Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Вверх ]




Майор Кудряшов "раскудрявил" пол- Бежицы 

Елена ФРУМКИНА, "Десница", Брянск, 10.10.2000

Задержан мошенник Виктор Кудряшов, нагревший девятерых доверчивых пострадавших на несколько тысяч рублей. Таким образом, он бесславно окончил свою брянскую одиссею. 

Как выяснило следствие, майор Кудряшов был уволен несколько лет назад с военной службы приказом командующего ВВС Краснознаменного Тихоокеанского флота по 49-й статье, то есть за совершение поступка, порочащего честь военнослужащего. Кудряшов позволил себе тайно заниматься коммерцией и не выходить на службу. 

Карикатура: Как это, отдать честь?

С нескольких жителей Бежицы он взял деньги "за протекцию" при поступлении в Брянский филиал Московского юридического института МВД и за трудоустройство в МВД РФ. 

Судья Олег Черняков, с которым мы встретились в его рабочем кабинете в Бежицком районном суде, рассказал следующее: 

- Кудряшов действовал виртуозно, пользуясь тем, что все потерпевшие всецело верят каждому его слову с первых минут. Чем иначе можно объяснить их готовность немедленно отдавать мошеннику крупные суммы в рублях и в валюте в обмен на липовые обещания?! Кудряшов запасся липовым удостоверением, выдавал себя за начальника 9-го отдела сельхоззакупок управления материально-технического обеспечения МВД РФ. Тем самым он давал понять, что вполне в состоянии устроить брянских жителей на работу в Москву. 

Потерпевшая Ланева (фамилии потерпевших мы изменили) рассказала мне, что Кудряшов появился в Брянске в начале мая прошлого года. Остановился у своих знакомых, а за доброту и приют их же еще и нагрел! Он всем говорил, что позвонил своему начальнику в Москву, а тот распорядился срочно искать в нашем регионе инкассаторов-экспедиторов, которые официально будут числиться в московском штабе 9-го управления. Обещал хорошие деньги (6 - 7 тысяч рублей в месяц). Но для начала нам нужно было пройти конкурс - места же очень дефицитные, не для каких-то лохов. Все заполняли анкеты, переписывали данные своих паспортов и военных билетов, приносили метрики. Одним из обязательных этапов был взнос. Кудряшов говорил, что нужно сдать по 890 рублей. По его словам, именно столько стоило прохождение медкомиссии при оформлении на службу в органы. 

Все платили, потому что, вы же сами знаете, в Брянске такой работы не найдешь... 

Потом мне удалось найти потерпевшего Григория Шагина, который до сих пор не может прийти в себя от художеств Кудряшова: 

- Я даже не стал смотреть его удостоверение. Видел, что там стоит какая-то печать и есть фотография. Следователь потом сказал, что там Кудряшов снят в гражданской одежде и что выдано удостоверение бывшим сотрудником МВД Курехиным, работавшим в здании на улице Лубянке, 11. Ну, думаю, серьезные люди, можно иметь с ними дело. Я тоже выложил деньги, надеясь, что скоро заживу нормально. Оказывается, это я отделался небольшой суммой. С женщины, у которой Кудряшов жил на квартире, он взял сумму в долларах и рублях - всего больше 25 тысяч рублей получилось. Он обещал не только устроить ее в 9-е управление, но и пробить легкое поступление в юридический институт МВД... 

В обвинительном заключении, предъявленном Кудряшову, есть еще семь хорошо известных ему фамилий людей, которых он жестоко обманул. 

Потрясающе, но абсолютно все на полном серьезе написали заявления о приеме на работу на имя Кудряшова. Двое потерпевших из девяти, помимо стандартных взносов, еще и давали в долг мошеннику по тысяче с лишним. Понимали: человек в чужом городе, поиздержался. 

Допрошенный в Москве бывший сотрудник МВД, а ныне пенсионер Курехин рассказал, что в 1997 году в одной из командировок в Ростовскую область он познакомился с руководителем торгово-закупочного предприятия. Как выяснилось, там тогда и трудился Кудряшов. Деловое сотрудничество с ним стало полной липой, быстро выяснилось, что деньги по сделкам мошенник берет, а обещанную продукцию не поставляет. Курехин сразу же написал заявление о случившемся в милицию. Больше он Кудряшова не видел и ни на какую работу в свой отдел не оформлял. 

Нам остается добавить, что на крючок Кудряшову попался один из сотрудников вневедомственной охраны, работающий в Брянске. Он тоже отдал деньги за трудоустройство в столице. Впереди суд. Кудряшов упорно отрицает участие в мошенничестве. Так и говорит: ничего не знаю, взял небольшие суммы в долг. Но теперь ему, должно быть, не удастся уйти от ответственности: слишком много свидетелей его деяний. И не только в Брянске. Кудряшов уехал в Ставрополь и обманул там несколько человек любимым способом. 

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog