Дайджест ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Уровень вверх ]




Вершки и лопушки

Создатели пирамиды вместо билетов и акций использовали луковицы гладиолусов

Версия Валерия Павлова. Версия, № 19 (242) 26 мая - 1 июня 2003

Надо сказать, что первыми пострадали от цветочных афер голландцы. Причём они прошли через испытание деньгами и красотой намного раньше нас, в начале далёкого XVII века. Тогда увлечение тюльпанами приняло патологическую форму и луковицы котировались на бирже, как акции. Оборот от торговли достигал 10 миллионов гульденов в год, но ажиотаж явно не имел под собой твёрдой почвы. К несчастью, любители прекрасного поняли это слишком поздно, лишь после того, как в 1637 году «перегретый» рынок рухнул и богатейшие семьи оказались на грани нищенства. Позже, в 1841 году, британский финансист Чарлз Маккей описал в своей книге «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы» цветочную пирамиду. Но, к сожалению, этот труд не известен большинству наших сограждан, да и отечественное «МММ» их ничему не научило.

Цветок под снегом
 

Жители Саратова стали жертвой по-настоящему прекрасной финансовой пирамиды — они погорели на гладиолусах. Возможно, город теперь утонет в цветах, но скорее всего этого не произойдёт, поскольку взбешённые граждане уничтожают то, что ещё недавно давало стабильный доход 100 процентов в месяц. Как всегда, возбуждено уголовное дело, мошенников ищут, количество пострадавших от ловкачей приближается к 5 тысячам человек. Но обо всём по порядку.

«Золотые» гладиолусы появились в волжском городе в августе прошлого года. Началось всё тихо и буднично, некие дельцы открыли конторку, где по 60 рублей за штуку продавали луковицы гладиолусов, которые на соседнем рынке не уходили и за червонец. Но постепенно дорогой товар начал пользоваться бешеной популярностью и это несмотря на то, что минимальной партией была закупка 10 луковиц. Объяснение до боли простое — спустя месяц слегка проросший растительный товар можно было сдать той же конторе, но уже по 110 рублей. Понятно, что народ задавал вопросы, интересовался, что да почему, откуда такой навар и какого цвета столь ценные растения. В ответ слышал, что цвет — не главное, бизнес построен на целебных свойствах и пророщенные луковицы отправляют в Воронеж, где из них делают какое-то очень ценное лекарство. Объяснение было достаточно убедительным, а потому лишь немногие заподозрили неладное. Впрочем, и среди них нашлись такие, кто всё же понёс деньги жуликам. А всё потому, что питал смутные надежды «прокрутиться» до того, как мыльный пузырь лопнет.

Счастье закончилось ранним утром 24 апреля. Контора, работавшая без выходных и перерывов на обед, оказалась закрытой, и пришедшие цветоводы-любители ушли несолоно хлебавши. Спустя пару дней стало нарастать беспокойство, вместе с ним пришла и милиция.

Мошенники оставили очень скромное наследство: цветы и неопохмелённого субъекта — генерального директора. Его разыскали быстро, поскольку гражданин проживал в точном соответствии с данными, указанными в учредительных документах. Правда, даже беглый осмотр квартиры отмёл всякие сомнения в его причастности к афере: весь капитал потенциального миллионера составляли пустые бутылки, да и воспалённый мозг не подавал признаков хоть какой-то финансовой смекалки. Настоящих же деляг и след простыл, даже их личности установить пока не удалось. Равно как не подсчитаны и убытки от озеленительно-фармацевтической деятельности. По самым скромным подсчётам, они составляют 3 миллиона рублей, но более реалистично выглядит оценка в 500 тысяч долларов, а то и больше. Почти наверняка даже в случае поимки аферистов с них не удастся получить и тысячной доли этих денег.

Самое интересное, что вещевые пирамиды входят в моду. Доверчивые граждане уже клеили конверты, покупая по бешеным ценам заготовки, лили пуговицы, приобретая оборудование в виде настольных пресс-форм и пластмассового сырья. Страшно подумать, на чём мы можем лопухнуться завтра, если, конечно, внезапно не поумнеем.

PS. В конце июня 2003 года "гладиолусная пирамида" приказала долго жить в Воронеже.

Смотри также:


Назад Далее

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog