Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]



Мошенники мельчают не по дням, а по часам

Алексей ТУЖИКОВ, 30 июля 2001 YTRO.ru

Рисковые мошенники под видом героина продавали обыкновенную пшеничную муку.
 

Недавно, проглядывая криминальные сводки, я понял, что чего-то не хватает. Вроде, и грабят, и убивают, и насилуют; а маньяков так вообще как собак нерезаных расплодилось, киллеры сайгаками по городам и весям скачут... Воровайки все так же "ставят" хаты, угонщики, как положено, экспроприируют магнитолки и сами авто, зачастую вместе с хозяевами, бандиты с паяльниками не забывают отвозить жирных "комерсов" в лес. Короче, обычная суровая российская действительность. И все же чего-то не хватает. Приглядевшись пристальнее, я пришел к выводу, что не хватает... мошенников. Нет, что вы, господа читатели, милиционеры с огромным удовольствием заводят уголовные дела по всем частям статьи 159 (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). Только вот дела эти какие-то... скучные, что ли. Ни тебе полета фантазии, ни грандиозности замысла, ни изящества исполнения...

Где умельцы, выдававшие обычные стекляшки за старинные изумруды и умудрявшиеся в рекордно короткие сроки "объизумрудить" добрую половину женушек столичного нью-бомонда? Где они, современные робин гуды от аферизма, которые легким движением руки облегчали мошну толстосумов и подавали старушкам на бедность? Нынче мошенник пошел какой-то квелый... Впрочем, судите сами.

На прошлой неделе, например, в Петербурге задержаны члены так называемой этнической преступной группы, подозреваемые в незаконной торговле наркотиками. Двух граждан Азербайджана и жителя Северной столицы взяли с поличным при сбыте килограмма героина. За товар торговцы выручили 10 тысяч долларов. Однако когда была проведена экспертиза зелья, то выяснилась весьма нерадостная для оперативников, готовивших эту операцию, картина: оказывается, вместо высококачественного героина клиентам продавали безобидную смесь толченых сухарей с солью для ванны. Правда, надо заметить, смесь была изготовлена качественно и внешне от героина практически не отличалась.

"Наркоторговцы" честно признались, что смошенничали. И их, вероятно, в скором времени будут судить не по статье о незаконном обороте наркотиков, а за мошенничество в особо крупных размерах. Правда, теперь лженаркодилерам надо на оперативников Богу молиться. Представьте, что сделали бы с несчастными продавцами возмущенные покупатели, обнаружив подделку! Они люди простые, в комитет по защите прав потребителя жалобы писать не станут, да и в суд, скорее всего, не побегут. Будут решать проблему с помощью старого доброго паяльника – рабочего инструмента всех отечественных бандитов, а если и после этого не получат компенсации за моральный и материальный ущерб, то целостность шкур продавцов вообще можно поставить под сомнение.

А так отсидят свои 3-4 года – и на свободу с чистой совестью. Чай не в Австрии живут, где на прошлой неделе осудили некоего казахстанца, который пытался вместо героина продать наркодельцам пшеничную муку. Вместо 4 млн. долларов предприимчивый молодой человек получил 8 лет лишения свободы. Суров австрийский закон к мошенникам, ох как суров... Правда, в МИДе Казахстана полагают, что, вполне возможно, за их соотечественником, имеющим контакты с наркодилерами, числятся и другие преступления.

В Ростовской области на днях были разоблачены аж две преступные группы, занимавшиеся мошенничеством. Первая специализировалась на аферах с векселями крупнейших ростовских банков. Как сообщили в главном следственном управлении при ГУВД РО, мошенники продали фальшивый вексель Сбербанка РФ номиналом 5 млн. руб. банку "Центр-инвест". Сотрудники банка не удосужились проверить вексель как следует и приняли его. Хотя качество изготовления было вполне приличным: из 13 степеней защиты фальшивый вексель имел 7. Мошенники были неоригинальны: на вырученные средства они приобрели 3 подлинных векселя банка "Центр-инвест", пользующихся большим спросом на рынке. А потом, не мудрствуя лукаво, предъявили их к оплате в один из филиалов КБ "Ростпромстройбанк". В момент обналичивания ценных бумаг преступники и были задержаны. Теперь четырем участникам преступной группы предъявлено обвинение по ст.186 ч.3 ("Сбыт поддельных ценных бумаг, совершенный преступной группой в крупном размере").

Вторая группа вроде бы тоже потихоньку занималась аферами... Во всяком случае, таганрогский ТД "Мегаком", торговавший металлом через Интернет, был оштрафован на 1 млн. рублей именно за мошенничество. Как сообщила пресс-служба арбитражного суда Ростовской области, на такую сумму удовлетворен иск к ООО "Торговый дом Мегаком" за невыполнение обязательств перед клиентами. Торговый дом выступал в качестве продавца труб, металлопроката и другой продукции, привлекая покупателей посредством массированной рекламы в Интернете. В четырех случаях из шести он не исполнил свои обязательства и не вернул деньги, поступившие в качестве предоплаты, в двух случаях – лишь частично поставил продукцию. В настоящее время исковые заявления к "Мегакому" продолжают поступать. В попытке пресечь деятельность недобросовестной компании арбитражный суд подготовил информацию о деятельности торгового дома для прокуратуры. Так что теперь следователям предстоит разбираться с торговым домом по всей строгости закона...

Еще один мошенник в конце прошлой недели отправился в штат Техас из Латвии. Увы, не по своей воле, а по настоятельному требованию представителей американского правосудия. Упоминаем мы о господине Фридмене исключительно потому, что Майкл (короче, Мишка) – уроженец Минска и имеет двойное гражданство: штатовское и наше, российское. Бедняге просто катастрофически не повезло: он оказался первым подсудимым, выданным Латвией США. Латвийские пограничники задержали его в мае этого года на Зилупском железнодорожном пункте погранконтроля при въезде в Латвию на поезде Москва – Рига. А в международный розыск Майкл был объявлен американским бюро Интерпола, так как в окружном суде штата Техас находится уголовное дело против него по обвинению в мошенничестве.

Федеральное бюро расследований США установило, что Фридмен участвовал в мошеннических сделках со страховыми обществами. Он инсценировал автоаварии и подавал страховым компаниям фиктивные счета за медицинскую помощь и материальный ущерб. Наивные американские страховые компании честно оплачивали подложные счета, а расчетные чеки пересылали по почте. Потом один из участников мошеннической схемы обналичивал чеки, и деньги распределялись между всей группой экспроприаторов. По мнению американцев, Мишка в основном занимался руководящей деятельностью: давал указания, где и как инсценировать аварии, по какому образцу заполнять документы и в какую больницу обращаться за медицинской помощью, а также выступал связным между адвокатскими бюро и больницами. Кроме того, для своих афер Фридмен нанимал участников, известных под названием "каперы". Именно они вербовали лиц, которые позднее могли бы участвовать в инсценировке автоаварий. Обычно автомобиль, в котором находились 3-4 завербованных "каперами" человека, резко тормозил и подставлялся едущей позади машине, которая и оказывалась виноватой. Ничего особого нового Мишка не придумал, схемка, в общем-то, давно опробована и в России, и в Латвии. Но приятно сознавать, что наш отечественный аферист перед трудностями не пасует и может заставить шевелиться даже сам Интерпол.

Даже возникает кощунственная мысль, что все более-менее талантливые мошенники подло эмигрировали с исторической родины (или "на историческую родину", уж и не знаю, как правильнее будет) и теперь стригут купоны где-нибудь на Лазурном берегу. А нам остается только всякая "шелупонь", которая специализируется на старушках, и так до нитки обобранных нашим справедливым государством. Например, вроде мошенниц из Ивановской области, о проделках которых стало известно в четверг. Они додумались всучивать пожилым людям книжные закладки, имитирующие 1000-рублевые купюры с изображением Владимира Путина. Под видом социальных работниц две мошенницы ходили по домам сельских пенсионеров и убеждали их в необходимости срочно поменять деньги в связи с предстоящей денежной реформой. Двух старушек им таки удалось нагреть. Причем на немалые суммы: одну на семь, а вторую аж на 23 тысячи рублей. Поиски мошенниц, естественно, не увенчались успехом...

Бабушки, милые вы наши! Мы ж в России живем, а не в Средней Азии! Это там до такой степени своих президентов почитают, что их изображения на всех купюрах печатают, а то и на свидетельствах о рождении норовят запечатлеть. А у нас пока, к счастью, культ личности господина Путина только в проекте. А те денежки, что с портретом Путина, – это всего лишь закладки для книг. И к чему это я разоряюсь? Бабушки-то наши Интернетом все одно не пользуются...

Короче, измельчали что-то этим летом потомки Бендера. Тоже, наверное, проклятая жара виновата...


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog