Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЛохДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








На "Аллегро" в "Страну дураков"

Денис Коротков. Фонтанка, 18 ноября 2013

В Петербурге получить хорошо оплачиваемую работу, связанную с командировками в Финляндию, предлагают любому всего за несколько тысяч рублей. Претенденты, перед которыми разворачивают радужные перспективы, бывают неосторожны, забывая, в какой стране находится "поле чудес". Сомнительный бизнес процветает, не тревожимый полицией. Иногда он заканчивается выстрелами и смертью.

В то время, когда средняя заработная плата в Петербурге составляет около 35 тысяч рублей, интернет пестрит предложениями рабочих мест, на которых сотрудник без образования и опыта работы может получать доход в 50 - 80 тысяч рублей, не напрягаясь. Пол и возраст значения не имеют. В списке вакансий — сопровождение автобусных туров до Лаппеенранты (4300 рублей за поездку) или до Хельсинки (за 6000 рублей), работа водителем на новых микроавтобусах с зарплатой 65 тысяч рублей. Можно работать на круизных лайнерах или собирать морошку.

Лёгкие деньги грузчика

Один из последних креативов — грузчик на скоростной поезд «Аллегро». Если верить объявлению, некая российско-финская компания взяла поезд в аренду и сказала новое слово в железнодорожной логистике: теперь грузчики не работают на вокзалах, а ездят вместе с поездом. Оценив предлагаемую сумму в 4500 рублей за смену и прикинув, что в месяц за «перемещение ручной клади по составу международного класса» на руки можно получать не менее 65 тысяч, журналист решил попробовать. Тем более обещали «перспективность карьерного роста».

Скан объявления

Скан объявления о вакансиях грузчиков на скоростной поезд "Аллегро"

На звонок по телефону ответил женский голос, подтвердил наличие вакансий и поинтересовался наличием документов. Признание в том, что и заграничный паспорт, и трудовая книжка у кандидата потеряны, не смутило, оформление необходимых документов было обещано завершить за неделю, после чего — здравствуй, Хельсинки. Цена вопроса — 3600 рублей. Время встречи в офисе компании на Захарьевской улице, дом 16, было назначено с точностью до минуты.

По прибытии к месту вербовки никакой вывески или указателя обнаружить не удалось. Вход во двор дома преграждала решетка с закрытой калиткой. После звонка по известному номеру калитку открыли и проводили к другой двери, металлической, попросили подождать. Охраняли дверь двое молодых людей: кожаные куртки, спортивные штаны, крутые плечи и легкий акцент. Для полной карикатуры не хватало кепок и семечек, но спорить с ними не хотелось. Минут через пять пригласили в «офис».

Первое впечатление — искреннее удивление количеством простодушных соискателей. Сопровождающими автобусных туров и грузчиками на «Аллегро» пришло устраиваться столько людей, что трое «сотрудников» не успевали принимать анкеты и деньги. Дошла очередь и до журналиста, его пригласил молодой, но уверенный в себе молодой человек, вряд ли многим старше 20 лет: «Вы на какую вакансию устраиваетесь?»

Узнав, что у претендента на работу в российско-финской компании из всех документов есть только российский паспорт, юный кадровик не удивился и не огорчился. Он объяснил, что этого вполне достаточно, за 8 дней фирма оформит новый загранпаспорт и получит рабочую финскую визу. После чего можно немедленно приступать к работе. Все что нужно — заполнить короткую анкету, а затем отдать фотографии и 3600 рублей.

Кандидат поинтересовался графиком, и оказалось, что на «Аллегро» можно работать весьма комфортно:

— 2 выезда в сутки бывает. Работать можно 2 через 2 или по обычному графику 5 через 2. По одной смене в день. Или можете брать свободный график, сами определяйтесь, на сколько здоровья хватит.

— Понятно. Это я на кого, на РЖД буду работать?

— Нет, у нас частная организация-перевозчик, к РЖД отношения не имеет, поезд «Аллегро» взят в аренду. Ладно, заполняйте анкету, давайте фотографии и оплачивайте 3600 рублей.

Расставаться с деньгами не хотелось, корреспондент представился и спросил у собеседника, как давно «Аллегро» сменил хозяина и каким образом «фирма» собирается оформить загранпаспорт в рекордные сроки, да еще без личного присутствия заявителя. Тот не смутился и не стал делать попыток убедить в своей непогрешимости.

— Ну вы же сами все понимаете...

— Не понимаю. Может, вы мне расскажете, как это у вас получается? Рассказываете заведомые сказки, берете деньги и не возвращаете. Просто объясните мне, почему вас не закрывают?

— Да все вам понятно, — повторил собеседник, — всем хватает.

— Неужели столько клиентов приходит и платит за вашу явную белиберду, что всем хватает?

— Да уж хватает. Такие люди приходят, одна цель — вижу деньги, больше ничего не вижу. Поговорите лучше с управляющим.

Не дождавшись управляющего, пришлось покинуть «офис». Напоследок не получилось удержаться от банального вопроса:

— Не стыдно?

— Нет.

Взгляд его был светел и безмятежен.

Разговор с охранниками на выходе тоже как-то не получился. На вопрос о том, почему их ещё не разогнали, суровый мужчина обиделся: «Э, почему нас разгонять? Мы работаем, да?»

Своим видом охранник демонстрировал уверенность в собственной правоте и безнаказанности. Учитывая количество бесполезных обращений пострадавших в правоохранительные органы, у него, пожалуй, были основания так себя вести. С другой стороны, его работа может оказаться не так спокойна и безопасна. Прецедент был.

Умереть за лохоторн

Меньше полугода назад в Петербурге, во дворе дома 13 по Саперному переулку, погиб человек. Он работал охранником в фирме, которая оказывала «консультационные услуги» в поиске работы. Когда один из клиентов, заплативших за воздух 2,5 тысячи рублей, пришел вместе с родителями возвращать свои деньги, охранник их не пустил. Более того, попытался вышвырнуть настырных визитеров и достал нож. В ответ раздались выстрелы, и он умер еще до приезда «скорой помощи». Стрелявший провел в полиции меньше суток — в его действиях следствие усмотрело необходимую оборону.

Жульничество без камуфляжа

Отличие жуликов, которые «работают» сейчас в Петербурге, от предшественников — в неприкрытой наглости. Если раньше легально зарегистрированные фирмы на словах обещали клиенту оформить его на работу, а затем подписывали с ним договор, в котором были указаны, как правило, некие «консультационные услуги», то новое поколение от такой сложной схемы отказалось. Продается заведомо невозможное. Как говорят обманутые, в договоре — по-прежнему ничего не значащие условия, но теперь и самих организаций, от имени которых он подписан, не существует, а в договоре — вымышленные данные. А иногда и договоры на руки клиенту не выдают, ограничившись вручением корешка от приходного кассового ордера какого-нибудь ООО. Теоретически подобная беспечность должна помогать правоохранителям усматривать в действиях «хедхантеров» состав мошенничества, но пока, судя по словам обманутых, что-то не получается.

Любовь Антоненкова, координатор группы обманутых клиентов, рассказала «Фонтанке», что, по её подсчетам, сейчас в петербургской полиции уже более сотни заявлений о мошенничестве, но почему-то сотрудников фальшивых кадровых агентств не только никто не поймал, но и не прекратил их работу.

«Схема действий проста и понятна, - рассказывает Любовь, - фирма работает неделю-другую в одном помещении, а когда клиенты, не получив обещанных виз, приходят с вопросами, они уже переезжают на другое место. Номера телефонов меняют иногда по несколько раз в неделю».

Группа пострадавших, как утверждает Любовь, уже установила, что за несколько недель «кадровики», именовавшиеся то «Дельтой», то «Восходом», успели сменить «офисы» в доме 8 по 6-й Советской улице, в доме 16 по улице Чайковского, сейчас активная обработка незадачливых граждан идет в доме 16 по Захарьевской улице.

Одновременно в одном офисе на прием работают минимум трое жуликов. На каждого клиента уходит от 20 до 30 минут. Минимальная сумма, которая причитается «за оформление рабочей визы», - 2500 рублей. Даже если учесть, что половина потенциальных потерпевших вовремя опомнится, сумма ежедневной наличности получается такой, что можно согласиться — хватает всем.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 10 августа 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog