Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]




"КИДАЛЫ" 

Игорь КРИЦКИЙ, "Сибирский календарь" (Красноярск), 7 сентября 2000

Мошенник со стажем затеял очередную авантюру, от которой пострадали десятки коммерсантов. 

Первоначальный капитал

В Свердловском районном суде Красноярска недавно рассматривалось уголовное дело по фактам мошенничества в крупных размерах. На скамье подсудимых оказался весьма предприимчивый 36-летний Виктор Крупский, в прошлом неоднократно судимый, в том числе, кстати, и за мошеннические действия. Одним словом, жулик матерый.

Итак, перенесемся на пару-тройку лет назад, когда наш герой только начал свою “творческую” деятельность. Зарегистрировав фирму “Опт и розница”, свой первоначальный капитал новоиспеченный коммерсант сколотил весьма оригинальным образом: он “надул” директора Дворца культуры, с которым заключил договор об аренде помещения под офис фирмы. Под гарантию этого договора Крупский попросил у администратора взаймы крупную сумму денег. Возвращать долг, как оказалось, он и не собирался. Следующим шагом Крупского была крупная афера, от которой пострадала мебельная фабрика. Прохиндей предложил руководству фабрики приобрести у него ткань гобелен. Все честь по чести: привез образцы ткани, долго убеждал клиентов в выгодности этой сделки. Наконец, когда партнеры пришли к консенсусу, директор фирмы “Опт и розница” потребовал предоплату в размере семи миллионов «старыми» рублями Вскоре требуемая сумма поступила на расчетный счет фирмы. Как вы уже догадались, никакой ткани представители фабрики не получили. Тем временем мошенник, получив в банке российские чеки на означенную сумму, исчез. Как говорится, ищи ветра в поле…

“Новый русский” с улицы Парижской коммуны 

Некто Виктор Романов закурил и стал размышлять о суровой прозе жизни. Таких, как он, безработных, желающих получить какую-нибудь случайную работенку, возле бюро по трудоустройству на улице Парижской Коммуны в тот день собралось около трех-четырех десятков человек. Короче, конкурентов много. Невеселые мысли мужчины прервали два солидного вида господина, неожиданно материализовавшиеся возле его скромной персоны.

- Мужик, заработать хочешь? - по-простому, без всяких предисловий поинтересовались они.

- Так потому и пришел сюда, - скромно ответил Виктор Романов.

- А паспорт у тебя есть? - спросил один из них. - С пропиской, - добавил другой.

- Так, елы-палы, не бомж какой-нибудь, - с чувством собственного достоинства произнес Романов и гордо достал из широких штанин краснокожую паспортину.

- Ну и отлично, - сытые физиономии работодателей расплылись в довольной улыбке. Один из них молвил:

- Значит, так. Меня зовут Толик, а это - мой шеф Геннадий Петрович.

У Романова зачесалась левая ладошка. “Стало быть, к деньгам”, - радостно подумал он.

Далее слово взял сам Геннадий Петрович:

- Ну, вот что, мужик. У нас к тебе чисто конкретное предложение: хочешь стать учредителем коммерческой фирмы?

Услышав это, Виктор Романов чуть не задохнулся дымом от сигареты, насилу откашлялся.

Однако работодатели не шутили. Все последующие дни ушли на регистрацию товарищества с ограниченной ответственностью “Красопт”, деньги на это, разумеется, давали Толик и Геннадий Петрович. Формально в список учредителей также пришлось внести данные отчима Романова, так как этого требовали реквизиты документа. Правда, после того, как все бумаги были оформлены и открыт расчетный счет фирмы, Геннадий Петрович сразу же забрал у Романова весь пакет документов.

В течение примерно полугода работодатели привозили ему энные суммы денег. К слову, мужчина не разбогател, но и голодным не ходил. Иногда, лежа у себя в квартире на диване, он любил думать о своей судьбе: “Надо же! Совсем недавно был безработным, по сути, нищим, а теперь стал этим... как их там?.. “новым русским”.

Но однажды в дверь к “новому русскому” позвонили. На пороге стояли крепкие молодые люди, представились сотрудниками службы безопасности одной известной фирмы города.

- Гражданин Романов, учредитель ТОО “Красопт”? - уточнили они.

- Ага.

- Покажите ваши учредительские документы?

- Так это... Они же у Петровича, - простодушно ответил Романов.

- Понятно, видимо, нашу беседу придется продолжить в другом месте. В милиции...

Аферист на гастролях 

А в это время, как любил говорить Александр Дюма, Геннадий Петрович (он же Виктор Крупский) и Толик (не установленное следствием лицо) без дела не сидели, а продолжали совершать одну махинацию за другой. Механизм их был несложен, но отработан до совершенства. Прикрываясь фирмами “Красопт” и “Опт и розница”, “кидалы” брали в различных ТОО и АО под реализацию товар или продукты, сбывали их через торговую сеть, а денежки оставляли себе. Таким образом они «нагрели» восемь красноярских фирм. И эти мошеннические действия принесли им огромный доход.

Однако в какой-то момент Крупский понял, что дальше “работать” в Красноярске опасно: они уже изрядно “наследили”. Кроме того, в одной из фирм, за чей счет мошенники хотели поживиться, заподозрили неладное, и ловкачи остались с носом. Тогда решено было отправиться на преступную гастроль в Новосибирск.

Здесь, купив у потерпевшего неудачу предпринимателя учредительские документы на акционерное общество закрытого типа “Клен”, Крупский, действуя под фамилией Савенков, нашел двух доверчивых мужчин, которым предложил стать учредителем его фирмы. По объявлению в газете он нанял торгового агента-женщину, которую тоже ввел в заблуждение, скрыв свои преступные намерения. Теперь жулик стал действовать чужими руками. И довольно успешно.

Первой пострадала “Новосибирск - бизнескомпания”. Через торгового агента АОЗТ “Клен”” заключило с фирмой договор о получении под реализацию говяжьей тушенки на приличную сумму. Афера прошла без осложнений. Значит, следует продолжать в том же духе. Следующим стал торговый дом “Электросигнал”, который Крупский и К° тоже “кинули” на крупную сумму денег. Товар переправили в Красноярск, где он, на радость жуликам, быстро разошелся через торговую сеть, превратившись в наличные. По такой же схеме действовали, разоряя другие фирмы.

Как бы это банально не звучало, но сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Похождения афериста закончились. Виктора Крупского арестовали. Итог судебного разбирательства для него печален: мошенника приговорили к шести годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, суд удовлетворил многочисленные гражданские иски, заявленные представителями коммерческих структур, которые пострадали в результате мошеннических действий подсудимого. Крупскому придется возместить им материальный ущерб.

В заключение несколько слов о других участниках повествования (подставных учредителях, торговых агентах), которые были невольно втянуты в махинации Крупского.  Они освобождены от уголовной ответственности, поскольку суд не нашел в их действиях преступного умысла, они сами оказались жертвами обмана. Пусть это послужит им уроком на будущее. 


Назад Далее

В  начало страницы
 


Купить недорогую кухню xorekmebel.ru.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog