Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]




ШАНС БЫТЬ ОБМАНУТЫМ И ИЗБИТЫМ

Такую перспективу, конечно же, организаторы  "лототронов "  не афишируют. 

Карты
 

В тот день Василий Николаевич (здесь и далее имена изменены) решил купить на оптовке водоэмульсионку, разбавители - растворители для грунтовки холстов. Недавно ему удалось продать свою картину, и он готов писать следующую. Прежнюю работу пришлось оставить - не платили денег. Он вспомнил о своем былом увлечении и стал писать картины... Сделав покупки, он отправил сына домой, а сам решил пройтись еще раз по торговым рядам, посмотреть на торговую жизнь. Возле одного из рядов увидел толпу суетящихся людей. Молоденькая девушка зазывала сыграть в лототрон. Как получилось, что Василий Николаевич достал деньги и поставил на кон, он так и не понял. Наверное, он человек увлекающийся, азартный, иначе бы прошел мимо. Но он отдал деньги, взял жетон и прочел на нем, что у него есть шанс.

- У меня шанс, - сказал он девушке.

- Прекрасно. А у вас? - обратилась она еще к двум играющим.

- Тоже шанс, - с нескрываемой радостью промолвили двое его соперников.

- Значит, так, - начала объяснять девушка, - делайте ставки, господа. Кто "перебьет" остальных, тот и завладеет магнитофоном.

Василий Николаевич почему-то решил, что ему повезет больше, и сделал ставку. Так происходило несколько раз. Но все имеет обыкновение кончаться. Кончились и имеющиеся у Василия Николаевича 750 рублей. Не игра, а одно расстройство. Он достал сигарету, стал прикуривать. На секунду прикрыл глаза - надо было обдумать дальнейшие действия. Открыв глаза, рядом никого из "игроков" не увидел - видимо, они имеют редкую способность при таком развитии событий быстро растворяться в толпе, оставляя с носом игрока-спонсора.

Василий Николаевич пошел в милицию, считая, что люди в погонах помогут ему в беде. Однако два милиционера, которых ему удалось найти на ярмарке, объяснили, что во всем виноват он сам:

- Деньги у вас отобрали? Вот именно - вы их сами отдали, добровольно. С кого же тогда спрос?..

Если такое приключение случилось с ним, посчитал Василий Николаевич, то и с другими оно возможно. Стало быть, решил он, надо действовать. На следующий день вновь поехал на оптовку, на то самое место, где его облапошили. Организаторы игры были на привычном для них месте, девушка, как и вчера, зазывала прохожих, предлагала попытать счастья. Издали Василий Николаевич увидел, как один из его вчерашних собеседников-милиционеров подошел к парню - вчерашнему "игроку" - и поздоровался за руку. Это обескуражило Василия Николаевича, но тем не менее он решил действовать. Подойдя к девушке-зазывале, он взял ее за руку и сказал: "Пошли в милицию".

Девушка на миг опешила, но, вероятно, узнав в нем вчерашнего простофилю, которого они хорошенько нагрели, покорно пошла. Через несколько шагов она упала под ноги Василию Николаевичу, и вмиг он оказался в кольце здоровых парней. Тут же на него посыпались удары. Когда он опомнился, никого вокруг не было. Вскоре приехала "скорая", которая и доставила его в больницу.

Сейчас Василий Николаевич лечится в одной из медсанчастей. Под наркозом в течение четырех часов врачи ему собирали челюсть. Вроде бы все обошлось, жить, как говорится, он будет.

Жена Василия Николаевича - Елена Петровна - после этого приключения решила отправиться на ярмарку, чтобы найти обидчиков мужа. Пристанище "лохотронщиков" нашла быстро. Увидела, как, "шествуя важно в спокойствии чинном", один из сотрудников подошел к игрокам и поздоровался за руку. Екнуло сердце, но она не отступила. Нашла Дмитрия, он у них вроде за главного, поведала о происшедшем.

Похоже, Дмитрий был об этом осведомлен лучше ее. Сожалел о случившемся. Обращаться в милицию не советовал: наверняка муж не запомнил обидчиков. Кто его избил, он, Дмитрий, даже представить не может. Но, чтобы не было проблем со своим бизнесом, он поехал в медсанчасть и отдал 3 тысячи рублей на лечение Василия Николаевича и 750 рублей, утраченных во время игры. Взамен взял у него расписку - мол, претензий не имею. По словам Елены Петровны, деньги пришлось взять, потому что иначе не на что было бы лечить мужа и было бы невозможным его излечение вообще.

Но почему никто из милиции не приехал в больницу, не поинтересовался происхождением травм?

По правилам, милиция должна получать сообщения из больницы о таких травмах и соответственно на них реагировать. Этого не произошло. Начальник милиции, которому я поведал печальную историю с обманом и избиением, меня успокоил: разбираемся с этими "лохотронщиками". Об этом же происшествии он слышит впервые...

- Кстати, - сказал другой милиционер, начальник подразделения милиции, которое призвано обеспечивать порядок на территории ярмарки, - у организаторов игры есть лицензия. За нарушения можем по самому большому счету привлечь их к административной ответственности - это две минимальные оплаты труда. Между прочим, и играющую публику можно привлечь точно к такой же ответственности...

Об остальном он говорить отказался без согласования с пресс-службой. С кем бы согласовать действия милиции по контролю за организацией игр по обману людей? Может быть, налоговые органы обратят свой взор на этих "лохотронщиков"? Тем более что они обосновались на крупных ярмарках - там, где легче обмануть и проще скрыться.

Но дни идут, игрища продолжаются, выходит, милицейский чин лукавил.

- Нет, - объяснил он мне, - мы в эту ситуацию пока не вмешиваемся. Коллеги из уголовного розыска проводят оперативную комбинацию.

Надолго ли растянется она, знать нам неведомо. Василию Николаевичу одному потребовался всего какой-то час. Правда, он один противостоял шайке мошенников. И хотя природой не обделен ("56-й размер при росте 184" - говорит о нем Елена Петровна), силы были явно неравными.

Уже после выписки Василия Николаевича из больницы в его квартиру пришел участковый милиционер и сказал почти теми же словами, что и Дмитрий: мол, нам не найти обидчиков, а за нераскрытые преступления начальство дерет три шкуры. Проще всего написать, что шел Василий Николаевич домой и в темном подъезде упал. Так он и написал. А потом участковый спохватился и попросил бумагу переписать: коль в подъезде упал, то его бедой должен заниматься местный участковый, но никак не ярмарочный...

Василий Николаевич так и написал. Испугался репрессий. И как тут не испугаешься: то лохотронщик с деньгами приезжает, то участковый умоляет дать ложное объяснение...

P.S. Ни в одном суде я так и не нашел уголовного дела против так называемых лохотронщиков...

"Новое Омское Слово", 8 августа 2000 г.

О лохотронах, и лохотронщиках, в т.ч. луганских, также смотри: Дурят нашего брата, Анатомия надувательства,  Добро пожаловать в мышеловку, Курортный лохотрон, Аферисты обещали пенсионерам исправить ошибки Гайдара и Кириенко


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog