Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]




Инфракрасный атолл

Георгий Бринчук, Хронометр (Вологда), № 48 (138) от 27.11.01

 Уж сколько раз твердили миру: не покупайте дорогие игрушки у случайных людей! Тысячи доверчивых граждан-жертв многочисленных канадско-китайских компаний оплакивали безвременно утраченные денежки, выбрасывая на помойку неосмотрительно приобретенное одноразовое барахло. Нет, не пошел впрок печальный опыт. Берут непонятные вещи неизвестного назначения наши соотечественники, с руками отрывают! Последняя фишка опытных «толкачей» — реализация как бы медицинского прибора под названием «Коралл», который якобы лечит практически все болячки инфракрасным излучением.

Спектакль разыгрывался по удачно составленному сценарию. Место действия — двор одного из домов по улице Горького. Зрители — жильцы этого самого дома, волею рока оказавшиеся в своих квартирах в дневное время. Актеры — обаятельные лица мужского пола лет тридцати на вид.

Звонок в дверь. На пороге — харизматичный человек, смахивающий на телевизионного знатока звериной души Ивана Затевахина:

— Добрый день. Через десять минут во дворе около вашего подъезда состоится собрание. Проявите ответственность, будьте любезны, спуститесь вниз.

При этом наши герои-актеры уличного театра — немедленно достигают своей цели. Жильцы видят: в квартиру пришелец попасть не стремится, звонит во все двери подряд. А собрание — дело нужное.

Через четверть часа возле указанного подъезда собирается нехилая толпа.

— Позвольте мне выступить, — визгливо заявляет женщина. — Это безобразие какое-то: понаставили свои машины прямо на газоне — не пройти.

— А собак выгуливают прямо под окнами, — ворчит старушка с авоськой.

— Пора решать эти проблемы! — поддерживают их другие.

— Мы не от ЖКХ, — сурово отвечает им недавний гость. — И если вы все будете говорить все одновременно, собрание не состоится.

Испуганная столь явным проявлением авторитарности толпа затихает.

— Давайте сразу договоримся: сначала я выступлю перед вами, а потом уже вы будете вопросы задавать, – продолжает серьезный гражданин. — А то устроили базар! Мы, между прочим, люди занятые. Можно сказать, сделали вам одолжение, приехали чуть ли не на дом, а вы как себя ведете? Нехорошо, товарищи! Стыдно.

Оказавшись в центре внимания, рассказчик представляется:

— Я менеджер Сидоров. Наша фирма — официальный представитель в нашем городе предприятия-изготовителя уникального медицинского прибора «Коралл», — с этими словами Сидоров потряс над головой таинственным предметом, похожим на фен. — А вот доктор Петров. При помощи «Коралла» он избавил от мучительных болей десятки пациентов.

На сцене появляется еще один персонаж — неприятный мужчина с желтым лицом. Противным скрипучим голосом, как и подобает доктору, постоянно переживающему за своих недужных клиентов, он монотонно перечисляет болезни, от которых избавились страдальцы, регулярно применявшие чудо-аппарат.

«Коралл» лечит все. Доктор Петров честно предупреждает, что те, кто делает зарядку по утрам и регулярно закаляется, могут обойтись без волшебного агрегата еще годик-другой. Хотя он лично этим страдальцам не завидует и никаких гарантий их удовлетворительного самочувствия дать не может.

— Вот вы, женщина, делаете зарядку? — немедленно атакует сгорбленную бабушку менеджер Сидоров. — А вы, — обращается он к женщине, зябко кутающейся в пуховый платок, — обливаетесь холодной водой по утрам?

Респонденты смущенно улыбаются. Им стыдно за пренебрежительное отношение к собственному здоровью.

— Ну ладно, — примирительно говорит доктор Петров, — не переживайте. Жаль, конечно, что вы о себе совершенно не заботитесь. Рад сообщить вам: все поправимо. Ведь теперь у нас есть «Коралл». Видите этот мерцающий огонек? Это — инфракрасные лучи. Они помогут вам снова почувствовать себя бодрыми и полными сил.

Кульминационный момент — сеанс немедленного лечения добровольцев. Доктор выхватывает из толпы скромную даму бальзаковского возраста:

— Я чувствую, я знаю: вы страдаете от болей в спине. Я прав?

— Да-да, — испуганно соглашается пациентка поневоле.

— Сейчас, уважаемые товарищи, я покажу вам, что такое «Коралл», — доктор Петров сосредоточенно водит потрескивающим прибором по пояснице женщины.

— Ну, как? — интересуется он минуты через три.

— Кажется, полегче стало, — пытается избавиться от назойливого лекаря больная.

Результат рекламной акции налицо.

В толпе выкрикивают:

— Сколько стоит?

— Минуточку, друзья мои, — не спешит с ответом Сидоров.

— Вы еще не знаете, насколько выгодно наше предложение. Цены постоянно растут: инфляция. Уже через две недели прибор появится в свободной продаже. Его можно будет купить в любой аптеке. За две тысячи рублей...

Зрители ахают...

— Не волнуйтесь, — продолжает менеджер. — У нас осталось еще несколько аппаратов по старой цене. В нашем офисе на Гончарной вы можете приобрести их за тысячу двести.

— Все равно дорого! — негодует публика.

— А мы на что? — парирует Сидоров. — Мы, жертвуя своим драгоценным временем, отложили прием пациентов и приехали к вам, чтобы предложить вам купить «Коралл» всего за шестьсот рублей. Предложение действует всего лишь полчаса. Мы можем подождать...

И толпа сдается... Последняя капля, ломающая предубеждения, — своевременное появление Галины Федоровны из квартиры номер двадцать три.

— А я уже у вас покупала такой аппарат!

— И как, вам понравилось? — оживляются менеджер с доктором.

— Да вроде ничего, — тянет Галина Федоровна, — боюсь вот, чтобы не сломался...

— Не переживайте, мы все уладим. Дамы и господа! — восклицает обрадованный таким оборотом дела Сидоров. — Вот эта уважаемая гражданка уже приобрела у нас «Коралл»! Она убедилась в его чудесных свойствах! Это — лучший подарок для нас, представителей фирмы. Мы, в свою очередь, сделаем ответный подарок нашей клиентке. Мы заменим ее прибор на новый, усовершенствованный.

Счастливая Галина Федоровна спешит домой со всей скоростью, какую только позволяет ей развить подагра. Торжественный обмен аппарата осуществлен. С этой минуты продавцы уже не сомневаются: купят. Процесс пошел ... Хрустят купюры, извлеченные из потайных заначек.

Люди сошли с ума. Они покупают по два, по три прибора. Этакие «коралловые бусы» — как же, ведь по словам продавцов, «Коралл» — лучший подарок близким ...

При всем своем предвзятом отношении к действиям подобного рода не могу не восхититься еще раз качеством работы мошенников. Механизм процесса — гениально прост, как видите. Цепная реакция, стадное чувство... Закрадывается предательская мыслишка: а может, зря я не купил этот чудо-агрегат?

Не зря. Те, кто приобретал прибор во время собраний у себя во дворе, выложил за него, как вы помните, шесть сотен. В поездах менее квалифицированные воротилы «канадского» бизнеса предлагают его доверчивым клиентам всего за сто пятьдесят рублей!

Был у меня, помнится, приятель, который специализировался как раз на продажах товаров такого рода... Накрутка — сто-сто пятьдесят процентов. Сколько стоит «Коралл» на самом деле, посчитать несложно.

А впрочем, что это я вам рассказываю? Покупали, покупаем и покупать будем. Традиция такая. Хотя знаем, знаем же любимую поговорку опрятных, харизматичных, красивых, цивильных трудящихся псевдосетевого маркетинга: без лоха и жизнь плоха...

Комментарий специалиста:

Председатель Комиссии по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности Михаил Чумаков сообщил:

— На недавней коллегии Минздрава РФ обсуждалась проблема поступления на рынок опасных для здоровья населения товаров. Упоминали и «Коралл». Это устройство в Министерстве здравоохранения не зарегистрировано. Какое воздействие на организм человека оказывает этот аппарат, неизвестно. Использовать его не стоит. По крайней мере, в медицинских целях.

Ссылка по теме:


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog