Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Вверх ]




Мародеры

Б.Г. Гончаренко, Дуэль, 11 февраля 2003

Братья! Вы наши плоды пожинаете!

Н.А. Некрасов, "Железная дорога"

Мародерами принято было называть тех, кто грабит убитых и раненых на поле боя. (Причем по возможности так, чтобы другие этого не видели, ибо занятие сие весьма мерзкое и позорное.) На Курском вокзале г. Москвы, но боюсь, что не только, современные мародеры или неомародеры, или, может, живодеры -- не знаю, как их лучше и назвать, чтобы случайно не обидеть, -- грабят живых на виду у всех, включая работников милиции, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей...

16 ноября 2002 г. утром я приехал на Курский вокзал. На выходе из тоннеля в нижний зал я и не заметил, откуда подошел ко мне незнакомый симпатичный с виду парень. От встречи со мной на лице его засияла радость, не меньшая, пожалуй, чем даже у Манилова при виде приближающегося П.И. Чичикова. Помните? "По мере того, как бричка близилась к крыльцу, глаза его делались веселее и улыбка раздвигалась более и более". "Павел Иванович! -- вскричал он, наконец. -- Насилу Вы-таки нас вспомнили! "

Оба приятеля очень крепко поцеловались. Примерно так же был встречен и я, исключая поцелуй. Взамен поцелуя он показал какую-то визитку.

Ниже я почти дословно приведу диалоги из разыгравшегося мини-спектакля, невольным участником которого, к сожалению, оказался и я.

Действие первое

-- Здравствуйте. Откуда Вы приехали?

-- Из Харькова.

-- Очень хорошо, что Вы приехали именно сегодня. Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня первого выхода в эфир канала НТВ. Вы его смотрите?

-- Иногда.

-- Вам нравится?

-- Что нравится, что не очень.

-- В связи с юбилеем мы дарим Вам подарок.

И парень, назовем его для определенности Благодетель, дал мне нарядную коробку с чем-то - кажется, кипятильником. Должен заметить, что Благодетель был столь любезен, что я осмелюсь до поры до времени в его обращении ко мне на Вы первую букву "В" писать с заглавной, а не прописной, и в моем обращении тоже.

Я поблагодарил.

-- В наших торжествах участвует активно и А. Макаревич. У него своя программа на нашем канале. Видели?

-- Мельком.

И Благодетель, источая очередную порцию доброжелательности, снова заявил, что дарит мне еще один подарок.

В душе у меня мелькнула смутная мысль о бесплатном сыре в мышеловке, и я спросил:

-- Дарите или продаете?

-- Ну, что Вы! Конечно, дарим. Вам очень повезло. Такое бывает раз в 10 лет. А кто основал Москву?

-- Юрий Долгорукий.

-- Чудесно!

И третья коробка, как бы не с кофеваркой, оказалась в моих руках. Я слегка ошалел. Но Благодетель, не давая прийти в себя, задает очередной вопрос:

-- А к кому Вы приехали?

-- К брату на День рождения.

-- Великолепно! Вы его можете прямо сейчас поздравить.

И подвел к установленному в зале телеобъективу, а под нос сунул якобы микрофон, но я еще не кончил говорить, как микрофон был убран. Очередное сомнение промелькнуло в моей голове.

Благодетель, видимо, это заметил или почувствовал и, чтобы совсем ошарашить меня, вручил мне четвертый подарок с большим пакетом для укладки всех подарков. Как я понял, на этом торжественная часть закончилась, поблагодарил Благодетеля и, довольный случившимся, пошел к выходу, а он остался или, вернее, как бы остался сзади. Но ненадолго.

Действие второе

Через несколько шагов он остановил меня вопросом.

-- А как Вы относитесь к благотворительным акциям? Для детских домов, беспризорных детей?

-- Положительно.

-- Вот и Юрий Михайлович Лужков, Вы, вероятно, слышали о нем, тоже поддерживает нашу акцию. Не могли бы и Вы сделать чисто символический взнос?

-- Ну почему же? Вы меня так щедро одарили...

Сделаю малое отступление. Крепок задним умом русский человек. И вспомнить бы вовремя отечественную классику незабвенного Остапа Ибрагимовича Бендера, его проникновенное, наполненное заботой и переживаниями о детях выступление на собрании "Союза меча и Орала":

"Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы... должны им помочь. И мы... им поможем.

-- Товарищи! -- продолжал Остап. -- Нужна немедленная помощь. Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда. Поможем детям. Будем помнить, что дети -- цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому. Попрошу делать взносы".

Но не вспомнил вовремя. Вспомнил потом.

-- Сто рублей хватит?

-- Да Вы что? -- И Благодетель впервые изобразил огорчение. И как мне показалось, что и буква "В" начала звучать не как заглавная и интонация из сладкой, даже несколько приторной, стала как бы с кислинкой, кисло-сладкой.

-- Ну, а сколько?

-- Хотя бы восемьсот.

-- Ладно. Даю Вам семьсот, у меня их всего 800 и, как минимум, 100 мне нужны.

-- Давайте.

И я дал 700 рублей.

Действие третье

С этого момента и слова благодетеля, и подарки я вынужден заключить в кавычки и местоимение "Вы" понизить рангом, т.е. писать с маленькой буквы.

Далее "благодетель", ничего не говоря, запустил руку в мой, как до этого мне казалось, пакет для извлечения "подарков".

-- Что вы делаете?

-- А что вы хотите? Подарки (он их еще продолжает называть подарками) стоят 15 000 рублей. Я вам их отдаю за 2600, а вы дали только 700.

-- Но я же в самом начале спросил: "Дарите или продаете? ". И постарался придержать пакет - Я покупать не буду. Верните мои деньги, я отдам все ваши подарки.

-- Вы что, играть со мной вздумали?

-- Упаси бог, какие игры!

На подмогу "благодетелю" тут же прибыло подкрепление -- парень с дамочкой. Видимо, это четко отработанная система. Дамочка решительно перешла в наступление, ее глаза были похожи на глаза гюрзы. Назовем дамочку Гюрза (может, совершенно случайно ее действительно зовут Гюрза). Гюрза решительно потребовала вернуть пакет с "подарками". Я стоял на своем. Заберите "подарки", верните деньги. Без денег не отдам.

-- А мы и сами заберем, -- прошипела Гюрза. Разодрала пакет, забрала три из 4-х коробок, оставив скорее всего самую дешевую. После этого аферисты преспокойно удалились. Надо сказать, что нахраписто себя вела только Гюрза, ребята куда скромнее. Видимо, они подработчики, не профессионалы.

Я почувствовал себя у разбитого корыта. Но сдаваться не собирался. А без борьбы нет победы. Вспомнив В.В. Маяковского "Моя милиция мене бережет", решил обратиться к ней, поскольку другого выхода у меня не было.

Действие четвертое

Милиционеров, несущих службу на вокзале, много. Обращаюсь к первому встречному:

-- Товарищ милиционер! Так-то и так-то, -- пытаюсь объяснить ситуацию. -- Помогите, пожалуйста.

На лице его, выражаясь казенным языком, полное "наличие отсутствие" хоть какого-то выражения или, вернее, как когда-то пелось в популярных частушках:

Сидит милый на крыльце
      С выраженьем на лице.
      Выражает то лицо,
      Чем садятся на крыльцо.

Бросив на меня бесцветный безразличный взгляд, страж порядка, слегка разведя руками, изрек примерно следующее:

-- А я при чем? Разбирайтесь сами. И пошел.

Второй страж оказался несколько словоохотливее:

-- А кто вас обманул?

На мое счастье "добродетель" и Гюрза как раз шли навстречу.

-- Да вот они.

-- Ничем помочь не могу. Решайте с их старшей.

-- Да вот же она идет. (Я думал, что Гюрза старшая.)

-- Это не старшая, -- и удалился.

-- Где эта старшая? Как она выглядит? Да и захочет ли она помочь?

Разговаривая с милиционерами, я опасался, что аферисты могут исчезнуть с вокзала. К счастью, опасения мои оказались напрасными. Они чувствовали себя уверенно, как дома, ни от кого не прячась, ловили очередных любителей НТВ. Их команда была не столь малочисленна и состояла не только из представителей сильного пола. Кстати, кроме благодетелей от НТВ, с таким же предложением обратился и их коллега от ОРТ, но тут же смылся, узнав о моем состоявшемся "сотрудничестве" с НТВ.

Я обратился еще к двум милиционерам, но они сказали, что это не их профиль. Пришлось обратиться в милицию, расположенную при Курском вокзале, слева от входа в 4-этажном желтом здании.

Действие пятое

Вхожу. Сразу же за входной дверью дверь-решетка, за ней часовой или вахтер, не знаю. Он по телефону соединяет меня с дежурным майором, который находится в комнате рядом, и через стекла мы хорошо видим друг друга. Объясняю причину обращения. Майор довольно сухо напоминает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И на этом, скорее всего, хотел бы закончить нашу беседу. Но я говорю, что и из вокзала сделана мышеловка. Майор молчит. Видя, что я не собираюсь уходить, несолоно хлебавши, кому-то звонит по телефону и направляет меня в зал, где возле эскалатора меня якобы ждет прапорщик. Но ни внизу, ни вверху эскалатора прапорщика нет и в помине. Я его прождал минут 15-20, описывая круги вверху и внизу. Недалеко с продавцом лотка разговаривает лейтенант милиции. Не вникая в суть моей просьбы, по рации вызывает 809, тот не откликается, вызывает 813. Он приходит, я объясняю, но ему все понятно и так. Я впервые почувствовал, что у парня есть душа, он участливее других отнесся ко мне. Говорит:

-- Подождите, сейчас придет старшая.

Я прошу и его присутствовать при разговоре. С верхнего зала спускается крашеная дама, милиционер подводит ее ко мне, отходит в сторону и слушает наш разговор. Я ему благодарен. (Пусть простит меня эта последняя героиня мини-спектакля, что я не обозначил ее хоть каким-то определенным именем, как других участников. Но как ни бился, на ум ничего не шло, кроме как "б...". А поскольку очень не хочется засорять страницы уважаемой "Дуэли" ненормативной лексикой, решил не называть ее никак. Пусть так и остается: "старшая"). Дама с места в карьер бросается в атаку, пытаясь смять, ошеломить, сломать меня. С трудом ее останавливаю. Видя, что сломать меня не удастся, бросает:

-- Отдадим вам ваши 700 рублей.

Я пытаюсь вернуть ей подарок, она не берет.

-- Будете разбираться с тем, кто имел с вами дело. 

И уходит.

"Благодетель" приходит, ведет себя даже как-то смущенно в отличие от обеих дам. Предлагает вместо моей коробки любую другую на выбор -- с утюгом, кофеваркой и еще с чем-то. Я требую возврата денег. Он готов с меня, "как с приезжего", сбросить 100 рублей. Я требую возврата 700 рублей. Он отдает, забирает драный пакет с коробкой, проверяет наличие содержимого и уходит.

Я весь мокрый, рубашку можно выкручивать, чувствую, что сильно повысилось давление. Потерял 1 час 40 минут. Настроение мерзкое, несмотря на то, что враг разбит и победа за мной. А если бы у меня не было этих 1 часа 40 минут? А если бы я не проявил настойчивость? А если бы за это или на это время аферисты ушли с вокзала? А если? ..

Эпилог

Зачем я потратил столько времени, труда на эту писанину? Зачем так подробно изложил случившееся? Только затем, чтобы хоть от кого-то из моих братьев по несчастью отвести беду. Защитить. Я на вокзале их видел - обманутых, униженных и оскорбленных. Вид у них был жалкий. И я далеко не уверен, что кому-то не станет плохо или очень плохо, всем ли хватит силы выжить. Я убежден, что формально аферисты занимаются легальной деятельностью, крючок прячут глубоко в мешок, и милиция делает вид, что его не видит. Все нормально, все хорошо. В действительности милиция обо всех этих, а возможно, и многих других проделках аферистов знает великолепно. Но ничего не предпринимает, т.е. находится с ними в сговоре, их покрывает,

Разве я против честной торговли? Я очень много раз бывал в Москве, начиная с фестиваля молодежи и студентов 1957 г., но большей частью в Москве советской. И всегда с радостью. Всегда она была для меня и очень хочу, чтобы осталась:

Дорогая моя столица!
      Золотая моя Москва!

Надеюсь, что и в это бандитское, ельцинско-путинское время кто-то из московских чиновников прочтет написанное, и крик души не останется гласом вопиющего в пустыне, кто-то положит конец этому позору. Я бы очень этого хотел. Я русский.  


Назад Далее

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog