Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Вверх ]






Лохи — наши дела

Подборка статей из "Новой газеты" за 16 декабря 2002 г. Подготовили Екатерина ИВАНОВА, Анна ЛЕВИНА и Павел ВОЛОШИН

Размещено на сайте Аферы Подделки Криминал с разрешения редакции.

Промозглый туннель подземного перехода на Лубянской площади. У входа — несколько прилично одетых молодых людей с красочными буклетами в руках.

— Беспрецедентная акция банка «Авангард»! Сделайте вклад в наш банк — и сразу в качестве приза получите тридцать процентов от суммы вклада!..

К российской банковской системе эти «банкиры» не имеют никакого отношения. Они — мошенники, из породы уличных кидал.

Чуть притормозите на улице или в подземном переходе — и вам предложат немедленно забрать «суперподарок» от известной фирмы, поделить найденные ими на улице 100 долларов пополам или сыграть в бесплатную и беспроигрышную лотерею. Если согласитесь — останетесь без денег. Как именно действуют кидалы, наши корреспонденты узнали, проведя с ними два часа в самом центре Москвы.

Клерки с большой дороги

Переход от помпезного «Детского мира» к модерновому «Наутилусу». Рядом, через площадь, здание ФСБ. Четыре часа дня. Самый разгар рабочего дня кидал.

…Мужчину в солидной дубленке мошенники «вели» от «Детского мира». Кидалы, судя по всему, будущего «клиента» подбирают из приезжих. Вот и этот, в дубленке, — типичный гость столицы: неуверенный, зато восторженный вид, теплая норковая шапка, масса пакетов с логотипом ГУМа.… Таких еще любят московские милиционеры — за щедрость и отсутствие регистрации.

Потенциального лоха перехватили еще на входе в туннель.

— Только сегодня вы можете оформить свой вклад в банк «Авангард», вам тут же будет начислено тридцать процентов на сумму, которая у вас есть, — заученной скороговоркой выпалил парень, протягивая обладателю дубленки буклет банка.

— А почему же вы предлагаете такие высокие проценты? — заинтересовался приезжий.

— Понимаете, в этом году мы заработали очень много денег и с помощью благотворительной акции хотим снизить налоги, — доверительно сообщил парень. Видя, что «клиент» не «ведется», моментально меняет тактику:

— У вас есть супруга?

— Да… — с сомнением протянул мужчина.

— А какими духами она пользуется? — мошенники извлекают из сумки коробочки с духами.

— Супруге, в подарок! Этот аромат вы можете приобрести только у нас и только сегодня со скидкой пятьдесят процентов! И всего за две тысячи рублей...

Это они зря. Похоже, что мужчина уже разбирается в столичных ценах. Он знает, что столько же стоит «Кензо» в фирменном магазине на «Охотном Ряду»…

Мужчина, уже не слушая, быстрыми шагами направляется к выходу. Разочарованные кидалы сбились в кучку и начали шушукаться.

Если бы приезжий «повелся», дальнейшие события развивались бы следующим образом. Будущему вкладчику объяснили бы, что «банкиры» должны переписать номера купюр. Человек передает деньги в руки мошенникам, те, переписав номера, возвращают их обратно, вежливо прощаются, приговаривая: «Ждем вас в нашем банке». Новоиспеченный «клиент банка» идет по своим делам, а когда решает проверить свои кровные, выясняет, что мошенники ловко заменили деньги на «куклу».

Конечно, банк «Авангард» отношения к происходящему не имеет. По словам его пресс-секретаря Игоря Илюхина, «ни один серьезный банк не будет этим заниматься». В «Авангарде» о мошенниках узнали только в конце прошлой недели. Теперь кидалами занимается его служба безопасности.

А вот как занимается мошенниками милиция — большой вопрос. Пока мы мерзли в переходе вместе с кидалами, мимо несколько раз проходил лейтенант милиции, видимо, патрулирующий этот подземный переход. Когда мы все-таки вызвали его на разговор, он бросил: «Кидалы? Я их не вижу» — и быстро исчез.

Зато если бы милиционер все-таки заметил мошенников, нарушающих 159-ю статью Уголовного кодекса, то им грозили бы лишение свободы до шести лет и штраф до 1000 минимальных окладов труда. (Не все так просто. Патрульному милиционеру с кидалами не справиться. Нужны профессионалы из УБЭП или УБОП. Прим. А.Захаров)

Телепрограмма «Магазин на асфальте»

На Всероссийском выставочном центре мошенники работают по другой, не менее выгодной схеме. На подходе к ярмарке вас встретят кидалы, «работающие» под маркой сотрудников ОРТ. Правда, «телевизионных» мошенников нельзя назвать классическими кидалами. Скорее, этот вид обмана больше похож на обычную уличную торговлю. Вот только в отличие от магазина товар и цены здесь выбирать не приходится.

По сравнению с липовыми «банкирами» фальшивые «телевизионщики» выглядят настоящими благотворителями. Во всяком случае, при встрече с ними вы можете рассчитывать на подарок — утюг неизвестного китайского производителя. Дальше события развиваются по раз и навсегда отработанному сценарию.

Вы еще не успели прийти в себя, а вам уже рассказывают заученную легенду: вы стали одним из 250 счастливчиков, которые попали на «беспрецедентную» благотворительную акцию. Поводом этой акции, по словам «кидал», стал десятилетний юбилей телеканала ОРТ. Через мгновение в руках у вас оказывается коробка с «дежурным» утюгом, а мошенники, приговаривая «все совершенно бесплатно», нагружают «призера» кофеваркой и кухонным комбайном. Потом кидалы суют вам в лицо «товарный чек» с ценами на ваши подарки. Оказывается, копеечное содержимое цветастых коробок стоит 15 с половиной тысяч рублей. И вам все-таки придется выложить за них деньги. Правда, не стоимость товаров, а налог на выигрыш — три тысячи триста рублей…

Классика всегда в моде

Новые виды мошенничества практически вытеснили некогда самую распространенную, «лотерейную» модель лохотрона. «Классиков» обмана мы нашли возле станции метро «Третьяковская», подле ресторана «Елки-Палки». Здесь «работали» две молодые девушки. «Силовая поддержка» — четверо крепкошеих бойцов в кожаных куртках — отогревалась в машине. Схема обычная: сначала, для затравки, вы получаете приз. Потом появляется второй победитель «лотереи», и кидала предлагает разыграть подарок по нехитрой схеме: «у кого при себе больше денег». Самым богатым, конечно же, оказывается соперник. Ваши деньги он получает в придачу к «неразменному» призу.

Кидалы с «Третьяковской», как выяснилось, предпочитали обманывать пенсионерок.

— Ой, женщина, вы выиграли стиральную машину! — сообщила «распространительница билетов» зазевавшейся старушке, машинально взявшей на выходе из метро «счастливый билет».

— Я тоже выиграла! — хмуро проинформировала подошедшая с противоположной стороны тетка, вертя в руках раскрашенный клочок картона.

— Это бывает, — успокоила заволновавшуюся пенсионерку «распространительница». — Накладка вышла. Сейчас мы эту стиральную машину разыграем. Вот у вас, к примеру, сколько денег при себе есть?..

Пенсионерка полезла за кошельком. Еще через несколько минут она что-то высказывала подтянувшимся «быкам» из «силовой поддержки», а потом, вытирая слезы, решительно отправилась искать милицию…

Соло для "барабана" и кидал 

Квалифицированный обман — такой же признак цивилизации, как фрачная пара или всеобщие выборы. Иногда кажется, что всё — начиная от институтов государственной власти и заканчивая районными жилконторами — бесконечная цепь лохотронов. Понятно, что бороться с государственным «кидаловом» практически бесполезно. Зато можно избежать обмана криминального. Метод «работы» уличных мошенников прост, как любая правительственная программа. Наверное, именно поэтому лохотронщиков всегда прикрывает милиция. Мы провели собственное исследование проблемы криминальных лотерей столицы. Вывод неутешителен: пока криминальные лотереи имеют милицейскую крышу, наши сограждане просто обречены оставаться лохами.

 
 

Классический лототрон времен заката перестройки можно соорудить часа за два. Помните распространителя лотереи в бессмертной «Бриллиантовой руке»? «Кто билетов купит пачку…». Вот и здесь — складной столик из набора «Турист», граненый барабан на фанерном основании, раскрашенные вручную картонные жетоны и шарики от пинг-понга с номерами. Правда, барабан непрозрачный, с «дозатором» в виде выгнутого из оргстекла туннельчика. Собственно, именно это устройство и дает прибыль — в среднем шестьдесят полновесных «горбачевских» рублей за один оборот лототрона.

…Хозяин нашей «точки», пожилой дагестанец с тяжелым характером, торопит: на авторынок мы должны попасть не позднее шести. Холодно. Заталкиваем клацающий складными ножками столик в потрепанные красные «Жигули». Это — «рабочая» машина. Хозяин, понятное дело, разъезжает на «Волге». У него все «схвачено»: от милиции до бандитов. Даже бумага из ДОСААФа есть. В ней мы — не труженики лохотрона, а «распространители лотерейных билетов посредством установки «станка».

…Главное — собрать народ. На рынке пустынно. Рядом стоит иномарка — это хорошо, привлекает зевак. Вокруг столика кучкуются мерзнущие «верхние» игроки. Машут руками, галдят: в меру сил и способностей изображают толпу. Иногда мимо «станка» проходит хозяин — контролирует процесс. Минут через двадцать подтягиваются лохи. Теперь все зависит от меня: «раскручу» народ — будут деньги. Стану мяться и молчать — уволят без выходного пособия. Да еще по башке дадут…

…Навык публичного выступления — дело наживное. Вначале неловко, потом втягиваешься. В Японии, говорят, есть такой психологический тренинг — приставать к прохожим и читать им стихи. За лохотроном, конечно, не до рифм. Импровизируешь прозой, громко, чуть нараспев: «Спортивная лотерея «Бейсбол»! Один из двенадцати человек обязательно выигрывает! У меня в руках двенадцать жетонов, в барабане — семьдесят два шарика! Жетон стоит пять рублей! Пять рублей — не деньги, машину не купишь, жена из дома не выгонит! А можно выиграть шестьдесят! За пять рублей! Вот ты, дядя, — иди сюда, не позорь свою кепку!» Слово «выигрывает» произносишь с ударением на предпоследнем слоге — так, оказывается, легче. Дядя, мужик в летах, скребет ногтем картонный жетон с криво нарисованными цифрами — ищет обман.

…Первая игра — всегда бесплатная. Крутишь барабан, раздаешь жетоны, поздравляешь победителя: «Вот вы, молодой человек, выиграли шестьдесят рублей. Правда, пока бесплатно…» Отыгранный шарик кидаешь назад, через сдвижную панель, в граненый пластмассовый цилиндр. Теперь — самое главное: нужно заметить, какие именно шарики закатились в прозрачный туннельчик на выходе. Они будут следующими выигрышными номерами. Понятно, что соответствующие жетоны раздаются своим игрокам.

…Прокол: один из своих (на сленге) «верхних», разгильдяй Саша, взял выигрышный жетон и пропал. Стою, разоряюсь: «Выиграл шестой номер! Где победитель?». А этот счастливчик, как выяснилось, пошел пить пиво на казенные деньги. Нарушитель трудовой дисциплины, едрен-ть.

Мы — работники наемные. Заработок — от ста до ста пятидесяти рублей в день. Для конца восьмидесятых — деньги серьезные. К примеру, средний оклад инженера — рублей сто тридцать.

…«Верхние» игроки постоянно курсируют от «станка» к машине: «сливают» «воздух». «Воздух» — это деньги. Толстые такие пачки, их хозяин обычно в газету «Правда» заворачивает. Выписывает он ее, что ли…

…Конец рабочего дня. Часов пять вечера. Выручка — семь тысяч с копейками. В принципе, за такие деньги можно купить «Москвич». Или полтора «Запорожца». Хозяин доволен — значит, рублей тридцать накинет к ежедневной «зарплате». Завтра рынок закрыт. Выходной. По понедельникам пусть работают инженеры…

Владимир СИНИЦЫН, лохотронщик со стажем, переквалифицировавшийся из кидал в труженика умственного труда

"Новая газета", 16.12.2002

Осторожно, лохотрон!

По данным столичного ГУВД, в Москве около 120 “лотерейных” мошенников. На учете 500 организаторов лохотронов. Доход — от двухсот до нескольких тыс. долларов в день (рекорд — 50 тыс.). Из двадцати возбужденных против них уголовных дел до суда доходит одно. Любимые места мошенников: площади московских вокзалов, ВВЦ, стадионы (ЦСКА и “Динамо”), рынки, переходы и площадки у станций метро (“Лубянка”, “Павелецкая”, “Чистые пруды”).

Несколько советов тем, кто не хочет стать очередной жертвой уличных кидал.

Первое и самое главное — не играйте вообще. Помните, что еще никому, кроме владельцев игорных заведений, не удавалось сделать лотерею, игральный автомат или рулетку постоянным источником заработка. Накачанные ребята и симпатичные девушки мерзнут в холодном переходе не для того, чтобы повысить ваше благосостояние. Второе — остерегайтесь участвовать в разнообразных уличных “презентациях”, “юбилеях фирмы” и “розыгрышах призов”. Благотворительность — а именно этим словом обычно называют полубесплатную раздачу материальных ценностей — выглядит совершенно иначе.

Третье — если вы все-таки решились проверить свою удачливость и проиграли, то никогда не отыгрывайтесь. Любое игорное заведение основной свой доход получает от тех посетителей, кто всеми силами пытается вернуть проигранное.

А напоследок — совет от заядлого игрока Федора Михайловича Достоевского: “Секрет-то ужасно глуп и прост и состоит в том, чтобы удерживаться поминутно, несмотря ни на какие фазисы игры, и не горячиться. Проиграть при этом просто невозможно. А выиграете наверняка. Но дело в том, что, постигнув секрет, сумеет ли человек им воспользоваться? Будь вы семи пядей во лбу, с самым железным характером, и все-таки проиграетесь”.

Хроника лохотрона

1998 год, 5 ноября. Москва. Выявлена банда кидал, от чьих рук пострадали 99 человек. Ущерб составил 553 тысячи рублей. Мошенники осуждены.

18 декабря. Москва. Задержаны 16 человек, предлагавшие жителям и гостям столицы «беспроигрышную лотерею». Всего за год выявлено 80 групп мошенников, возбуждено 46 уголовных дел.

1999 год, 11 июня. Москва. Состоялся суд над организаторами лохотрона. Члены банды приговорены к лишению свободы на срок от 4 до 6 лет.

22 октября. Нижний Новгород. Состоялся суд на четырьмя кидалами. Мошенники осуждены на срок от 3 до 5 лет.

16 ноября. Санкт-Петербург. Вынесен приговор пяти мошенникам. Осуждены на срок до 5 лет.

2000 год, 5 февраля. Санкт-Петербург. Задержаны четверо лохотронщиков. Суд не состоялся до сих пор.

25 мая. Челябинск. Задержана большая группа кидал. В настоящее время отбывают тюремное заключение.

15 июня. Москва. Мещанский суд приговорил 18 лохотронщиков к тюремному заключению на срок до 6 лет.

2 августа. Оренбург. За один день задержаны 16 мошенников. Впоследствии суд приговорил их к срокам до 15 лет.

2001 год, 11 сентября. Иваново. Задержаны девять кидал-гастролеров. Они отделались штрафом в 1000 минимальных окладов труда.

27 сентября. Петрозаводск. Состоялся судебный процесс над 27 обвиняемыми в мошенничестве. Кидалы приговорены к различным срокам заключения.

PS. С помощью посетителей сайта "Хроника..." может быть продолжена.

 

В Москве — 120 лохотронов и ни одного шанса на выигрыш

По данным столичного ГУВД, в Москве около 120 «лотерейных» мошенников. На учете 500 организаторов лохотронов. Доход — от двухсот до нескольких тыс. долларов в день (рекорд — 50 тыс.). Из двадцати возбужденных против них уголовных дел до суда доходит одно. Любимые места мошенников: площади московских вокзалов, ВВЦ, стадионы (ЦСКА и «Динамо»), рынки, переходы и площадки у станций метро («Лубянка», «Павелецкая», «Чистые пруды»).

Несколько советов тем, кто не хочет стать очередной жертвой уличных кидал.

Первое и самое главное — не играйте вообще. Помните, что еще никому, кроме владельцев игорных заведений, не удавалось сделать лотерею, игральный автомат или рулетку постоянным источником заработка. Накачанные ребята и симпатичные девушки мерзнут в холодном переходе не для того, чтобы повысить ваше благосостояние.

Второе — остерегайтесь участвовать в разнообразных уличных «презентациях», «юбилеях фирмы» и «розыгрышах призов». Благотворительность — а именно этим словом обычно называют полубесплатную раздачу материальных ценностей — выглядит совершенно иначе.

Третье — если вы все-таки решились проверить свою удачливость и проиграли, то никогда не отыгрывайтесь. Любое игорное заведение основной свой доход получает от тех посетителей, кто всеми силами пытается вернуть проигранное.

А напоследок — совет от заядлого игрока Федора Михайловича Достоевского: «Секрет-то ужасно глуп и прост и состоит в том, чтобы удерживаться поминутно, несмотря ни на какие фазисы игры, и не горячиться. Проиграть при этом просто невозможно. А выиграете наверняка. Но дело в том, что, постигнув секрет, сумеет ли человек им воспользоваться? Будь вы семи пядей во лбу, с самым железным характером, и все-таки проиграетесь».


 

Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog