Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]


ХЛЕСТАКОВ ИЗ ПСИХУШКИ

Светлана САЙКО (г. Пятигорск). Газета МВД РФ "Щит и Меч", 8 сентября 2000

Грустная молодая женщина. Нет у нее ни виллы, ни жениха...
 

Когда сотрудники милиции задержали подозреваемого, он имел вполне "новорусский" прикид: малиновый пиджак, белоснежную сорочку и сияющие дорогие ботинки. Внешнее впечатление несколько портили малый рост гражданина и усохшая в результате заболевания костным туберкулезом рука. Но своей будущей жене он пообещал американское гражданство, виллу на морском побережье и безбедное житье за океаном. Не была обойдена вниманием и потенциальная теща: ей зять посулил купить в Пятигорске особняк за 30 тысяч долларов. При всем при том, из документов при себе задержанный гражданин имел только визитную карточку на имя американца Стивена Эдварда, врача-онколога. Иных бумаг, удостоверяющих личность, у уроженца Западной Украины, задержанного в Пятигорске за мошенничество, никогда не было. 

 Как не было ни денег, ни виллы, ни американского гражданства. Всю сознательную жизнь он провел сначала в детском доме, а затем в различных психиатрических лечебницах, находясь там на принудительном лечении. В недолгих перерывах между лечением путешествовал по республикам бывшего Союза, зарабатывая на жизнь различными аферами. В основном объектами мошенничества становились одинокие женщины, у которых пройдоха, обещая золотые горы, выманивал последние деньги.

Любопытно то, что непрезентабельная внешность нисколько не мешала ему слыть в разных городах и весях завидным женихом. Как говорится: "С лица не воду пить", а солидное материальное обеспечение способно любого замухрышку превратить в супергероя. Пускать пыль в глаза он умел виртуозно. Нахватавшись в психиатрических клиниках медицинских терминов, "герой-любовник" с легкостью выдавал себя за известного врача с обширной практикой и большими доходами. Теперь же он решил добавить себе веса, представившись иностранным гражданином, воплотив тем самым в жизнь мечту многих российских женщин о заокеанском женихе.

а Западной Украине, где мошенник обитал последние годы, милиции он был хорошо известен, поэтому начинать новое дело там было рискованно. Нынешний свой вояж мошенник начал с того, что нелегально пересек границу и оказался на территории России. Дальше путь пролег на Кавказские Минеральные Воды, достаточно часто посещаемые иностранцами. Первая остановка была в славном городе-курорте Ессентуки, где, представившись сотрудником миссии "Врачи без границ", мошенник поселился в одном из санаториев. Операцию по незаконному вселению в лечебное учреждение он провел с блеском: предварительно позвонил главному врачу и от имени руководителя городской администрации сообщил, что к ним должен прибыть иностранец, известный американский врач -онколог, которому нужно оказать теплый прием. Искусно имитируя иностранный акцент, и старательно пересыпая свою речь английскими фразами, самозванец благополучно зажил в гостеприимном городе. Приютившему его санаторию он пообещал оказать гуманитарную помощь на сумму в 100 тысяч долларов. Такие посулы в буквальном смысле ослепили и оглушили персонал. Никому в голову не пришла мысль усомниться в личности американского врача. "Наличкой", правда, иностранец богат не был, объясняя это тем, что ждет из Америки перевод на несколько сот тысяч долларов. В этом тоже никто не посмел усомниться, боясь спугнуть удачу, оскорбив недоверием щедрого гостя.

А гость между тем путешествовал по городам-курортам, бывал в санаториях под видом изучения их лечебной базы для дальнейшего вложения материальных средств. В разговорах "онколог" часто упоминал, что очень хотел бы найти себе русскую жену, поскольку в американках разочарован. Результаты не заставили себя долго ждать, вскоре на эти откровения "купилась" женщина-администратор, имеющая двух дочерей на выданье. Состоялось знакомство, которое стремительно помчалось к радужной мечте - замужеству с богатым иностранцем. "Заокеанский гость" между тем на полную катушку использовал практику Хлестакова, то есть без стеснения брал различные денежные суммы в долг у руководителей туристических агентств, обещая в будущем выгодные контракты. С невестой аферист просиживал вечерами в ресторане "Интуриста", где приводил в недоумение официантов своей смесью английского с нижегородским. Впрочем, щедрые чаевые перевешивали все сомнения.

А между тем вошедший во вкус мошенник развил бурную деятельность. Будущей теще он сообщил, что присмотрел для нее отличный особняк и даже договорился о цене - 30 тысяч долларов. Незамедлительному вселению в новое домовладение без пяти минут родственницы откладывается по единственной причине: банк что-то напутал с переводом и деньги со счета в Америке задерживаются. Он порекомендовал родственникам занять у знакомых некоторую сумму в долларах, чтобы внести задаток. К счастью для себя, женщины смогли одолжить только 200 долларов, поскольку материально обеспеченных друзей у них не было.

Неожиданно счастливый жених вспомнил о том, что свадебному путешествию в Америку может помешать мелочь: повышенная радиация в районе горы Бештау, в результате которой могут "фонить" золотые изделия. Иностранец объяснил, что при въезде в Америку все украшения обязательно проверяются на наличие радиоактивности. Во избежание конфуза он собрал все немногочисленные золотые побрякушки у невесты, ее сестры и будущей тещи и отнес их на "экспертизу" - сдал в скупку по 70 рублей за грамм.

Время шло, украшения жених не возвращал, объясняя это тем, что для проведения экспертизы требуется немалый срок, к тому же в последнее время слишком много желающих проверить свое золото на наличие радиоактивности. Вот тут-то и стали будущих родственников посещать сомнения. От неказистого "зятя" за время знакомства они не видели ничего, кроме обещаний. Первоначально некоторые странности в поведении жениха списывались на причуды иностранца. Кто его знает, как там у них, в Америке, принято? Но всему, в том числе и доверию, приходит конец. Невеста и ее мать обратились в милицию, сотрудники которой, проверив личность "жениха", установили, что это никто иной, как мошенник со стажем, избегающий "отсидки" в местах не столь отдаленных, исключительно благодаря наличию справки о психическом заболевании. Аферист был задержан и в очередной раз направлен на принудительное лечение.

Доверчивая невеста и ее не менее доверчивые родственники лишились не только радужно мечты о сытой, беззаботной жизни в Америке, но и немногочисленных золотых украшений, приобретенных  тяжелым трудом заработанные средства в течение многих лет. Жаль, конечно, женщин. Но с другой стороны, - ведь не любовь же заставила согласиться на брак с немолодым, некрасивым иностранцем-инвалидом! Верила, что "вытащила счастливый лотерейный билет"? А чем это обернулось? Смех да и только! Но веселиться мне не хочется. Грешно, знаете ли, над чужим несчастьем смеяться...

Падение Казановы

О. Ратмиров, Ивановская газета, 14.01.2003

Виртуозом по изобретательности и наглости можно назвать 24-летнего ивановца, ловко косившего под "жениха" и беззастенчиво обиравшего своих "невест". Итог его похождениям подвел суд. Свою бурную деятельность лихой кавалер развернул в ночном клубе "Таганка". Если обычно сюда идут отдыхать и веселиться, то этот донжуан шел как на работу. Заводя знакомства, он представлялся бывшим соотечественником, перебравшимся в Штаты, имеющим бизнес в Майами и виллу на берегу океана, а в Иваново нагрянул, мол, так -от скуки.

Начались знакомства да свиданки. Аферист не жалел даже студенток, обдирая их как липку. Каждой барышне он предлагал руку и сердце, звал с собой за границу, но предупреждал, что для вывоза за рубеж ювелирных украшений их необходимо заранее оформить в особой декларации. Наивные девушки отдавали милому другу золотые цепочки, кольца, перстни, серьги... А потом долго ждали его в надеждах и слезах. Разумеется, безрезультатно.

Многие жертвы нашего Казановы стеснялись обращаться в милицию, и лишь одна кинутая прохиндеем дама накатала заявление в органы. На свидании с ней и был задержан плейбой.

С учетом совокупности всех противозаконных деяний суд отправил казанову в зону на семь долгих лет.

 

Назад Далее

В начало  страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog