ваша подпись, а сделка, которая в нем описана, фиктивная и чревата многомиллионными потерями, срочно спасайте положение. Самым очевидным представляется максимально собрать доказательства. Сверхзадача — истребовать оригинал поддельного договора или доверенности. Еще лучше, если удастся заполучить другие оригинальные документы с образцами подписей нотариуса, датированными разными периодами.

Для начала не поленитесь проверить подлинность нотариального документа. Обычный телефонный звонок нотариусу поможет развеять сомнения. Далее — можно попытаться найти документ в едином реестре, где нотариусы обязаны фиксировать каждое заверение. По сути, именно это и является главной гарантией и подтверждением нотариальных действий. Сегодня множество информационных сервисов в Интернете предлагают такие услуги. Без особых затруднений, но за определенную плату система поможет идентифицировать, например, доверенность или договор. Для этого достаточно ввести его серию, номер, а также дату выдачи и фамилию нотариуса. Если заверение было, то результаты всплывут автоматически; кроме того, ресурс покажет скан-копию документа с образцами подписи и печати нотариуса.

К слову, база отозванных доверенностей хранится в свободном доступе на сайте Федеральной нотариальной палаты, и проверить ее может каждый, причем абсолютно бесплатно. Если по запросу нет ни одного результата — значит, доверенность не аннулирована, и система ее не покажет.

Профессиональная репутация и черные списки

Еще один совет: не стоит искать правды в нотариальной палате. Если затронуты вопросы профессиональной репутации, пытаться донести на нотариуса его высшему руководству бессмысленно, а порой даже рискованно. Все улики могут молниеносно уничтожить, архивы — подчистить, а документы — обновить, и к моменту, когда придет настоящая следственная проверка, экспертам нечего будет изымать. Весь ваш план наказать нарушителя просто рухнет.

Хорошей альтернативой жалобе может стать скандал в социальных сетях с обнародованием документов или пополнением уже существующих черных списков нотариусов, которые часто публикуют разоблачительные ресурсы или пользователи форумов. Но это на тот случай, если по вашему заявлению уже идет проверка или заведено уголовное дело.

Будьте готовы к тому, что большинство из увиденных в черном списке фамилий могут быть действующими нотариусами, многие из которых уже осуждены или находятся под следствием. Из-за долгих циклов судебных процедур и проволочек бывает так, что пойманный за «горящую шапку» делец — все еще при должности и лихо обустраивает «серые» схемы. Или же, например, он может добровольно сложить с себя полномочия, но не передать реестр и уставные документы. Кроме того, не единичны случаи, когда отстраненные от должности нотариусы вновь назначаются по конкурсу — вполне легально, по государственным квотам.

Куда писать?

Сообщить о преступлении нотариуса можно в полицию или Следственный комитет. В этом случае правоохранительные органы начнут проверку, а также могут назначить ряд экспертиз, в том числе, и почерковедческую. В интересах пострадавшего — предоставить максимальное количество документов, которые могут служить прямым доказательством должностного преступления нотариуса. Направляйте материалы только в виде копий документов — оригиналы лучше оставить у себя и никому их не показывать.

Единственное, где без оригинального формуляра действительно не обойтись, так это при почерковедческом исследовании. Тогда определить фальшивую подпись и почерк можно почти со стопроцентной гарантией. Конечно, с копиями специалисты-почерковеды тоже работают, но степень погрешности в этом случае будет намного выше. И всегда нужно помнить, что завещания, доверенности и договоры — это особая категория документов. Их копии эксперты принимают во всех случаях.

Подтвердить подлинность документа нужно будет и в суде, если вдруг вы обратитесь с иском, например, о признании сделки ничтожной, а доверенности или завещания — недействительными. И в этом случае могут назначить судебную экспертизу оспариваемых документов.

Санкции для нотариусов

Статистика уголовного преследования нотариусов, обнародованная Минюстом, говорит о том, что за последние 6 лет нечистым на руку дельцам от нотариата стали чаще выносить судебные приговоры. Так, в 2015 году из 10 уголовных дел, заведенных на нотариусов частной практики, только 2 были прекращены. Тогда как в 2009-м 7 из 9 обвиняемых удалось избежать наказания.

В прошлом году 6 нотариусов через суд лишились права заниматься нотариальной деятельностью. Три года назад такая участь постигла десятерых. Такие тенденции в Минюсте связывают с эффективной профилактикой нарушений и преступлений.

В Уголовном кодексе для нотариусов предусмотрена отдельная статья — 202-я, «Злоупотребление полномочиями». Максимальное наказание по ней — до трех лет лишения свободы. В более мягком варианте можно отделаться и штрафом до 300 тыс. рублей. Именно этой нормой без применения отягчающих обстоятельств суды зачастую и руководствуются при вынесении решений.

Нередко преступления нотариусов квалифицируют как халатность (статья 293 УК РФ) или подделку документов (статья 327 УК РФ), но и здесь наказание нельзя назвать жестким: исправительные работы, арест на 6 месяцев или лишение свободы сроком до двух лет.

А вот более или менее реальный тюремный срок нотариус может получить за мошенничество в крупном размере, и тем более если оно совершено с использованием служебного положения, в составе преступной группы. В этом случае можно угодить за решетку на 10 лет и выплатить солидный штраф — до 1 млн рублей.

Пособничество в совершении преступления может караться аналогичными санкциями. Именно как соучастие расценят действия нотариуса, если он, например, будет осведомлен и умышленно заверит оригиналы или ксерокопии документов на подставных лиц, которые в будущем окажутся предоставлены для регистрации фиктивной сделки.

Олег СУХОВ, адвокат.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog