Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]





Жертвы медных богов

 Петр Образцов, отдел "Экспертиза" газеты "Известия" для журнала "Парадокс"

 ...и на его запястьях защелкнулись браслеты. Причем по его собственной воле. Это случилось после телевизионной рекламы циркониевых браслетов.

Ешкина медь

Каждый может выбрать себе браслет по вкусу. Только непонятно зачем. Фото из журнала "Парадокс"
 

Когда лет сорок назад, при Никите Хрущеве, начальство стало интенсивно ездить за границу, по Москве пронесся слух о чудесных медных браслетах из Японии. Фарцовщики (если кто забыл — это нелегальные торговцы заграничным барахлом) мигом переключились с джинсов и жвачки на эти браслеты, якобы снижающие давление и повышающие сексуальную активность. Особым шиком считались медные браслеты со стальными магнитными вставками. Уверяли, что совместное действие меди и магнита должно и эффект давать двойной. Правда, браслеты оставляли на запястьях темные полосы. С этим можно было бы смириться, если бы не один большой недостаток: давление вовсе не снижалось. Мода сошла на нет хотя фарцовщики свое все-таки заработали — кто деньги, а кто и срок.

Но эксплуатация цветного металла на этом не кончилась. Совсем недавно на отечественном рынке появился и вовсе фантастический товар — джинсы с медными нитями. Продает их компания Vision, обещая «улучшение функционального состояния кожных покровов и предотвращение сосудистой патологии, задействуя противовоспалительное и противоревматическое свойство меди». На всякий случай мы проконсультировались с кандидатом медицинских наук Александром Мельниковым, который, воздев руки к небу, воскликнул:

— Господи, какая чушь! Да если бы контакт с медью был полезен, самыми здоровыми на свете людьми были бы шахтеры казахского месторождения Джезды или работяги на чилийских рудниках. Увы, они как раз рекордсмены по кожным заболеваниям!

Циркониевые артисты

Техническая мысль торговцев волшебными снадобьями и чудодейственными примочками не стоит на месте. И вот мы ежедневно видим по телевизору, как красивую женскую или крепкую мужскую руку обвивает изящный браслет из металла циркония. В магазине он не продается, но можно позвонить — и вам его привезут всего за каких-то сто с небольшим долларов.

Мы позвонили. Нас попросили оставить номер телефона и обещали перезвонить. Так и случилось. Видимо, нас проверяли. Далее менеджер Алексей сообщил, что браслет изготовлен из очень дорогого «редкоземельного» металла циркония, весит 40 граммов и подбирается по руке с учетом пола: есть женские и мужские браслеты. Срок их ношения не ограничен. Потом Алексей поведал, что циркониевые браслеты изготовлены на Чепецком механическом заводе в городе Глазове (Удмуртия), совершенно не радиоактивны, помогают излечивать кожные болезни (дерматиты, псориаз) и заболевания опорно-двигательного аппарата, нормализуют давление.

Все бы хорошо, но цена в сто долларов вызывает удивление: цирконий не такой уж дорогой металл. Один грамм циркония стоит около шести рублей, так что масса циркония в браслете тянет всего на 240 рублей. Понятно, что при ценообразовании учитывается еще и работа по изготовлению браслета. Но тут уж явно не требуется филигранное мастерство ювелира: производство-то серийное. Тогда почему же браслет стоит в 14 раз дороже металла? Ведь, к примеру, пена цепочки из золота, как правило, всего в 2 раза выше, чем стоимость золота в этом изделии!

Цирконий — металл действительно симпатичный, но не такой уж редкий и тем более не редкоземельный. Почему-то некоторые рекламисты решили, что это слово означает какую-то особо редкую редкость, хотя термин «редкоземельный» сам по себе носит не более чем исторический характер и относится к группе лантаноидов. Цирконий обладает прекрасными конструкционными свойствами и не подвергается коррозии, поэтому из него делают искусственные имплантаты для человеческого организма. Вот что говорит доктор физико-математических наук Андрей Лундин: «Цирконий никак не взаимодействует с организмом, и поэтому совершенно непонятно, каким образом этот металл может излечивать столь широкий спектр заболеваний. Не проходит здесь и «магнитное» объяснение: цирконий не имеет свойств магнита».

Таким образом, изделие Чепецкого завода вызывает как минимум сомнение в своей полезности для здоровья.

Тьма египетская

Расскажем еще об одной металлической завлекалке — «цилиндрах фараона». Реклама этих палочек недавно появилась в Интернете, им даже посвящен специальный сайт, содержащий десятки страниц информации о способах применения цилиндров, а также, разумеется, о том, почему необходимо их приобретать. Мы решили выяснить, смогут ли граждане улучшить свое здоровье с помощью древнеегипетских покойников.

Первооткрыватель и пропагандист цилиндров фараона некто В.П.Ковтун утверждает, что они могут быть рекомендованы «людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нейротрофическими нарушениями, болезнями выводящих путей, бессонницей». Кроме того, цилиндры «легко справляются с головными болями, стрессовыми состояниями и избавляют от необходимости принимать в этих случаях химические лекарственные препараты».

Цилиндры Ковтуна представляют собой две трубки соответственно из меди и цинка, заполненные веществами, состав которых изобретатель держит в секрете. Ковтун утверждает, что он раскрыл тайну цилиндрических стержней, которые держат в руках некоторые статуи древнеегипетских фараонов и их родственников. Оказывается, под действием цилиндров фараона «повышается общий энергетический уровень... и в организме создается обстановка, при которой ему гораздо легче справляться со своими проблемами».

По всей видимости, в организме исследователя Ковтуна действительно создалась какая-то обстановка, помешавшая ему почитать книжки про Древний Египет или хотя бы поговорить с историками. Следовало бы знать, что если медь египтяне действительно получали в больших количествах, то цинк они выплавлять не умели — человечество научилось делать это лишь тысячелетия спустя, в XVI веке нашей эры. А о цилиндрах в каменных руках фараонов писал еще в начале прошлого века исследователь Шампольон, расшифровавший древнеегипетские иероглифы. Доктор исторических наук Владимир Кулаков подтвердил нам, что жезлы-цилиндры для специалистов никакой тайны не представляют — это обычные символы власти. Ближайшими родственниками жезлов можно считать скипетр и державу европейских монархов. Впрочем, отсутствие этих знаний не мешает г-ну Ковтуну легко справляться со своими (материальными) проблемами — две палочки, инструкция и видеокассета стоят 110 долларов!

На «цилиндрическом» сайте чудесные свойства этих палочек подкрепляются указанием на якобы невиданное здоровье древнеегипетских фараонов. Так, Псамметих I царствовал 51 год, Рамсес II Великий — 67 лет, Тутмос III — 54 года. Однако большинство египетских фараонов правили не так долго. Следующий по порядку Псамметих II сидел на троне всего 6 лет, Тутанхамон — 8, а великий реформатор Эхнатон — 19.

Фараоны давно померли, а некоторые наши современники все еще надеются на их палочки. Разумнее все-таки будет отдать те же деньги за консультацию специалиста. Только не египтолога, а медика.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog