Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]




Расцвела буйным цветом малина…

Тысяча и один способ сравнительно честного отъема денег

Вадим БАШТА. Зеркало недели, № 46 (675) 1 — 7 декабря 2007

В смутные 90-е уже прошлого века схема под загадочным названием «МММ» являлась определенным ноу-хау, во всяком случае для нашей страны. После громкого падения пирамиды многим казалось, что повторение чего-либо подобного невозможно в принципе, ведь даже школьники стали понимать: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако вскоре у Сергея Мавроди появились последователи — разнообразные концерны «Олби», «Тибет» и т.п., в которые народ, привлекаемый сказочными процентами, не менее воодушевленно понес свои деньги. Схемы, с успехом обкатанные в те годы, оказались не менее эффективными и в наши дни. Сколько людей ни учи, но как только на горизонте замаячат «халявные» деньги, тут же появятся тысячи добровольцев, готовых рискнуть собственными сбережениями.

Гендиректор в кроссовках

Там где прошел юрист с портфелем, Бони и Клайду делать нечего.
 

Впрочем, наши современники — организаторы таких акций стараются работать с выдумкой, закладывая в схему свою изюминку. Фишка одной из финансовых компаний, представляющейся чешской, состоит в том, что организаторы собирали деньги «по мелочи», т.е. понимая, что до выдачи ипотечных кредитов вряд ли дойдет, взимали денежные средства с так называемых советников, т.е. с людей, желающих работать в компании и раздавать в Украине дешевые чешские деньги.

С желающих поработать в компании «советником» брали 275 гривен вступительного взноса и пару сотен гривен (сколько с кого удавалось содрать) на различные якобы необходимые документы и бланки. Собирали деньги на семинарах, которые постоянно проходили почти во всех областных центрах Украины, как правило, в конференц-залах крупных гостиниц.

«Сбор урожая» в основном происходил в конце сентября — начале октября текущего года, причем информация о местах и датах «встреч» широко распространялась с помощью Интернета, так что при желании соответствующие органы могли заблаговременно подготовиться к операции и взять организаторов «тепленькими» прямо на семинарах.

Понятное дело — никаких кассовых документов не выдавалось, деньги в буквальном смысле распихивались по карманам. Забавная мелочь — на деловые встречи «чехи»-гендиректора появлялись в основном в кроссовках.

Сами семинары чем-то напоминали заседание закрытой секты. Человек, назвавшийся представителем всемирно известной чешской фирмы, со сцены попросту зомбировал зал, для убедительности сопровождая свое выступление прокруткой слайдов об успехах деятельности финансовой компании. Только единицы в негодовании покидали такое мероприятие, основная же масса воодушевленно аплодировала.

Название компании пока не может быть озвучено, поскольку официального резюме компетентных правоохранительных органов еще нет, а «ребята» продолжают «работать» практически во всех регионах страны.

Первый миллион уже «заработали»

Не совсем понятно, почему никого не интересует деятельность группы мошенников? Возможно, соответствующие инстанции полагают, что суммы, собираемые с людей, слишком мизерны — каких-нибудь 50—100 долларов с человека. Однако при этом не учитываются масштабы деятельности, ведь по самым скромным подсчетам в сомнительную деятельность обманным путем вовлечено несколько тысяч граждан страны. Впрочем, на самом деле суммы, очевидно, намного больше. Процитируем один из интернет-форумов, на котором общаются одураченные «советники»: «На данный момент предварительно набрано уже восемь групп по 300 человек для проведения обучения в Киеве и около 20 аналогичных групп в других городах».

Судя по всему, в грандиозную аферу вовлечено около восьми с половиной тысяч граждан Украины, с которых только на первом этапе собрано не менее миллиона американских долларов.

Кроме того, состоявшимся «советникам» и «региональным директорам» предлагается принять участие во втором, не менее увлекательном действии — вовлечении в «бизнес» других своих соотечественников, желающих воспользоваться дешевым восточноевропейским кредитом на покупку жилья или автомашины. Предполагается, что уже вовлеченные в пирамиду соберут с потенциальных «ипотечников» и «автомобилистов» по 300 у.е., и лишь после такого взноса, собственно говоря, будет предоставлен сам кредит.

Понятно, что вероятность предоставления кредита после внесения пресловутых 300 у.е. равна нулю. Поэтому хотелось бы верить, что до реализации второго этапа в этой грандиозной финансовой афере не дойдет и деятельность аферистов будет пресечена на первом этапе, ведь в ином случае уже не один, а несколько миллионов долларов может уйти из Украины. Таким образом, возможно, и число пострадавших ограничится количеством уже действующих «советников» и региональных «директоров».

Пока что на шалости финансовых мошенников отреагировал лишь департамент надзора за финансовыми компаниями Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины.

Цитата с украинского сайта «чешской финансовой группы»: «Основные преимущества нашей фирмы в том, что мы предоставляем финансовые услуги: без свидетельства о доходах; без поручителей; без ограничения в возрасте; мы даем кредит каждому».

Достаточно забавно, что организаторы пирамиды внесли в текст ипотечных договоров, которые предполагается раздавать всем желающим гражданам Украины возрастом от одного года, пункт, согласно которому именно вовлеченные в деятельность компании консультанты-советники (а не сама компания) несут всю ответственность за невозврат кредитов.

Вот еще одно сообщение из интернет-форума, которое распространялось с целью разогрева публики: «Для справки: главный куратор компании по Украине, директор 6-го уровня, зарабатывает… до 14 тыс. долл. в месяц».

Как видим, реклама в Интернете — мощнейшее средство: дешево, сердито и, как оказалось, многих «цепляет». С помощью одного симпатичного сайта и тысяч объявлений о наборе на работу в компанию, оказывается, можно заработать вполне приличные деньги для людей, находящихся на вершине пирамиды.

В то же время чисто отечественной изюминкой, очевидно, является то обстоятельство, что и «чешская финансовая компания», и «Берлинер Баушпаркассе», о которой речь пойдет ниже, и другие гоп-компании вполне серьезно обсуждались в многочисленных публикациях солидных отечественных деловых изданий. «Глубокие» аналитические материалы сопровождались комментариями экспертов — финансовых директоров украинских финансовых компаний, которым наши соотечественники доверяют свои сбережения.

Кроме того, стоит заметить, что если тема «немецких сберегательных касс» (именно так в вольном переводе звучит название Berliner Bausparkasse) проходит сейчас по украинским СМИ, поскольку директор фирмы вместе с деньгами вкладчиков уже успел отбыть в неизвестном направлении, то мошенническая деятельность «чехов» в печати мало освещена. Зато десятки отечественных изданий просто пестрят предложениями по трудоустройству с окладом в 1 тыс. у.е. в пресловутую фирму.

Кстати сказать, некоторым работникам фирмы даже обещают новенький «Мерседес» для служебной деятельности. И в этой связи забавно наблюдать, как один из «региональных директоров», молодой человек, только окончивший школу и для поступления на работу к «чехам» одолживший полторы сотни долларов у родителей, вполне серьезно делится с интернет-общественностью возникшей проблемой — «Мерседес» вот-вот должен поступить в его распоряжение, а у него пока нет прав на вождение.

Теперь о «немцах», которые к немцам не имеют никакого отношения.

«Будут бить, возможно даже ногами…»

Именно так, очевидно, подумал наш соотечественник директор Berliner Bausparkasse, когда Госкомфинуслуг лишил его детище лицензии и тем самым не дал отработать придуманную схему до конца. Конечно, 1 млн. гривен (по информации компетентных органов, именно столько успели собрать «немецкие сберкассы» в качестве первого взноса на жилье от нуждающихся в улучшении жилищных условий соотечественников) — это не так много, но все же лучше, чем ничего, и гораздо лучше, чем «казенный дом», пусть даже и столичный. Именно поэтому управляющий фирмой «Рога и копыта» поспешил ретироваться вместе с коллегами и деньгами киевлян.

А начиналось все достаточно весело. Представители отечественных финансовых учреждений за чашечкой кофе с опаской обсуждали дерзкого новичка-конкурента, успокаивая друг друга утверждениями о том, что «немцы», вероятно, так же, как и они, просто припрятывают эффективную ставку, чтобы любыми путями завлечь в свои сети доверчивого столичного «ипотечника». О возможной мошеннической схеме даже речи не заходило. Реклама европейской фирмы, решившей избрать для своей практически благотворительной деятельности именно Украину (кредит по ставке в пределах ЛИБОРА, да еще и на 30 лет, да еще и вплоть до 500 тыс. евро — чем не Нью-Васюки?), пестрела на многих станциях киевского метрополитена (и не только).

Сбор денег (а необходимым условием получения ипотеки являлся обязательный первоначальный взнос в карманы новоявленных «Остапов») начал приобретать черты ярко выраженного ажиотажа (а вдруг немецких денег на всех не хватит?), поэтому на прием к девчонкам-менеджерам приходилось записываться за несколько дней.

Войдя во вкус и полностью позабыв о том, что в стране существуют правоохранительные органы, авантюристы доверительно сообщали очередным клиентам, что конечно же можно перекинуть взносы через один из крупнейших отечественных банков, но дабы сэкономить время (время ведь — деньги), лучше внести наличными прямо в конторе. После первого взноса клиент должен был бы еще на протяжении нескольких месяцев производить платежи для доказательства своей платежеспособности.

Впрочем, как уже было отмечено, этим планам не суждено было сбыться. Чиновники Госкомфинуслуг спугнули аферистов, не дав им умножить свой первый миллион.

Хотя расставаться с возможностью подзаработать на киевлянах еще немножко фирмачам было искренне жаль. Даже после отзыва лицензии, когда риски быть разоблаченными резко возросли, организаторы пирамиды еще несколько дней вовсю привлекали средства вкладчиков, а на стене офиса, субарендованного в одном из самых престижных центров Киева, на самом видном месте висела недействительная уже лицензия.

По данному факту компетентными органами возбуждено уголовное дело, по которому проходит более 30 потерпевших. Не трудно подсчитать, что хотя общая сумма ущерба не столь внушительна, как в случае с «чехами» — около 200 тысяч американских долларов, каждый потерпевший «влетел» на довольно внушительную сумму, эквивалентную 7—10 тысячам зеленых денежных единиц.

Детей Остапа Ибрагимовича в Киеве еще много

Стоит заметить, что национальные особенности лохотронов (тех, которые посвежее) почему-то в большинстве своем предполагают тесную привязанность либо непосредственно к рынку недвижимости, либо к ипотечному кредитованию жилья.

Кроме мошенников с ярко выраженными уголовными наклонностями, на рынке жилья действуют и фирмы, не имеющие своей изначальной целью обман вкладчика. Тем не менее перегретый рынок столицы и некоторых регионов страны привлек за последние годы многочисленных авантюристов, фирмы, которые рискуют деньгами вкладчиков, годами затягивают сроки сдачи объектов в эксплуатацию. За деньги инвесторов строят совершенно посторонние объекты, а жилье если и сдают, то зачастую с грубейшими нарушениями строительных норм. Впрочем, после многих лет ожидания люди, как правило, рады и кривым стенам, перекошенным потолкам и неровным полам. Ведь они понимают, что, поучаствовав в популярной киевской лотерее под названием «купи жилье на этапе недостроя», можно остаться без жилья и без денег.

Символично и то, что к самой идее продвигать ипотечные кредиты через структуры сетевого маркетинга отечественные эксперты отнеслись не как к бредовой затее, а как к новаторской идее. Если так пойдет и дальше, то скоро ипотеку в Украине уже и через автоматы по продаже кока-колы несложно будет получить…


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog