Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]




Новосибирск: раскрыта нейролингвистическая афера

Коммерсантъ. 06.07.2001

Следственное управление CK МВД РФ по Сибирскому федеральному округу возбудило дело о мошенничестве в отношении руководителей общественной организации "Эталон". Используя метод нейролингвистического программирования, они собрали более $1,3 млн с жителей Новосибирска, пожелавших научиться предпринимательству. 

Около года назад лица, в отношении которых возбуждено теперь уголовное дело о мошенничестве, зарегистрировали в Новосибирске фирму "Эрайз". Четыре месяца назад она была переименована в городскую общественную организацию "Эталон". Практически вся деятельность организации была засекречена: никакой рекламной кампании в СМИ она не проводила, а чтобы стать клиентом ("партнером") "Эталона", требовалось поручительство человека, уже вступившего в организацию.

С новыми клиентами служба безопасности "Эталона" заключала специальный договор, запрещавший разглашать какие бы то ни было сведения, касающиеся организации. Стимулом к вступлению в "Эталон" была перспектива скорого обогащения. Клиентам предлагали в выходные прийти на лекцию, где "опытные менеджеры расскажут, как за короткий срок заработать свыше $35 тыс.". Чтобы создать видимость респектабельного мероприятия, мужчинам рекомендовали прийти в костюмах, а женщинам -- в вечерних платьях. При себе нужно было иметь деньги. На входе клиентов тщательно обыскивали охранники. Запрещалось приносить на лекции звукозаписывающую аппаратуру, а также фото- и видеокамеры. 

В холле вновь прибывших встречал консультант, который немедленно начинал обрабатывать аудиторию. Под оглушительную музыку он интересовался у тех, кто желал вступить в "Эталон", их доходами и финансовыми возможностями родственников и друзей. Если у кандидата было при себе $1900, его принимали в организацию. Деньги сдавались через того, кто предоставил новичку рекомендацию (он получал с этой суммы $300). Тем, у кого денег при себе не было, организаторы давали два-три часа на поиски нужной суммы -- к тому времени клиент оказывался в полной психологической зависимости от аферистов. За один день семинар посещали до 100 человек. "Им внушалась вера в успех и безропотная готовность расстаться с деньгами, -- объясняют оперативники. -- Некоторых своих клиентов мошенники доводили буквально до состояния зомби". Поводом для возбуждения уголовного дела стали многочисленные жалобы потерпевших в милицию. 

На деятельность "Эталона" обратили внимание сотрудники РУБОПа и новосибирского УФСБ. На днях четверо наиболее активных участников аферы были арестованы. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, совершенном организованной группой. Следователи выяснили, что "Эталон" действовал по принципу финансовой пирамиды: редкие выплаты членам организации производились за счет денег, поступивших от следующих клиентов. Никакой другой коммерческой деятельностью организация не занималась. 

Как сообщили сотрудники правоохранительных органов, консультантами у аферистов из "Эталона" были профессиональные психологи, хорошо знакомые с методами нейролингвистического программирования, которые позволяют незаметно для человека воздействовать на его психику. По предварительным данным, только в Новосибирске от действий мошенников пострадали около 1000 человек, причем в их числе оказались известные в городе предприниматели и даже сотрудники правоохранительных органов. Установлено, что аферисты имели филиалы в Московской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Здесь их жертвами тоже стали сотни людей. 


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog