Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]




Бесплатный сыр для "белых воротничков

Вера ЕВСТИГНЕЕВА

 

 Наивно думать, будто жертвами мошенников становятся только малограмотные люди. Среди тех, кто “купился” на приманки “лохотронщиков”, в последнее время все чаще оказываются наши образованные и даже интеллигентные сограждане. Причина в том, что современные Остапы Бендеры всячески совершенствуют ранее известные и неизвестные способы “относительно честного отъема денег”.

…Пятидесятилетняя бизнесвумен Ирина Павловна П., хозяйка процветающей частной фирмы, специально приехала в редакцию нашей газеты для серьезного разговора. Она -- женщина опытная, с двумя дипломами о высшем образовании, с критическим складом ума -- отдала недавно три с лишним тысячи долларов “в качестве добровольного пожертвования” руководителям “Межрегионального Общественного Фонда Взаимной Поддержки”. Именно так -- каждое слово с большой буквы.

По делам бизнеса я познакомилась с двумя молодыми чиновниками средней руки, от которых зависело получение неких льгот для моего предприятия. Эти люди были хорошо осведомлены о моих связях и возможностях. Через некоторое время они предложили мне “подработку в одном приличном месте” за “о-очень хорошие деньги”. Я поинтересовалась, что надо будет делать. Прямого ответа не получила, но услышала: “Там есть все, но главное -- сама тусовка, возможность установить деловые контакты”. Меня заверили, что работать придется не на бандитов и что, напротив, в Фонде очень приветствуется участие сотрудников правоохранительных органов. Я человек азартный, но главным доводом стало расширение деловых контактов. Короче, дала принципиальное согласие.

Через день-два один из чиновников позвонил Ирине Павловне: “Руководство Фонда одобрило вашу кандидатуру, приезжайте на собеседование”. И назвал адрес дорогого отеля. Правда, заранее оговорил условия: поскольку заработок будет о-очень большим, надо явиться с мужем, чтобы тот был в курсе, где будет проводить время жена и откуда у нее появятся “такие деньги”. За участие в собеседовании требовалось заплатить 300 рублей с человека (то есть всего 600). Бизнесвумен удивилась: мол, дела она привыкла решать сама, а плата за собеседование -- вообще нонсенс. В ответ чиновник чуть иронично спросил: “Надеюсь, у вас есть такие деньги?” Ирина Павловна, будучи владелицей двухэтажного особнячка и солидного предприятия, была пристыжена и тут же отдала деньги вместе с паспортами (якобы для оформления пропусков)...

Ладушки на деньги

В ближайшее воскресенье молодые люди заехали за Ириной Павловной и ее мужем на иномарке. В холле отеля будущим жертвам “лохотрона” на грудь прикололи бейджики с именами, стали знакомить с присутствующими: “помощницей министра Якутии”, “сотрудником налоговой инспекции”, “ответственным работником банка”...

Наконец, вошли в зал, где звучала громкая ритмичная музыка (члены Фонда стали слегка пританцовывать под нее). У дверей Ирину Павловну и ее супруга, как и десяток других приглашенных, сразу же взяли в оборот охранники: проверили, нет ли с собой диктофонов, заставили отключить радиотелефоны. В зале все расселись за столики, причем приглашенных откровенно “пасли” их “поручители”. Участники Фонда начали хлопать в ладоши в такт мелодии. Приглашенные, с недоумением переглядываясь, тоже вяло “подхлопывали”. Вдруг музыка сделала “крутой вираж”, аплодисменты перешли в овацию. На сцену выбежала прекрасно одетая женщина, с “американской” улыбкой на лице.

На стене засветился экран. Старший менеджер Фонда сообщила собравшимся, что сейчас научит всех, как стать богатыми. Но прежде потребовала... дать подписку о неразглашении этой важной “государственной” тайны. Приглашенные, пожимая плечами, подписали, что требовалось.

-- Мы продаем продукт, -- сказала женщина. -- Но продукт не совсем обычный. В отличие от простой пирамиды мы никогда не развалимся, потому что нас очень много.

И тут на экране появилась “схема обогащения”. Те, кому сейчас около 40 лет, наверняка помнят “почтовые игры” времен детства. Совершенно неожиданно по почте приходило письмо с предложением, например, “даром” получить красивые открытки. Для этого нужно было сначала самому отправить по указанным в письме адресам оговоренное количество штук. Лично я обожглась на такого рода “сетевом маркетинге” лет этак 20 назад...

...После небольшого перерыва, во время которого “поручители” ни на шаг не отходили от приглашенных, продолжая их “агитировать”, на сцену выскочил молодой парень в шикарном костюме. “Я был простым дальнобойщиком, -- сказал он, -- а теперь благодаря Фонду...” Далее следовал рассказ в духе “исцеленных” пациентов Кашпировского.

Приглашенные медленно дозревали. Правда, в чем состоит смысл “работы”, понимали далеко не все.

-- Это было странное состояние, -- рассказывает Ирина Павловна, -- чувствуешь, что тебя “надувают”, но не понимаешь, как именно. Явно имел место мощный психологический прессинг на уровне подсознания, когда встать и уйти уже невозможно...

Хорошо срежиссированный спектакль близился к развязке.

-- Если вы хотите попасть к нам, дело за малым, -- доверительно сообщил потенциальным участникам Фонда “бывший дальнобойщик”. -- Не будем врать друг другу, без инвестиций бизнес невозможен. Чтобы получать большие деньги, вы сначала должны что-то вложить. К примеру... 25 тысяч долларов США!

Зал дружно взвыл и затопал ногами. “Да, это действительно перебор, -- согласился “дальнобойщик”. -- Тогда 10 тысяч долларов...”.

Несколько минут продолжалась заранее спланированная торговля. Наконец, остановились на 3400 долларах. По сравнению с 25-ю тысячами сумма уже не казалась большой. Сопровождавшие Ирину Павловну и ее мужа молодые люди страстно нашептывали им, блестя глазами: “Фонд - общество взаимной поддержки, если вы станете его членами, то легко сможете получить выгодный кредит, найти инвесторов, договориться с таможней...” С помощью последнего аргумента и подцепили бизнесвумен на крючок. Когда старший менеджер предложила подписать заявление о вступлении в Фонд, Ирина Павловна посмотрела на мужа. Тот кивнул, и она взялась за паркеровскую ручку. Члены Фонда закричали “браво”, раздались аплодисменты. Впрочем, клетка еще не захлопнулась окончательно.

...Деньги потребовали внести в тот же вечер (напомним, это было воскресенье). “Поручители” отвезли Ирину Павловну домой, причем зашли с ней в квартиру, затем вновь отвезли в отель. Ирина Павловна написала заявление: мол, прошу принять мои деньги в качестве добровольного пожертвования. В обмен получила “уведомление”, что “в соответствии со статьями 117-118 Гражданского кодекса РФ пожертвования назад не возвращаются”.

-- Как только отдал деньги, становишься “рабом лампы”, -- говорит Ирина Павловна. -- Ощущение такое, будто тебя укусил зомби, как в дешевом триллере.

...На следующий день И.П. пригласили на праздник Фонда в Совинцентре, где в качестве призов разыгрывались шикарные автомобили, а потом -- на семинар в Интуристе: там учили “работать”. Выяснилось, что “работа” -- это умение привлечь в Фонд новых состоятельных членов. Процент от их “добровольных пожертвований” должен со временем покрыть и перекрыть ваш собственный взнос. И тут Ирина Павловна наконец поняла, что “вошла не в ту дверь”. Никаких деловых контактов, никаких кредитов и тому подобного! Конечно, у нее были обеспеченные друзья, которым она могла “запудрить мозги” и за их счет “отбить” свои доллары. Но бизнесвумен привыкла делать дело, а не “водить людей за нос”.

Любовь под пирамидами

Ситуация эта, понятное дело, отнюдь не нова: так называемые “бизнес-клубы” и “фонды взаимной поддержки” существуют в России уже несколько лет. Еще три года назад столичные средства массовой информации буквально “кричали” о новой финансовой пирамиде, созданной родным братом Сергея Мавроди, Вячеславом -- “Системе взаимного добровольного пожертвования”. Членам СВДП реклама с участием Лени Голубкова была не нужна: людей сюда приводили только по рекомендации. Столичные правоохранительные органы пытались было вмешаться в деятельность СВДП, но системщики организовали ряд митингов у мэрии и горпрокуратуры с требованием “прекратить гонения на братьев Мавроди”. Руководство городской прокуратуры неоднократно встречалось с инициативными группами “добровольных жертвователей”, разъясняло суть дела. Кстати, “жертв” среди активистов СВДП действительно не было. “Систему” защищали именно те люди, которые прекрасно понимали ее подоплеку и выгоды, с этим связанные: прибыль получали организаторы и первые участники.

Нынешний спектр “пирамидальных” бизнес-клубов в Москве достаточно широк. “Международная ассоциация социальных новаций”, “Астрап”, “Импульс”, “Спейс”, “Деловое партнерство”, “Атлантида”... Действуют они примерно по одной схеме, главное в которой - тонкое знание “уязвимых мест” человеческой психики.

Психотерапевты и специалисты по психотренингу, которых мы попросили прокомментировать историю Ирины Павловны, единодушно заявили: налицо четко отработанное использование так называемых “принципов эффективной коммуникации”. Очень важна “интрига”, то есть постепенность и дозированность подачи информации, демонстрация солидности и чужого успеха. А также ощущение “избранности”, “взаимной поддержки”, “плеча”. Тебе аплодируют, жмут руки, ты -- “в праздничной тусовке”. Примерно так же “вербуют” в тоталитарные секты. Этот прием называется “бомбардировка любовью”.

Закон суров, но...

Законно ли существование таких структур? Их участники, напомним, совершенно добровольно, “в трезвом уме и здравой памяти” отдают свои деньги. Кроме того, кому-то членство в “пирамиде” приносит не только “чувство глубокого удовлетворения”, но и ощутимую финансовую прибыль. Что думают об этом юристы? Копию Положения об общественной организации “Межрегиональный Общественный Фонд Взаимной Поддержки” (кстати, в соответствии с законом должно быть не Положение, а Устав) мы показали члену коллегии адвокатов Людмиле Дальской.

-- Складывается впечатление, что Фонд, о котором рассказала ваша читательница, нечто абсолютно виртуальное, -- комментирует ситуацию юрист. -- Вроде бы есть, но вроде бы и нет. Нет регистрации, банковского счета, участников-учредителей, нет постановки на учет в налоговой инспекции и даже... конкретного адреса. Более того -- фонд не является юридическим лицом. А если кто-то из его членов захочет обратиться в суд, пожаловаться в милицию? Сделать это можно лишь в соответствующих территориальных органах по месту нахождения ответчика. Значит, обращаться придется “на деревню к дедушке”.

Увы, Федеральный закон “Об общественных объединениях” позволяет подобного рода структурам уходить в тень. В нем сказано: “Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица”. Общественный фонд, согласно ст. 7 этого Закона, является организационно-правовой формой общественного объединения. А в ст. 10 разъясняется: “общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных, не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах”.

Далее Закон указывает: “в случае государственной регистрации общественного фонда” его деятельность должна осуществляться в соответствии с Гражданским кодексом РФ. То есть законодатель оставляет вопрос о регистрации (и, соответственно, контроле!) “на откуп” учредителей общественного объединения, к которым относятся и общественные фонды.

-- Считаю, что данный Закон давно нуждается в корректировке, -- продолжает Л. Дальская. -- Иначе получается, что такого рода фонды сами себя утверждают, сами себе пишут Устав и сами по нему живут. Государство их абсолютно не контролирует, а ведь там циркулируют колоссальные денежные средства. Откуда тогда берутся деньги на аренду шикарных помещений, проведение семинаров, зарплату охранникам и менеджерам?

В Министерстве юстиции РФ, куда мы обратились за разъяснениями, были немногословны:

-- Мы занимаемся общероссийскими объединениями, а в Положении фонда, о котором вы говорите, в качестве адреса указана Москва. В столичное Управление юстиции и обращайтесь…

Но в названии фонда, между прочим, присутствует слово “Межрегиональный”! Впрочем, зачем госчиновнику от юстиции лишняя головная боль?

У заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции по г. Москве Владимира Жбанкова свой взгляд на эту проблему.

-- Да, общественное объединение в соответствии с Законом РФ может работать без регистрации, -- говорит он. -- Однако само название “фонд” как раз предполагает обязательную регистрацию, поскольку основной целью фонда является аккумуляция материальных ценностей. Фонды просто обязаны регистрироваться. Если же организация не приобрела права юридического лица, она не может иметь дело с материальными ценностями. Даже с добровольными пожертвованиями, прием которых должен оформляться в соответствии с законом, а деньги -- храниться в банке.

На вопрос, контролирует ли Управление деятельность подобных организаций, Владимир Николаевич ответил, что проверяются только зарегистрированные общественные объединения “в рамках их уставной деятельности”. Заниматься же незарегистрированными фондами должны прокуратура и милиция “по заявлениям граждан”.

Могут ли граждане, “добровольно” попавшие в “мышеловку”, выйти из нее и вернуть свои деньги? Случаи такие бывают, но редко. Для этого надо обладать большой силой воли, хорошо знать законы и надеяться только на себя.

-- Простакам, которые дают возможность мошенникам наживаться, мы помочь ничем не можем, -- говорит Жбанков.

...Конечно, лучший способ не стать “лохом” -- это быть реалистом, помнить про бесплатный сыр, про то, в какой стране находится поле чудес. Но ведь и с государства ответственность за “правильные законы” никто не снимал. Иначе зачем мы, спрашивается, платим налоги?

© НП "Московская Промышленная Газета", № 40 (155) 18-24 октября 2001


Назад Далее

В начало страницы

 
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog