Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]



Хорошо срежисированное преступление

"Сибирский календарь", Красноярск, 23 августа 2000 г.

Паук плете паутину. Кто-то обязательно попадется.

Завязка криминального сюжета почти банальна. Молодой красноярец Сергей Ж. (будем называть его так) питал слабость к автомобилям, любил возиться с техникой. К сожалению, своей машины у него не было. Однако кое-какие сбережения, конечно же, имелись - деньги как раз и откладывались на покупку автомобиля. Об этом знали многие его знакомые, потому что порою он любил помечтать вслух на эту тему.

И вот однажды при посредничестве кого-то из знакомых перед ним материализовались некие личности, которые завели такой разговор. Так, мол, и так, парень, у нашего приятеля есть "тачка", но он сам не ездит. Правда, у его жены есть права, но она плохо водит машину. Хочешь быть водителем у них? Оплата нормальная. Первую половину дня возишь супругов, после обеда - "колеса" твои. Делай с ними, что хочешь. Ну, как, дескать, согласен?

Разумеется, Сергей согласился. Одно его смущало - уж больно эти посредники на бандитов были похожи. С другой стороны, сегодня все солидные люди здорово на бандитов смахивают. Мода такая нынче, что ли? Новая работа ему понравилась. Всего и дел-то - увез-привез. Хозяин и его жена - люди без особых претензий. Как и было обещано, всю вторую половину дня автомобиль полностью находился в его распоряжении.

Но вот как-то под вечер те двое темных личностей снова объявились. "Собирайся, поедем - есть дело", - без предисловий заявили они. "Куда и зачем?" - скорее из вежливости поинтересовался Сергей, потому что у него вовсе не было никакого желания покидать уютную квартиру и ехать неизвестно куда. "В Зеленую Рощу. Нам водила нужен. Если все будет на мази, то и тебя не обидим - получишь свою долю. Все, поехали. Время - деньги".

Сергей пытался возражать, мол, у него свои дела есть и т. д., но его никто не слушал. Визитеры были напористы и бесцеремонны. "Машину не трогай, - сказали ему, - поедем на нашей".

Поехали. Сначала долго кружили по микрорайону (сказали, что плохо помнят нужный адрес), потом один из них куда-то сходил, вернулся ни с чем: не выгорело. Сергею дали денег на такси и попрощались. Честно говоря, он был даже рад, что у них ничего не получилось: молодой человек опасался, что малознакомые люди втянут его в какую-нибудь темную историю, из которой потом и не выпутаешься.

Но неприятности, оказывается, поджидали его в другом месте. Эти двое его так торопили, что он не успел даже поставить на стоянку автомобиль. А теперь он обнаружил, что его нет на привычном месте, - угнали. Сергей первым делом побежал в милицию - заявить о краже. Там его внимательно выслушали, а после говорят: пусть об угоне заявляет хозяин автомобиля - это же, мол, не ваша машина. По закону, гражданин, в данной ситуации вы вообще постороннее лицо.

Реакция хозяина автомобиля привела Сергея в полное уныние. "Ты что, обалдел? - замахал тот руками. - Какая милиция? Я ее в карты у одного вора выиграл. Поэтому в милицию я не пойду - мне там скажут то же самое, что и тебе. В общем, ты упустил машину, значит, это твои проблемы. Решай их сам".

Сергей разыскал тех двоих, которые выступили посредниками в устройстве его на эту работу. Они тоже внимательно выслушали его, но настроения это ему не прибавило, потому что они заявили молодому человеку следующее: "Ты, парень, не только растяпа, но еще и гнилым оказался! Зачем ты пошел к ментам? Мы бы обратились к ворам, те бы сразу нашли того, кто приделал ноги твоим "колесам". Тебе даже компенсация причиталась бы за беспокойство. Но ты все испортил, да еще нашу репутацию перед ворами чуть не испоганил. Короче, готовь "бабки".

Ну а чтобы у их собеседника не оставалось никаких сомнений, что оплачивать ущерб хозяину автомобиля все же придется, его свозили "на стрелку" к братве. На "разборке" криминалы подтвердили справедливость их претензий.

Видимо, Сергею еще не скоро представится возможность сесть за руль собственного авто - он не только распрощался со своими сбережениями, но еще пришлось занять крупную сумму денег. Теперь-то он, конечно, понимает,  что это был хорошо срежиссированный спектакль, где ему отвели роль "лоха". А "бродячие актеры", возможно, в это время "разводят" очередную жертву...

Другая история не менее театральна. Естественно, не в буквальном смысле, но без хорошего режиссера здесь тоже не обошлось...

Раньше у Валентина П. была перспективная должность в одной коммерческой структуре. Но сейчас он трудится в государственной конторе и о прошлом ничуть не жалеет. Конечно, трудно поверить, что человек добровольно поменял доходное место на нестабильный заработок государственного служащего. Но на это у нашего героя была веская причина...

Это произошло примерно через полгода после того, как друзья помогли Валентину устроиться в одну фирму, занимающуюся торговлей, причем довольно успешно.

Вечером прямо возле дверей собственной квартиры мужчину ударили по голове чем-то тяжелым, он потерял сознание. Очнулся в каком-то подвале. Вокруг здоровенные амбалы стоят, кулаки разминают. Стали требовать от него адрес шефа, имена и телефоны его ближайших родственников, фамилии деловых партнеров. Отделали его так, что мать родная вряд ли бы узнала. Приковали наручниками к стене, не давали ни пить, ни есть. Три дня он провалялся на бетонном полу.

Но это было только начало. Потом пришел "шкаф" с пушкой, сунул ему под нос листок чистой бумаги и авторучку. "Пиши, - говорит, - чем занимается твой шеф, - это твой последний шанс. А будешь, падла, кочевряжиться - убью..."

Валентин понял, что его песенка спета. Напишет он или нет - все равно в живых не оставят. И со злости черканул на листке матерную фразу. Бандит повертел бумажку в руках, ухмыльнулся и вышел.

Нет слов, чтобы описать состояние мужчины, когда через минуту в подвал вошел... его шеф! Еще одно потрясение он пережил, когда узнал, что все эти мучения ему подстроены умышленно - это босс проверял его на преданность. Первое желание было размазать его по стенке. Еле сдержался, хотя "качки" все равно бы не позволили даже приблизиться к нему.

На другой день он предложил Валентину повышение. Пояснил, что "экзамен" он сдал успешно, дескать, у него все проходят такие испытания - проверку на преданность фирме и ему лично.

Валентин отказался. Не хотел больше иметь ничего общего с этим сумасшедшим типом. Еще неизвестно, какой "спектакль" тот может устроить в следующий раз. 


Назад Далее

В начало страницы
 


Смотрите ALL-BT здесь.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog