Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Пять мошенников, которые одурачили весь мир

Лиллиан Маркс (Lillian Marx),  5 Ridiculous Lies That Fooled the Whole World, 5 сентября 2012
Перевод - ИноСМИ

Чтобы стать мошенником, вовсе не обязательно обладать исключительным умом. Нужно просто иметь наглость на грани невроза. Поскольку большинство людей, по сути, очень доверчивы, им никогда не придет в голову, что чье-то скандальное заявление может на самом деле быть ложью. Мошенники выстраивают свою карьеру за счет добросердечных людей, которые искренне недоумевают: «Кто станет лгать о таких вещах?» Мошенники, - вот кто.

№5. Джойс Хатто выпустила под своим именем 100 альбомов, записанных другими людьми

Это одна из тех историй, сюжеты которых обречены на то, чтобы впоследствии стать фильмами, достойными наград Американской киноакадемии (с участием, к примеру, Джулии Робертс). В течение многих лет Джойс Хатто была концертирующей пианисткой, однако музыкальные критики никогда не отзывались о ней как о звезде… До тех пор, пока она не была вынуждена покинуть сцену из-за диагностированного у нее рака. После этого, столкнувшись с трагедией, Джойс Хатто расцвела, внезапно превратившись в выдающегося классического музыканта, которым она всегда мечтала стать.

С этого момента и вплоть до ее смерти в 2006 году она записала в студии ошеломительное количество концертов, которые превратились в 100 компакт-дисков фортепианной музыки самых разных стилей. Критики были в восторге от ее невероятно широкого творческого диапазона. Ее даже назвали «величайшей пианисткой из ныне живущих, о которой прежде почти никто не слышал».

Разоблачение:

Однажды американский любитель классической музыки Брайан Вентура (Brian Ventura) вставил один из дисков Хатто в свой медиаплеер iTunes, который любезно проинформировал его, что на самом деле Вентура купил диск мало известного пианиста Ласло Шимона (Laszlo Simon). Крайне удивленный этой путаницей, он отправил краткое сообщение музыкальному обозревателю по имени Джед Дистлер (Jed Distler). Дистлер и его коллеги провели небольшое расследование и выяснили, что фактически ни один из 100 дисков, приписываемых Джойс Хатто, ею записан не был.

На этих дисках, которые помогли создать образ блестящей пианистки и редчайшего таланта, были собраны музыкальные произведения в исполнении, по крайней мере, 91 пианиста. В действительности - из сотни дисков, приписываемых Хатто, только на одном, по мнению экспертов, была записана музыка в ее исполнении. Остальные – результат откровенного, грубого подлога, за которым стояли Хатто и ее муж. Чтобы их ложь выглядела правдоподобной, они даже выдумали название несуществующего оркестра, которым руководил дирижер – выжившая жертва Холокоста.

Муж Хатто, Уильям Баррингтон-Куп (William Barrington-Coupe), в конце концов, признался в подлоге, рассказав, что он заимствовал отрывки музыкальных произведений в исполнении других пианистов, чтобы замаскировать нежелательные шумы на записях. Однако, поскольку большинство треков практически полностью совпадают с оригинальными записями, становится очевидным то, что нежелательными звуками были звуки игры самой Джойс Хатто.

№4. Харди Роденшток зарабатывал миллионы на продаже фальшивого вина самым тонким ценителям

В 1985 году американский бизнесмен Билл Кох (Bill Koch) выложил 500000 долларов за четыре бутылки Шато Лафит урожая 1787 года, которые, предположительно, принадлежали коллекции самого Томаса Джефферсона. Подлинность этого вина подтверждалась выгравированными на дне бутылки инициалами «T.J.» (Информация к размышлению: если вы настолько беспокоитесь, что другие могут украсть у вас алкоголь, что готовы выгравировать ваши инициалы на каждой бутылке, вероятнее всего, вы - алкоголик.)

Биллу Коху эти бутылки продал всемирно известный коллекционер элитных вин по имени Харди Роденшток (Hardy Rodenstock). До того как увлечься винами, Роденшток был музыкальным продюсером и профессором, известным тем, что устраивал нелепые дегустационные оргии, во время которых участникам предлагалось попробовать бесценные образцы вин и, возможно, даже их купить. Люди тратили сотни тысяч долларов на редкие вина из коллекции Роденштока, которые на вкус больше всего напоминали кошачью мочу, но которые могли оценить только "истинные знатоки".

Разоблачение:

Как позже выяснилось, в бутылках, которые приобрел Кох, действительно могла быть налита кошачья моча. После нескольких лет подозрений, касавшихся содержимого бутылок Джефферсона, Кох пришел к выводу, что Роденшток был мошенником, и начал его поиски, на которые потратил несколько миллионов долларов. И на это у него были веские причины.

Оказалось, что инициалы Джефферсона были выгравированы на бутылках при помощи обыкновенной бормашины, которая нашлась в том же цехе по производству поддельных вин, где вина смешивались и разливались по бутылкам (по поводу присутствия кошек не было сказано ни слова).

Даже прошлое Роденштока оказалось фальшивкой. Настоящее имя этого человека Майнхард Герке, и он был вовсе не профессором, а всего лишь инженером, при этом с музыкой его связывало только то, что в юности он играл в весьма посредственной немецкой музыкальной группе.

Как ему удалось так долго водить за нос самых именитых знатоков и ценителей? Во-первых, его заявления и рассказы о винах были настолько диковинными, что, вероятнее всего, никому не удалось бы доказать его обман. Откуда, скажите на милость, люди могут знать, каким на вкус должно быть вино, которому 250 лет?

А прежде чем предложить потенциальным покупателям продегустировать свои нестандартные вина, Роденшток так их «накачивал», что они уже были не в состоянии отличить Рислинг 1792 года от водопроводной воды 2012 года. Таким образом, самыми гениальными планами оказываются те, которые кажутся совершенно очевидными уже после того, как они срабатывают.

№3. Превращение фальшивого реалити-шоу в наркоимперию

Все знают, что современные реалити-шоу фальшивы в том смысле, что в их создании используются приемы креативного монтажа и постановочные сцены, чтобы сделать их «реальность» более интересной зрителям, чем реальность жизни горстки избалованных людей, постоянно визжащих друг на друга. Однако мошенничество, которое стоит за реалити-шоу P.I. Moms, вывело его на совершенно новый уровень.

Возможно, вы об этом еще не слышали, однако P.I. Moms превратилось в новый феномен попкультуры в 2010 году, когда о нем было заявлено как о новом проекте канала Lifetime – канала, который в первую очередь известен тем, что показывает фильмы вроде «В постели с врагом». В этом реалити-шоу речь шла о провинциальных матерях, которые, вместо того, чтобы заниматься работой по дому, стали лицензированными частными сыщиками. Они выслеживали свидетелей, шпионили за подозрительными людьми, разбирались в деятельности наркогруппировок и болтали в чатах с педофилами.

Разоблачение:

Журналист по имени Питер Крукс (Peter Crooks) отправился на задание вместе с Батлером и его мамочками, чтобы посмотреть на них в действии, однако с самого начала его стали одолевать сомнения. Поучаствовать в задании журналиста пригласил сам Батлер, который сначала попытался уговорить Крукса стать свидетелем «разоблачения неверного мужа», которое на самом деле оказалось «подталкиванием мужа к неверности». Когда Крукс объявил о том, что ему неинтересно обманывать других людей и что ему бы больше понравилось, если бы Батлер и его мамочки раскрыли какое-нибудь дело, над которым они уже работают, Батлер вызвал его на следующий день для участия в операции, идеально удовлетворяющей всем условиям Крукса.

Задание заключалось в том, чтобы следить за неким парнем и его загадочной любовницей в долине Напа. Когда они вели наблюдение за этой парой во время их обеда, Круксу казалось, что сценарий всей этой сцены был заранее написан: практически каждая фраза, произнесенная этой парочкой, так или иначе была связана с сексом, как будто они всеми силами пытались убедить подслушивающих мамочек и/или журналистов в том, что они собираются скоро им заняться. Затем мамочки и Крукс проследили за мужем, подозреваемым в измене, до гостиницы, где они угнали его машину, вероятно спутав слово «неприметный» с другим словом в английском языке, которое сходно по звучанию, но противоположно по значению.

Крукс был уверен, что вся эта сцена была насквозь фальшивой, и вскоре он получил электронное письмо от человека, не назвавшего себя, которое подтвердило его подозрения: Крукс узнал, что не только вся эта сцена была фальшивой, но и все эпизоды мамочек были сняты в соответствии с заранее написанным сценарием. Человек, приславший это письмо, оказался актером по имени Карл Марино, который играл одного из сыщиков во время задания с участием Крукса.

И тут начинается самое интересное: Марино также сообщил, что Батлер занимается перепродажей наркотиков, конфискованных группой по борьбе с накроторговлей, с членами которой Батлер имеет тесный контакт. Это была именно та оперативная группа, которая помогала мамочкам заманить в ловушку молодого человека, предположительно занимавшегося продажей наркотиков, обещая ему ужин, боулинг и групповой секс с моделями из рекламы женского белья.

В конце концов, Крукс познакомил Марино с несколькими менее коррумпированными представителями власти, которые провели настоящую операцию (в ходе этой операции уже не было разговоров о сексе и угонов автомобилей) и поместили Батлера и его партнера в федеральную тюрьму. Нет никакой необходимости говорить, что канал Lifetime закрыл это реалити-шоу, хотя многим из нас показалось, что они загубили его как раз в тот момент, когда оно стало интересным.

№2. Линь Чуньпин и его фальшивый банк

В 2010 году Лин Чуньпин стал настоящей звездой финансового мира, своего рода молодым китайским Уорреном Баффетом. Линю удалось заключить договор о покупке обанкротившегося американского банка Atlantic Bank со штаб-квартирой в Делавэре, который пострадал в результате финансового кризиса 2008 года. После покупки Линь переименовал его, дав ему довольно солидное название USA New HSBC Federation Consortium Inc.

Теперь у Линя было 40 миллионов долларов на счетах, а его успех в покупке американского банка принес ему тепленькое местечко в Народном политическом консультативном совете Китая. Между тем, печально известная своей цензурой государственная пресса Китая провозгласила его деловые качества «легендарными».

Но это лишь одна сторона этого дела.

Разоблачение:

Главная проблема превращения человека в медиа-сенсацию заключается в том, что иногда новости читают и те, кому на самом деле многое известно. В случае с Линем журналисты, пишущие о финансовых вопросах и знающие многое об американских банках, не поленились и проверили его заявления. Оказалось, что Линь не просто преувеличил свои успехи при покупке американского банка в Делавэре – такого банка там вообще никогда не существовало.

Точно также в Делавэре не было ни одного банка с лицензией HSBC (когда это стало известно, многие даже засомневались в существовании такого места, как Делавэр).

Линь признал, что он несколько «преувеличил», чтобы повысить свой социальный статус, что заставляет нас задуматься над тем, не рассказывал ли он все это какой-нибудь юной девушке в тот момент, когда правительственные чиновники подслушали его и воскликнули: «Вы приняты на работу!» Глупее истории и придумать нельзя, потому что, видимо, в Китае, если вы используете эмоциональные слова и ставите множество восклицательных знаков в конце предложения, никому и в голову не придет проверить ваши заявления.

№1. Эндрю Вейкфилд и борьба с вакцинацией

Вакцина MMR – это укол, который делали практически каждому из нас в раннем детстве и который должен защищать нас от кори, краснухи и паротита. Но в наши дни некоторые родители от них отказываются, объясняя это слухами о том, что от этой прививки у детей может развиться аутизм. Возможно, они это услышали из уст Дженни МакКарти или других актеров, но первоисточник у этих слухов один – сомнительный доктор по имени Эндрю Вейкфилд.

В 1998 году Вейкфилд и 12 его коллег-учёных опубликовали результаты исследований, проведенных у 12-ти детей с проблемами в умственном развитии и работе желудочно-кишечного тракта. Согласно утверждениям абсолютно объективных родителей, эти проблемы у детей возникли непосредственно после введения вакцины от кори, краснухи и паротита. После проведения безумного количества анализов, включая взятие образцов кишечника и прокалывания иглами позвоночника для образцов спинно-мозговой жидкости (мы уже много раз писали, что лучше всего пугать детей именно учеными), Вейкфилд пришел к выводу, что между вакциной и развитием различных заболеваний существует некая связь.

После этого Вейкфилд развернул масштабную кампанию по борьбе с вакциной, запугивая родителей последствиями вакцинации, - такими, как развитие аутизма и других, не менее устрашающих заболеваний.

Разоблачение:

Давайте проясним ситуацию. Исследования ученых доказали, что вакцинация не вызывает аутизм. Если вы не верите Центрам по контролю и профилактике заболеваний, вы можете взглянуть на десятки тысяч детей, проживающих за пределами США, чей аутизм (или его отсутствие) никак не связан с вакцинацией (или ее отсутствием). Тем не менее, эта тема стала поводом для ожесточенных споров, которые продолжаются уже несколько лет. И самое ужасное (если не считать того, что сейчас начали вспыхивать эпидемии таких заболеваний, которые еще недавно считались контролируемыми) заключается в том, что в снижении количества детей, получающих эту вакцину, виноват всего один человек – ученый с сомнительной репутацией по имени Эндрю Вейкфилд.

Для начала, один из ученых, работавших непосредственно с Вейкфилдом, не смог продублировать его результаты. Выяснилось, что Вейкфилд подтасовывал данные, чтобы получалось, что дети, заболевшие еще до введения им вакцины, заболели, якобы, после вакцинации. Те результаты, которые ему не нравились и не вписывались в его теорию, Вайкфилд попросту игнорировал. И все это время проводил бесполезные и часто очень болезненные для детей анализы.

Зачем он это делал?

Еще до публикации результатов своих исследований Вейкфилд подал заявку на получение патента на новую вакцину от кори, краснухи и паротита – своей собственной разработки. Кроме того, Вейкфилд получил некоторую сумму денег от некоего фонда финансовой помощи, который пытался подать иск против производителей вакцины (то есть - у него был значительный финансовый интерес в том, чтобы напугать людей и убедить их в опасности вакцины).

Результаты исследования оказались на поверку настолько сомнительными, что 10 авторов и издатель научного журнала, в котором они были опубликованы, поспешили он них отказаться. Именно так – люди, которые создали и опубликовали эту работу, теперь утверждают, что это - полнейший бред. Но не беспокойтесь, такого рода информация всегда витает в воздухе – задайте, к примеру, вопрос тем людям, которые в течение 70-ти лет настаивали и до сих пор настаивают, что фторид – это яд.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 15 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog