Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]




Аферисты обещали пенсионерам исправить ошибки Гайдара и Кириенко

"Московский Комсомолец", 07.12.2002

Около 30 аферистов-лохотронщиков задержали в минувший четверг сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью Северо-Западного округа. Мошенники обманывали пенсионеров, обещая им вернуть деньги, пропавшие во время финансовых реформ и кризисов
Ограбление ограбленных

Около 30 аферистов-лохотронщиков задержали в минувший четверг сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью Северо-Западного округа. Мошенники обманывали пенсионеров, обещая им вернуть деньги, пропавшие во время финансовых реформ и кризисов.

Как стало известно “МК”, криминальная бригада разбивалась на мелкие группы по 5-7 человек, которые действовали возле станций метро “Сходненская”, “Тушинская”, “Щукинская”. Мошенники останавливали на улице пожилых людей и говорили, что являются представителями известного банка и крупной страховой компании. По их словам, эти организации решили исправить ошибки правительств Гайдара и Кириенко, разоривших людей в 1991—1998 годах. Якобы теперь банк готов возместить убытки потерпевшим от финансового краха пенсионерам. Зазывалы обещали клиентам банка выплатить 50 процентов от суммы, которая хранилась на счетах и в свое время пропала. А тем, кто не был обманутым вкладчиком, предлагали просто продемонстрировать наличные и тут же, на улице, увеличить на 60% валютную сумму, а рублевую — индексировать на 50%.

Время от времени на глазах сомневающихся пенсионеров к мошенникам подбегали “подставные” старушки или “ветераны афганской войны”, благодарившие фальшивых бизнесменов за оказанную помощь. Позднее оказалось, что аферисты за вознаграждение вербовали “массовку” из числа местных жителей или пожилых людей, у которых арендовали квартиры. Таким образом жуликам удавалось без труда уговорить некоторых пенсионеров даже сесть в такси и отправиться в Сбербанк, чтобы снять деньги со счета. Как только купюры оказывались в руках мошенников, те обещали привезти увеличенную сумму через два часа в условленное место. Само собой, аферисты исчезали, унося подчас от 10 до 40 тысяч рублей. А если жертва понимала, что ее обманули, и начинала бить тревогу, то ее просто оттесняли в сторону “быки” — сообщники аферистов, осуществлявшие силовое прикрытие.

Доверчивость дорого обходилась москвичам. Одна пожилая дама оказалась с сердечным приступом в больнице, а другую соседи сняли с подоконника, когда она хотела прыгнуть вниз, чтобы свести счеты с жизнью. В день задержания участникам шайки удалось обмануть трех пенсионеров. Семерым из задержанных в ближайшее время не удастся избежать скамьи подсудимых.

Ядро группировки составляли жители Луганской области. Сыщики полагают, что там давно действует целый криминальный “институт” по подготовке лохотронщиков и разработке новых способов обмана людей. Всех, кто стал жертвой жуликов, просят звонить по телефонам: 949-53-34 и 949-53-40.

О лохотронах, и лохотронщиках, в т.ч. луганских, также смотри:
Дурят нашего брата,
Шанс быть ограбленным и избитым, 
Анатомия надувательства, 
Добро пожаловать в мышеловку,
Курортный лохотрон


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog