Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Вверх ]




МОШЕННИКИ И "ЛОХИ": КРУГОВАЯ ПОРУКА

"Вечерний Новосибирск", 29 мая 2000 г.

Многоходовые операции с товарами на реализацию на миллионные суммы проделывают нынешние жулики по поддельным документам. Фальшивые деньги, фальшивые векселя, фальсифицированные товары, - вся наша жизнь, похоже, все больше превращается в существование среди суррогатов, вплоть до дружеских отношений. Поневоле приходишь к столь грустному выводу, если возьмешь на себя труд оглянуться вокруг. Бытие среди подделок вырабатывает свои правила поведения и уже со своей стороны влияет на российскую натуру, заставляя ее не верить ничему и никому. Потери от жулья нынешние коммерсанты компенсируют тем, что обманывают покупателей. Потери от непомерных налогов возмещают «черным налом», платя в казну смехотворные суммы. Но главный урон в том, думается, что обманутый жуликом вполне вроде бы честный торговец далеко не всегда будет искать защиты у власти, в частности, у правоохранных структур. Не доверяет, чем и пользуются умные и ловкие мошенники...

Без штанов на фоне сотки
 

В последние несколько месяцев сотрудники Межрайонного отдела по борьбе с экономическим мошенничеством (Новосибирск) выявили до сорока фактов жульничества. И все с одним почерком. Работали, как правило, двое. Один покупает какую-нибудь мелочь - сигареты, шоколадку, бутылку пива. Чаще всего чек ему в киоске не выдается. Тут же подходит второй и, представившись сотрудником милиции, строго спрашивает: почему нарушаются правила торговли, где чек? А потом требует подсчитать деньги в кассе и сложить их в пакет. Собственноручно обматывает пакет скотчем и требует подсчитать и мелочь. Продавец отвлекается. Пакет с деньгами моментально подменяется «куклой» - точно такой упаковкой, но с нарезанной бумагой. Продавец манипуляции не замечает. «Милиционер» ему строго наказывает: «Вот пакет, пусть полежит у вас, пригласите хозяина киоска, бухгалтера, через два часа я заеду, будем разбираться».

Через два - три часа, в зависимости от степени испуга, продавец, решив, что дело нечисто, разрезает ленты скотча, но в пакете находит только резаную бумагу. «Ломка денег» - именуют такую операцию криминальные личности. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана - статья 159 Уголовного кодекса - обозначение сего действа с точки зрения закона.

Иногда диалоги принимают несколько другой характер. Продавец или хозяин киоска, понимая, что вляпался - невыдача кассового чека может повлечь тысячные штрафы, - предупреждает действия «мента». Совершает второе уголовно наказуемое деяние, униженно предлагает отступного - тот самый замотанный скотчем пакет. Иными словами - взятку. Скупиться нельзя, потому что если в пакете рублей триста, то «милиционер» может и отказаться: «Я меньше тысячи не возьму». Что это взятка, дающий прекрасно понимает. Наверное, поэтому ситуаций таких было отмечено значительно меньше, чем «игр с куклой». А всего где-то с прошлой осени до середины зимы выявлено было примерно сорок случаев «наказания» за непробитые чеки. Чаще всего сыщики получали такую информацию оперативным путем. Лишь некоторые из обжуленных заявляли о «ментах» в милицию.

Не доверяют? Не хотят засвечиваться в органах, ведь тогда придется говорить и об этих пресловутых чеках, которые далеко не всегда есть желание выдавать покупателям? Торговцы опасаются, берегут, одним словом, свое реноме, свой бизнес. А жулики спокойно переходят с одного рынка на другой, понимая, что психология нынешних купцов как раз им на руку. Торговец копит «черный нал», не проводя деньги через кассу, обманывает государство. Мошенник обжуливает обманщика-торгаша. А тот, в свою очередь, отыгрывается на покупателях - разными способами.

У читателя уже, наверное, возник резонный вопрос: почему многоопытные, тертые торгаши попали в сети жуликов? Неужели не могли проверить документы? Им показывали какие-то красные корочки. Но так быстро и уверенно, что у большинства духу не хватило не то что вчитаться, но и рассмотреть эти корочки. Да и когда у самого рыльце в пушку, не больно-то будешь выяснять, кто да зачем... Логика всеобщего обмана - заколдованный круг, круговая порука. И это всего лишь одна история - с «лжементами».

И все-таки оперативникам Межрайонного отдела удалось выйти на своего, так сказать, «коллегу». И захватить его с поличным. Этого бы не случилось, если бы в череде потворщиков жулью не оказались люди, которые решились обратиться в милицию.

Мошенники «радовали» своим присутствием чуть не все рынки города Новосибирска и даже пригорода. Они не стеснялись говорить очередному лоху, что, мол, готовься: недели через две мы опять с проверкой придем. Вошли в «график», ощутили вкус вседозволенности. Посещали и рынок города Оби, где закончилась их карьера, по крайней мере одного из них - ловкого и артистичного «ломщика» денег.

Продавец одного из киосков, видимо, женщина наблюдательная, когда ей сунули под нос красное удостоверение, не только запомнила фамилию, но и не побоялась спросить, из какого отделения милиции проверяющий. Тот сказал. Она же не поленилась выяснить, есть ли там такой сотрудник (кстати, жулик представлялся и работником налоговой полиции), и сделала заявление. А случаи мошенничества с «куклой» все по той же схеме между тем не прекращались.

Там-то, в городе Обь, и устроили засаду оперативники. О деталях распространяться не будем по понятным причинам. Недели две стерегли. И дождались. Жулик оказался скрупулезным, обещал снова с «проверкой» появиться, и появился - в том же киоске. Продавщица его узнала и сумела предупредить дежуривших неподалеку оперативников. Схема «проверки» была все та же. «Артиста» взяли в киоске, когда он уже подменил пакет с деньгами своей «куклой».

Нежданную встречу с милиционерами мошенник принял совершенно спокойно. Да ему и не впервой. Вполне приличный на вид мужчина сорока пяти лет уже не единожды отбывал свое в «зоне» - за кражи, мошенничества. Сейчас дает показания.

Непростой у него с подельником (тот в розыске) оказался промысел. Готовились всегда тщательно. Прикидывали, сколько удастся сегодня киосков обойти, и готовили реквизит. В мошенничестве ведь что главное - ловкость рук и хороший реквизит: те самые пакеты с бумагой, обмотанные скотчем. А потом, уже в киоске, пакет с деньгами обматывали липкой лентой точно так же.

Если бы таких случаев было три, ну, пять-шесть. А то ведь почти сорок! Вот как «приручили» мошенники торгашей. Воспитали в своем духе! Если бы кто-то заявил раньше, то не было бы столь долгой череды обмана. Оперативники подозревают, и не без оснований, что сорок фактов - далеко не предел, и обращаются к обжуленным: если вас обманули, позвоните по телефону - 16-72-56. Если вы сделаете заявление о мошеннике, вас не будут наказывать за чеки, вы будете потерпевшими. А иначе цепочку мошенничества не прервать.


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog