Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]



ЖЕРТВАМИ "МММ" ОКАЗАЛИСЬ БЕЛОРУССКИЕ ТОРГОВЦЫ

Весомые и зримые следы приснопамятного АО "МММ" спустя годы "всплыли" в городе Сураже Брянской области. 

МАЗ-№Лох

На местную фабрику технических картонов "Пролетарий" с одного из столичных складов завезли более 20 тонн так называемых "мавродиек" - билетов МММ, которые выдавались обманутым людям взамен настоящих денег. Надо отдать должное Мавроди - в отличие от всего прочего, им созданного, эти пустышки были сделаны на совесть: отличная бумага, высококачественная полиграфия. На каждой банкноте - а их номинал с единицы до тысячи - есть номер билета и серии, водяные знаки, рельефное тиснение и, конечно же, портрет самого С. Мавроди.

Правда, сырьём "мавродиевки" оказались никудышным. По словам рабочих фабрики, "денежная масса" плохо размякала в воде - её приходилось перед замачиванием специально резать, а затем измельчать. Да и картон выходил не ахти какого качества - рыхлый, в разноцветных пятнах. В общем, намаялись пролетарии с "Пролетария" со столь необычным наследством "МММ".

Кому такая "валюта" доставила удовольствие, так это местной детворе. Ребятишки, то и дело совершающие набеги на горы макулатуры, хранящиеся на территории фабрики прямо под открытым небом, буквально в считанные дни наводнили город "мавродиевками". Взрослым же эта забава лишний раз напомнила время повального вступления в ряды акционеров "МММ"...

Впрочем, нашлись ушлые люди, которые тут же бросились менять эти, якобы новые деньги, у заезжих торговцев из Белоруссии, у границы которой расположен Суражский район. На местный рынок чуть ли не ежедневно приезжают жители близлежащих белорусских городов. Привозят весьма дешёвые, по сравнению с российскими, кисломолочные продукты, хлеб и мясо. А на вырученные деньги приобретают здесь столь дорогие у них крупы, муку и сахар. Большинство этих людей лишь время от времени наезжает в Россию подзаработать да прикупить продуктов подешевле. Практически никто из них, как оказалось, не следит более-менее внимательно за внешней политикой, поэтому слух о вроде бы очередной деноминации и денежной реформе в России они приняли за чистую монету. Охотно отдавали за "мавродиевки" товар или попросту меняли наши рубли на эти билеты -- приезжая к нам всего лишь на несколько часов, они зачастую не успевали даже дойти до банка. В отдельных случаях жулики попросту рассчитывали на то, что белорусы с большим недоверием относятся к российским медякам и всегда стремятся обменять их на более устойчивый, по их мнению, бумажный эквивалент.

Ряд мошенничеств вскрылись тут же на железнодорожном вокзале, когда счастливые обладатели хрустящих банкнот, возвращаясь на родину, попытались заплатить в кассе билетами "МММ" за проездные билеты. Многие же, спустя неделю - другую вновь приехав в Сураж, хотели на эти красивые бумажки купить что-нибудь в местных магазинах. В общем, некоторые ушлые суражане ещё долго обманывали таким образом гостей из соседнего государства, сообщает наш корреспондент. Правда, в райотдел милиции до сих пор не поступило ни одного заявления о махинациях подобного рода. Ну, а на нет, как гласит пословица, и суда нет...

Также см. Мавроди в Интернете, Суд над Мавроди, МММ-2011


Назад Далее

В начало страницы

 
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog