Дайджесты ЛохДайджест Архив раздела "ЛохДайджест"

Главная ] Вверх ]




ЗВОНОК НИОТКУДА

"Сегодня", 18.08.2000

За один год подпольные переговорные пункты наносят телефонистам и жителям Москвы ущерб в миллионы долларов.

Мобила

Вчера сотрудники управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (УБПСВТ) МВД России пресекли деятельность двух подпольных переговорных пунктов для международных звонков. Только за два первых месяца этого года, по словам милиционеров, один из этих пунктов нанес телефонной сети МГТС ущерб на 60 млн. рублей.

Этот подпольный переговорный пункт, по словам начальника пресс-службы УБПСВТ Анатолия Платонова, устроил гражданин КНР. Он арендовал офис на территории одного из предприятий в районе Марьиной рощи, где и организовал "отделение связи", которым пользовались в основном граждане Китая, Индии и других государств Юго-Восточной Азии. Все звонки и время переговоров фиксировались компьютером, в базе которого оперативники обнаружили более 2,5 тыс. международных звонков: по словам Анатолия Платонова, этот пункт мог обслуживать одновременно четырех абонентов. Желающие позвонить, например, во Вьетнам или Индию платили китайскому "телефонисту" в среднем по 25 рублей за минуту разговора. И недостатка в клиентах не было: тарифы МГТС на связь с этими странами в среднем в два раза выше, а ведь нужно еще учесть, что большинство иностранцев азиатского происхождения живут в общежитиях, где нет международной связи, и им приходится заказывать переговоры, что обходится еще дороже. Неудивительно, что подобные переговорные точки возникают, как правило, именно в местах компактного проживания иностранных студентов.

Второе подпольное "отделение связи" размещалось в съемной квартире на территории Южного административного округа. Как и в предыдущем случае, его владельцами были выходцы из Юго-Восточной Азии. Техническое оснащение второго пункта было несколько скромней, но принцип работы мало чем отличался от предыдущего. По словам милиционеров, в обоих случаях незаконный доступ к телефонным сетям осуществлялся с помощью устройства "подмены номера". При подсоединении к телефонному кабелю это устройство позволяет звонить с любого номера АТС. Точнее будет сказать, что звонок идет с номера квартиры, но на АТС он определяется как совершенно другой. Соответственно, счета за переговоры тоже приходили на совершенно произвольные номера.

По данным редакции, в последние годы проблема нелегальных переговорных пунктов стоит в Москве особенно остро. В 1998 году специалисты МГТС "выследили" и закрыли 10 нелегальных переговорных пунктов, еще 4 - в 1999-м. При этом только за прошлый год убытки от их деятельности составили 7 млн долларов, и это только по случаям, опротестованным гражданами. По словам заместителя генерального директора МГТС Николая Савлукова, для внедрения системы, гарантирующей полную защиту телефонных линий от пиратов, потребуется 12 млн. долларов, но на сегодняшний день у компании таких средств нет.

Впрочем, не в одной технике дело: нынешнее законодательство даже не предусматривает уголовной ответственности за телефонное пиратство. Кроме того, как считает Анатолий Платонов, количество незаконных подключений к телефонной сети не уменьшится до тех пор, пока законодательно не будет урегулирован вопрос о запрете на изготовление и продажу специальных устройств, позволяющих нелегально подключаться к АТС. Однако и это не решит всей проблемы. Ведь далеко не все пираты внедряются в телефонные кабели - примерно 80% незаконных подключений приходится на несертифицированные бытовые радиотелефоны, работающие в диапазоне 900 МГц. Когда трубка снята с аппарата, ворам не составляет труда подключить к освободившемуся каналу сканирующее устройство.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog