Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Как заемщика превращают в жертву

Петухов Никита. Газета Труд, № 086, 18 мая 2010

Под ростовщиков часто маскируются обычные мошенники. «Труд» рассказывает о схемах, которые используют аферисты

Пачки 5-ти тысячных банкнот
 

Первое, на что должен обратить внимание заемщик, обратившийся к ростовщику, — место встречи и переговоров.

Если вам предлагают пообщаться в кафе или в ближайшей подворотне, вы попали не на процентщика, а на жулика. Профессиональные ростовщики всегда работают в офисе.

Второе — ростовщики не просят предоплаты за свои услуги. Если вы хотите взять в долг 500 тысяч рублей, а в ответ слышите: «Отлично, только принесите сначала 50 тысяч залога, чтобы мы были уверены, что вы не передумаете», — отказывайтесь от такой сделки. Это на 100% афера.

Схема «разводки» с залогом проста: вы отдаете деньги, проходит какое-то время, в день, когда вы должны получить свой кредит, вам звонит менеджер и предлагает встретиться.

На встрече вместо пачки наличных вас ждет унылая физиономия якобы сотрудника «инвестиционной фирмы».

Он, хватаясь за сердце и заламывая руки, сообщает вам, что попал в дурацкую ситуацию. Руководство фирмы вот уже третий (пятый, седьмой) день не подходит к телефону, а офис опечатан.

Менеджер, конечно, уже успел передать все залоговые деньги своему начальству. Но он человек честный, поэтому насобирал из своих все что мог и теперь расплачивается с клиентами. Как правило, горе-заемщику возвращается чуть меньше половины суммы. Остальное клерк грозится отдать максимально быстро, а потом просит вас не бросать его в беде и вместе обратиться в прокуратуру и милицию.

Он, молодец такой, уже даже заявление подготовил, и ваши товарищи по несчастью — другие заемщики — это заявление уже даже подписали. В этот момент вам подсовывается лист с подписями и указанием сумм, которые клиенты получили обратно от менеджера.

Само собой, дают прочитать и заявление в прокуратуру. Заемщик в растерянности ставит свою закорючку рядом с другими такими же. Менеджер еще раз рассыпается в извинениях и пропадает.

Штука в том, что после того, как вы поставили подпись, никаких претензий по закону вы к менеджеру иметь не можете. Лист с вашим автографом легко превращается в расписку, что такие-то и такие-то граждане получили столько-то денег и никаких претензий к «кредитору» не имеют.

Трубой по голове

Помимо простой аферы, из-за которой вы лишитесь только денег, есть и более сложные и опасные для жизни схемы.

Не соглашайтесь ехать за деньгами в темное время суток и не в офис компании-кредитора. А даже если едете за деньгами в офис, то возьмите с собой одного-двух приятелей.

Тех, кто хочет забрать свой кредит в одиночку, отпускают с деньгами квартала на три-четыре, а потом затаскивают в подворотню и просто грабят. В средствах не стесняются, могут и трубой по голове отходить, могут электрошоком вдарить так, что небо с овчинку покажется.

Те мошенники, кому насилие чуждо, инсценируют проверку документов в исполнении дюжих милиционеров, которых очень заинтересует круглая сумма у вас в кошельке или в портфеле. В этом случае вы останетесь целы, но без денег. А начнете сопротивляться, то и бока намять могут. Милиционеры, между прочим, часто оказываются самыми настоящими.

Ссылки по теме:

Раздел сайта "Кредитная история"

«Уличные» кредиторы обобрали петербурженку до нитки



Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog