Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Как закрывали Открывашку

Раньше были «дети лейтенанта Шмидта», а теперь — «помощники Нургалиева» и «близкие друзья Патрушева». Приемы современных мошенников

Сергей Канев, криминальный репортер, sbult@mail.ru.
Новая газета, 1 декабря 2010

В лихие 90-е можно было надеть малиновый пиджак, повесить на шею золотую цепь и смело вымогать деньги у бизнесменов. Сегодня «распальцовки» и «стрелки» уже вышли из моды: достаточно представиться помощником главы МВД или директора ФСБ, чекистом или депутатом — и бабло потечет рекой.

Оперативники МУРа задержали «помощника главы МВД Нургалиева» — Видади Мовсумова по прозвищу Открывашка, которому инкриминируют многочисленные эпизоды «разводок» коммерсантов и мошенничества в особо крупных размерах. Репортеры «Новой» встретились с некоторыми потерпевшими и узнали новые подробности. Пока не совсем ясно: почему за кадром остался подельник Мовсумова — «близкий друг секретаря Совбеза Патрушева» Ильгар Сафиев, а также милиционеры, крышевавшие мошенников.

Видади Мовсумов (Открывашка)
Видади Мовсумов (Открывашка)

Задержание

Узнав через своих людей в МВД, что его собираются задержать сотрудники 24-го отдела МУРа, Мовсумов исчез из московской квартиры, отключил сотовые телефоны, а своим знакомым сообщил, что «по заданию руководства Службы внешней разведки и ФСБ его переправляют в США, чтобы помочь нашим разведчикам-нелегалам».

Однако задержали Открывашку не в Вашингтоне или Чикаго, а на железнодорожном вокзале Саратова, когда он с аппетитом ел узбекскую шаурму. Оперативникам он заявил, что имеет депутатскую неприкосновенность и предъявил удостоверение депутата городской думы Владивостока и членский билет партии «Свобода и народовластие», возглавляемой бывшим мэром Владивостока и депутатом Госдумы Виктором Черепковым. Он также намекнул на свои могущественные связи в МВД и ФСБ и пригрозил оперативникам увольнениями со службы и другими неприятностями в личной жизни.

«Помощник Нургалиева»

По версии следствия, во время общения с бизнесменами Мовсумов обычно представлялся помощником главы МВД Нургалиева. Где-нибудь в ресторане «помощник Нургалиева» любил рассказывать, что каждую субботу они «с Гумарычем ходят в баню и пьют водку. А потом катаются на лошадях или ловят рыбу».

Иногда он переодевался в милицейскую форму с погонами майора и предлагал клиентам провернуть выгодные сделки по продаже или закупке товара. Люди Открывашке верили.

"Ксивы" Мовсумова (Открывашки)

"Ксивы" Мовсумова

Сколько Мовсумов развел коммерсантов — одному Богу известно. К сожалению, большинство жертв пока еще отказываются давать показания. Одни говорят, что их «засмеют компаньоны и родственники». Другие по-прежнему считают Открывашку настоящим милиционером с большими связями на самом верху. Поскольку, как только они обращались с жалобами в милицию, им звонили некие люди и настоятельно советовали забрать заявления (об этом мы поговорим отдельно).

Не брезговал Мовсумов и небольшими «разводками». Так сказать, на карманные расходы. Одним из потерпевших оказался бизнесмен Абдурахманов, который рассказал репортерам «Новой», как его кинули:

— С Мовсумовым меня познакомил один торговец с рынка. Он сообщил, что у этого милиционера имеется большая партия обуви и он хотел бы ее продать. Мы встретились, и он принес одну пару ботинок. Договорились, что я куплю всю партию за 500 тысяч рублей. Всю ночь искал деньги по знакомым.

— И что было дальше?

— Утром мы приехали на фирму и передали Мовсумову деньги. Он сказал, чтобы подгоняли автомобиль к воротам склада. Прождали до двенадцати ночи…

Других потерпевших Открывашка кинул с переодеванием и перевоплощением. Он заявился в офис коммерсантов в форме майора милиции и попросил большую партию водки. Вот некоторые материалы уголовного дела:

«…Мовсумов приехал в офис в милицейской форме без пиджака и головного убора. Мы встретили его тепло и пошли обедать. При разговоре он сообщил, что хочет уходить из МВД, но этот старый лис Нургалиев его не отпускает и просит, чтобы поработал еще три-четыре года…»

Разумеется, после таких подробностей о жизни главы МВД Мовсумову выдали 10 тысяч бутылок водки.

Когда коммерсанты выяснили, что Мовсумов никакой не милиционер, его пригласили для беседы в офис. Результатом стало уголовное дело, где в роли потерпевшего выступил Мовсумов. Оперативникам он рассказал, что коммерсанты его сильно избили и отняли автомобиль.

«Близкий друг Патрушева»

Одним из свидетелей «избиения» Мовсумова стал Ильгар Сафиев. Об этом человеке нужно рассказать особо. Если Открывашка больше косил под милиционера, то Сафиев представлялся не иначе как полковником ФСБ и близким другом секретаря Совбеза Патрушева. Сафиев до сих пор остается на свободе, хотя «подвигов» за ним водится предостаточно.

В распоряжении редакции оказались материалы уголовного дела, где черным по белому написано, как Сафиев кинул клиента юридической фирмы. Цитирую: «В конце сентября в нашей юридической фирме появился новый сотрудник — Сафиев Ильгар. При приеме на работу он заявил, что является полковником ФСБ. С его слов стало ясно, что в скором времени он собирается вернуться в органы и ждет нового назначения на Лубянку.

…Сафиев говорил, что имеет связи с руководством ФСБ и МВД, хорошо знаком с Патрушевым (якобы пьют вместе водку и ходят на рыбалку) и может оказать посильную помощь нашей юридической фирме в случае возникновения сложных ситуаций. Он рассказал, что имеет ранения и лично участвовал в раскрытии громких уголовных дел, в частности убийства Листьева, Политковской, а также принимал участие в спасении заложников в «Норд-Осте» и Беслане. Руководитель фирмы посчитал неэтичным отказывать в помощи заслуженному сотруднику ФСБ и предложил ему место водителя.

…Примерно в марте к нам обратилась женщина и сообщила, что в отношении ее знакомого СЧ ГСУ при ГУВД г. Москвы расследует уголовное дело. Из последующего разговора женщина пояснила, что хотела бы добиться условного наказания. Сафиев услышал этот разговор и сказал, что может помочь этой женщине через свои связи в ФСБ и нужен будет гонорар для своего адвоката — 70 тысяч долларов. В дальнейшем он деньги взял, но знакомый этой женщины получил тюремный срок — 5 лет.

…Когда у Сафиева потребовали вернуть деньги, то он сообщил, что теперь является начальником департамента по борьбе с терроризмом МВД и сильно занят текущими делами, а именно делает ремонт в кабинете и набирает штат. В другой раз он сказал, что его перевели на должность советника директора ФСБ и предъявил удостоверение сотрудника ФСБ».

Необходимо добавить, что потерпевшие старались разными путями вернуть свои деньги. В том числе они попросили побеседовать с Сафиевым уголовного авторитета из Баку. Через месяц бакинца обнаружили с простреленной головой.

Список Мирзоева

В числе потерпевших от действий Мовсумова и Сафиева были не только бизнесмены, юристы и простые граждане, но даже действующие милиционеры. По заявлению Открывашки девять месяцев провел на нарах Бутырки подполковник МУРа Гадир Мирзоев, решивший вывести мошенников на чистую воду.

Муровец Мирзоев
Муровец Мирзоев

Дело было так. К Мирзоеву обратился коммерсант Абдурахманов (тот самый, которого кинули с обувью) и пожаловался на Мовсумова. В МУРе было заведено дело оперативной разработки, и Мирзоев занялся поисками мошенника. А вскоре позвонил сам Мовсумов и сообщил, что «в тюрьму он не хочет» и готов отдать половину суммы, которые он взял за «партию обуви» у Абдурахманова. Встреча состоялась в ресторане «Шах Даг» в Ховрине.

Как только Открывашка передал Абдурахманову 160 тысяч рублей, появились сотрудники департамента собственной безопасности МВД и надели на оперативника МУРа наручники.

— Для меня это был кошмарный сон, — вспоминает Мирзоев. — Находясь в Бутырке, я другими глазами стал смотреть на нашу правоохранительную систему. И многое переосмыслил в жизни.

Однако подполковник Мирзоев не собирался сдаваться. Он буквально закидал все инстанции жалобами и заявлениями. Услышав о деле умершего в тюрьме юриста Магнитского, Мирзоев составил свой список сотрудников правоохранительных органов, которым нужно запретить въезд в США и страны Евросоюза, и отправил бумаги послу США в России Берли и сенатору Кардину. По его мнению, эти должностные лица сфальсифицировали против него уголовное дело или просто бездействовали (список имеется в редакции).

Пока неизвестно, получили ли «список Мирзоева» американцы, но оперативника из Бутырки отпустили и уголовное дело прекратили.

— Я теперь буду жаловаться в Страсбургский суд и требовать от РФ компенсации! Я никому не собираюсь прощать девять месяцев жизни, что мне пришлось провести на нарах, — заявил на прощание бывший оперативник МУРа.

Необходимо добавить, что, пока Мирзоев парился в Бутырке, на его брата вышел Открывашка и намекнул, что за определенную сумму он может посодействовать в освобождении арестованного.

Агентура МВД

Мы долго не могли понять, каким образом «менту» Мовсумову и «чекисту» Сафиеву удавалось облапошивать коммерсантов, а если жертвы их разводок начинали жаловаться в милицию, то вскоре оказывались под арестом.

Однако все оказалось просто. По своим каналам мы «пробили» Мовсумова и Сафиева, и выяснились довольно любопытные подробности. По словам нашего источника в ФСБ, Мовсумов не только состоит на агентурной связи в МВД, но те же кураторы дают ему наводки, кого можно кинуть. «Выручку» они делят пополам. Как говорится, все в одном флаконе: и «палки» делает, и бабло приносит.

Похожая история и с Сафиевым. В середине 90-х годов он состоял в официальной должности переводчика с арабского языка при РООПе УВД ЗАО г. Москвы.

Помимо прочего, оперативники довольно часто обращались к нему с просьбами помочь улучшить отчетность по раскрываемости преступлений. Для этих целей использовался старый жигуленок Сафиева — он писал заявления, что автомобиль пытались угнать или похитили зеркала. Обычно в роли злоумышленников оказывались бомжи, которые потом отправлялись сидеть на зоны.

Довольно часто его привлекали в качестве потерпевшего или свидетелем по другим уголовным делам. Например, согласно «показаниям» Сафиева были осуждены двое докторов из врачебно-физкультурного диспансера № 4, якобы бравшие взятки за медицинские заключения.

Затем следы «палкодела» обнаружились в Региональном общественном фонде содействия оперативным подразделениям МВД (РОФСОП, официальные учредители — бывшие руоповцы Виноградов, Глотов, Корнеев).

Что интересно: в адресной базе по Москве Сафиев имел официальную регистрацию по адресу: ул. Шаболовка, дом 6, кв. 202, хотя хорошо известно, что на этом месте расположен вовсе не жилой дом, а здание бывшего ЦРУБОПа (ныне ГУ МВД по ЦФО). В этой «квартире» были прописаны еще семь человек.

Отсюда многие вещи становятся понятными. Например, почему Мовсумов и Сафиев обращались с заявлениями не куда-нибудь, а именно в ГУ МВД ЦФО на Шаболовку. Причем оперативное сопровождение уголовных дел проводили одни и те же «шаболовские». И все проходило гладко и «в рамках» закона. Вот только на муровце Мирзоеве они «споткнулись».

Сейчас Открывашка вовсю сотрудничает со следствием и дает показания. А значит, ближайшее время мы узнаем, кого еще развели «помощник Нургалиева» и «близкий друг Патрушева». И с кем они делились.



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 15 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog