Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]




АНАТОМИЯ НАДУВАТЕЛЬСТВА

Газета "Сегодня", 20 июля 2000 г.

Московских "лохотронщиков" из Луганска следователи считают не мошенниками, а бандитами

Украинский город Луганск, похоже, стал ведущим поставщиком в российскую столицу мошенников, специализирующихся на организации азартных игр, так называемых лохотронов. Осваивать Москву луганцы начали еще в 1985 году, а затем обосновались и в подмосковном Жуковском, сняв там целую гостиницу. Всего в столице, по данным ЦРУБОП, этим видом бизнеса сейчас промышляет около 500 посланцев Луганска. Однако после задержания в апреле верхушки этой преступной группировки многие из них "легли на дно". На сегодняшний день 11 наиболее активных членов, в том числе и лидер группировки Андрей Машанов (здесь и далее фамилии изменены в интересах следствия), находятся в "Бутырке" и "Матросской тишине". Многие в розыске.

Оперативная съемка. Развод очередного лоха в разгаре.

Под флагом "правительства Москвы"

Чтобы укрепить свои позиции в столице, луганцы приняли в свой состав некую преступную группу, состоящую из москвичей. Однако этому подразделению, которым руководил некий Павел Жуков, никакой автономии в преступном бизнесе не предоставлялось - всю деятельность жестко контролировал луганец Машанов. 

"Луганские", поняв, что "лохов" в столице не счесть, занялись исключительно пожилыми людьми. Даже главное "рабочее место", а им стал участок Большой Садовой улицы между домами №№ 8 и 10, выбиралось именно с этим прицелом. Именно здесь размещается поликлиника, обслуживающая ветеранов Великой Отечественной войны, военных пенсионеров. Их-то и брали в "проработку" мошенники, называясь "полномочными представителями правительства Москвы", которое якобы проводит среди пожилых людей благотворительную беспроигрышную лотерею, к тому же и бесплатную. Можно понять чувства какой-нибудь старушки, когда ей объявляли, что она выиграла импортный холодильник (телевизор, пылесос, микроволновую печь и т.п.). Последние робкие подозрения бабушки развеивались, когда ей вручали "квиток" на получение выигрыша (обычно на нем указывался номер павильона на ВВЦ, название фирмы, фамилия директора и его телефон - все полная фикция). Однако тут обнаруживалась досадная деталь: у другой женщины (подставной) выпадал тот же номер с тем же выигрышем, после чего устраивалась азартная игра по "выкупу выигрыша". Игроков заверяли в том, что победитель получит не только холодильник, но и свои деньги. Более того, ежемесячно из этой суммы "счастливчику" будет начисляться солидный процент. Словно из-под земли вырастали уже "осчастливленные" и повествовали, как здорово им живется за счет "правительственной лотереи". Некоторых дедушек и бабушек "разогревали" настолько, что те отправлялись за недостающими деньгами домой или снимали их со счетов в банках - для таких вариантов у "рабочей группы" всегда дежурила машина.

Луганские - солнцевским

"Меня в жизни никто не обманул, а тут какой-то гипноз!" - рыдает в милиции пожилая женщина, у которой мошенники выудили несколько тысяч долларов. Может, и вправду "луганские" сколотили группу из профессиональных гипнотизеров? Оперативники, проводившие задержание, эту версию отвергают, однако признают, что потенциальных жертв обрабатывают отменные психологи. Причем у каждого из них четко определенная роль.

Бригадир. Организует и контролирует работу группы. Сам расставляет "кадры" по местам, следит за грамотностью действий. Собирает деньги. У "луганских" долго бригадирствовал некто Вадим Панасюк, жена которого была в его же группе "игроком". Благодаря этому он точно знал, сколько денег вытрясли из замороченных людей. Попытки присвоить хотя бы рубль карались беспощадно.

Смотрящий. Своего рода контрразведка в одном лице. Он обязан обойти "рабочее место", приметить, какие подозрительные машины припарковались поблизости, убедиться, что не ведется слежка, скрытая съемка места и т.п. В группе "москвичей" долгое время эти функции выполнял уже судимый ранее за мошенничество Петр Осинин. Нюх "на опера" у него звериный. Однажды он лоб в лоб столкнулся с оперативником во время "осмотра" (в то время Осинина уже "пасли"). И хотя, казалось бы, ничто не могло спугнуть последнего, тем не менее через несколько минут Осинин уже докладывал о своих предчувствиях Машанову. "У тебя уже мания преследования", - отмахнулся тот. Оказалось, смотрящий был прав.

Игрок. "Подстава", которая торгуется с "клиентом". У игрока никогда не кончаются деньги - при необходимости их подкидывают свои. Требуются немалые артистические способности.

Грузчики. Их обязанность - психологически "грузить" попавшегося на крючок, изображая из себя "уже осчастливленного". Грузчиками работают в основном женщины пожилого возраста.

Зазывалы. Ими в основном трудится молодежь. Их статус в банде не столь высок, как, скажем, игрока или грузчика.

Охрана. Как правило, это молодые парни, задача которых - утихомирить или припугнуть обнаружившего подвох "клиента". В стычки с милицией, как правило, не вступают. Кстати, бесцеремонность охранника, который свалил наземь возмущавшуюся жену полковника в отставке, и дала повод оперативникам произвести задержание. Телекамера оперативников зафиксировала действия охранника.

Универсалы. Наиболее чтимая и высокооплачиваемая категория. Могут все.

Основной. Так величали лидера группировки, который тоже выходил "на дело" - для контроля. По рассказам, Машанов просто зверел, когда видел, что состоятельный "клиент" уходит из-за ошибки зазывалы или игрока. Профессиональные "разборки" таких фактов заканчивались не только слезами провинившихся, но и их увольнением или же переводом в "низшую" категорию. На их место набирали луганских "стажеров", которые проходили проверку в "бригадах", работавших на станциях метро "Третьяковская", "Фрунзенская", "Динамо", "Профсоюзная", а также на Черкизовском рынке.

День, когда бригада сдавала "основному" меньше 3 тысяч долларов, считался потерянным, обычно в кассу поступало, как считают оперативники, в 2-3 раза больше. Однако рядовые члены бригады держались на "голодном пайке" - им выдавали по 100-150 рублей в сутки. Основной сбор сдавался "ведущему". У сотрудников ЦРУБОП имеется информация, что около 60% всех денег шло в "общак" солнцевской ОПГ. Удастся ли доказать это в суде - большой вопрос. Однако в любом случае избежать наказания задержанным будет трудно: сыщики собрали обширную доказательную базу. По статье "мошенничество" обвиняемым грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а если следователям удастся доказать организацию преступного сообщества, то Машанову "светит" провести до 15 лет в местах не столь отдаленных.

Из письма Александра из Кисловодска

В Ростовской области мы с моим отцом были обмануты. Не доезжая до Ростова километров 30 (это не точно) есть село "Самарское". Перед поворотом на него есть пост ГИБДД, а дальше, метрах в ста от поста есть кафе "Марианна". Еще дальше заправка. 

Проезжая мимо кафе нас остановил какой-то парень - он кричал, что у нас что-то с колесами, какая-то железка звякнула у нас под машиной. Как выяснилось позже, это он ее и бросил. Мы осмотрели колеса, и в это время подбежал к нам другой паренек - такой шкет-дурачок в кепочке, который оказался потом совсем не дураком. Он раздавал лотерейные билетики. Мотивировал все доброй акцией заправки. Я стер защитный слой и "выиграл" 400 000 рублей. Мы пошли за деньгами к их столику - веры в чудо не было, но был какой-то дурацкий интерес. Девушка "бухгалтер" начала рассказывать историю о доброжелательной бензозаправке и очень огорчилась, когда мы ей объявили, что у нас всего 2000 рублей. Ведь выигрыш выплачивался в такой же сумме, какая имелась на руках у счастливого обладателя билета. Мой отец пошел за деньгами, а я стоял и всматривался в название заправки. Оно было жутко похоже на то, что было написано у них в документах. Рядом шашлычник, как будто не при делах, со скромной улыбкой поджаривал шашлык. Деньги нужно было "зарегистрировать". Когда купюры оказались в руках у паренька, со всех сторон нас окружили непонятно откуда взявшиеся молодые крепкие ребята -- человек шесть. Один объявил, что "Игра окончена". Триста рублей нам вернули, и предупредили, чтобы мы не попались в Ростове. 

Через несколько дней мы вернули и остальное, но об этом я здесь не пишу...

23 мая 2002


О лохотронах, и лохотронщиках, в т.ч. луганских, также смотри: Дурят нашего брата, Шанс быть ограбленным и избитым,  Добро пожаловать в мышеловку, Курортный лохотрон, Аферисты обещали пенсионерам исправить ошибки Гайдара и Кириенко

Назад Далее

К началу страницы

 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog