Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]




ХОЧУ В АМЕРИКУ!

"Десница", Брянск, 15 августа 2000 г.

На прошлой неделе следственным отделом Бежицкого РОВД было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Случай в их практике беспрецедентный. По материалам следствия некая Жанна Иванова подозревается в том, что она в течение полугода выудила у брянских граждан в общей сложности около 24 тысяч долларов. При этом никто из них не потребовал расписку.

Следует сказать, что народ, пострадавший от деятельности Ивановой, большей частью был весьма обеспеченный. Правда, всех сгубила одна страсть - они очень хотели уехать в США.

Статуя Свободы на фоне американского флага

 

- Сначала все выглядело вполне безобидно, - вспоминает одна из потерпевших Яна Гадымба, - через свою знакомую мы вышли на Жанну. Как нам объяснили, она помогает людям выехать за границу. Мы с мужем тоже мечтали об этом. Но пока не было возможности. Ведь в официальной фирме за оформление берут около 4 тысяч долларов... Встретились у нас на квартире. Она показала много фотографий: свой двухэтажный особняк в Америке, там машина, сад - все так красиво! Сказала, что устроит моего мужа летать на вертолете по Нью-Йорку...

- У нее был какой-то дар убеждения, - рассказывает муж. - Это когда вроде не согласен с человеком, но подчиняешься. Тебя, как ребенка, уговаривают.

- Жанна все посчитала и запросила с меня за пакет документов 800 долларов, - рассказывает еще одна потерпевшая Людмила Горина (фамилия изменена), - она гарантировала оформить вызов на работу. Муж Жанны сделал фиктивные справки о том, где я работаю и сколько получаю. Бедных ведь в Америку не выпускают. Ну вот, слепили мне справку: работаю, дескать, в ресторане "Брянск", имею две квартиры, и я радостная поехала в московское посольство - визу получать.

- Мы отдали Жанне 1760 долларов за двоих, - продолжает Яна, - затем еще 150 долларов за справки. В итоге от нее мы получили вызов в гости.

- Получить вызов в гости и трудовой вызов за границу - это "две большие разницы", - прокомментировали нам ситуацию в официальном брянском агентстве по трудоустройству за рубежом. - Если человек едет по трудовой визе, то он пользуется определенными льготами и правами. Сейчас получить такой вызов практически невозможно, так как американское посольство выдвигает ряд жестких требований. Во-первых, знание разговорного английского, во-вторых, это должен быть незаменимый специалист, например, в области компьютерных технологий, или крупный ученый, или спортсмен... Иначе нельзя. И если кто-то запросто обещает трудовую визу, то это просто авантюристы или мошенники.

- Когда мы получили гостевую визу вместо трудовой, то поняли, что нас обманули. Деньги Жанна вернуть отказалась, - говорит Яна. - Но делать было нечего, и мы поехали в американское посольство за визой. Там всех наших доверчивых брянских граждан ждал сюрприз. Им просто не дали визу. Ну не "проездной" это возраст для Америки - от 30 до 50 лет! Тем более по гостевой визе...

- Стоим с другом в очереди у посольства, - делится впечатлениями еще один пострадавший. - Вдруг смотрим, вроде люди на вид знакомые к толпе подошли. Знаете, когда где-нибудь далеко от дома находишься, брянских сразу узнаешь. Подходим, спрашиваем: "Вы откуда?" Оказалось, правда из Брянска, и тоже от Жанны.

Никто никуда не уехал. Таких из нашего города за полгода набралось двенадцать человек, но это только те, кто обратился с заявлениями в милицию. Многие молчат.

По словам работников Бежицкого РОВД, Жанна тщательно скрывалась - меняла фамилию, район проживания. Но вычислить ее удалось.

- Я считаю, что улик против нее предостаточно, - говорит начальник следственного отдела Бежицкого РОВД Олег Васильевич Ферубко. - Достаточно даже по одному заявлению, а их у нас двенадцать. Оперативники сработали хорошо, хотя в данном случае это было нелегко. Когда один человек отдает добровольно деньги другому без расписки, без свидетелей, доказать что-то, как правило, бывает сложно. Но тут уж слишком большое количество пострадавших.

На допросах Жанна все отрицала. Говорила, что действовала совершенно бескорыстно и просто помогала людям. Почему они остались недовольны - она не знает. Позвонив в несколько брянских фирм по трудоустройству за рубежом, мы выяснили, что о деятельности Жанны там известно.

- Она нам весь бизнес портит, - возмущались по телефону, - сколько к нам народу приходило жаловаться на нее!

Иванову задержали. Дело было передано в прокуратуру. Через три дня с Жанны взяли подписку о невыезде и отпустили.

- У нас нет стопроцентной уверенности в ее вине. Поэтому мы избрали именно такую меру пресечения, - прокомментировал решение прокурор Игорь Таратонов. Когда потерпевшие узнали о том, что Жанна на свободе, их комментарий был однозначный.

- Теперь мы будем разбираться сами и как можно скорей. С ее связями и деньгами она долго здесь не задержится. Что ей эта подписка? Ее Америка ждет!

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 


Лазерный аппарат для удаления татуировок купить www.medlaser.net.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog