Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]




Квартплату собирают уголовники

Жильцов-должников стали шантажировать мошенники

Владислав Куликов.  "Российская газета" (Федеральный выпуск) N4427 от 31 июля 2007 г

Судебные приставы выступили с официальным предостережением: отечественные мошенники освоили новые формы работы. Теперь они приходят к должникам коммунальных услуг под видом судебных приставов с сакраментальной фразой: долги надо отдавать. Однако это не тот случай, когда надо платить по счетам.

Вынос вещей из квартиры должника

В пресловутые девяностые, чтобы взять с граждан деньги, проще было бы переодеться в бандитов. Но времена изменились. Банальные наезды не всегда дают результат, нужны более тонкие формы работы: подставы, аферы, разводки. В последнее время в самых разных регионах страны произошли похожие происшествия: в гости к гражданам приходили фальшивые судебные приставы.

Например, в Калининградской области к некоему гражданину явились двое в штатском, показали красные корочки, представились приставами и... описали все имущество. На следующий день мужчина бросился в службу судебных приставов с вопросами: как жить дальше, не заберут ли попавшее в опись? Но приставы про вчерашний визит ничего не знали. По мнению правоохранительных органов, незваные гости были наводчиками для воров. Так что хозяину надо быть начеку.

А в некоторых районах Московской области фальшивые приставы обошли квартиры коммунальных должников и строго предупредили: будем вас выселять, граждане. Люди испугались, потому что сегодня это не пустые угрозы. В последнее время судебные приставы объявили настоящую охоту на должников: для них закрывают границу, их ловят вместе с патрулями ГАИ, а некоторых даже принудительно выселяют. При этом пресса все широко освещает. Вот многие и дрогнули, заплатили - прямо сразу наличными.

Мошенники, естественно, растворились, а граждане остались с долгами и со своими проблемами. Теперь к ним вновь придут судебные приставы, на этот раз настоящие. А управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области официально предупреждает всех жителей Подмосковья: не все приставы одинаково полезны, остерегайтесь подделок. И подстав.

Это же предупреждение касается и граждан, живущих во всех остальных регионах России.

- В Ногинском районе Подмосковья, где появились фальшивые приставы, за последние три месяца не было ни одного решения суда о принудительном выселении должников за коммунальные услуги, - сообщили в службе судебных приставов. - Настоящие судебные приставы-исполнители действуют только в рамках Закона "Об исполнительном производстве". В частности, принудительное выселение не может быть самостоятельно заменено судебным приставом-исполнителем на взыскание денежных средств. Оно производится исключительно на основании вступившего в законную силу исполнительного документа. Процедура проходит в присутствии понятых, в необходимом случае - при содействии органов внутренних дел с обязательной описью имущества судебным приставом-исполнителем. Прежде чем приступить к процедуре выселения, судебный пристав-исполнитель направляет должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства и дает время для добровольного исполнения судебного решения. Следует знать, что судебный пристав должен быть одет в форму установленного образца и предъявить служебное удостоверение в развернутом виде.

Предупреждение о выселении вручают лично или присылают по почте. Потом документ о получении "черной метки" потребуется в суде. Как доказательство, что гражданин знал о предстоящих неприятностях. У него будет время исправиться: для начала достаточно погасить хотя бы часть задолженности. А если кто-то вдруг ночью ни с того ни с сего будет вламываться в квартиру и грозить выселением - верный знак насторожиться. Возможно, это мошенники.

Пока открытым остается вопрос: откуда аферисты узнают адреса должников. Но подобные сведения можно узнать и в коммунальных службах, и в судах, и в той же службе судебных приставов. Конечно, теоретически подобные списки должны быть закрытой информацией, по крайней мере для мошенников. Но в данном случае лучший способ избежать неприятностей - все же не попадать в эти списки.


Назад Далее

К началу страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog