Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Шарлатаны дурят уральцев

Рекламные доски в Екатеринбурге пестрят заманчивыми объявлениями: разномастные «целители» зазывают к себе горожан, чтобы решить все их проблемы [фото]

Ирина Неуймина. Комсомольская правда-Екатеринбург, 5 марта 2012

Журналист «Комсомолки» посетил «врачевателей человеческих душ», чтобы узнать, кто они такие и почему они так популярны.

«Стань счастливым! Измени свою реальность», «Курс начинающего волшебника», «Жизнь в здоровом теле», «Как перестать бояться и начать делать» - этими и другими подобными предложениями заполнены форумы в Интернете, страницы журналов и газет. На Урале настоящий бум всевозможных целителей, экстрасенсов и тренингов личностного роста. Люди толпами идут к ним со своими хворями и проблемами - вдруг помогут, спасут, наставят на путь истинный.

«Вам больше не нужно работать - деньги придут сами»

На автобусной остановке - разноцветные объявления, приглашающие посетить тренинги личностного роста и великих магов. У большинства оторваны листочки с телефонами. Отрываю и я. На клочке цветной бумаги выведено: «Вершитель реальности» и указаны три телефона. Звоню по одному, договариваюсь о встрече. Выясняю, что первое занятие уже завтра, в 18 часов. Придумываю правдоподобную легенду: работаю менеджером в крупной компании, с деньгами все хорошо, а вот с личной жизнью проблемы - замуж хочу, а мужчин вокруг нет, работаю-то в женском коллективе.

- Спрячь деньги и ценные вещи, - напутствует коллега. - Мало ли, введут тебя в транс и обворуют, а ты ничего и не заметишь.

Офис находится в футуристическом здании в одном из центральных узеньких переулков. Пока его искала, почувствовала себя героиней Стругацких: темнота и пустота на улицах сделали свое дело. Казалось, еще чуть-чуть - и попаду в иной мир, неизвестно, в лучший ли. Но все оказалось не так страшно: в здании горит яркий свет, у входа сидит бдительный охранник, озабоченные люди расходятся по домам после работы. Немного опаздываю. Захожу в кабинет. Полноватый, высокий мужчина с натянутой улыбкой что-то нудно рассказывает собравшимся. Всего в комнате человек 20. Все внимательно слушают, что-то записывают и кивают.

- Сейчас у вас жизнь - вот такая, - мужчина рисует на доске жирную точку. - Но потом, когда вы пройдете наш курс, ваше мировоззрение изменится и вы окажетесь вот здесь.

Он проводит тонкую линию и рисует другую, еще более жирную точку. В скором времени на доске формируется графический рисунок, характеризующий жизненные перемены.

У большинства пришедших на встречу людей удивленные лица. Явно никто ничего не понял. В комнате повис немой вопрос.

- Извините, не могли бы вы еще раз объяснить, как происходит изменение сознания, - робко спрашивает немолодая женщина в меховой шапке.

Ведущий еще раз объясняет.

- Но я все равно ничего не поняла, - расстраивается женщина.

- Возможно, вы все поймете, когда пройдете наш курс, - ухмыляется ведущий. - Он стоит всего шесть тысяч рублей. Длится три дня.

- Но мне же нужно знать, за что я заплачу деньги! - не унимается женщина.

- Вы заплатите за то, что мы поможем вам изменить жизнь в лучшую сторону! Вы станете вершителем собственной реальности. Почти все наши выпускники стали успешными людьми. И сейчас проходят продвинутые курсы. Их жизнь все лучше и лучше с каждым курсом.

- Но если я сейчас ничего не понимаю, то пойму ли я что-то, заплатив деньги?

- Гарантий нет. Все зависит от вас и вашего восприятия. Может, вы не готовы, поэтому и не понимаете.

Женщина безнадежно вздохнула. Остальным же предложили пообщаться друг с другом. Ко мне подсела стройная кареглазая брюнетка с плохими зубами.

- Меня зовут Надежда. Я уже на продвинутом уровне. Сегодня пришла сюда, потому что все мы здесь большая дружная семья. Поддерживаем друг друга. Я год назад познакомилась с Германом, ведущим этого тренинга, я тогда на начальный уровень пришла. Даже и подумать не могла, что через три дня моя жизнь изменится. Теперь я не работаю, но денег у меня - куры не клюют.

- Вам их муж дает? - забываю я о тактичности.

- Нет, я не замужем! Но у меня крепкие отношения с любимым мужчиной. А деньги появляются из ниоткуда, и в том количестве, которое мне нужно.

- Как так? - изумляюсь я.

- После курса начинаешь по-другому смотреть на вещи. Это невозможно объяснить. Вот пройдешь его - сразу все поймешь. Тебе больше не надо будет работать, деньги будут приходить сами! У тебя будет все, что ты захочешь.

- Да мне бы любви, - вспоминаю я свою легенду. - Замуж хочу.

- Мужчины перед тобой будут штабелями падать. Ты, главное, курс пройди. Моя дочь тоже собирается ходить на занятия. Вы с ней похожи, подружитесь! - смотрит она на меня умоляющими глазами.

Пока она говорила, я не могла отвести взгляд от ее потрепанного жизнью и временем синтетического шарфика в катышках, ногтей с облупленным лаком, плохо прокрашенных волос. Она не производила впечатление успешной женщины, баловницы судьбы. Неужели такая щедрая, по ее словам, вселенная не смогла ей подкинуть немного деньжат на хорошего стоматолога и новый теплый шарф?

Тут ко мне стали подходить другие люди. Все говорили то же самое: им не нужно больше работать, у них и так есть деньги. У них есть любовь, друзья. У них есть все, что они захотят. Они счастливы. И у меня все будет, если я пройду курс. Между собой они не общались, все внимание было обращено на меня, ту женщину в меховой шапке и еще пару человек.

- Ну, кто надумал пройти курс? Вы готовы изменить свою жизнь? Записывайтесь! - прогремел Герман. - Деньги можете принести завтра.

Но записываться никто не спешит.

- Я, пожалуй, подумаю еще немного, нужно ли мне это, - пробурчал статный мужчина в дорогом пальто.

В лифт захожу с той самой женщиной в меховой шапке.

- Вы знаете, я уже проходила курсы Мирзакарима Норбекова, - говорит она. - И мне очень понравилось. Но здесь все как-то странно. Эти люди – какие-то нехорошие! И эти «подсадные утки», сулящие блага и счастье… все это очень неприятно. Какой-то развод на деньги. А ведь нам-то они не просто так достаются, а тяжелым трудом.

У выхода сидит скучающий охранник. Подхожу к нему. Разговорились.

- В этом здании вообще очень много разных тренингов проходит. Есть специальные для женщин - «Путь тигрицы». Есть для мужчин, есть для руководителей. Очень много людей на них ходят. Но я не понимаю, зачем?! Мне и без тренингов хорошо. Они мне не нужны: я сам могу решить свои проблемы.

Мазь лечит даже СПИД

Рекламные доски в Екатеринбурге пестрят заманчивыми объявлениями: разномастные «целители» зазывают к себе горожан, чтобы решить все их проблемы
Рекламные доски в Екатеринбурге пестрят заманчивыми объявлениями: разномастные «целители» зазывают к себе горожан, чтобы решить все их проблемы

Желающих приобрести чудодейственную мазь с прополисом очень много

Желающих приобрести чудодейственную мазь с прополисом очень много. Фото: Ирина НЕУЙМИНА

Исцелиться у Хусаина Табиба хотят многие – в основном пенсионерки.

Исцелиться у Хусаина Табиба хотят многие – в основном пенсионерки. Фото: Ирина НЕУЙМИНА

В Екатеринбург на гастроли приехал маг и целитель Хусаин Табиб. Весь город обклеен скромными объявлениями: «Поправлю здоровье, решу проблемы». Встречи со страждущими проходят в ДК Лаврова. В основном на них приходят пенсионерки. Найти свободное место в зале просто невозможно.

- Нельзя сидеть в этом ряду! - взбудораженно кричит старушка. - Он здесь будет ходить, лечить нас! Мы уже не первый раз на его лекции приходим и знаем, как здесь все происходит.

Сотни бабушек галдят, обсуждая болячки и с нетерпением ожидая своего целителя. Вдруг на сцену выходит он - все враз умолкают и с надеждой в глазах начинают смотреть на сцену.

- Я помогу вам стать здоровыми, помолодеть, ваши волосы почернеют, - обещает чародей. - Достаньте иголки и закройте глаза. Сейчас я направлю на вас свои целительные силы, и вам станет хорошо.

Все послушно достают иголки и закрывают глаза.

- Пусть все ваши недуги уйдут в эту иголку, - бормочет Хусаин Табиб. - Раз, два, три! Все вы здоровы! У кого иголка почернела или сломалась?

В зале начался переполох. Все вперили взгляды в свои иголки.

- У меня, у меня иголка почернела! - обрадовалась женщина, сидящая возле меня. - Посмотрите!

Смотрю - иголка предательски блестит серебристым цветом.

- У кого иголка сломалась и почернела - значит, на вас была наведена порча! Все! Я ее снял, - поясняет целитель.

Все облегченно вздохнули.

- А теперь я выясню, кто из вас самый сильный экстрасенс, - продолжает маг. - Сцепите пальцы в замок.

Зал дружно повинуется.

- Сейчас вы не сможете их расцепить. Вы - мои пленники. Кто не может освободить руки? Выходите ко мне на сцену!

Несколько десятков людей с вытянутыми руками бросились к Табибу. Чтобы попасть на сцену, нужно подняться по небольшой лестнице. Не у всех бабушек это получается, поэтому они расцепляют пальцы и помогают себе руками. В очереди на сцену стоят около 20 человек, Табиб обещает освободить их руки от магических уз.

- Я вас освобождаю, но вы все еще в моей власти. Вы будете делать все, что я вам скажу, - таинственно говорит он. - Сейчас принесут воду, и я превращу ее в водку. Вы все опьянеете.

Помощники Табиба выносят графин. Из него он наливает воду в стакан, дает попробовать паре человек - они подтверждают, что это вода. Чудесник начинает водить руками над графином и приговаривать сакраментальное «раз, два, три».

- Теперь это водка! - торжественно восклицает он. - Пейте же, мои узники!

Люди, стоящие на сцене, пьют и смеются.

- Это водка! Ой, как я опьянела! Даже ноги тяжелыми стали, - улыбается одна из женщин.

- А теперь закройте глаза, вы сейчас птицы!

Двадцать человек начинают махать руками.

- Вы летите над городом, вот вы у реки. Ныряйте же в нее - вы рыбы.

Все в меру своих актерских талантов начали изображать рыб.

- Выходите из транса! Вы все - экстрасенсы, - восклицает Хусаин. - Можете возвращаться на свои места.

Гордые и довольные собой люди возвращаются в зал. Помощники Табиба ходят между рядов и предлагают чудодейственную мазь с прополисом. Баночка объемом 30 миллилитров стоит 250 рублей. Помощники расхваливают ее как могут, мол, мазь эта лечит все - и экзему, и боли в печени, и даже… СПИД! Люди не скупятся, покупают сразу несколько баночек.

- Это волшебная мазь, - с горящими глазами объясняет бабушка, сидящая возле меня. - Я, как ею намажусь, сразу чувствую себя лучше. Прихожу к Хусаину Табибу уже в четвертый раз - все хвори пока не излечила, но верю, что обязательно стану здоровой. Купите эту мазь - не пожалеете. И не забывайте верить в ее лечебные свойства и силу Табиба.

В зале погас свет. Заиграла мелодичная музыка. Записанный на пленку голос целителя монотонно запричитал: «Закройте глаза, вы сейчас в космосе, все ваши болезни уходят, вы молоды и полны сил…» Сам же Табиб стал ходить между рядов, проводя руками над головами людей. Мои соседки по ряду напряглись и вытянули шеи.

- Он провел у меня над головой, - возбужденно зашептала одна из женщин. - Благодать!

После сеанса исцеления на сцену выходит немолодая полная женщина. На нее тут же налетает толпа бабушек.

- Становитесь распространителями нашей мази, вступайте в наш клуб. Вы не только оздоровитесь, но и станете богатыми, - заученно говорит она. - Заплатите 600 рублей взноса, купите у нас коробку мази со скидкой и продавайте ее. То, что сэкономите на скидке, - ваш доход. Все очень просто! Одна женщина из Самары так заработала себе на квартиру, машину и загородный домик. Создавайте свое дело с нами!

Многим бабушкам идея пришлась по душе. Они наперебой стали записываться и протягивать деньги.

Люди ждут волшебника, который решит все их проблемы?

Людей дурят, разводят на деньги, а они словно бы этого и не замечают. Одни подсаживаются на тренинги личностного роста - годами ходят на разные курсы, отдавая за это огромные деньги. Другие обращаются к экстрасенсам, знахаркам, целителям. Но у них ничего не меняется, а проблемы лишь обостряются.

- Люди не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь, - считает еще один ведущий тренингов личностного роста Сергей Тамаев. - Проще найти другого человека, некого волшебника, который взмахнет палочкой и решит все проблемы. Всем хочется быть счастливыми, избавиться от дискомфорта, стать лучше. Но при этом никто не хочет работать над собой, а без этого ничего не изменить.

Тренингов много, экстрасенсов и колдунов - еще больше. И абсолютное большинство - обычные спекулянты, которые наживаются на чужих несчастьях.

- Всех целителей можно разделить на три типа, - говорит священник Евгений Попиченко. - Самый распространенный тип - шарлатаны, которых волнует лишь заработок. На втором месте - душевнобольные люди, возомнившие себя избранными, особенными. Ну и редко, но все же встречаются настоящие экстрасенсы. Но и они опасны. Еще неизвестно, откуда у этих людей способности - от Бога или от дьявола. Обращаясь к ним, многие люди наносят себе серьезный, зачастую непоправимый вред.

Со священником согласен и врач-психотерапевт Георгий Амусин.

- Очень часто в психиатрические больницы обращаются люди, посетившие экстрасенсов или тренинги личностного роста. Далеко не все целители и тренеры работают корректно, это приводит к большим психологическим проблемам, - объясняет он. - Общество в критическом состоянии и нуждается в психиатрах, но специалистов очень мало. Сейчас за душевное здоровье людей отвечают знахарки, колдуны, магистры вуду, экстрасенсы - их в 30 раз больше, чем профессиональных психиатров. И они востребованы. Как только появится нужное количество врачей, все эти колдуны исчезнут за ненадобностью. А тренинги личностного роста уже начали отживать свое. За три дня невозможно решить свои проблемы, обычно на это уходят месяцы, а иногда и годы.

О психологическом кризисе общества говорит и Сергей Тамаев:

- Двадцать лет назад был Советский Союз. Все мы были винтиками в одном механизме. Все строили коммунизм, и у нас просто не было выбора. Как личность ты никого не интересовал. Это время закончилось. Коммунизма не стало, а счастья-то все равно хочется. Люди начали осознавать, что оно не где-то там, а внутри. Но инертность осталась: люди не научились думать своей головой.

- Единственный способ выйти из кризиса - обратиться к квалифицированным специалистам, - утверждает Евгений Попиченко. - К психиатрам, психотерапевтам, в церковь. При этом у человека всегда должна быть доля здорового скептицизма. Душевное здоровье - это самое ценное, что есть у человека! Будьте аккуратны!

Комментировать



Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog