Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]





Не ловите ртом ворон

Алексей Сивов, Российская газета, май 2000

Необычное дело завершилось в суде города Петрозаводска. 

Судили некоего Вячеслава Ерукова, которому удалось обмануть крупнейшее в Карелии лесозаготовительное предприятие "Кареллеспром" на 140 тысяч долларов. Удивительно, но эта серьезная компания, не один десяток лет занимающаяся торговлей лесом, попалась на удочку мошенника лишь из-за своей излишней доверчивости.

Предпринимательскую деятельность 36-летний Вячеслав Еруков начал в 1991 году с шоп-туров в Финляндию. Но вскоре ему столь трудоемкий и не очень выгодный бизнес наскучил и, пользуясь связями в Стране Суоми, он в 1993 году открыл и зарегистрировал в Хельсинки свою фирму "Экспреста Марккинойнти", которая стала не чем иным как "конторой по заготовке рогов и копыт", с той лишь разницей, что в качестве зиц - председателя Фукса со всеми вытекающими последствиями хозяин фирмы выступил сам.

Выдав себя за ее представителя, летом 1995 года мошенник вышел на холдинговую компанию "Кареллеспром", крупнейшую в Карелии компанию по экспорту древесины, с предложением поставить "финской" фирме (то есть самому себе) тысячу кубометров лесоматериалов. Вскоре был подписан договор "о сотрудничестве" на сумму 140 тысяч долларов. Компания "Кареллеспром" обязывалась поставить партию леса, как только финская сторона осуществит предоплату в размере 75 процентов от суммы сделки. Оставшиеся 25 процентов - после получения груза в Хельсинки.

...Древесина давно уже лежала на складах в ожидании отправки, не было лишь платежки, подтверждающей поступление денег на счет "Кареллеспрома". Зато железнодорожники пригнали вагоны под лес, которые под угрозой штрафа за простой надо было немедленно использовать. Выслушав от Ерукова очередную серию обещаний, мол, "все будет хорошо", в "Кареллеспроме" решили... отправить весь лес в Финляндию, а потом уже дожидаться денег, сразу всю сумму.

Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" старший следователь прокуратуры Карелии Геннадий Зимаков, занимавшийся этим делом, из Финляндии пришли неутешительные новости. Хельсинкская полиция установила, что Вячеслав Еруков сам являлся главой и владельцем "Экспреста Марккинойнти", но фирма уже свернула свою деятельность, а ее глава уехал в неизвестном направлении. Еруков сбыл по сути ворованную древесину за 100 тысяч долларов двум целлюлозно-бумажным комбинатам.

Оказалось, что объявленный в федеральный розыск Еруков тихо жил в Екатеринбурге, работая бухгалтером в мелкой торговой фирме. Украв энную сумму денег уже с новой работы, последователь великого комбинатора решил покинуть город. Тут и проявили бдительность сотрудники милиции.

На первом же допросе Еруков откровенно во всем признался, лишь отметил, что он был "честным коммерсантом", а к мошенничеству его подтолкнули... сами пострадавшие. "Нельзя же быть такими доверчивыми, сказал он, поневоле мошенником станешь".

По приговору Петрозаводского городского суда Вячеслав Еруков осужден на 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Назад Далее

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog