Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]






Часто ли вы обманываете клиентов?

Труд, 26 января 2009

Врут о сроках доставки, расхваливают средний товар, не дают призы. А вам приходится говорить клиентам неправду?

Часто ли вы обманываете клиентов?
 

-Олеся, дизайнер

"Навязываем свое"

Нам частенько приходится заказчикам чего-то недоговаривать, и я бы назвала это все-таки не обманом, а хитростью. Допустим, человек просит сделать откровенную ерунду из разряда "черт знает что и сбоку бантик". Понятно, что специалисту не очень хочется выполнять бредовые заказы: во-первых, это неинтересно, во-вторых, портит нашу репутацию в глазах коллег, конкурентов, потенциальных заказчиков. Поэтому приходится идти на уловки. Например, говорим, что сейчас на складе нет необходимого материала, и предлагаем заменить чем-то, на наш взгляд, более подходящим.

Диана, продавец

"Перехваливаем товар"

Для того чтобы продать компьютер, нам приходится завышать его технические характеристики. Например, там стоит один процессор, а мы говорим, что он более новый или более мощный. Понятно, что дедушка, пришедший купить компьютер внуку, в этом ничего не понимает. Нет, мы не сильно приукрашиваем возможности системных блоков, просто немного их завышаем. Не все же знают, в чем отличие между процессорами Intel и Celeron.

Петр, менеджер по сервисному обслуживанию

"Говорим, что аппарат в работе"

Мы занимаемся сервисным обслуживанием копировальной техники. Очень часто, особенно в сложных случаях, нашим инженерам не хочется заниматься ремонтом аппарата сразу, как его принесут. Техника неделю дожидается своего мастера. Когда начинаются звонки, мы отвечаем: "Аппарат в работе". Потом приходится торопить мастера, чтобы он за него взялся наконец.

Яна, специалист сервисного центра

"Вру из-под палки"

Так или иначе, но я говорю позвонившим неправду практически каждый день. Как-то руководство затеяло такую штуку: клиентам были разосланы SMS-сообщения о том, что в течение недели каждый десятый позвонивший на горячую линию получает ценный приз. В то же время всех сотрудников нашего отдела уведомили: если позвонивший задает вопрос, каким по счету оказался его звонок, мы должны назвать любую цифру, кроме десяти. Было неприятно следовать этой инструкции, но жаловаться и сопротивляться смысла не было.

Мария, кассир

"Предпочитаю не рисковать"

Наша работа связана с наличными деньгами, и понятно, что любой обман в данном случае - серьезное уголовное преступление. Мало кто идет на это, все дорожат работой. Особенно после того, как одну бывшую сотрудницу поймали на мошенничестве и со скандалом выгнали. Оставшимся подобных проблем не хочется.

Дарья, официант

"Прикрываем друг друга"

Иногда в работе случаются такие ситуации, что сказать правду нет никакой возможности. Например, моей коллеге неожиданно стало плохо, и в середине вечера гостей ресторана, которых она обслуживала, пришлось брать на себя. Они спрашивают, куда делась "их Оленька". Не могу же я им сказать, что Оленька только что грохнулась в обморок и подойти к их столику не может. Вынуждена улыбаться и как-то уворачиваться. Таких ситуаций случается множество в каждую смену.

Часто приходится говорить, что такое-то блюдо есть, хотя на самом деле на кухне недостаточно ингредиентов для его приготовления. В итоге клиент получает не совсем то, что заказывал. Обманываем и со временем приготовления блюд.

Антон, менеджер по продажам

"Врем, что у нас есть товар"

Если звонит клиент и хочет купить автомобиль, мы всегда говорим, что выбранная комплектация есть в наличии. Только бы приехал. А уж потом можно продать что-то другое. Неважно что. Главное, чтобы он посмотрел, тогда мы сможем раскрутить его на покупку.

Денис, директор по логистике

"Не называем срок поставки"

Когда клиент звонит и спрашивает, когда на склад придет его товар, приходится врать и говорить, что он на подходе или что машина проходит таможню. Все что угодно, только бы заказчик не сорвался.

Ничего не сделаешь - никто не застрахован от того, что товар долго идет. Приходится говорить, что ждем в самое ближайшее время.



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 02 июня 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog