Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Вверх ]




Современные мошенники не чтят Уголовный кодекс

Две истории о ростовских мошенниках

Rostov.ru (22 июня 2000)

Как известно, сын турецкого подданного, обаятельный О. Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема или увода денег. Некоторые современные мошенники столь же изобретательны, правда, в отличие от Остапа, совершенно не чтят уголовный кодекс. Да и последствия от их похождений куда драматичнее и возмутительнее, потому как затрагивают не подпольных миллионеров, а обыкновенных граждан со средним достатком.

Денег хочешь? (7052 bytes)
 

Первая история началась более пяти лет назад (а вот закончилась лишь недавно) - когда страну захлестнули проблемы неплатежей и нехватки наличных средств у предприятий, расчета по бартеру и так далее. В это время в Ростове появился некий Игорь С. В период с мая 1995 года по март 1998 года он создал три коммерческие фирмы, в которых являлся директором и фактически единолично распоряжался имуществом. Схема работы всех этих обществ была довольно простой и мало отличалась от той, которой С. воспользовался при "сотрудничестве" с ТОО "Интурмедсервис Ростов-Дон" (ИРД).

В счет оплаты за медицинское оборудование был получен железнодорожный тариф на сумму 1 миллиарда рублей. Однако "ИРД" он не был нужен, и его директор принялся искать фирму, через которую можно было реализовать этот тариф и получить за него реальные денежные средства, и нашёл г-на С. По заключенному договору "Интурмедсервис" уступал в пользу фирмы С. права требования задолженности у Северо-Кавказской железной дороги в сумме одного миллиарда неденоминированных рублей. По истечении 69 дней С. должен был перевести на расчетный счет ТОО ИРД указанную сумму. Получив право требования задолженности, С. переуступил его с дисконтом по частям другим фирмам, которые в итоге полностью расплатились с ним.

Следует ли говорить, что ИРД так и не увидел этих денег, поскольку они использовались С. для погашения долгов по предыдущей коммерческой деятельности. Всего в период с 25 сентября 1997 года по 22 апреля 1998 года С. "кинул" восемь фирм - на общую сумму более четырех миллионов "новых" рублей. В июне 1998 года областная прокуратура возбудила против последователя великого комбинатора уголовное дело, а в конце июля он скрылся...

Другая история сильно напоминает американскую комедию "Монашки в бегах". Жила-была некая госпожа П., на жизнь зарабатывала "челночным" бизнесом, ездила вместе с сыном в Польшу, а товар "сбывала" на рынке "Гулливер". 

Говорят, не имей сто рублей, а имей сто друзей. В смысле, что в этой жизни - главное не деньги, но П. трактовала эту поговорку иначе. Якобы желая расширить свой бизнес, она стала занимать под проценты деньги у своих друзей и знакомых. В это время, а шел 1996 год, ее ближайшая подруга - лор, которая принимала активное участие в воспитании дочери П., собралась продать свою квартиру, чтобы переехать на север, где у нее жила больная мать. Узнав об этом, П. попросила подругу дать ей вырученные за квартиру 17,5 тысяч долларов взаймы. Врач деньги дала и, конечно же, безо всякой расписки. Шло время, но о подруге не было ни слуху, ни духу. Примерно тогда же выяснилось, что несколько тысяч американских долларов "челночница" одолжила и у парня, который работал рядом с ней на рынке и был ей как приемный сын. Он собирал деньги на квартиру и на свадьбу Следствие установило и другие факты аналогичного обмана на сумму в десятки тысяч долларов (точно цифру назвать никто не берется, поскольку обнаружить всех жертв не удалось). Госпожу П. объявили во всероссийский розыск. Три года никто не мог ее найти. Еще бы: скрывалась она не где-нибудь, а в одном из московских монастырей. Однако, не зря говорят, Бог не фраер, сколько ниточке не виться...

Как и в случае с С., в ходе судебных слушаний выяснилось, что новоявленная монахиня бедна как церковная, у нее нет ни имущества, ни сбережений. То есть вернуть деньги "обманутым вкладчикам" не удастся. Господин С. был осужден по статье 159 часть 3 пункт "Б" УК РФ к 7 годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима без конфискации имущества; госпожу П. приговорили к пяти годам лишения свободы без конфискации имущества.

Посидят они пару-тройку лет, и, глядишь, выпустят их на волю досрочно - по амнистии или за хорошее поведение, и заживут как белые люди. Может быть, даже подадутся в Рио-де-Жанейро. Почему бы и нет?


Главная ] Вверх ]

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog